Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Новая встреча с Мишель Измайловой

Новая  встреча  с Мишель Измайловой

Юная писательница не нуждается в особом представлении. Её имя хорошо известно и читателям нашего журнала. Позволю себе лишь коротко напомнить богатую, без всякого преувеличения, биографию Мишель.

Родилась она в Америке, родной язык - английский, но русский язык любит и говорит на нем неплохо. Свою первую книгу, фантастическую повесть “Карманные часы”, изданную в 2005 году, написала в возрасте 11 лет. А через два года вышла её новая книга “Dream Saver”, адресованная детям 12-15 лет, но интересная и взрослым. Автор определил жанр этой книги не как чистую фантастику, а как сочетание реального, мистики, приключений, удивительных превращений, магии и многого другого. По утверждениям литературных критиков, фантастическая проза Мишель.Измайловой крепкая и качественная. Сюжетные узоры книг юной писательницы довольно сложные, но Мишель помогает читателю распутывать эти хитросплетения и получать от этого удовольствие. Язык изложения богатый, а фантазии добрые и светлые, как и герои ее книг, как и сама Мишель. Есть ещё один, совсем немаловажный, секрет у книг писательницы, - они умные, как их автор. Мишель превосходно учится в школе по программе для одарённых детей. В этом году она её успешно заканчивает и уже принята в Emory Университет.

«Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным», - писал римский философ Сенека. Мишель же знает своё направление хорошо, поэтому ей и сопутствует удача и все у нее получается сразу и успешно.

-Как тебе это удаётся? (Так мы начали нашу новую, третью, встречу с писательницей Мишель Измайловой в связи с выходом в свет её очередной, третьей книги (первой из задуманной трилогии).

-Меня ведёт по жизни моя семья и мои друзья. Если бы не родители и не моя сестра, не знаю, было бы всё так, как получается. Я очень благодарна своей сестре Николь. Без её деятельного участия, советов, поддержки и критики новая книга была бы написана, наверное, быстрей. Но... она внимательно читала каждую главу, кое-что даже редактировала, а если я слышала из её уст, что бывало нередко, - boring (скучно), то переписывала, даже по нескольку раз. Николь исполнилось 12 лет, новая книга адресована детям её возраста, точнее, детям 10-15 лет. Мне кажется, что я хорошо знаю этот возраст, сама прошла его, а сестра и её друзья дали мне возможность проверять на практике, что им интересно, а что - нет.

-После выхода твоей первой книжки, фантастической повести “Карманные часы”, мы встречались. Я спросила тебя тогда: «Будет ли продолжение?» Не совсем уверенно ты ответила, что, скорее всего, будет, но года через два, когда повзрослеешь сама и Кими, главная героиня повести, тоже станет старше. После выхода в свет твоей второй книги на этот же вопрос ты ответила решительно: «Продолжения не будет. Кими осталась в прошлом. Будут новые приключения девочки, нашедшей карманные часы». Время не стоит на месте. Что скажешь сейчас?

-Получилась интересная история. Я перечитала свою первую книжку и осталась недовольна. Уж очень несовершенной она мне показалась. Но идея путешествия повзрослевшего ребёнка во времени и в пространстве, его приключения, по-прежнему, занимали меня. «The Galaxy Watch», новую книгу, первую из трилогии, нельзя назвать продолжением «Карманных часов». Главная идея осталась, а все события другие. В новой книге новая героиня - девочка Николь, это имя моей сестрички, которой я очень благодарна за всё. Повторюсь, она - мой первый читатель и критик, строгий, но доброжелательный. Пересказывать содержание книжки не буду - читать интересней.

-А какова судьба твоей второй книги “Dream Saver”?

-Счастливая, если так можно сказать. Раскупили весь тираж, 40 тысяч экземпляров. Хорошие отзывы критиков и читателей.

-Есть ли у тебя обратная связь со своими читателями? Появились ли новые поклонники твоего творчества?

-Да, конечно. Я получаю массу писем по электронной почте. Ребята присылают мне свои рассказы и разные истории с просьбой прочесть и высказать своё мнение о написанном, посоветовать, что я с удовольствием и делаю. Ещё меня часто приглашают выступить в разных аудиториях, перед детьми в школах и библиотеках. Такие выступления, как правило, переходят в беседу, где я узнаю не только мнение детей о своих книгах, но и много интересного об их жизни и проблемах.

-Расскажи подробнее о своей новой книге? Почему задумала трилогию?

-Над этой книгой я серьёзно работала почти 3 года. Уже говорила, что отдельные главы переписывала по многу раз. В книге 480 страниц. Иллюстраций нет, потому что они увеличили бы размер книги, а дети не любят «толстые» книжки.

Получается так, что чем больше я пишу, тем больше могу написать. Мои герои как бы ведут меня за собой, а я фиксирую на бумаге их мысли и действия. Книга вышла и так объёмная, всё вместить в ней не удалось, поэтому я и планирую трилогию.

