Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Словом можно полки за собой повести?

Словом можно полки за собой повести?

И вряд ли кто-то сможет аргументированно доказать обратное. Потому что каждый из нас в той или иной степени столкнулся с тем, что называется силой слова.

Мы любим средства массовой информации: безоговорочно и навсегда.

Мы прощаем телевидению его навязчивость и вездесущность. Мы прощаем журналам дайджесты. Мы прощаем журналистам резкую или вызывающую манеру преподнесения информации. Мы даже любим папарацци: ведь если бы не они, кто рассказал бы нам о недостойном поведении какого-нибудь мультимиллионера?

Мы любопытны. И это вряд ли когда-нибудь измениться.

Доброго времени суток, друзья.

Есть масса людей, которые готовы передавать информацию, не задумываясь над тем, насколько достоверно сказанное. Причём, неумышленно, а в силу «недо»: либо что-то недослышали, либо что-то недопоняли, либо просто что-то недоглядели. Такая «фабрика мнений» занимается поставкой слухов.

Журналист – это не судья, и не философ, и не мыслитель. И уж, конечно же, не сплетник. Журналист – это распространитель информации. Проверенной и достоверной.

Мы живём в удивительное время, когда понятие свободы слова потеряло своё первоначальное значение. Слово сейчас настолько свободно, что его подчас невозможно удержать. Это не мы находимся в погоне за информацией. Это информация накрывает нас лавиной событий, культовых знаков, общественных мнений.

Мои «дважды» соотечественники меня поймут, потому что прекрасно помнят то, о чём я сейчас хочу сказать.

Свобода слова была привилегией тех, кто знает, каков он – пресловутый правильный путь. Информационный голод доставался всем остальным.

Сейчас же мощная и непоколебимая в нашем понимании «четвёртая власть», перепрыгнув через предыдущие, направляется к первому месту. И что происходит на этом пути, который мог бы стать триумфальным?

Недостаток информации сменился её переизбытком.

У профессионального журналиста появляется конкурент. И этот конкурент – простой человек.

Интернет дал возможность не только обмениваться мнениями, но и выставлять своё мнение на всеобщее обозрение. И журналисту со стажем приходиться подвинуться. Например журналист, который едет в «горячую точку», заранее сориентирован в соответствии с позицией своего издания, с форматом канала. И именно с этих позиций журналист собирает материал.

Преимущество простого человека состоит в том, что он не работает на какое-либо издание. У него нет рамок формата журнала. Он сам себе руль и сам себе курс.

А если он может грамотно выражать свои мысли? В данном случае я имею в виду не грамматику и синтаксис (хотя, это тоже немаловажно). Я имею в виду грамотную подачу материала.

В чём, собственно, состоит искусство быть оратором, журналистом – одним словом, рупором дня? В том, чтобы изложить шаг за шагом, абзац за абзацем мысль, на основе которой читатель сделает вывод сам. Достигается это множеством способов и приёмов. Но одно всегда является неизменным: дозирование и отбор информации. Иначе прекрасная речь или чудно смонтированный репортаж превращаются в сувенирную поделку: вроде симпатично, но абсолютно не функционально. Мы часто упрекаем каналы в осторожности, не понимая, что осторожность не является синонимом трусости.

А если говорить о телерепортерах, то весьма к месту было бы вспомнить один хороший закон, который в какой-то мере их оправдывает.

Журналист в кадре не имеет собственного мнения.

Но в то же время зрители должны видеть человека, а не робота, бесстрастно выдерживающего курс телеканала.

Это я вам говорю не как издатель, а как человек, который в свои 22 года стал ведущим популярного шоу на государственном телеканале Узбекистана.

Мне прекрасно известно, насколько сильно влияние, которое оказывает телевидение. И с моей точки зрения, требования формата канала необходимы. Телевидение несёт ответственность гораздо большую, чем мы можем предположить. Поэтому упрекать кого бы то ни было в осторожности или скованности в плане объёма или глубины подаваемой информации, по меньшей мере, несправедливо.

Если обыкновенный человек, не «акула» пера и голубого экрана, посредством Интернет-блога выражает своё мнение по поводу произошедшего где-то на противоположном от него конце земли события, это голос. И этот голос действительно имеет право быть самостоятельным, независимым от мнения жены, или друзей, или начальства.

Любой, даже узкоспециализированный телеканал, имея, может быть, и меньшую зону покрытия нежели Интернет, имеет то, чего нет у отдельно взятого пользователя – силу воздействия. Потому что телеканал – это не только журналисты. Это система знаков и образов, которые благодаря технике, воздействуют на эмоциональный фон зрителей. Заметьте, не одного человека, и не группы людей, которые «чатяться» вместе с вами поздно ночью.

Мы смотрим репортажи о терактах - и негодуем, и плачем, и, в конечном итоге, ненавидим тех, кто способен на такое зверство. Мы смотрим кино - и любим, и смеёмся, и злорадствуем вместе с главным героем. Мы читаем о том, как «звезда» мировой величины устроила дебош в самом дорогом отеле региона, и снисходительно качаем головой – ну, сущий ребёнок!

Мы прощаем любимых.

Мы осуждаем злых.

Мы готовы вступить в полемику.

И готовность эта стоит на том, что все, я подчёркиваю, все средства массовой информации знают, какая ответственность стоит за каждым сказанным или напечатанным словом, за каждым показанным кадром.

Я ещё раз обращаю ваше внимание на издание «RussianTown».

Мы хотим сделать его сверх универсальным. Я понимаю, как это звучит. Но другая характеристика в этом случае не смогла бы передать наши намерения.

Нашим читателям прекрасно известно, что журнал существует в двух версиях – печатной и электронной. Не сделав этого, мы уподобились бы упрямцу, который привык ездить на велосипеде, и потому с маниакальным упорством отказывается от «Бентли», несмотря на то, что средства на покупку имеются.

Каждый номер журнала «Russian Town» можно найти на популярном Интернет-портале www.RussianTown.com. Здесь же, на сайте, размещён весь архив журнала – от первого номера до последнего. Электронная версия полностью соответствует печатной: что называется, от корки до корки. И совершенно не важно, держит читатель журнал в руках или «листает» его страницы на мониторе. Таким образом, если человек по какой-либо причине не получил печатной версии журнала, он знакомится с ним в интернете.

Мы предлагаем вам гораздо больше.

Мы предлагаем вам собственное мнение. Только ваше! И больше ничьё!

Мы не любопытны.

Мы, скорее, любознательны.

И это вряд ли когда-нибудь изменится.

Дмитрий Горошин


Читать еще

Краткий курс экономии..

Air Dot Show Атланта..

Доверительные отношения с..

Иммунитет сердца, или Что..