Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Тарас Шевченко – художник

Тарас Шевченко – художник

Случилось так, что всю жизнь я не расставался с Шевченко. В младенчестве видел на стене копию его автопортрета 1860 года. Тогда мне казалось, что на портрете старый-старый дед, а деду всего-то было 47 лет! Потом изучал Шевченко в школе, позже поступил в Институт им. И. Репина – бывшую Императорскую Академию художеств, где на факультете живописи в 1960-е годы была мемориальная мастерская Тараса Шевченко. Много раз заходил туда постоять и подумать. И в самом деле: как это мальчишка, родившийся в крепостной неволе, будущее которого было, кажется, предопределено, смог стать студентом Академии художеств?

Рос Шевченко в неказистой хате в селе Кирилловке – это в нынешней Черкасской области на Украине. Рано потерял родителей. В 8 лет стал учиться грамоте у местного дьячка и тогда же начал рисовать на чём только можно, используя для этого всё, что попадалось в руки. Перешёл к другому дьячку на службу, где носил воду, топил печь, читал молитвы над усопшими – и изучал украинские книги. Однажды он нарисовал пьяного дьячка и был за это наказан, после чего просто сбежал. Но, поскольку страсть к рисованию была уже им осознана, он стал искать учителя-художника.

В 16 лет Тарас был взят служкой в дом Павла Энгельгардта, одного из богатейших украинских помещиков. В доме помещика Шевченко тайком продолжал рисовать, но случайно его занятие раскрылось. Энгельгардт, переехав по службе в Вильно, отдал Шевченко в учение преподавателю Виленского университета, а после переезда в Санкт-Петербург в 1832 году, намереваясь сделать из Шевченко домашнего живописца, направил его к «живописных дел мастеру» Василию Ширяеву.

В 1836 году, рисуя в Летнем саду, Шевченко познакомился со своим земляком – художником Иваном Сошенко. Тот свёл его с украинским писателем Евгением Гребёнкой, в дальнейшей судьбе Тараса приняли участие Василий Григорович, Алексей Венецианов, Карл Брюллов и Василий Жуковский. Но Энгельгардт как владелец крепостного Шевченко начал торговаться, боясь продешевить, и заломил за него невероятную сумму. Была устроена благотворительная лотерея по сбору средств для освобождения Тараса Шевченко. Призом в лотерее стал портрет Жуковского, написанный Брюлловым, в выигрыш вложились даже члены императорской семьи. В итоге Энгельгардт получил за Шевченко 2500 рублей и дал ему вольную: «...отпустил вечно на волю крепостного моего человека Тараса Григорьева сына Шевченка, доставшегося мне по наследству от родителя моего, действительного тайного советника Василия Васильевича Энгельгардта».

Тогда же поступил Тарас в Академию художеств, где стал учеником Брюллова и даже подружился с ним. Это были счастливейшие годы: «Живу, учусь и никому не кланяюсь и ничего не боюсь, кроме Бога – великое счастье быть свободным человеком; делай, что хочешь, и никто тебя не остановит», – писал Шевченко в дневнике о том времени. К студенту Академии зашёл как-то в гости Евгений Гребёнка и увидел какие-то исписанные листки. Оказалось – стихи. И с его подачи в 1840 году издан первый сборник поэтических произведений Тараса Шевченко «Кобзарь», который стал основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка. Напечатан первый «Кобзарь» на ярыжке (а точнее, если правильнее, на ерыжке) – такова была фонетическая система записи украинского языка русской азбукой, принятой со времён Петра I до 1905 года. Первое издание «Кобзаря» разошлось мгновенно, в мире осталось лишь считанное количество экземпляров.

В Академии художеств Тарас учился вполне успешно, получал медали за свои работы три года подряд. В 1844 году Шевченко заслужил звание свободного художника. Но от его академического периода осталась лишь одна живописная работа – «Катерина» на тему одноимённой поэмы, посвящённой Василию Жуковскому в качестве благодарности.

После Академии Шевченко работал в качестве штатного художника Археологической комиссии при Киевском университете, где оставил много рисунков, акварелей архитектурных и исторических памятников, пейзажей. Все это Украина, какой видел её Шевченко в середине XIX века.

Это было замечательное время для Тараса Григорьевича. Как художник он выполнил часть иллюстраций к книге Н. Полевого «История князя италийского, графа Суворова-Рымникского», общался с украинскими деятелями культуры – писателями, историками; предпринял издание альбома офортов «Живописная Украина», написал много замечательных поэтических произведений.