-Ты остаёшься приверженцем фантастики в своих книгах?

-Если коротко, то фантастическая проза меня увлекает больше, чем другие жанры. Но я пишу и рассказы, и детективы, пробую себя в разных жанрах.

-Не боишься, что однажды твоя фантазия иссякнет, исчезнут сюжеты для новых книг? В связи с этим вопросом напомню слова Жюля Верна, французского писателя-фантаста: «Что бы я ни сочинил, что бы я ни выдумал - всё это всегда будет ниже действительных возможностей. Настанет время, когда достижения науки превзойдут силу воображения».

-Пока никаких опасений у меня нет. Планов, фантазий и задумок хватит ещё на множество книг разных жанров. Воображение на то и воображение, чтобы восполнять действительность. Я отлично понимаю, что мы живём в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой, но человеческая мысль настолько изобретательна, что то, что нельзя предвидеть в будущем, можно изобрести. Вот я и буду фантазировать, воображать и моделировать приключения своих героев.

-Как ты распределяешь своё время между учёбой и литературным творчеством?

-Не могу сказать, что у меня всегда получается складно, но я стала организованней и настойчивей в достижении задуманного. Творчество мне только помогает. Например, мне задали в школе какое-то сложное задание. Придя домой, начинаю писать для книги, думаю только об этом, но одновременно настраиваюсь на выполнение школьного задания, которое мне, может, и менее интересно, чем написание книги. Литературное творчество для меня и отдых, и удовольствие, и источник энергии и многое другое.

-Как ты думаешь, знают ли в Америке писателя-фантаста Мишель Измайлову?

-Думаю, что знают. Недавно я пришла подписывать ребятам свою новую книгу «The Galaxy Watch» (трилогия называется «The Galacteran Legacy»). Подхожу к книжному магазину, а там стоит, можно сказать, толпа детей и взрослых с моими книгами в руках, и не только последней, но и предыдущими. Они меня узнали, стали приветствовать, улыбаться. Честно говоря, это было для меня неожиданностью. Книга вышла в конце января нынешнего года, но уже хорошо раскупается. В апреле месяце, во время школьных каникул, я приглашена на презентацию этой книги во Флориду. Есть и другие планы.

-Приходится ли тебе отвечать на вопрос о том, как научиться писать книги?

-Да, и довольно часто. Я всегда говорю, что научиться можно только тому, что любишь.

-А как же талант, способности, вдохновение?...

-Это всё хорошо, но главное - расположение души. Нет на свете человека, который мог бы прожить, ни разу не погрузившись в фантазии, ни разу не отдавшись воображению, романтике жизни... Но писатель тем и отличается, что может всё это передать на бумаге, сделать достоянием других людей.

-Кто-то из древних мудрецов сказал, что слова придуманы лишь для того, чтобы скрывать наши мысли. Разве можно выразить обычными словами глубокие чувства? Ты согласна с этим?

-Нет, категорически нет. Эмоции могут быть самые разные, но словами их можно передать значительно сильнее. Недаром говорят, что словом можно не только ранить, но и убить.

-В предыдущем интервью (июнь 2007 года) я спросила тебя о том, с кем из ныне живущих известных людей ты хотела бы встретиться? Свой ответ помнишь?

-Да. С Дж.К.Роулинг, автором Гарри Поттера. Желание это у меня осталось, но об известных людях столько написано, что без особых усилий можно всё узнать. Сейчас мне интересны встречи с разными людьми. Я убедилась, что в жизни обычных людей происходит много неординарного.

-Изменились ли твои привязанности и увлечения?

-Практически, нет. По-прежнему много читаю. Предпочтение отдаю фантастике, но много читаю и классической литературы. К сожалению, Федора Достоевского и Льва Толстого читала в переводах на английский, но мечта прочесть русскую классику на языке оригинала осталась. Как и раньше, люблю рисовать, занимаюсь рисованием с учителем.

-Писатель Мишель Измайлова не передумала стать врачом?

-Нет, в этом я тоже постоянна.

-Ты довольна собой?

-Скорее нет, чем да. Если я буду слишком довольна собой, то вряд ли будут довольны мной мои читатели, мои друзья, моя семья.

-И, напоследок, какими главными нравственными законами руководствуешься в жизни?

-Не приемлю ложь, нечестность в любом проявлении. Вращаясь в литературных кругах, даже на своём уровне, вижу, что и здесь много неискренности, лицемерия и несправедливости. Стараюсь быть честной во всём и со всеми.

-Желаю тебе, Мишель, радости творчества. Мечтам и фантазиям твоим - неиссякаемости и полёта! Уверена, что все твои читатели желают тебе исполнения задуманного, творческих озарений и успехов. Благополучия тебе и всей твоей семье! Ждём с нетерпением новые книги писателя Мишель Измайловой.


Читать еще

Пророчества науки: из фан..

Любовь в затерянном город..

Эрнест Хемингуэй: праздни..

Ах, белый теплоход, или К..