Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Заморозить, чтобы оживить

Заморозить, чтобы оживить

«... Я воспринимаю смерть как какой-то абсурд. И надеюсь, когда придёт мой час, стать первым россиянином, замороженным в стенах этого института, и в будущем проснуться совершенно помолодевшим и здоровым».

В последние годы 20 века, когда я оказался на «пмж» в небольшом мичиганском городке Оук Парк, входящем в Большой Детройт, то узнал из местных газет, что в этом мегаполисе, находится самый известный в мире Институт крионики «Cryonics Institute»(CI), где тела покойников подвергают глубокому замораживанию и хранят до тех пор, когда наука достигнет результатов в лечении болезней, от которых умерли «клиенты». И тогда, как утверждают специалисты, их можно будет разморозить и возвратить к жизни.

За годы журналистской практики мне никогда не приходилось выступать в прессе на подобную тему. Для меня она была табу. Ведь, когда обращаешься к ней, поневоле нет-нет, да и задумываешься о собственной судьбе... Однажды мой сын, Валерий, рассказал, что случайно познакомился с директором по науке Института крионики, бывшим нашим соотечественником Юрием Пичугиным. И вскоре он согласился дать мне интервью в своей небольшой спартанской квартире.

-Юрий Игоревич, прежде всего, если возможно, расскажите о себе.

-Давайте сразу договоримся, мы - в Америке, и обращайтесь ко мне проще, как здесь принято - Юрий. К тому же, я из простой рабочей семьи. Родился в пятьдесят первом, в сибирском городе Томске. Там окончил химфак университета. Химик-органик. Но еще в ВУЗе страстно увлёкся биологией. И каждое утро, просыпаясь, удивлялся, как могло возникнуть такое великое чудо – жизнь. Но тут же не оставляла и другая мысль: почему человек, фактически являясь молекулярным роботом, должен умереть. Однажды на комсомольском диспуте «Смерть и бессмертие», я выступил с идеей материального бессмертия человека. Конечно, возник конфликт. Вызвали на заседание комитета комсомола, потом на партком, хотя коммунистом я не был. Обвинили в извращении самого «святого» - марксизма-ленинизма, в идеализме, религиозности и… исключили из комсомола. Ну а в управлении КГБ предупредили: «или вы измените свои взгляды, или мы вас раздавим». Не видать бы мне университетского диплома, если бы не заступничество известного академика-иммунолога Николая Васильева. По распределению, как молодого специалиста, меня направили в «закрытую» в то время лабораторию ДНК новосибирского Академгородка. Но «спецотдел», получив от КГБ моё «досье инакомыслящего», дал мне, «от ворот поворот».

В это время в Харькове уже несколько лет функционировал первый в мире институт криобиологии и криомедицины, который начал разрабатывать применение криостаза, т.е. консервации различных биологических объектов путём их замораживания до ультра-низких (криогенных) температур.

В конце 70-х годов я был туда приглашен в качестве младшего научного сотрудника, и с радостью занялся любимым делом - применением криозащитных веществ в биологии. В это время у меня родился сын. Материально нам с женой было тяжело. Не было своего жилья, вынуждены были скитаться с грудным ребёнком по частным загородным квартирам «со всеми удобствами во дворе». В такой вот обстановке я впервые прочитал книгу «отца» науки крионики, профессора физики Роберта Эттинджера «Перспектива бессмертия». (Её русский перевод вышел лишь в 2003 году).

-Того самого всемирно известного профессора Эттинджера, который сейчас является директором Института крионики в Детройте?

-Да. Того самого. Жизнь и судьба этого эмигранта, ученого «от Бога» удивительна. Его мама родилась в Одессе в еврейской семье, которая в начале ХХ века эмигрировала в Германию. Там девушка вышла замуж за немецкого еврея. В молодой семье родился мальчик Роберт. А когда к власти пришел Гитлер, родители с сыном, спасаясь от фашистов, уплыли на корабле в Америку. Здесь Роберт получил прекрасное образование и стал профессором физики колледжа Хайленд Парк в Детройте. Его интерес к крионике вызван впечатлением от прочитанного рассказа Нила Джонса «Спутник Джейсона». В 1962 году Эттинджер написал книгу «Перспектива бессмертия», в которой изложил основы замораживания человеческих тел. Профессор считал, что будущие ( через десятки или сотни лет) успехи в криобиологии могут привести к методам легкообратимого замораживания людей. А врачи, используя эту будущую технологию, смогут восстанавливать и оживлять своих пациентов, замороженных сразу же после наступления зафиксированной врачами смерти. Он также отметил, что при температуре жидкого азота (-196 градусов по Цельсию) пациент может, если будет в этом необходимость, сохраняться на протяжении веков.

-И вы считаете, что это возможно?

