Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Обида

Обида

Они разными бывают, эти обиды, которые мучают тебя днем, ночью не дают уснуть, а утром - поднять с подушки больную голову. Большие и маленькие, серьёзные и не очень, но чаще всего похожие тем, что не забываются, болят и мозжат. Нередко нанесены они самыми родными, самыми близкими, часто походя, между прочим, и потому особенно щемящие…

Я не знаю, какие найти слова, чтобы утешить седого, сгорбленного годами человека... Он говорил медленно, с длинными паузами, внезапно замолкал, словно уходил в себя, и так же неожиданно продолжал, иногда повторяясь. История его жизни, как, впрочем, и любой другой, единственна. Хотя, если вдуматься и проанализировать, то типичного в ней много.

В жизни Матвея было всё, что выпало на долю его поколения: война и госпитали, ранения, возвращение к могиле родных в Бабьем Яре, поиски единственной оставшейся в живых дочери, долгожданная встреча. И много размышлений о будущей жизни семьёй, в окружении внуков и внучек. Он не стал иждивенцем. Инженер-гидролог, он пошёл работать техником на электростанцию и каждую копейку нёс в семейную кассу. По воскресеньям гулял с внучкой и был счастлив, когда девочка, набегавшись, доверчиво рассказывая ему что-то важное.

Однажды в районной библиотеке он встретился с немолодой женщиной с очень добрыми глазами. Они разговорились, вместе вышли на улицу, медленно пошли к автобусу, вспоминая каждый о своём… Он стал ходить в библиотеку чаще. Иногда, случайно, они встречались там. Однажды он, увидев своё беспричинно улыбающееся лицо в зеркале, испугался. Понял - не случайно это... Дочь долго не замечала изменений. Но однажды, в очередное воскресенье, когда отец вдруг стал собираться куда-то, она увидела его сияющие помолодевшие глаза. Смущённый, он спросил, может ли прийти сегодня к обеду “c oдной приятной женщиной”.-Ты женишься, что ли? И столько неприязни прозвучало в этом полувопросе- полуокрике, что от радости ничего не осталось. “Haверное, я посмотрел на дочку с таким ужасом, что она стала оправдываться. Но было поздно... Её слова звучат во мне уже почти 40 лет. Как будто это было вчера. Всё помню: и как шёл по улице хромой и раздавленный, и как с Милой встретился и не сумел сказать правды, пригласил посидеть в недорогом кафе на ближайшей улице, как домой её провожал, так и не зная, увижу ли вновь. Всё помню... Не женился я больше. Побоялся дочку ещё раз потерять. Подумал, что от внуков отлучит, что двери в родной дом закроет. Дурак был, старый дурак! И если бы ещё все это не зря... Не так обидно было бы..”. Он плачет, стараясь скрыть слезы...

Хочется утешить, но слов нет. Их и не может быть. Они уже и не нужны: ему просто необходимо рассказать про эту давнюю боль внимательному слушателю. Он больше не может нести её один. Он слишком стар для этой тяжести... “Ну что же делать? Каждый день хочется с кем-то поговорить, кому-то улыбнуться...” Думала, что вспомнит Матвей о “пресловутом” стакане воды, который некому подать на старости лет, но ничего он больше не сказал. Медленно встал, не поднимая глаз, возможно, стыдился или боялся дополнительных вопросов и расспросов, молча подал руку. Холодная, слабая, сухая ладонь... Да, ещё одна печальная судьба. Как мало счастливых лиц среди наших пожилых соотечественников! Дети могут судить своих родителей, но отказывать им в праве любить, дружить, увлекаться противоположным полом – нет у них таких прав. «Совсем сдурели старики (а старикам по 50-60 лет) - любви захотелось, одним скучно стало».Это не придуманные слова, частенько они звучат из уст взрослых деток. И невольно вспоминаются стихотворные строчки:

Я думала когда-то, что седые

Не любят, не тоскуют, не грустят,...

Я думала, седые, как святые,

На женщин и на мужиков глядят.

 

Нет. У седой реки всё то же буйство,

Всё та же быстрина и глубина...

О, как порой подводит седина,

Не избавляя от земного чувства!

 

“Не верьте тем, кто говорит, что в старости есть свои прелести. Ничего хорошего в ней нет,”- сказал Кирилл.Лавров на своем 80-летнем юбилее. И повторил известную народную мудрость, что «старость- не радость. А если старость отягощена одиночеством, то это беда».

