Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Орган созерцания: здоровье глаз – не прихоть

Орган созерцания: здоровье глаз – не прихоть

Наши глаза – это в буквальном смысле оптический прибор. Он ведёт нас сквозь реальность, и только благодаря ему мы получаем её визуальную картинку. Но сегодня проблемы со зрением у многих начинаются уже в раннем школьном и даже в дошкольном возрасте. Как нам не остаться без этого ценного «оптического прибора»?

На вопросы нашего журнала отвечает Мира Кальман Сиван – врач-оптометрист клиники For Your Eyes Only.

 

Доктор Сиван, как вы пришли к тому, чтобы стать оптометристом?

– В старшей школе я выбрала специализацию в биологии и химии. Потом была служба в армии в медицинских частях, а потом я пошла изучать оптометрию и начала практиковать. Это было двадцать пять лет назад, я окончила школу оптометриии сначала в Израиле, потом в Бостоне, куда переехала с семьёй. И после того как поработала в этой сфере несколько лет, решила открывать собственную клинику, что и произошло в 2009 году.

Насколько часто нам необходимо проверять зрение?

– И взрослым, и детям проверка зрения нужна ежегодно, если нет особых заболеваний, которые требуют делать это чаще. Первую тщательную проверку зрения надо проводить в возрасте шести лет, чтобы убедиться, что глаза ребёнка развиваются надлежащим образом и что нет риска возникновения «ленивого глаза».

«Ленивый глаз»? А что это означает и насколько это опасно?

– «Ленивый глаз», или амблиопия – это то, что случается с изначально здоровым глазом, прекратившим развиваться нормально в раннем возрасте. В итоге человек не будет иметь стопроцентое зрение даже в очках или контактных линзах. Наиболее частая причина этого заболевания кроется в том, что детям младше шести лет, которым уже бывают нужны очки, не прописывают их вовремя. Другая, менее распространённая причина – косоглазие, которое родители в большинстве случаев замечают. Хорошая новость в том, что амблиопя излечима с поощью визуальной терапии.

Некоторые заболевания глаз передаются по наследству, так ведь?

– Да, к сожалению, некоторые патологии зрения имеют наследственные причины. Преобладает среди таких патологий миопия (близорукость). Исследования показывают, что если у родителей миопия, то есть 95-процентная вероятность, что их ребёнок будет близорук. Но, опять же, хорошая новость в том, что есть средства для борьбы с прогрессирующей близорукостью, даже несмотря на наследственность. Среди передающихся по наследству заболеваний также глаукома, макулодистрофия и другие. Основная проблема в том, что все они протекают безболезненно и настигают незаметно, вот почему ежегодная проверка зрения так важна.

Вредят ли нашим глазам долгие часы перед экраном смартфона?

– Если проводить много времени перед экранами электронных устройста, особенно детям, то это вносит свой вклад в прогрессирование близорукости. Кроме того, может возникнуть сухость глаз, зрительное утомление, боли в шее, головные боли и то, что называется компьютерным зрительным синдромом – это касается всех возрастов. Также это вносит вклад в макулодистрофию, если проводить много часов в день перед экраном без фильтра синего света. Вот почему важно отдыхать от электронных устройств каждые 20–30 минут и смотреть вдаль, а также надевать очки со специальным покрытием для большей чёткости и защиты от синего света.

Что такое компьютерный зрительный синдром и как его предотвратить, ведь большинство из нас всё-таки работает с компьютерами?

– Компьютерный зрительный синдром – это сочетание симптомов, связанное с длительным нахождением перед экраном компьютера. Этому синдрому подвержен большой процент людей всех возрастов, хотя люди старше 40 лет более восприимчивы к нему. Симптомами могут быть расплывчатость изображения перед глазами, головные боли, сложность фокусировки при переключении с дальних объектов на близкие и наоборот, зрительное утомление и напряжение, сухость глаз, краснота и зуд, а также боль в шее. И хотя эти проявления доставляют много неудобств, есть достаточно простые способы смягчить их, например «правило 20–20–20»: каждые 20 минут вы делаете 20-секундный перерыв и смотрите на 20 футов вперёд (не на компьютер). Также необходимо носить правильные очки для работы на компьютере.