-Теоретически - вполне. Ведь многие человеческие клетки оживают после аккуратного замораживания и оттаивания. Например, из замороженной спермы здорового мужчины обычно получаются здоровые дети. Криобиологи активно исследовали способы замораживания и оттаивания жизненно важных органов, таких как щитовидную железу, сердечные клапаны, эмбрионы, чем дали возможность хирургам сохранять эти органы для спасения обречённых на смерть людей. Но беда была в том, что при замораживании вода в организме превращалась в кристаллы льда, рвущие мембраны клеток и ткани. Решение этой проблемы нашёл американский криобиолог Грегори Фэй. В 1985 году он выявил набор веществ, которые переводят воду в безопасное для клеток состояние, и благодаря этому впервые в мире осуществил оживление человеческого эмбриона после длительной разморозки. А позже, в1995 году, в Харькове мне удалось сделать еще одно открытие в криобиологии: замороженный мною срез мозга (наиболее нежной биологической ткани) крысы после оттаивания полностью сохранился. Эти открытия дали перспективу разработки более совершенных способов замораживания тел.

-А как же вы оказались здесь, в Детройте?

-Профессор Грегори Фэй, узнав о моём харьковском достижении, пригласил меня для продолжения исследований по замораживанию мозговой ткани в один из научно-исследовательских институтов Калифорнийского университета. Там я проработал два с половиной, а в 2001 году переехал в Детройт, в известный во всём мире институт крионики (CI). Сейчас я - заместитель директора этого института по науке. Должен сказать, что хотя в штате нашей компании (президент - программист Бен Бест) состоят около 600 человек самых различных специальностей, но наукой занимаются единицы.

-Каким образом в институт поступают ваши «пациенты»?

-Примерно полторы тысячи человек в США, Канаде, Европе, Австралии уже «подписались» на продолжение жизни посредством крионики. Будущий наш пациент подписывает контракт, в котором он завещает институту своё тело и соглашается заплатить 28 тысяч долларов. С этих пор он всегда носит на запястье металлическую пластинку, где указано, что в случае его смерти необходимо немедленно связаться с нами. Но до этого мы просим близких умершего обложить льдом его голову, чтобы не допустить разрушения мозга. При помощи контрактов с похоронными домами в США, Англии и других странах наши «группы быстрого реагирования» срочно, в течение нескольких часов, самолетом доставляют тела (в металлическом контейнере при температуре минус 80 градусов) в Детройт. И здесь начинается подготовка к замораживанию: кровь заменяется криопротектором (специальной смесью защитных веществ), а затем тело постепенно охлаждают до температуры жидкого азота - минус 196 градусов.

-Юрий, а достаточно ли тех 28 тысяч долларов (это же цена приличных похорон в Америке), чтобы десятки или даже сотни лет хранить тела до возможного их оживления? Ведь ваша компания может разориться, или наследники замороженных откажутся платить за содержание предков.

-Да, такая опасность существует. Например, Фонд продления жизни «Алькор» в Аризоне, оказывает подобные услуги по гораздо более высокой цене. Но, чтобы не допустить разорения, наш институт избрал свою «бессмертную» финансовую политику: деньги, которые берутся с пациента, мы вкладываем в надёжные акции и ценные бумаги. Создан независимый фонд, доходы которого покрывают все наши расходы. Даже, если Институт исчезнет, то хранилища – криостаты - будут функционировать за счет прибылей этого фонда

Я благодарю Юрия Пичугина за интересный рассказ, и с надеждой спрашиваю:

-А можно ли увидеть все то, о чем вы говорили?

-Вас понял. Завтра же запрошу у президента института согласие на ваш визит. Непременно дам ответ.

И вот в следующее воскресное утро мы с Юрием на его стареньком «ниссане» по отличному хайвэю мчимся на северо-восток Детройта, к неприметному зданию, расположенному у озера Sant Clair. Здесь в трёх небольших комнатах находится лаборатория ученого, получившего мировое признание, бывшего нашего соотечественника Пичугина, которому его родина, Россия, выразила недоверие и, по сути, «указала на дверь».

В этом помещении он последние пять лет без отдыха и семьи пытается найти ключ к преодолению человечеством неизлечимых болезней и старости. В первой комнате - кабинет, компьютеры, папки с документами, научные журналы (в том числе информационный журнал института). Во второй- микроскопы, колбы и приборы, при помощи которых исследуется структура и срезы клеток мозга и тканей животных. В третьей - находятся подопытные животные.

Осмотрев лабораторию, мы едим в главное здание института, где нас встречает президент компании Бен Бест. По внешнему виду президент никак не похож на руководителя известного американского института. В изрядно потрёпанном, несмотря на весну, лыжном костюме и в очках на помятом лице Бен пробормотал несколько слов приветствия и, извинившись, тут же направился в свой кабинет, чтобы продолжить сложнейшие математические расчеты на компьютере. А Юрий, открыв двери в «святая святых» института - большой, светлый, с нормальной комнатной температурой зал - начал свою необычную экскурсию:

-Вот здесь, в шести трёхметровых титановых цилиндрах - криостатах, наполненных жидким азотом при температуре минус 196 градусов Цельсия хранятся 74 временно замороженных тел. Они покрыты толстыми непрозрачными стенками, между которыми - вакуум. В каждом из криостатов - по шесть невидимых нами окаменевших от холода плавающих вниз головой тел - путешественников в будущее.