Вот ещё одна жизненная история, к сожалению, тоже печальная.“Уже 18 лет нет моей Валечки,- рассказывает Виктор. Как-то жил, отвечал почти бодрым голосом на телефонные звонки сына и дочери, от них же узнавал о жизни своих взрослых внуков. Как-то в офисе доктора познакомился и разговорился с приятной женщиной. Обменялись номерами телефонов, стали ежедневно общаться. Она оказалась хорошей собеседницей, интересным и душевным человеком. Встречались редко, потому что всё её время было занято маленькими внуками. Так прошло много лет, выросли её внуки. Мы решили объединиться и жить вместе. Вот тут-то и произошло непредвиденное. Мы думали, что наши дети поймут нас, но увы... Они даже наметили план совместных действий, чтобы нас разлучить. Убеждён, дети, которые отказывают родным отцу и матери в праве на личную жизнь, заслуживают, по крайней мере, самой серьёзной взбучки. Даже моя дочь, которую всегда отличал трезвый взгляд на вещи, пожала плечами и сказала: “Tы меня неприятно удивил, отец!” Мы с Лидой выстояли, уже 7 лет мы вместе. По воскресеньям ездим на кладбище, ухаживаем за могилой Вали, ставим свежие цветы. Лида призналась, что делает это от чистого сердца. Кроме того, она думает возле могилы о своём давно умершем муже, прах которого остался в Могилёве, где он был похоронен. Часто перечитываем слова из поздравления моего старинного друга, который сейчас живёт в далёкой Австралии:”Ребята! Будьте неразлучны! Всё хорошо, когда вы - пара. Когда один, кому ты нужен?...” Дети звонят, как и раньше, редко и, по-американски, коротко. Лиду по имени не называют, обходятся местоимениями. Случайно, в продуктовом магазине вблизи нашего с Лидой дома столкнулся с внуком. Его удивлению не было предела. “Ты где-то неподалёку живёшь?” Mы с женой молча переглянулись и побрели домой.” Комментировать вряд ли следует, но вопросы остались: “Почему дети не способны ни порадоваться за своих родителей, ни поблагодарить судьбу за то, что всё устроилось именно так, а не иначе?” Дело не в ревности, как многие пытаются объяснить это. Обижает агрессивный эгоизм детей.

Mы смотрим на происходящее разными глазами, наша реакция индивидуальна. Но есть нечто, что всегда может и должно пересилить любую разницу мнений и оценок. Особенно, когда ты связан с кем-то кровным родством. Одна знакомая, рассказывая о семье сына, употребила удивительное слово: «они ПОЧУЖЕЛИ в Америке». Неправильное с точки зрения языка, но абсолютно точное по сути, лучше которого, пожалуй, и не найти, чтобы определить то, что происходит... Мы все живём на земле только одну жизнь.Как же можно обижать самых близких!? А вдруг не успеть произнести спасительное: “Прости!” Вдруг уйдут раньше, унеся с собой боль непростившего сердца?

Eсть в психологии такое понятие - боль памяти. Так вот, пожилыми людьми, в большинстве случаев, движет желание освободиться от пережитого и осмыслить эту боль памяти. В одном из своих рассказов Чингиз Айтматов устами старика сказал: “Этот мир справедлив, и те, кто сделал лихо, обязательно будут наказаны.”

Вряд ли кто-то из родителей, даже очень обиженных, будет мстить своим детям или хотеть покарать их. Но боль от обиды дополняет и увеличивает боль памяти, которая не проходит. Подумаем об этом сегодня, если ещё есть у кого попросить прощения.

“Как вы думаете, почему современная молодёжь, т. е. наши дети, внуки, уходят в какой-то вымышленный мир - мир Интернета, мир Гарри Поттера?” В ответ чаще всего слышу: уж слишком благоприятная у них жизнь. Нет настоящих страданий, через которые прошли мы, люди старшего поколения. Они оказались заложниками культа жестокости, рыночных отношений….Это кое-что объясняет, но не оправдывает. Забыто, что главный созидатель жизни - это любовь.(Всё-таки, во-первых, любовь и доброта к родным и близким.) Она главная истинная жизненная сила. В дневнике великого гуманиста Януша Корчака прочла: “Безумно много теряет человек, если у него не хватает терпения и желания поговорить с близкими людьми без специального интереса, просто так, чтобы их понять.” А так хочется быть понятым!


Читать еще

V Dent: вера в добро и ул..

Автомобиль и финансирован..

Даниэла Стил. Живая леген..

Плодовый сад