Какие общие заболевания организма могут нанести урон зрению?

– Можно назвать два общих заболевания, которые дают осложнение на зрение и являются неизлечимыми – это гипертония (повышенное кровяное давление) и сахарный диабет. Появление этих проблем, как и многих других, можно заметить во время ежегодной проверки состояния глаз при осмотре изображения сетчатки. К сожалению, сахарный диабет «молодеет» и нередко диагностируется у детей.

Как связаны головные боли и заболевания глаз?

– Некоторые патологии зрения могут стать причиной головных болей – размытое зрение, aнизометропия (когда острота зрения правого и левого глаза существенно различается), травмы глаз, а также продолжительная работа на компьютере. Нужно искать причину и устранять её, а не просто снимать головную боль.

Что такое склеральные контактные линзы и чем они отличаются от обычных?

– Склеральные линзы – это особые жёсткие линзы, которые покрывают склеру (это белая часть глаза). Они более удобны по сравнению с обычными жёсткими контактными линзами, которые меньше в диаметре и покрывают только роговицу. Мы предлагаем склеральные линзы тем пациентам, которые страдают от сильной сухости глаз, – линзы позволяют смягчить симптомы. Также используем их для пациентов с кератоконусом, при котором истончается роговица и пациент не может чётко видеть в обычных очках или линзах, а также для пациентов после пересадки роговицы, которым тоже не подходят простые очки или линзы. Склеральные линзы могут помочь при миопии высокой степени с эктазией роговицы в качестве осложнения после операции LASIK, PRK или RK.

Что такое ортокератология (Ortho-K), которая есть среди услуг вашей клиники?

– Ортокератология – это техника подбора специальных контактных линз, которые ппациент надевает перед сном на всю ночь. Пациенты могут быть любого возраста, с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом и пресбиопией. Когда пациент снимает линзы утром, то у него сохраняется чёткое зрение в течение дня без очков. К сожалению, эта терапия подходит не каждому. После полного обследования и топографии (составления «карты» роговицы) мы сможем определить, насколько конкретный пациент является подходящим кандидатом для ортокератологии.

Вы ещё упоминали визуальную терапию. Как она работает?

– Визуальной терапией называется комплекс упражнений, преимущественно предназначенных для детей или для взрослых после травмы мозга. Терапия помогает победить «ленивый глаз», недостаточность конвергенции (когда глазные мышцы работают несогласованно), косоглазие и др.

Насколько полезно иметь офтальмологическую страховку в дополнение к обычной медицинской страховке?

– Если ваша страховая компания предоставляет отдельную страховку по зрению, то оформить её – хорошая идея. Если у вас её нет, то в нашей клинике есть специальный план, чтобы пациенты без офтальмологической страховки всё равно могли позволить себе необходимые услуги.

Что вы думаете по поводу интернет-сайтов, продающих очки по рецептам онлайн (например, Zenni Optical)?

– Заказывать очки онлайн не всегда дешевле, чем в обычной оптике. Кроме того, во могих случаях очки в онлайн-магазинах не изготавливаются в строгом соответствии с рецептом, а для поддержания невысоких цен не уделяется достаточное внимание качеству линз, покрытий и оправ. Также интернет-сайты не дают гарантию, которую дают частные клиники. Не все пациенты знают, что если у них есть офтальмологическая страховка, то она снижает стоимость всего – линз, покрытия, оправ. И поэтому во многих случаях очки вам могут обойтись полностью бесплатно без ущерба их качеству.

Можем ли мы что-то сделать, чтобы улучшить наше зрение? Питаться правильно, заниматься спортом? Поможет ли это?

– Когда мне задают этот вопрос, я всегда говорю, что глаза – это один из органов нашего тела. Если мы заботимся о теле в целом, правильно питаемся, не курим, занимаемся физическими упражнениями, не употребляем много алкоголя, то будет хорошо и глазам. Что касается именно советов по сохранению зрения, то всегда носите солнцезащитные очки на солнце и очки с защитой от синего света – при работе на компьютере. Я с удовольствием подскажу пациентам, что поможет им в каждом конкретном случае.


Читать еще

Гуманист Осип Мандельштам..

Под подозрением..

Пушкин с картинками..

Мы с вами могли не увиде..