Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Как договориться с 'нехочухой'? Краткий курс для родителей, бабушек и дедушек

Как договориться с 'нехочухой'? Краткий курс для родителей, бабушек и дедушек

Страх совершения ошибки является дверью, которая запирает нас в замок посредственности.

Паоло Коэльо

«Уж и не знаем, что с ним и делать! На всё один ответ: «Не хочу!». Женщина вздохнула и, помолчав, добавила: «Чего только мы ни делали: и по-хорошему, и по-другому». «А по-другому – это как?» – спросила я. «Ну, это когда в угол... Или мультики запрещаем. В общем, сами понимаете, всё как обычно».

Такие случаи – не редкость, я продолжаю встречать снова и снова. В этой статье я хочу поделиться с вами опытом взаимодействия с родителями и их «нехочухами». Почему они появляются, как проявляют себя и что с этим делать?

Почему появляются «нехочухи»

Развитие – это путь познания. Измерить глубину лужи, всё потрогать, попробовать... Первая реакция родителей на это обычно бывает такой: «Не лезь! Не тронь! Осторожно!» и так далее. Вот только чем больше ограничений мы ставим, тем больше противодействия получаем. «Но ведь это может быть опасно!» – возможно, скажете вы. Да, это так. Главное здесь не в самой ситуации, а в том, как мы на неё реагируем. «Не хочу» – это реакция ребёнка в виде противодействия подавлению личности.

Почему важно обратить внимание на «нехочуху»

Подавление личности ребёнка формирует:

– неуверенность, привычку искать одобрение, разрешение со стороны;

– агрессию, желание самоутвердится за счёт младших, более слабых;

– желание проявить себя внешне: в одежде, поведении;

– привычку манипулировать окружающими;

– депрессию, отсутствие мотивации к самореализации.

Это лишь некоторые проявления подавления личности. Вы можете увидеть такие проявления в разном возрасте детей, а также у взрослых. Всё начинается с детства.

Что делать, если вы столкнулись с «не хочу!»

Если вы сталкиваетесь с регулярным «не хочу» у вашего ребёнка, вас можно поздравить: ребёнок растёт и хочет ярче проявить себя как личность. В то же время, это повод задуматься о том, что в ваших отношениях вызывает такую реакцию. Что можно улучшить в отношениях? Чтобы поддержать развитие личности ребёнка и при этом быть спокойным за его безопасность важно научиться договариваться с «нехочухой». Семья – это постоянное совместное развитие и совершенствование, как детей, так и родителей. Поэтому вначале стоит научиться договариваться, прежде всего... с самим собой. А для этого важно увидеть то, что мешает вам договориться с «нехочухой».

О страхах и ограничениях

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос сильной самостоятельной личностью, вам нужно научиться видеть собственные страхи. Страх за ребёнка создаёт ограничения в нашей и в его жизни. Большинство идей так и остаются нереализованными, потому что для их реализации нужна смелость. Собственным страхом мы, родители, пусть даже из лучших побуждений, лишаем себя и своих детей смелости.

«Но ведь кружка действительно горячая!» – возможно, скажете вы. Да, это так. И я не могу дать вам готовых рецептов, у каждого из вас будут свои слова и действия, но общей в них может быть одна основа взаимоотношений:

– отсутствие негативных эмоций;

– отсутствие категоричности в действиях.

Другими словами, отсутствие того, что создаёт страх и, как результат, рождает ограничения. «Нехочуха» – это реакция на ваш результат, на ограничения.

Как договориться с самим собой

«Договориться с собой?» – возможно, удивитесь вы. Да, именно с собой. Реакция «не хочу» – это противодействие со стороны ребёнка на ваше действие. Поэтому, чтобы убрать ограничения, договоритесь с самим собой.

Вам помогут в этом два «правила уважения»:

Правило 1: я уважаю личность ребёнка и ценю то, что он развивается и хочет узнать новое.

Правило 2: я уважаю себя, ценю свои родительские качества и совершенствую своё умение делиться мудростью.

Эти правила помогут выработать привычку не создавать ограничения, а найти те слова и действия, которые помогут вам создать отношения доверия и мудро поделиться с ребёнком вашим опытом на основе взаимного действия. Тогда, даже если вы уже сказали «Осторожно, горячо!» вы сможете добавить, например: «Давай просто попробуем вначале? Смотри...». Покажите, как можно попробовать вначале, аккуратно коснувшись одним пальцем кружки: «Ух ты! Действительно, горячо! Хочешь попробовать?».

