Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Комплимент: шедевральный или провальный?

Комплимент: шедевральный или провальный?

В детстве нас учили говорить «волшебные» слова: спасибо, пожалуйста... Их мы кое-как освоили, но есть и другая категория слов, которые оказывают ещё более потрясающий эффект и тоже вправе называться волшебными. Эти слова – комплименты.

Множество научных трактатов написано на тему комплимента, в психологии появился термин «комплиментотерапия», а в мире даже отмечается Международный день комплиментов (21 марта). Почему же столько внимания уделяется такой, казалось бы, мелочи?

Дело в том, что постоянно, день за днём, мы так или иначе стараемся произвести впечатление на других. Мы прилагаем усилия, чтобы украшать себя, нравиться, соответствовать. И естественно, нам хочется видеть результат этих усилий: а не зря ли всё делается? Вот тогда на помощь приходят комплименты окружающих. Нельзя сказать, что это абсолютно независимое мнение, ведь комплимент, как ни крути – маленькая лесть. Но от лести он отличается именно благой целью сделать человеку приятное, в то время как льстец сильно преувеличивает достоинства собеседника с явным намерением получить какую-то выгоду.

Иногда робость, а иногда сомнение не позволяет нам произнести что-то приятное, даже если очень хочется. Вдруг получится невпопад, неловко, неправильно? Но выход есть – есть советы, «домашние заготовки», чужие удачные примеры. Научиться делать комплименты не только можно, но и нужно.

В любой учёбе не обойтись без теории! Начнём с того, что разберёмся, каких видов бывают комплименты.

  • Противопоставление

Это некое сравнение собеседника с самим собой, чтобы представить его в выгодном свете. Например: «И как тебе удается так быстро решать проблемы? У меня бы в этом случае ушла минимум неделя!». Однако важно не увлекаться самоуничижением, иначе может сложиться мнение, что у вас всегда всё «не слава Богу».

  • Констатация факта

Это самый простой, прямой комплимент. Что видим, то и хвалим: «Какие у вас красивые глаза!», «Приятно работать с такой очаровательной девушкой!». Ничего замысловатого, но не так уж и оригинально.

  • Косвенный комплимент

В этом случае мы хвалим не самого собеседника, а то, чем он занимается, где живёт, что ему дорого: «собачнику» – питомца, молодой маме – её чадо, коллекционеру – его трофеи и т. д. Например, придя в гости, хорошо бы похвалить этот уютный дом, где порядок, чистота и оригинальный интерьер. Этим вы подчеркиваете уникальность человека и отдаёте должное его интересам.

  • Душевный комплимент

Это глубокий, даже страстный комплимент, который дарится самым любимым людям. Здесь говорится о чувствах и переживаниях, связанных с этими людьми. «Рядом с тобой моя жизнь обретает смысл», «Когда я смотрю в твои глаза, я на седьмом небе от счастья».

  • Романтический комплимент

Здесь идёт в ход всё, чем можно удивить и обескуражить: стихотворные строки, неожиданные метафоры. «Моя Афродита», «Ангел во плоти», «Стройная, словно газель»... Это производит впечатление и запоминается, но, конечно, вряд ли скажет о серьёзности намерений, если таковая вообще имеется.

Сомнительные, то есть довольно рискованные комплименты, тоже можно классифицировать.

  • «От плохого к хорошему»

Это необычная форма комплимента, когда сначала делается вид, что мы хотим высказать собеседнику некую претензию – и тут же поворачиваем фразу в противоположную сторону, например: «Пожалуй, вас не назовёшь хорошим работником... Потому что вы прекрасный, потрясающий работник!». Эффект будет сильным, но, возможно, не таким, как планировалось. Растерявшийся собеседник может и обидеться, мол, даже похвалить по-человечески не могли.

  • Заумный комплимент

Вы решили блеснуть эрудицией и сравнили собеседницу с литературной героиней или эстрадной звездой. Но может оказаться и так, что получательница комплимента не знает или не любит ту самую звезду или героиню, а посему будет сконфужена. Да и в целом сравнение с кем-то другим не нравится женщинам практически никогда.

  • «Бабушкин» комплимент

«Как ты похорошела, поправилась!» – подобные комплименты обожают отвешивать тётушки, бабушки – близкие люди, которым прощается любая неловкость. Они же не со зла!

  • Громкое заявление.

«Вы – моя судьба! Я это сразу понял!» – тоже из разряда сомнительных фраз. «Судьба», возможно, вовсе не разделяет вашего мнения и поспешит унести ноги.

Вариантов откровенно неудачных комплиментов невероятно много, всех и не предусмотришь. Это могут быть банальности, фамильярности, двусмысленности, пошловатые намёки, неловко составленные фразы, приобретающие совсем другой оттенок. Ими очень легко насторожить, обидеть и даже оскорбить человека, а ведь, как говорится, и в мыслях не было. Скажете даме: «Вы так молодо выглядите», и она уже недовольна.

Не делайте комплиментов по поводу тех качеств, которые человек, возможно, предпочёл бы не обсуждать с другими. «Мне нравятся такие пышные дамы, в теле!» – очень распространённая и очень бестактная фраза.

Не обобщайте. Своё восхищение нужно выражать конкретному лицу, а не многим сразу. Если вы скажете девушке: «В вашем городе все девчонки такие красивые?» – ничего кроме пренебрежения не получите.

Мало что может быть хуже бородатого комплимента. Если год за годом окружающие будут слышать от вас одни и те же навязшие фразочки, да ещё и не вами придуманные, то репутация чудака вам обеспечена.

Если комплимент хорош, то ещё больший бонус в вашу копилку он добавит, будучи сказанным на людях, то есть при свидетелях. Но если он оказался неудачным, и это услышали другие, то и вред (обида) будет ощутимо сильнее.

Говорить добрые слова нужно как можно чаще. Но помните, что безотказно работают только искренние слова. А знаете, каков максимально простой способ сделать человеку приятное? Обратитесь к нему по имени! Не зря говорится, что самый сладкий для человека звук – это звук его имени. А обижаться на неудачные комплименты всё же не стоит. Потому что чётко выражать свои мысли умеют далеко не все.


Читать еще

Хочу «ламборджини», или К..

Идентично натуральному: н..

Без волшебной палочки..

Орган созерцания: здоровь..