Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Папин праздник

Папин праздник

Не надобно иного образца,

Когда в глазах пример отца.

А. С. Грибоедов

Не только Америка, но и ещё 56 стран мира в третье воскресенье июня отмечают День отца. Хороший папа, дедушка, брат – это важнейшая часть жизни, великое счастье, постоянный праздник. И в этом непростом году мы всё равно будем чтить отцов.

Отцом может стать практически любой мужчина, но настоящим папой – только особый, любящий, заботливый человек. Eсли мать – это источник жизни, то отец – источник силы, первый старший друг, который делится с ребёнком этой силой в самом широком смысле слова. С моим папой мы успели вместе отпраздновать его 62-й день рождения, он успел увидеть внучек. Вскоре его не стало... Сказать, что мне его не хватает, – значит не сказать ничего. Через десятки лет помню все его уроки, а в доме он смотрит на меня с портрета, одиноко висящего на стене.

История Дня отца в США насчитывает ровно 110 лет. К тому, чтобы Father’s Day стал национальным праздником, приложили руку четыре президента: Вильсон, Кулидж, Джонсон и Никсон. Но идея этого праздника принадлежит, как ни странно, женщине. Некая Сонора Смарт (в замужестве Додд) из города Спокан, штат Вашингтон, предложила отпраздновать этот день, чтобы иметь возможность выразить признательность всем заботливым и преданным папам, участвующим наравне с мамами в воспитании детей. Дело в том, что в детстве Соноры после смерти матери все тяготы и заботы о девочке и её пятерых братьях и сёстрах легли на плечи их отца. Отец-одиночка, ветеран Гражданской войны, мужественный человек жертвовал всем и трудился, не жалея сил, чтобы вырастить детей. Сонора хотела, чтобы её отец почувствовал, какой он особенный, и обратилась к местным властям с предложением учредить новый праздник. Её поддержали. Вскоре праздник стал популярным и в других городах и штатах, а когда он был признан официально, его начали отмечать по всей стране.

Общение с отцом необычайно важно как для мальчиков, так и для девочек. Мaльчику нужен папа как образец для подражания, а в развитии девочки он играет другую, не менее важную роль. Девочка не подражает отцу, но его одобрение придаёт ей уверенности в себе. Хороший отец обращает внимание на воспитание у ребёнка тех качеств, которые помогут ему справляться с жизненными трудностями.

В чём корень проблемы отцов и детей – это один из главных вопросов ХХI века. А вот варианты ответа на него: в элементарном неуважении друг к другу, в страхе потери влияния, в эгоизме обеих сторон, в отсутствии любви, в нежелании понять друг друга. Современным отцам очень трудно выполнять их важнейшую роль – воплощение семейного «лидера». Это недостаток нашего общества, и страдают от этого, в первую очередь, дети. В восстановлении авторитета отца, конечно же, может помочь мать, но при условии, что сам отец будет постоянно доказывать, что он уважает и любит её и детей. Женщина может многое. Может даже превосходить мужчину в чисто мужских качествах, быть мужественнее многих. Но одного не может женщина – быть мужчиной. «Один отец значит больше, чем сто учителей», – эти мудрые слова сказаны Джорджем Хербертом, английским поэтом XVII века. Позже о том же писал Карамзин: «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы». Эта истина не устарела и сегодня.

Но что значит быть хорошим отцом? Едва ли кто-нибудь в состоянии предложить точную формулу. Те, кто пытался дать этому определение, непременно отмечают стремление понять нужды своего ребёнка, быть готовым всегда прийти ему на помощь, передать всё лучшее, что есть в себе самом, подготовить к испытаниям, которым может подвергнуть жизнь. И конечно, быть терпеливым, заботливым и наравне с матерью разделять все бытовые трудности, неизбежные в семьях, где есть дети. В современной семье немало кризисных явлений, однако социологи отмечают как отрадный тот факт, что мужчины сейчас сильнее хотят иметь детей, чем когда-либо прежде. Да, отцовство приобретает всё большую притягательность.

Американский журналист Джеймс Влахос опубликовал статью, рассказав, как он создавал компьютерную программу-собеседника (чат-бот) для своего умирающего от рака отца, чтобы иметь возможность общаться с ним после смерти. Конечно, этот бот далёк от совершенства. Но технологии сфере развиваются так стремительно, что уже в ближайшем будущем боты смогут воспроизводить лингвистические и личностные особенности своих прототипов гораздо более точно. Не так давно вышла книга Влахоса «Поговори со мной». Я прочла её с интересом, но так и не решила, захочется ли мне поговорить даже с самым совершенным «папой-ботом». Хотя до сих пор свои дела и планы я мысленно сверяю с тем, одобрил бы их папа или нет. Вроде бы мимоходом брошенные им фразы, например «доверяй себе», «не сжигай мосты», «не бойся попросить о помощи», «не принимай всё на свой счёт», «не торопи события», «не скупись на добрые дела» и многие другие помогают мне по сей день.

Вторую весну без тебя я, отец мой...
Ты за руку вёл малолетнего сына.

Растил меня, путь мне указывал верный,
Учил не робеть и преград не бояться.
В поэзию ввёл... Помоги и теперь мне.
Так трудно во всём одному разобраться!

(Расул Гамзатов)

«Настоящие отцы даже на пенсию не выходят», – шутит Владимир Винокур. Примеров хороших отцов множество. Цвет кожи, национальность, профессия, образование, страна проживания не имеют значения в этом вопросе. Любимец публики Том Круз заявил, что быть отцом для него главное в жизни. Очень нравится быть отцом С. Сталлоне, Д. Николсону, Н. Михалкову, Р. Редфорду, А. Ширвиндту, А. Кортневу, Д. Хоффману, К. Иствуду и многим другим.

Мои собеседники, дети 13–16 лет, на редкость единодушно «нарисовали» портрет лучшего отца: строгий, но справедливый, не подавляющий, авторитетный, но доступный, решительный, но гибкий, добрый, не упрямый, не жестокий, сердечный, умный, смелый, современный. А вот это стихотворение школьницы Вики Ивченко я храню и не могу читать без слёз:

Сегодня в классе было обсуждение:

К кому приходят папы в день рождения?

И в руки им суют пакет огромный,

Чтоб целый год жить в трубке телефонной.

Пусть на портретах папины улыбки,

А я хочу аквариум и рыбки,

А я хочу кататься с ним на лыжах,

И папу знать, как дедушку, поближе...

Его лицо, как за окном трамвая,

Я постепенно папу забываю.

Он для меня уже почти прохожий,

Хоть говорят, я на него похожа.

И я расту, как сквозь асфальт травинка.

Ах, папа, папа, я твоя кровинка!

Папа – это навсегда. Безотцовщина страшна, она становится причиной многих бед не только детей и не только семьи, но и общества в целом. Понятно, что жизненных ситуаций бывает много и разных. Но отнеситесь к детям с добротой и пониманием, и тогда в вашем сердце станет одной радостью больше – так советуют мудрецы самых разных времён.

Много слов будет звучать в праздничный День отца. Кто-то, уверена, попросит прощения у своего папы. Кто-то будет горевать из-за отсутствия отцовской ласки. Трудно подобрать правильные, нужные выражения, чтобы пожелать всем детям хороших отцов, а всем папам – не терять детей. Да не прервётся цепочка отцовской любви к детям, внукам, правнукам. Да не иссякнет благодарность детей по отношению к своим отцам.

Happy Father’s Day!


Читать еще

Обман через интернет..

Родом из детства: уроки, ..

Когда весна зовет гулять:..

На дороге в никуда..