Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Город, который построил Джон

Город,  который построил Джон

Центр Атланты вполне можно переименовать в Портман-град, ибо именно Джону Портману, легендарному американскому архитектору и бизнесмену, Атланта обязана своим современным обликом. Americas Mart, Peachtree Center, Westin Peachtree Plaza Hotel, Marriott Marquis Hotel, SunTrustPlaza – вот только несколько знаменитых строений Атланты, построенных по проекту архитектора.

Джону Портману исполнится 85 лет в декабре этого года, но до сих пор он каждый день приходит в свой офис на Peachtree и работает над новыми грандиозными проектами. В настоящее время его фирма проектирует и координирует возведение 151-этажного отеля в Южной Корее, которое будет самым высоким зданием в северо-восточной Азии; финансового и международного центров в Китае; пятизвездочного отеля в Индии и почти сюрреалистичного города Гури в Южной Корее.

Джон Портман недолюбливает компьютеры и работает по старинке – он чертит свои гениальные проекты от руки карандашом...

Дверь в кабинет Джона Портмана плавно задвигается в стену, впуская меня в просторный белый холл и офис прославленного архитектора. Белая мебель, обилие стекла и света, картины и скульптуры мастера и захватывающий вид на центр Атланты с высоты птичьего полета... Оставаясь верным ритуалам южной галантности, Джон Портман ждет, пока я не усядусь в кресло и только тогда занимает свое место напротив меня.

- Мистер Портман, за особые заслуги перед своей страной король Бельгии посвятил Вас в рыцари. Мне никогда не приходилось еще брать интервью у настоящего рыцаря. Как мне следует обращаться к Вам: Сэр Портман?

Джон Портман улыбается в ответ на мой вопрос:

- Зовите меня просто Джоном. Независимо от всего, что произошло со мной в жизни и сколько лет я прожил, я остался все тем же простым пареньком из многодетной семьи Атланты, который каждое утро бежал в школу на Пичтри Стрит, а после школы продавал на углу газеты, чтобы заработать пару центов.

- А как и когда этот простой паренек, родившийся и выросший на консервативном Юге, обрел видение Атланты, как космополитического и интернационального города?

- Трудно определить, как это все началось. Но, очевидно, первым большим проектом, с которого началось преобразование Атланты, было создание торгово-выставочного комплекса Atlanta Merchandise Mart - на месте бывших гаражей. Merchandise Mart приобрел большую популярность, разросся и привлек в город бизнесменов, покупателей и туристов. Появилась потребность в строительстве гостиниц для гостей города. Так в 1967 году родился мой первый отель.

По замыслу Джона Портмана новый отель должен был стать уникальным городским сооружением. Архитектор разработал концепцию 22-этажного небоскреба, внутри которого устроен огромный атриум – застекленный внутренний двор с увитыми зеленью балконами, прозрачными мостиками и скользящими вниз и вверх светящимися кабинами лифтов. На крыше небоскреба должен был разместиться плавно кружащийся ресторан. По тому времени это был проект футуристического города в городе, разрушавшего все стереотипы традиционной скучной городской архитектуры; проект, который оказался слишком смелым для инвесторов, вначале согласившихся вложить средства в строительство новой гостиницы.

Проект оказался под угрозой срыва. Неожиданным партнером и инвестором архитектурного новшества оказалась мало кому тогда известная Hyatt House Corporation, владевшая дешевыми мотелями на западном берегу страны.

Возведение первого атриумного многоэтажного отеля в центре Атланты послужило превращению Hyatt из владельца сети дешевых мотелей в империю гостиниц пятизвездочного класса и принесло Джону Портману заслуженную мировую славу. Атланта начала свой путь преобразования из почти что провинциального южного городка в современный центр международной торговли и бизнеса Юга США.

Эпидемия строительства атриумных небоскребов захлестнула не только США, но и крупнейшие города мира. В архитектуре градостроительства произошла революция.

- Мистер Портман, что было потом, после появления Вашего знаменитого атриумного отеля?

- А после этого начался гигантский проект развития центра Атланты. Создание Peachtree Center было воплощением нашей идеи о том, что город – это организм, где центр – это его сердце. Сердце должно быть здорово, чтобы весь организм функционировал правильно. С моей точки зрения центр города должен быть местом, где не только расположены офисы, но и магазины, и кафе, где люди могут спокойно гулять по вечерам, где происходят различные культурные события. Кроме того, центр города должен быть удобным транспортным узлом, откуда легко можно попасть в любую часть города и в аэропорт.

К 70-80 годам американские центры крупных городов стали превращаться в опасные криминальные зоны, пустеющие по вечерам. Люди, у которых были средства и машины, перебирались в пригороды. Центр города начал умирать.

Во время моей юности все было по-другому, и мне было больно наблюдать намечавшиеся тенденции. Мне казалось, что «мертвые центры» городов лишают людей очень многого – общения, богатой культурной жизни. И от этого также город очень много терял в материальном плане, ибо ночная жизнь в нем практически отсутствовала.

