Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Вместе дома

Вместе дома

Как укрепить «иммунитет» против негативного влияния и сделать общение в семье интереснее, чем общение с гаджетами

Мой собеседник признался: «Я просто не знаю, чем заняться со своими детьми. Вроде бы все вместе, но как-то каждый сам по себе. Мы с женой на одной волне, а дети на другой». «А какая у них волна?» – спросила я. «Гаджеты, конечно! Старшему двенадцать, младшему десять, и тот туда же. Это то, что им интересно», – уверенно ответил мой собеседник и вздохнул. «А у вас с женой какая волна?» – уточнила я. «У нас? Хм-м... Телевизор, телефон... Хороший вопрос! Я как-то раньше и не задумывался!».

В условиях самоизоляции эта же проблема коснулась многих: вроде бы вы с семьёй и вместе, но каждый сам по себе. Поэтому, дорогие родители, давайте поговорим о том, как развить доверие, взаимопонимание и поддержку в семье, как создать крепкий «иммунитет» против негативного влияния со стороны и как использовать гаджеты только в случае необходимости, а не для постоянного времяпровождения.

Как развить доверие, взаимопонимание и поддержку в семье

Существует цепочка «чувства – мысль – действие – результат». Любой результат – это путь, который начинается с чувств. Результат, созданный на основе благодарности, любви и уважения, будет отличаться от результата, созданного на основе страха, обиды или зависти.

Процесс перехода от чувств к результату происходит постоянно. Результат зависит от выбора чувств. Поэтому, чтобы улучшить результат, задайте себе три вопроса:

1. Что я чувствую прямо сейчас?

2. А мне это зачем?

3. Как я могу это улучшить прямо сейчас?

Возьмите листок бумаги и ответьте на все эти вопросы. Каков теперь будет ваш вариант действий по отношению к некоей ситуации, которая у вас вызвала негативную реакцию? Сколько таких ситуаций возникает в семье! Но, накапливая обиды, мы создаём не мост взаимопонимания, а стену непонимания. Обида – это результат; благодарность – тоже результат, только другой. Поэтому, чтобы отношения в семье стали более доверительными и тёплыми, выбирайте и развивайте осознанность в чувствах, и помогут вам в этом три упомянутых вопроса, нужно только ваше желание и искренность с самими собой.

Как создать крепкий «иммунитет» против негативного влияния со стороны

Когда мы осознанно выбираем и развиваем в себе лучшие чувства, мы формируем гармоничный внутренний мир. Он помогает сохранить баланс отношений с миром внешним и создать крепкий иммунитет против негативного влияния со стороны. Как это происходит?

Гармоничный мир в нас помогает принять ценность жизни как процесса, в котором главное – это то, что происходит в настоящее время, в момент «здесь и сейчас».

Если у меня произошло то, что вызывает обиду, разочарование или другие негативные чувства, я останавливаюсь и смотрю на стрелки часов или обращаю внимание на природу. Часы помогут увидеть настоящее время как момент между прошлым и будущим, а природа – это всегда «здесь и сейчас». То, что было, уже в прошлом, а то, что будет, ещё не наступило. Главное – что происходит сейчас. Так что событие, которое вызвало негативные чувства, – это то, что уже прошло, и поэтому возвращаться к прошлому снова и снова, «пережёвывая» детали, нет смысла. Гораздо важнее обратить внимание на то, что можно улучшить, и самое подходящее время для этого – сейчас. Три вопроса, которые вы уже знаете, помогут вам в этом.

Как использовать гаджеты только в случае необходимости

Есть то, что нельзя накопить, купить или продать: например, здоровье, время... Просто дайте себе возможность подумать над этим. Чтобы гаджеты не отнимали ваше время, научитесь задавать себе вопрос: «Какова ценность моего времени?». И дайте себе возможность услышать ответ.

«Хорошо, только как это реализовать? И вообще, это для взрослых, а что для детей?» – возможно, спросите вы. Я отвечу так: семья – это постоянное совместное развитие и совершенствование; мы можем поделиться только тем, что есть в нас самих.
Мы, родители, можем найти разные формы семейного досуга: игры, книги, придумать новый дизайн интерьера, приготовить ужин вместе. Вариантов может быть много, но главное – создать для этого крепкий фундамент отношений.

«Семейная мастерская Волшебников»

Я предлагаю вам сыграть в одну игру. «Семейная мастерская волшебников» – это игра, которая помогает научиться общаться друг с другом в семье так, чтобы каждый чувствовал себя свободным и в то же время осознавал, что вы одна команда. Также она помогает предотвратить конфликты или устранить те, что уже произошли; лучше организовать домашнее время, чтобы это было интересно всем, и, конечно же, минимизировать использование гаджетов.

Итак, кто такой Волшебник? Это тот, кто сам создаёт в своей жизни то, чего он хочет. Ограничений в возрасте и поле деятельности Волшебника нет, есть только одно условие: Волшебник умеет брать ответственность за то, что он создаёт. Это игра даёт пространство для взаимодействия всех членов семьи независимо от возраста – где все равны. Каждый из Волшебников совершенствуется, развивается, учится новому и помогает в этом другим, у каждого есть свои обязанности по дому и в других делах и есть своё свободное время.

Напишите или нарисуйте правила вашей семейной мастерской Волшебников и повесьте на видное место. Ваш «устав» должен быть прост и понятен всем членам семьи. Включите туда, например, такие правила:

«В нашей семейной мастерской Волшебников создаются хорошие и добрые дела».

«Если кто-то из нас создал что-то, что не нравится ему самому или другим Волшебникам, мы помним, что каждый имеет право на ошибку, всегда может исправить или улучшить то, что есть, всегда сказать о том, что ему не нравится и объяснить почему». И так далее.

Главное назначение такого «устава» – визуализировать ценность фундамента крепких отношений в семье и помочь создать проактивную позицию: я вижу – знаю – делаю – умею – применяю. Помните: это игра. Поэтому создавайте «устав» вместе, всей семьёй. Спрашивайте друг друга, советуйтесь друг с другом на равных.

Игра в мастерскую Волшебников поможет вам:

– научиться лучше задавать самим себе вопросы и быть искренними с самими собой;

– выбирать и осознанно развивать лучшие чувства;

– развивать проактивность, ответственность за результат;

– не бояться делать ошибки, стремиться улучшить то, что есть, и поддерживать друг друга.

А также она поможет осознать, что чудеса в своей жизни мы делаем сами...

У каждого из вас будет своя мастерская, потому что каждый из нас уникален и каждая семья уникальна. Главное – действуйте! Помните: улучшения есть результат постоянных действий. Играйте, создавайте сами свою стратегию счастливой семьи независимо от обстоятельств. Успехов вам!


Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития; автор книг, художник, издатель
olgaverasenrus.com


Читать еще

Большие планы, сумасшедши..

Рецепт любви

Обезьянья оспа: пора пани..

Искусство старения..