Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Спокойной ночи! Как наука пробует управлять сновидениями

Спокойной ночи! Как наука пробует управлять сновидениями

Феномен сна привлекает внимание и будоражит умы. Советы о том, как лучше уснуть, можно найти в любом глянцевом журнале, а парапсихология, ароматерапия и фен-шуй обещают сделать наш сон полноценным и безмятежным. И все же почему-то многих продолжают мучить бессонница и кошмары.

Чтобы наши сновидения сделались подконтрольными, нужно понять, что они, собственно, из себя представляют и откуда берутся в наших головах. Зигмунд Фрейд ещё на рубеже XIX и XX веков попытался объяснить сущность сновидений и представил сон не бессмыслицей, а набором замаскированных желаний. Толкование того, что пригрезилось пациенту, стало частью его техники психоанализа.

Те, кто посещал процедурные кабинеты советских поликлиник, наверняка помнят аппарат «Электросон»; он применяется и по сей день. Слабые токи низкой частоты вызывают торможение центральной нервной системы, и пациент засыпает сном, близким к физиологическому. Также в середине 1960-х годов радиоинженер Леонид Куприянович разработал прибор «Ритмосон» для лечения бессонницы и управления режимами сна и бодрствования через воздействие света и звука. Формируя ритм засыпания, «Ритмосон» учил пациента спать, в то время как «Электросон» был рассчитан на расслабление, улучшение мозгового кровообращения и восстановление равновесных состояний в системах организма. При этом медиков не интересовало, что именно нам снится.

Примерно в то же время британец Йен Соммервиль запатентовал аппарат «для генерирования художественных галлюцинаций». Выглядел аппарат как вращающийся цилиндр из обычного картона с фигурными прорезями и лампочкой внутри, «смотреть» на который нужно с закрытыми глазами. Цилиндр крутится, узор мелькает, ритмически раздражая зрительный нерв и вызывая визуальную стимуляцию, переходящую в зрительные образы. Изобретение дало начало целому направлению приборов с эффектным названием «мозговые машины» или AVS-устройства (auditory and visual stimulation). С тех пор AVS-устройства выпускают несколько десятков производителей, но наиболее известны приборы Photosonix MindSpa Mentor. Больших чудес они не обещают и рекомендуются для отдыха, улучшения настроения, расслабления или, наоборот, для концентрации.

Когда медленную фазу сна сменяет быстрая, глаза спящего под опущенными веками начинают совершать движения, словно ему показывают кино, и почти так оно и есть: просмотр большинства ярких и запоминающихся сновидений приходится именно на быструю фазу. Из-за этого ее называют БДГ-сном («быстрые движения глаз»), или REM (rapid eye movements sleep). Забавно наблюдать REM-фазу у животных, когда спящая кошка или собака вздрагивает, подергивает лапами, машет хвостом. Именно открытие быстрого сна стало отправной точкой для создания современных техник «проникновения» в сновидение.

Психофизиолог Стивен Лаберж, основавший в 1987 году Институт осознанных сновидений, впервые доказал, что спящий вполне способен целенаправленно внедряться в собственный сон, осознавая, что он спит. Сосредоточившись и настроившись определенным образом, человек мысленно входит в собственное сновидение и влияет на его сценарий. Удается это далеко не всем и не сразу (а поначалу можно и испугаться полученного эффекта), но, по Лабержу, таким способом возможно значительно улучшить качество своей жизни, повысить самооценку, обрести что-нибудь желаемое новым не рассматриваемым ранее путем.

Инженер Даррелл Диксон по схеме Лабержа собрал опытный образец прибора, состоявшего из пары ящиков, «начинка» которых обеспечивала передачу информации о движениях глаз к компьютеру по кабелям, и маски, которую надлежало надеть на испытуемого – в первой модели ее роль исполняли обычные плавательные очки. Современный вариант представляет собой мягкую маску с встроенными датчиками движения глаз; при получении сигнала о наступлении фазы быстрого сна прибор подает световой или звуковой сигнал, именно он и внедряется в сновидение, сообщая человеку: это сон, ты спишь. Получив эту информацию, можно использовать ее для изменения хода событий в свою пользу.

Позднее появились приборы DreamStalker, уже с разными режимами для глубокого или легкого сна, с настраивающимися подсказками, которые мягко проникают в сон, не вызывая пробуждения, например, просто играет любимая музыка. После этого на рынке то и дело начали появляться новые маски-тренажеры для сна. Одна из таких моделей, повязка для глаз Aurora, внутри которой находится плата с датчиком движения глаз, измеряет мозговые волны, удостоверяется, что человек находится в фазе быстрого сна, и использует разные световые индикаторы и аудиозаписи, сохраненные в смартфоне.

Возникает резонный вопрос: это и есть основная цель? Для чего нужны многочисленные исследования и разработки – неужели для того, чтобы смотреть «веселые картинки» по ночам?

В Центре когнитивной нейрофизиологии под руководством Джеймса Эксби просканировали, какая именно сенсорная информация поступает в мозг и какие сигналы формируются в ответ на раздражители. Общие закономерности мозговой активности говорят о том, что действия во сне активируют именно те участки мозга, которые отвечают за выполнение таких же действий в состоянии бодрствования. Сопоставив эти сигналы, можно подобрать ключи к сновидениям, решать психологические проблемы во сне, диагностировать на очень ранней стадии некоторые заболевания, справляться с вредными привычками. Да и просто, чем выше качество сна и пробуждения, тем лучше самочувствие, меньше стресс, больше продуктивность.

Сейчас можно скачать приложения для смартфонов, помогающие лучше высыпаться. О мобильном приложении Dream:ON его создателями заявлено, что оно стимулирует осознанные сновидения. Это происходит так: смартфон фиксирует переход в REM-фазу, а затем проигрывает заранее выбранный звуковой ландшафт любой тематики, хоть звуки джунглей, хоть пляжную вечеринку.

Когда оборудование для осознанного вхождения в сны зарекомендует себя как действительно полезное, оно, возможно, войдет в перечень техники, которая есть в каждом доме (как сейчас электрическая зубная щетка или фен). Можно будет «включать» себе на ночь любимый фильм или видеоклипы. Мы начнем видеть проекции своих близких, друзей, «общаться» с теми, кого давно нет с нами. Ни 3D-фильмы, ни цифровая среда не дадут настолько полного погружения в виртуальную реальность с возможностью лично путешествовать во временах, мирах и пространствах. Однако увлечение управляемыми сновидениями может привести к тому, что мы рискуем получить новый вид наркомании – «сонную» – и целую прослойку людей, уходящих от реальной жизни в сон, как сейчас в интернет.


Читать еще

Никого не пожалел: трагед..

В зеленом раю: Atlanta Bo..

Private vs. Public: что т..

Женщины, изменившие мир..