Научитесь задавать вопрос «зачем?»

Поддержкой в развитии умения договариваться с самим собой и развитии взаимодействия с ребёнком вам станет вопрос «зачем?». Когда вы задаёте этот вопрос, то вырабатываете привычку совершать осознанные действия. Когда у вас возникает страх, задайте себе вопрос «зачем мне этот страх?».

Возьмите лист бумаги. Напишите свои страхи за ребёнка. Напишите напротив каждого страха ваши привычные слова и действия. Напишите рядом, как вы можете изменить их. Эта практика помогает развить осознанность действий.

Когда мы избавляемся от собственных страхов, мы создаём отношения с ребёнком на другой основе: доверие, свобода выбора, ответственность за свои действия. Когда мы развиваем свою осознанность в действиях как родители, мы помогаем развивать осознанность действий нашим детям. Мы можем поделиться только тем, что есть в нас самих. В этом сила и красота осознанного родительства, и этот процесс взаимодействия продолжается всю нашу жизнь.

И всё-таки... как договориться с «нехочухой»?

«Всё это хорошо, но если я слышу «не хочу!», «не буду!» каждый день, что мне делать прямо сейчас?» – возможно, снова спросите вы. Ситуации могут быть разными, и дети также разные. Конечно же, с учётом возраста характера, варианты разговора могут быть различны, но вместе с тем есть основа, которая поможет вам, после того как вы договорились с самим собой, договориться с вашим ребёнком.

Первое: примите, что всё, что происходит, – это процесс. То, с чем вы столкнулись, – это результат.

Второе: примите себя как родителей (вы лучший родитель, который есть на свете, и именно вы, какие вы есть сейчас, нужны вашему ребёнку).

Третье: примите то, что лучший результат, – это всегда путь постоянных действий.

Эта основа поможет увидеть свою ценность и возможность самореализации вне зависимости от того, сколько вам и вашему ребёнку лет.

В ответ на очередное «не хочу» спросите ребёнка: «А чего ты хочешь? Я хочу, чтобы ты надел шапку, потому что на улице холодно (объясните, почему вы хотите чего-то). Но если ты не хочешь, давай подумаем вместе! Или ты сам знаешь, что лучше для тебя?».

Давайте подведем итог:

– «не хочу!» – это реакция ребёнка на ваше ограничение его свободы;

– важно улучшить отношения с ребёнком: сильная личность формируется на основе познания и свободы выбора;

– убирая страхи и ограничения в самих себе, вы помогаете ребёнку не создавать их;

– развивая умение задавать себе вопрос «зачем?» и отвечать на него, вы развиваете вашу осознанность в действиях;

– вы можете поделиться с ребёнком только тем, что есть в вас самих;

– в основе умения договариваться лежит осознание ценности личности ребёнка и себя самого;

– отношение в семье – это постоянное развитие и совершенствование детей и родителей вместе.

За каждой этой строчкой кроется опыт, и мой личный опыт матери в том числе. Я смотрю на своих уже взрослых сыновей и дочь и понимаю, что за каждым их успехом стоит личность. Это также и мой путь развития осознанного материнства, совместного развития и совершенствования. Он продолжается и сейчас. В то время как я писала эти строки, на мой телефон пришло сообщение от старшего сына о том, что он сегодня в первый раз летал на спортивном самолете; а младший сын в день своего 18-летия прыгнул с парашютом. Хм... вот интересной была моя первая реакция! Наш мозг всегда с готовностью предоставит нам немалый выбор страхов и ограничений.

Мы живём в мире, где немало других страхов, которые так или иначе касаются нас. Но когда мы развиваем осознанные отношения с нашими «нехочухами» с детства, мы помогаем им вырасти сильными, смелыми личностями. Хотели бы вы, чтобы на любые ваши предложения, замечания или на любую ситуацию в жизни ваш ребёнок реагировал со страхом и со словами «Да, конечно» или «Да, обязательно сделаю так, как ты хочешь»? Сегодня это вы (пусть даже из лучших побуждений), а завтра кто или что? Поэтому – принимайте поздравления: ваш «нехочуха» – это прекрасно.

Действуйте! Действуйте с любовью, с гордостью за себя и своего ребёнка, с уважением к личности и пониманием ценности личности в каждом из вас.

 

Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития; автор книг, художник, издатель
olgaverasenrus.com


Читать еще

Опыт ностальгии..

Владимир Лышковский: чемп..

Большие планы, сумасшедши..

Автор одной картины..