Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Есть ли у выбора лицо?

Есть ли у выбора лицо?

Каждый день и каждый час мы стоим перед выбором. Мы выбираем, стоя перед гардеробом. Мы выбираем, стоя перед полками в супермаркете. Мы выбираем, держа в руке пульт от телевизора. И это – наша абсолютная, эволюцией обоснованная привилегия.

Но что, если на карту ставятся не вкусовые пристрастия и не временная длительность в один день?

Доброго времени суток, друзья!

Плохо, когда выбирать не из чего. Плохо, когда есть из чего выбирать. Потому что всегда в голову закрадывается мысль: а правильный ли это выбор? а не раскаюсь ли я? а может, было бы лучше?...

И это свойство человеческой натуры тоже эволюцией обосновано и всем населением нашей планеты испытано. Сомнение. Иногда оно выступает сдерживающим фактором. Иногда, наоборот, именно сомнение толкает нас на дальнейшие искания. А когда поиск подходит к концу, именно сомнение гонит нас дальше. Так что, можно смело сказать, что сомнение и есть двигатель, пресловутый моторчик человеческой натуры.

Есть очень красивое выражение – «сжигать мосты», то есть отвергнуть навсегда возможность вернуться и к вопросу, и к человеку, который этот вопрос перед вами поставил. Сильный образ, не так ли?

Однако, это всего лишь образ. Ведь даже уже приняв решение, мы не перестаём думать о правильности поступка. И объясняется всё очень просто: потому что мы – люди. Чаши весов не могут пребывать в неизменном положении, более того, они всегда стремятся к равновесию.

Каждый человек, который хоть раз в своей жизни был поставлен в жёсткие рамки «или, или», вспоминает эту ситуацию как самую худшую в своей жизни. Как правило, вот эти самые «или» равны для нас в эмоциональном, психологическом и социальном отношении. А как иначе? Выбор, как процесс, потому так жесток, что на чашах весов лежат не «плохо» и «хорошо», а «хорошо» и «хорошо».

И ещё. Рано или поздно каждый из нас задумывается: а почему я должен выбирать? А дальше, уже по цепочке, тянутся мысли и, соответственно, эмоции.

Кто, вообще, решил, что я должен выбирать?

Кто вправе ставить человека в такие условия, когда эмоциональный фон пропадает, потому что уже ничего не чувствуешь, и ты этому даже рад?

Когда твоя психика становится похожа на древний манускрипт - тронь его, и он рассыплется в прах?

Когда повседневные заботы кажутся просто кощунством? Твой мир рушится, а с тебя требуют выполнения каких-то обязательств, предусмотренных каким-то договором, который был в другой, прошлой жизни, где не стоял остро, как только что освобождённое от этикетки лезвие, вопрос.

А меж тем всё сводится к одной-единственной невыносимо реальной мысли: выбор сделан. И теперь с этим выбором нужно жить.

«Жизнь невозможно повернуть назад». А надо ли?

Большинство людей, прожив определённый период, убеждены, что если бы сейчас всё вернуть назад, они поступили бы иначе. Только я в это не верю. Обретая опыт, мы, конечно, становимся мудрее, а где-то даже гибче. Но вот только исправлять ситуацию, которая, как вам кажется, когда-то была острой, - напрасный труд. Потому что она такой же и остаётся! Более того, со временем начинаешь понимать, что тот или иной твой поступок был, как венком из колючих роз, и окружён целым рядом «но» и «против». И что-то не припоминается ни одного «за». По крайней мере, настолько весомого, что всё остальное оказалось бы незначительным.

Я не берусь приводить примеры из мировой истории и классической литературы. Первая отпадает, поскольку герои решали вопросы, касаемые судеб народов и государств. Вторая же за некой эфемерностью своей может остаться только какой-либо эмоцией после прочтения. Нельзя всерьёз воспринимать то, что написано в книге, потому что - это вымысел. И создал его автор, то есть конкретный человек. А он, автор, смог написать только тогда, когда ситуация была им пережита и осмыслена.

Да и потом, к чему творить для себя кумира и ориентироваться на его мужество и эмоции? Ведь сколь бы он ни был привлекателен, он – это не вы. И это ещё большой вопрос, как бы поступил Муций Сцевола, оказавшись в вашей ситуации. Невольно усмехаешься: да мне проще руку сжечь на огне светильника, лишь бы не находиться в эпицентре больного для меня вопроса. А он, героический Муций, пусть попробует разобраться. А ещё, в этом случае всегда можно свалить вину на другого!

Что-то неудержимо меня сегодня тянет цитировать хорошо известные всем нам строки! «Всё пройдёт, как с белых яблонь дым…» Вдумайтесь. Как же это верно! Пройдут боль и обида, пройдёт эмоциональный накал. И даже, если тебе кажется, что ты теряешь нечто очень дорогое, ты всё равно обретаешь больше. А именно покой. Потому что какой бы сложной ни казалась ситуация, в глубине души ты всегда (я подчёркиваю!), всегда знаешь, чего ты хочешь. Но жизнь устроена весьма умно: получение чего-либо влечёт за собой отдачу чего-то другого, эквивалентного полученному. Я думаю, что этот процесс абсолютно справедлив по своей сути и органичен. Вода падает с неба в виде дождя и возвращается в небо в виде испарений. Мы знаем, что это называется круговоротом воды в природе. Всё остальное, включая человеческие отношения (а что такое выбор, как ни квинтэссенция человеческих отношений?), представляет собой точно такой же бесконечный процесс.

Бывает трудно. Бывает отчаянно трудно. Но ведь и мы с вами существа не одноклеточные. И жизнь наша далека от тихого существования в спокойном водоёме. Более того, мы сами так захотели. Мы выбирает только то, что нам близко. А посему, как бы сложно ни было ответить «да», как бы невыносимо трудно ни было сказать «нет», человек на уровне подкорки уже знает, что это – его выбор. На данный момент это – так. Это – то, что ему нужно.

А вот насколько выбор был правильным, покажет время. К сожалению, другого способа проверить свою правоту не существует.

Я выбираю сегодня. А плоды моего выбора я смогу увидеть через год. Даже если временной промежуток сократится до одного месяца или одного дня, ничего не изменится.

Принимая решение, мы вступаем в иную стадию сосуществования с окружающими: вы теперь – не один. Потому что ваше решение коснулось не только вас. Кстати сказать, и отвечать вам придётся не только перед собой.

Я искренне верю в силу Разума.

Я искренне верю в то, что если человек оказывается в ситуации, когда ему приходится выбирать для себя что-то важное, он, даже пытаясь анализировать и взвешивать, всё равно в конечном итоге поступает так, как подсказывает ему инстинкт самосохранения. А этот инстинкт работает очень просто: выбирай наиважнейшее, отсекай при этом важное.

Перемена места работы, страны проживания или решение вопросов этических, например, сказать правду или умолчать (нет, не соврать, а просто умолчать) - всё это сложно на первый взгляд. Но, поверьте мне, всякий раз, когда в вас поднимается волна возмущения (а почему это я должен выбирать?!), вы уже знаете, почему должны и кому должны.

Себе. И только себе.

Дмитрий Горошин


Читать еще

Общение души с душой..

Царство азарта..

Джордж Вашингтон: человек..

Александр Качин планируе..