-А почему тела в криостатах находятся вниз головой?

-Чтобы в случае аварии (учтите, что недалеко атомная станция) или стихийного бедствия (наводнение, землетрясение), или даже теракта, можно было их сохранить. В этой ситуации разморозка обычно начнётся сверху. А нам, в первую очередь, нужно будет спасти самое нежное и ценное - человеческий мозг, голову...

Некоторые из пациентов института перед смертью доверили нам и завещали здесь заморозить тела своих домашних любимцев - собак, кошек, даже…попугая. Они помещены рядом с их хозяевами, вот в этом небольшом криостате. Все большие цилиндры полностью «укомплектованы». И мы уже заказали два новых. Если и их будет недостаточно, придется переходить в другое, большее помещение.

-А кроме вашего института имеются ли еще где-либо подобные компании?

-До конца прошлого века в мире существовало около 20 крионических обществ. Они были в Америке, Западной Европе и Австралии. Но несколько лет назад почти все пациенты были разморожены и похоронены самым обычным образом.

-Почему же это произошло?

-Скорее всего из-за того, что родственники перестали платить за хранение клиентов. А, возможно, их неправильно заморозили. На сегодняшний день успешно функционируют лишь две американские компании: наша и Фонд «Алькор» в штате Аризона.

Мы возвращаемся в офис института. В глаза бросается совершенно необычная настенная галерея портретов замороженных здесь людей. Вот фотография мамы Роберта Эттинджера, эмигрантки из Одессы, которую сын заморозил первой. Рядом - портрет его первой жены, с которой ученый прожил большую часть жизни. И портрет его второй, недавно умершей жены Майи…

-Роберту Эттинджеру,- продолжает рассказывать Юрий, - исполнилось 87 лет, но его творческой активности можно позавидовать: недавно им написана и выпущена в свет новая книга «Youniverse». Прошу заметить, что сам Эттинджер спланировал завершить свою первую жизнь замороженным здесь, в стенах своего родного СI. На портретах этой уникальной галереи мы видим и известных, богатых американцев, таких как миллионер Эрфурт, и простых, мало кому известных людей.

-Я слыхал, что здесь заморожены такие мировые знаменитости, как «отец» Микки Мауса - Уолт Дисней, художник Сальвадор Дали, певец Элвис Пресли…

-Поверьте, никто из названных не является нашим пациентом. И данные о всех кандидатах, понятно, не подлежат разглашению.

-Но, наверное, большинство из ваших «клиентов», входящих в список полутора тысяч кандидатов на замораживание, всё-таки люди богатые ?

-Вовсе нет. Преобладают люди из среднего класса, с высшим образованием. Среди них немало биологов и программистов. Заметьте, что многие из них работают в Силиконовой долине. И, видимо, все они знают, на что идут...

-А часто ли близкие, дети, внуки посещают замороженных, чтобы почтить их память ?

- Очень редко. Наверное, считают их навсегда ушедшими, покойниками, А, может быть, еще и потому, что затаили на них обиду. Ведь наследниками оказались не они, а администрация института. Раньше нас поддерживало государство, а с тех пор, как официальная наука не признала крионику, наша компания стала существовать только за счет клиентов. И институт обязуется сберегать доверенные ему суммы, чтобы в будущем размороженным возвратить с процентами.

-Скажите, можно ли реально надеятся на оттаивание замороженных вами людей, умерших биологической смерти. Ведь пока оттуда кто и вернулся, то только Иисус Христос...

-В 70-х годах первых клиентов замораживали с надеждой на будущие научные достижения. Сейчас же, с развитием нанотехнологии, когда в обозримом времени появятся микроскопические роботы, которые будут внедряться в тело, анализировать и исправлять повреждения, лечить и омолаживать клетки на уровне молекул и даже атомов, перспектива оживления обрела реальность.

-И когда это станет возможным?

-Один из создателей нанотехнологии, лауреат Нобелевской премии Ричард Смолли, думает, что молекулярные роботы появятся уже к 2010 году. Роберт Эттинджер считает, что время оживления наших клиентов придет не раньше, чем через 50 лет.

-Юрий, если честно, вы лично уверены, что возможно возвращение к жизни умерших от старости, болезней и замороженных людей?

-Вполне. Как всякий нормальный человек, я воспринимаю смерть как какой-то абсурд. Я не боюсь заморозки и надеюсь, когда придёт мой час, стать первым россиянином, замороженным в стенах этого института, а в будущем проснуться совершенно здоровым и помолодевшим.

Прощаясь, я поблагодарил Юрия Пичугина за незабываемую экскурсию и его интереснейший рассказ, приоткрывший мне «дверь в будущее» человечества.


Читать еще

Давайте познакомимся побл..

Авторитарные родители и в..

Что бизнесу принес корона..

Россия – морская держава..