Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Россия – морская держава

Россия – морская держава

«Зато мы делаем ракеты

И перекрыли Енисей,

А также в области балета

Мы впереди планеты всей!»

Эти строчки c юмором и с гордостью распевали советские люди где-то в 60-е годы прошлого века. Новое время – новые песни. Нет, конечно, ракеты и сейчас делаются, одни названия чего стоят: «Искандер», «Булава», «Ангара», «Тополь»... Но после их запуска вряд ли на улицы городов выйдет народ с замечательным лозунгом «Чур, я второй!», как это было после полета Юрия Гагарина 60 лет назад. Что изменилось точно, так это то, что теперь эти названия можно произносить вслух. А попробовал бы я в те годы в трамвае упомянуть что-нибудь вроде «8К64» или «Миг-25»!

А теперь в интернете – пожалуйста, в свободном доступе читаем: «Итоги 2020 года: спуск на воду новых кораблей и судов для ВМФ: 6 надводных единиц, 1 подводный крейсер, 6 единиц вспомогательного флота». Правда, непосвященным неясно – это много или мало, и что это значит в сравнении с флотом предполагаемого противника. Так что давайте вспомним историю российского флота...

Вот что пишет английский морской историк Ф. Т. Джейн в книге конца 19 века «Русский флот в прошлом, настоящем и в будущем»: «Русский флот, который считают сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим, имеет в действительности большие права на древность, чем флот британский. За столетие до того, как Альфред построил британские корабли, русские суда сражались в отчаянных морских боях. Тысячу лет назад первейшими моряками своего времени были они, русские».

Действительно, ведь был путь «из варяг в греки» – кратчайший путь, проходивший через Русь, и потому освоенный при всех сложностях этого пути: при переходе из одной реки в другую лодки приходилось перетаскивать волоком. Но не только реками ходили наши предки. В 860 году 200 ладей под командованием киевских князей Аскольда и Дира совершили поход на Царьград; после второго похода Византия подписывает договор, регламентирующий отношения двух стран.

В 907 году морской поход на Царьград совершает князь Олег во главе отряда в 2000 ладей. Это огромная сила, но Константинополь научился защищаться с моря, перегородив цепью вход в бухту Золотой Рог. Ладьи вытащили на берег, а на следующее утро, как сообщает летопись, Константинополь в ужасе увидел лодки, передвигающиеся к городу под парусами на колесах.

А ещё был Новгород, вышедший в 1136 году из состава Киевской Руси. Новгородские судостроители были искусны, их суда ходили на о. Готланд, в Данию.

Положение изменилось с началом татаро-монгольского нашествия, когда Русь лишилась выхода к Черному морю; тем самым было надолго остановлено развитие русского морского флота как раз в тот период, когда происходит усовершенствование парусного флота Европы.

Пётр I начал борьбу за выход к морю. Выход в Чёрное море закрывала крепость Азов, и было ясно, что без флота её не взять. В 1695 году в Воронеже начинается строительство флота, причём поначалу Пётр 1 строит гребные суда – галеры, галеоны, брандеры. 26 тысяч плотников из разных мест России работали круглые сутки. Но весной следующего года к Азову подошла флотилия из 23 галер, где на веслах сидели не невольники, а набранные во флот рекруты, 36-пушечный «Апостол Пётр» и другие суда. Русский флот во главе с флагманской галерой «Принципиум» под командованием «капитана Петра Алексеева» остановил турецкий флот, шедший к осаждённому Азову; 17 июня Азов сдался. Россия вышла в Чёрное море, и теперь она начинает строить большие парусные суда (голландская и британская школы были освоены хорошо).

После взятия Азова Россия получила выход в Азовское море, а победы над Швецией дали возможность Петру 1 начать в 1702 году строительство Балтийского флота. Кстати, именно галерный флот Петра 1 разгромил шведов в Гангутском сражении 1714 года – первая блистательная победа русского флота!

Заботясь о будущем российского флота и стараясь заменить иностранных специалистов отечественными, Пётр I посылает способных людей за границу учиться кораблестроению, а в 1701 году издаёт указ о создании первой в России школы «математических и навигацких, то есть мореходных» наук, где поначалу преподавали английские учителя и автор первого в России учебника арифметики Л. Ф. Магницкий.

В 1715 году в Петербурге основана Морская академия, и там же в Петербурге начинают строиться корабли. Первым крупным кораблём, созданным на верфи Адмиралтейства, стала 54-пушечная «Полтава», построенная Петром I и прошедшим обучение за границей Федосеем Скляевым. В 1715 году флагманским кораблём Балтийского флота становится спущенный на воду двухпалубный трёхмачтовый линейный корабль «Ингерманланд» (в честь названия земель в устье Невы), имевший на вооружении 64 орудия; в течение нескольких лет на нём держал свой флаг вице-адмирал Пётр Михайлов (Пётр I). Корабль проявил свои замечательные мореходные качества в сражениях 1716 и 1719 гг.

После заключения мира со Швецией в 1721 году Россия получила выход в Балтийское море, потому продолжает численно расти Балтийский флот. К концу царствования Петра I Балтийский флот насчитывал 34 линейных корабля (48- и 98-пушечных), 16 фрегатов (34- и 44-пушечных), 787 галер и другие суда. Часть этих судов была взята у шведов. Уже в 1719 году посол Англии писал первому лорду Адмиралтейства, что русский и английский – это два лучших флота в мире, и советовал отозвать из Петербурга корабельных мастеров-англичан. Во второй половине 18 века российский флот выходит за пределы Балтийского моря, а после русско-турецкой войны 1768–1774 гг. Россия получила выход в Чёрное море и право прохода через проливы в Средиземное море.

