Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Иммунитет сердца, или Что растёт в вашем «саду»?

Иммунитет сердца, или Что растёт в вашем «саду»?

«Загляните в свои собственные души и найдите в них искру правды,
которую боги поместили в каждое сердце и из которой
только вы сами сможете раздуть пламя»

Сократ

На вопрос «Что помогает тебе оставаться энергичной и сохранять крепкое здоровье, несмотря на множество испытаний в жизни?», одна моя собеседница ответила: «Я просто научилась хорошо ухаживать за своим «садом», когда поняла: какой мой «сад», такая и я. Какая я, такой будет и моя жизнь». В этих словах, пожалуй, суть того, о чём пойдёт речь в этой статье.

Что растёт в «саду»?

Есть народная пословица «Что посеешь, то и пожнёшь». Проблемы отношений родителей и детей или проблемы, касающиеся, на первый взгляд, только детей, тоже связаны с этим. Когда мы, взрослые, осознанно относимся к своему внутреннему миру, мы помогаем нашим детям так же осознанно создавать их внутренний мир. Радость, доброжелательность, забота, искренность, уважение, благодарность, любовь – всё это лучшие «цветы» сада нашего сердца. Противоположность им – зависть, злоба, лень, ложь, ненависть... Так что же растёт в нашем «саду»?

Практика

Поговорите с ребёнком о том, что волнует его. Предложите нарисовать свой «сад» таким, каким он хочет его видеть. А потом поговорите с ним о том, зачем ему в его саду сорняки? Попробуйте разобраться, что относится к «сорнякам» и что нужно оставить в саду.

Ценность этой практики в том, что она развивает осознанность в выборе: «Что и зачем я выбираю?» и формирует активную позицию и ответственность: «Это мой сад, и я ответственен за то, что растет в нём». Когда мы осознанно применяем наши знания и умения на практике – только тогда мы меняем свою жизнь.

Наш мозг устроен так, что, когда мы видим подтверждение тому, о чём говорили или размышляли, мозг подтверждает: «Я это вижу! Значит, это так и есть!». То есть, когда мы зарисовываем или записываем, мы гораздо лучше видим.

Творчество как помощник

«Рисовать? Да я и не умею... И вообще, это похоже на арт-терапию!» – возможно, скажете вы. Просто попробуйте, никто не будет ставить вам или вашему ребёнку оценку «отлично – хорошо – посредственно – плохо». Это не учёба, равно как и не терапия. Это творчество. Я всегда подчеркиваю особую ценность творчества для каждого из нас: именно оно помогает нам раскрыть самих себя и увидеть ценности, которые мы порой не замечаем среди повседневных забот. Если снова обратиться к народным традициям, то мы увидим, как рождались и передавались из поколения в поколение навыки создания разнообразных по цвету и форме предметов быта и одежды в любой стране мира. Зачем люди подходили даже к созданию предметов повседневного быта творчески? Потому что красота, которую мы создаём сами, помогает открыть красоту нашего сердца.

О красоте и творчестве

«Красота спасёт мир» – знакомые слова. В этих словах, пожалуй, также будет и ответ на вопрос, который я слышу порой: «Но ведь можно творить и то, что приносит боль и разрушения! Тот, кто это создаёт, испытывает радость, верно? Так в чём же отличие?»
Отличие в основе – что именно растёт в «саду» сердца. Если в нём есть любовь, благодарность, уважение – те качества, которые позволяют нам зваться людьми, – то и всё, что будет создано, принесёт в мир красоту. Что внутри, то и снаружи.

Всё всегда можно улучшить

Мы всегда можем прийти в свой «сад», оглядеться вокруг, поправить и поддержать «цветы» лучших качеств, убрать раздражение, зависть, обиду и другие «сорняки». Пусть практика, которой я поделилась с вами поможет вам в этом. И потом... мы же наводим порядок в доме; точно так же мы можем навести порядок и в «саду». Помогите осознать это своему ребёнку.

Могу привести множество примеров своих встреч, во время которых, по сути, шла речь о том, зачем мы сохраняем в себе свои «сорняки». Например, дочь не общается с матерью более 20 лет и долго перечисляет многочисленные обиды детства, несмотря на то, что мама продолжает писать ей... Одноклассники объявили бойкот девочке, потому что она заступилась за более слабую и выражали своё отношение как могли в течение года... Мальчик облил краской сумку друга только потому, что она была лучше, по его мнению, чем его... И так далее. Когда я встречаю подобные истории, то всегда говорю: «Вы можете улучшить то, что есть. Не ждите. Лучший момент – это момент «сейчас». Думаю, что каждый из нас встречал подобные ситуации в жизни или был сам участником таких историй. Большое всегда отражает малое, поэтому всё, что происходит в нашем мире, – это отражение внутреннего мира каждого из нас.

К иммунитету сердца

Красота «сада» сердца создаёт в нас особый иммунитет. В этом и будет ответ, почему жизнь одних людей наполнена счастьем, несмотря на испытания, через которые они прошли, а у других складывается что-то и как-то не так... Что внутри, то и снаружи. И если вы хотите, чтобы ваш ребёнок создавал свою жизнь осознанно, помогите ему так же осознанно научиться создавать свой «сад» сердца и так же осознанно ухаживать за ним в течение жизни. Помогите ему своим примером: наши дела всегда звучат громче слов. «Все моё всегда со мной», «От себя не убежишь» – эти слова тоже об этом, о «саде» сердца. Он всегда с нами – в нас самих.

Создавайте свой «сад», и пусть он будет прекрасным и гармоничным. Пусть в нём расцветают радость, благодарность, любовь, уважение и искренность и пусть не будет места сорнякам. Поделитесь этим умением со своим ребёнком. Успехов!

Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития;

автор книг, художник, издатель
olgaverasenrus.com


Читать еще

Деньги: копить на черный ..

Романтик Джо Дассен..

Муки творчества..

Он хотел кого-нибудь убит..