Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Объяснение в любви

Объяснение в любви

Как быстро бежит время! И этот бег времени жесток и бескомпромиссен. Уставших и слабых он подхватывает и одним махом доносит до той черты, откуда уже вся жизнь представляется только одним большим и безвозвратно ушедшим прошлым. Но пока твоя жизнь не стала прошлым для тебя, сделай что-нибудь, чтобы обозначить в ней свою веху! Построй дом, посади дерево, сочини стихотворение, нарисуй картину.

Художник Александр Канчик своими картинами, как вехами, обозначает прожитое время – свое личное и всечеловеческое. Картин, написанных мастером, - несколько тысяч, и они уже живут своей собственной жизнью в музеях, на выставках, в частных коллекциях в разных странах, на разных материках.

Объяснение в любвиАлександр Канчик превыше всего ставит неподвластные времени и моде нравственные и эстетические ценности. Лирическое и ироническое начала, несовместимые с равнодушием и рассудочностью, доминируют в его творчестве, а живописный темперамент и цельность творческой натуры сообщают его художественной манере мощную внутреннюю энергию, частица которой выплескивается на зрителя. Выходя из-под руки мастера, картины ждут долго и терпеливо очереди начать свой неповторимый, единственно возможный путь... в бессмертие.

«Пока вынашиваешь идею, сочиняешь, придумываешь... И вот приходит время, и я начинаю чувствовать её, мою будущую картину. Она ещё неуловима, но уже живёт во мне и начинает свой настойчивый зуд в извилинах мозга. Прячется, растёт, как дитя в чреве матери. И нужно вслушиваться, чтобы не проглядеть, чтобы не вспугнуть. Пропустишь, не уделишь должного внимания и всё... постепенно начинается путь обратно, пластический контур размывается, теряется и уходит... так было много раз. Не рожденные...»

В произведениях Александра Канчика самое реальное – это холсты, подрамники, краски. Ничего другого реального нет, только сила воли, энергия цвета, выразительность текстуры, пятна и линии. Чем дольше находишься в окружении этих картин, тем сильнее власть над тобой населяющих их существ, горящей в них атмосферы внутренней свободы и чудесных трансформаций…

Объяснение в любви…Мы сидим в новой, прекрасно оборудованной мастерской; огромные залёные деревья за окном качает теплый ветер. Пахнет красками и свежезаваренным кофе. Он только что приехал из Сан-Франциско, полный надежд и честолюбивых устремлений, полный готовности вдохновенно работать, а также уверенности, что найдет своего зрителя и своих учеников. Да, он талантливый педагог, учиться у него престижно, интересно и результативно. В Калифорнии была полная загрузка, очередь на свободные места... Ну кто сам добровольно оставит такого учителя?!

«Хороший ученик – это огромное счастье. Знаешь, есть такая поговорка: «Учитель научи ученика, чтобы было у кого учиться». Учить я люблю, люблю помогать, подсказывать и показывать. Бывает десять раз объяснишь. Нет... не получается... непонятно. Возьмешь кисть или карандаш, покажешь, как нужно и всё сразу становится на свои места.

Да, всегда много желающих учиться рисованию, особенно сейчас... но все приходят по-разному, и каждый за своим... кто-то учиться просто для себя, для собственного удовольствия, кто-то мечтает стать художником, но, в основном, многие рассматривают обучение рисованию как базу для своей будущей профессии. Сегодня это и архитектура, и театр, и кино, и мультипликация, и спецэффекты и компьютерная графика. Ведь все эти профессии связаны с приличным заработком».

Мы говорим о выставках в Лондоне и Москве в галерее Аллы Булянской. Кстати, одной из лучших на сегодняшний день. В этой галерее выставляются Шемякин, Богомолов, Алимов, Цаплин, Буганин, Макаревич. Весь цвет художественной России. Начал там работать и Канчик.

Художник Александр Канчик«Очень не просто соответствовать и тянуться за такими мастерами, но я сознательно и не тянусь, всё получается само собой... Время, наверное, пришло. Ведь знаешь, как бывает: работаешь, работаешь, и где-то всё это суммируется, складывается, накапливается, становится значимым, весомым. Цены растут, чувствуешь себя иначе...нет... ничего специального, особенного ни у кого ничего не просишь... Приходит время и сами начинают предлагать и давать это, как у Паустовского: «Каждый хранит в себе возможность быть гениальным, но тяжёл путь». Да, очень сильно выросли цены за последнее время.... Сколько? От пяти до тридцати пяти тысяч долларов, всё зависит от размера. Да, это и нормально, чтобы цены росли».

Художник обладает непростым умением сочинять картину из непоэтических элементов. В его картинах фигуры людей и животных – как метафоры эстетической мысли. Вещи, окружающие персонажи, даются художником как вехи памяти. Словно из старого сундука появляются они на свет Божий - эти знаки прошлого, живущие одним настроением с человеком, причастные к его бытию. Как из сгустка памяти проплывают карусельные лошади, несущиеся на воображаемых каруселях нашего детства. Это последняя большая тема которую разрабатывает Канчик.

«Вот уже много лет я разрабатываю тему детства, даже не совсем детства, а ускользающей и прячущейся от нас и нашего повседневного бытия памяти. Была у меня огромная серия «Город моего детства», как раз на эту тему. Поиск изобразительных элементов соответствующих и отображающих мои эмоции, мысли и чувства. Мои ощущения ушедшего, безвозвратно потерянного времени. И вот сейчас карусельные животные. Помнишь... слоны, серые, несчастные лошадки, побитые и потрескавшиеся, олени с отбитыми рогами... это всё оттуда, с того самого детства. А есть ещё и другое детство, вернее было... оно шло параллельно с нашим, только на другой стороне планеты, в другом измерении. Холёные лощади, жирафы, зебры и зайцы с больших американских каруселей. И это тоже детство не менее интересное и ценное, но другое».

В начале нового, до предела насыщенного невиданными потрясениями и катаклизмами века, мы особенно остро чувствуем дефицит добра, света, человечности. Персонажи Александра Канчика могут показаться неуклюжими и странными, а иногда и непонятными, но это выбранная художником система координат, система пластической изобразительности. В этих образах есть присущая детям наивность и душевная чистота, беззащитность и ранимость. Это своего рода игра, и если мы играем по предложенным художником правилам, то и судить о картинах мы вправе лишь по законам, создаваемым автором. Художник тонко и обостренно чувствует импульсы сюрреалистической современности, пронизанной тревогами и надеждами; он мыслит критериями современного искусства, основанного на богатстве многообразий и ассоциаций, на иронии и гротеске.

«Ведь то, что мы называем талантом, - это как кара. С этим рождаешься... Бацилла творчества, от которой невозможно избавиться. И с этим предстоит идти по жизни до конца. Глупые разговоры: «художник талантлив – не талантлив, первый – не первый, состоялся или нет». Нельзя так! То что жизнь прожил тяжёлую, не отказался от себя, от своего пути – это и есть самое главное и этим всё сказано. Все остальные оценки даст только ВРЕМЯ».


Читать еще

Город-музей Чарльстон..

Тёмные дни: как победить ..

Папин праздник..

Ошибки исправить тяжело..