Это не было уникальной проблемой Атланты. Практически все крупные города Америки переживали ту же проблему. Приблизительно в те же годы очень немногие бы осмелились прогуляться ночью по Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Там было скопление порно-магазинов и криминальных личностей. Я очень горд, что был участником проекта по очищению центра Нью-Йорка и превращению его в один из самых безопасных городов США. Конечно же, большая заслуга в этом н бывшего мэра города Рудольфа Джулиани.

Но несмотря на такой прекрасный опыт Нью Йорка, надо было давать себе отчет в том, что каждый город США уникален, и поэтому применять единый метод ко всем городам невозможно.

Атланта растет и развивается с неимоверной быстротой. Причина этому – и крупнейший международный аэропорт, и выгодное географическое положение. Из Атланты легко попасть в любую точку страны и мира. Ее положение как транспортного узла просто идеально.

Атланта была основана инженером-транспортником на пересечении главных железнодорожных дорог страны. Затем была построена система хайвейз, и снова Атланта оказалась удачным пунктом, где соединялись основные хайвейз. Затем началось развитие воздушного транспорта. И естественным образом Атланта снова оказалась в самом выгодном географическом положении. Так был создан крупнейший в мире Хартсфилд-Джексон аэропорт.

- Каким Вы видите будущее Атланты?

- Я думаю, что центр Атланты будет оживать. Молодые люди предпочитают жить в городе, где происходят интересные события, есть где собраться с друзьями и развлечься, откуда легко добираться до работы и не всегда даже нужно иметь машину. Пожилые люди, у которых уже выросли дети, тоже стремятся перебираться в центры городов, где можно жить в недорогих по сравнению с домом квартирах и избежать забот об уходе за домом и двором. Кроме того, для некоторых пожилых людей вождение машины тоже становится проблематичным, и поэтому альтернативой для них будет общественный транспорт. Пригороды будут привлекать в основном семьи с детьми. А поскольку молодежь сейчас не слишком-то торопится жениться и обзаводиться детьми, то население центров городов будет стремительно увеличиваться.

А это значит, что будет расти потребность в развитии общественного транспорта. Пока в этом плане Атланта очень отстает от многих крупных городов страны. Нам предстоит еще очень многое сделать в этом направлении.

- Мистер Портман, Вы знамениты своими международными проектами и были одним из первых бизнесменов, которые оценили неограниченные возможности ведения бизнеса с Китаем. В настоящее время Вы работаете над строительством гостиниц, бизнес- центров и даже мини-городов в Китае, Южной Корее и Индии. Есть ли в Ваших планах сотрудничество с Россией?

- Все страны сейчас становятся все более и более связаны друг с другом. Глобализация усиливается, и поэтому с каждым годом будет все больше и больше международных проектов, в которых будут принимать участие бизнесмены, политики и люди творческих профессий всех стран. Но для того, чтобы такие международные проекты осуществлялись в той или иной стране, в этой стране должен быть создан климат безопасности для предпринимательства. Инвесторы и разработчики проектов должны быть уверены, что их средства и труд будут защищены законами страны. Предпринимательство само по себе рискованное дело даже в условиях стабильного правового государства с устоявшимися правилами и законами. Никто не захочет рисковать и вкладывать деньги в экономику страны, где политическая ситуация может измениться в любую минуту, где законы могут пересматриваться и где инвестиции и частная собственность не защищены.

Я несколько раз бывал в России, и люблю эту страну, ее архитектуру, культуру, историю и людей. В 1990 году мы разработали дизайн небоскреба-башни для Московского Центра на Арбате, но в связи с изменившейся в стране политической обстановкой этот проект, к сожалению, так и не был воплощен в жизнь. Я надеюсь, что в недалеком будущем нам удастся преодолеть все опасения и трения, и мы сможем работать вместе.

Мы все люди, мы все сотворены одинаково. Что нас разъединяет - так это политика наших стран. Я очень хочу, чтобы руководители всех стран, наконец, начали думать о реальных нуждах своих людей и о том, что люди всего мира могут и должны жить как добрые соседи, помогая друг другу и участвуя в совместных проектах на благо всем.

Давайте научимся жить дружно, будь то в одном городе, таком, как Атланта, или в разных странах нашей Земли.

- Спасибо большое, мистер Портман за очень интересное интервью! Русскоговорящее население Америки с интересом прочитает его и, я уверена, придет на открывающуюся в октябре, в Музее Высокого Искусства в Атланте выставку Вашего полувекового творчества. Желаю Вам нескончаемого вдохновения, энергии и здоровья и осуществления новых интересных проектов и идей!


Читать еще

Интервью с писательницей ..

Зачем говорить о том, что..

Ниагарское трио..

Расскажи мне о себе.....