В Киев Шевченко приехал по приглашению историка и писателя Николая Костомарова, который вовлёк поэта в Кирилло-Мефодиевское братство. Оно ставило своей задачей бороться за права украинского народа в рамках Всеславянской федерации народов. Шевченко даже не понял, что оказался в какой-то подпольной полититческой организации. Братство быстро раскрыли и арестовали десяток его участников. Поэт как бы и непричастен оказался к действиям братства, но тоже был арестован «по собственным отдельным действиям», а попросту говоря – за содержание поэмы «Сон». Критик Белинский писал по этому поводу: «Мне не жаль его, будь я его судьею, я сделал бы не меньше. Я питаю личную вражду к такого рода либералам. Своими дерзкими глупостями они раздражают правительство, делают его подозрительным». На что, впрочем, Шевченко реагировал довольно спокойно: «Нехай буду мужицький поет, аби тiльки поет; то менi бiльше нiчого i не треба». А вот Добролюбов и Чернышевский высоко ценили гражданские мотивы в поэзии Шевченко.

30 мая 1847 года Шевченко в наказание был определён рядовым в Отдельный оренбургский корпус «под строжайшее наблюдение начальства с запрещением писать и рисовать», как добавил сам Николай I. Место было редкостной глушью. Шевченко пишет Жуковскому, пишет даже Гоголю, но все попытки облегчить его долю и снять хотя бы запрет на рисование результата не дали. Примерно год спустя поэту немного повезло: генерал Обручев и капитан-лейтенант Бутаков взяли его в экспедицию по изучению Аральского моря, где Шевченко зарисовывал пейзажи и портреты местных жителей. Зная о запрете, в штатной ведомости его не назвали художником, но акварелей за два года он сделал много, включая «Крутой берег Аральского моря», «Кос-Арал», очень выразительный пейзаж «Пожар в степи», «Казах на лошади» – всего около 350 пейзажей и портретов.

Однако в Петербурге об этом нарушении прознали. И Обручев, и Бутаков «схлопотали» по выговору (для них это было несмертельно, и Бутаков позже дослужился даже до адмиральского звания). У Шевченко же при обыске забрали письма, живописные принадлежности, два альбома и книги – «Евгений Онегин», два тома Лермонтова, «Полное собрание сочинений русских авторов», Шекспира, Библию и другие. И отправили Шевченко в ещё большую глушь – в укрепление Новопетровское, что на Каспии. И подтверждено было строжайшее запрещение писать и рисовать.

Потянулись дни солдатчины, унылые и жестокие. И неведомо было, когда же это закончится. Когда на третьем году службы Шевчено в Новопетровском сменился командир, жить стало полегче. Новый командир, полковник Усков, даже позволил ему расписать его беседку, а кроме того, Шевченко учил его детей живописи. Жена коменданта Агафья Ускова вспоминала: «Так как Шевченко был очень развитой человек, с прекрасной памятью, то темы для разговора во время прогулок были очень разнообразны».

И ещё поэт всё-таки сочинял – скрывал это, но делал. С того времени он оставил так называемую «Захалявну книжечку» – несколько книжек, сшитых потом в одну. Каждая страница была размером в четветрь листа, и такую книжку можно было спрятать за голенище солдатского сапога (поэтому «захалявна»). Сшитые вместе, эти части образовали то, что в наследии Шевченко именуется «Мала книжка». Это 431 нумерованная страница размером 9,8 на 6 сантиметров, исписанные мелким шрифтом. На иллюстрации вы видите факсимильное издание «Малой книжки», выпущенное киевским издательством «Наукова думка» в 1966 году. В целом примерно треть литературного наследия поэта создана именно во время рекрутской службы, многие вещи написаны на хорошем русском языке.

Наконец, 2 августа 1857 года, благодаря настойчивым ходатайствам вице-президента Академии художеств графа Ф. Толстого и его жены графини А. Толстой, Александр II отменил наказание и Шевченко был отпущен на волю. По его просьбе Совет Академии художеств постановил задать ему программу на звание академика. Шевченко в это время много занимается гравированием и в 1860 году получает звание академика по гравированию и «в уважение имкусства и познаний в художествах». Шевченко действительно существенно обновил технику гравирования. Портрет в начале статьи – это авторская работа Шевченко в технике офорта.

В последние месяцы Шевченко работал на созданием букваря украинского языка, что было непросто, ведь тогда ещё действовал цензурный запрет, а украинский язык не был признан как самостоятельный. Он сумел-таки обойти цензуру и издал букварь за свой счёт тиражом 10 000 экземпляров.

Скончался Тарас Шевченко 10 марта 1861 года. Похоронен сначала в Петербурге, но через два месяца перезахоронен на Украине близ Канева на берегу Днепра, как и просил в своем стихотворении «Заповiт» («Завещание»). Там же он обращался к нам, к потомкам:

...И меня в семье великой,
В семье вольной, новой,
Не забудьте – помяните
Добрым тихим словом.

(перевод А. Твардовского)


Читать еще

Работать на CNN, открыть ..

Осенний сад

Как сказка стала былью..

Великий президент. Франкл..