Свидетельством высокого уровня судостроения стало и то, что не однажды русские парусные корабли признавались лучшими в мире, и то, как много совершено было замечательных путешествий и сделано географических открытий. Это и трудное путешествие Беринга к берегам Америки в 1714 году на однопалубных двухмачтовых бригах «Св. Пётр» и «Св. Павел», и плавание фрегата «Паллада» вокруг Европы и Африки в Японию, и кругосветные походы, и одна из славных страниц в истории парусного флота – открытие Антарктиды.

Экипажи для антарктической экспедиции набирались из добровольцев, командовали ими капитан 2 ранга Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев хотели найти загадочный материк у Южного полюса, предполагали, что где-то во льдах находится «Терра Аустралис инкогнита», неизвестная Южная земля. Её искал Джеймс Кук во время своего плавания в 1772–1775 годах, после которого он записал: «Я обошёл океан Южного полушария на высоких широтах... Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем удалось мне». Несмотря на высокий авторитет Кука, русские не оставили попыток открыть неизвестный материк, но в наибольшей степени восхищает то, на каких с нынешней точки зрения не защищённых от стихий кораблях плавали русские моряки, поражает их героизм. 16 января 1820 года считается днём открытия Антарктиды. Проведя в плавании 751 день, экспедиция собрала богатый научный материал. В течение 100 суток плавание проходило среди айсбергов и льдов. Деревянный парусный флот и отвага экипажей дали человечеству, кажется, всё, что они могли.

На флоте начиналась эпоха пара, железа, эпоха науки. Правда, Петра I уже нет, всем правят чиновники, которые упростили свою роль в развитии флота и выдавали привилегии – лицензии. Первую такую привилегию получил Роберт Фултон, создатель первого парохода в Америке. Но в России Фултон не успел воспользоваться привилегией, скончался в 1815 году. В России первый пароход прошёл 3 ноября 1815 года из Петербурга до Кронштадта, построил его Чарльз Берд, выходец из Шотландии, основавший своё дело в Петербурге. Он тоже получил привилегию «на употребление паровых судов», но на сей раз государство сохранило своё право строить пароходы и на казенных заводах. И это было правильно, поскольку пароходы строятся на волжских заводах, в Астрахани, в Николаеве. В 1835 году в России уже 52 парохода и, что интересно, «ни одного несчастья» не случилось с ними.

Отставание России со всей очевидностью выявилось в ходе Крымской войны 1853–1856 гг. В войну Россия вступила имея в составе Черноморского флота 181 военный корабль, из которых только 31 имел паровой двигатель (7 пароходофрегатов и 24 малых парохода), все эти корабли были с гребными колёсами, тогда как на английских и французских судах стояли винты. «Последняя война парусников» – так можно сказать о боевых действиях русско-турецкой войны; речь идёт, понятно, о блистательной победе русского парусного флота под командованием адмирала Нахимова над флотом турецким у мыса Синоп. Но эта победа не могла решить войны на море, где главной силой оказался англо-французский пароходный флот, в котором большую часть составляли винтовые корабли. Менялась стратегия морских военных действий. Вооружение породило новый тип корабля – броненосец, а затем – крейсер, для которого скорость становится важнейшей характеристикой. Крейсеры строит и Россия, но, не имея заморских территорий, Россия должна была иметь корабль, который мог бы долго пребывать в мировом океане без заходов в иностранные порты.

Идею такого корабля выдвинул автор проекта «Пётр Великий» адмирал Андрей Александрович Попов, назвав его броненосным крейсером. Закладка корабля состоялась в 1869 году на судоверфи Галерного острова, в строй он вступил в 1877 году. Ходил 30 лет, и в течение многих лет оставался лучшим кораблём в мире по вооружению, броневой защите и мореходным качествам. Корабль имел водоизмещение примерно 10000 тонн при длине 100,6 м, ширине 19,5 м и осадке 7,5 м. Вооружение – 19 орудий, 4 из которых имели калибр 305 мм, скорость 14,3 узла, дальность плавания 3600 миль. Совершенство конструкции «Петра Великого» отмечал известный английский кораблестроитель Эдвард Рид: «Русские успели превзойти нас как в отношении боевой силы существующих судов, так и в отношении новых способов их постройки. Их «Пётр Великий» совершенно свободно может идти в английские порты, так как представляет собой судно более сильное, чем всякий из собственных наших броненосцев». Вот такие корабли в 70-е годы 19 века строила Россия, а вслед за ней начали строить Англия, Франция и другие страны.

Закономерно, что, говоря о развитии флота, в качестве примера мы ссылаемся на военные корабли: как только паровой двигатель и новый движитель выходят на уровень практического использования, тут же осознаётся потребность использовать их в военном флоте. А дальше экономическая мощь страны, уровень научного и промышленного развития и дееспособность государственной машины определяют мощь флота державы в сравнении с потенциальным противником. Прогресс, обозначившийся в политическом и экономическом положении России во второй половине 19 века, сделал возможным выход российского военно-морского флота на более высокие позиции в мире.

Если паровая турбина и паровой двигатель совершенствовались в процессе эксплуатации и накопления опыта, то историю двигателя внутреннего сгорания нужно вести от небольшой по объёму книги Саади Карно, вышедшей в свет во Франции в 1824 году. В ней высказана гениальная мысль: «Водяной пар может быть образован только в котле, в то время как атмосферный воздух можно нагревать непосредственно сгоранием, происходящим в нём. Этим была бы избегнута не только большая потеря в количестве тепла, но и в его градусах».

Специалисты ещё долго продолжали совершенствовать двигатель, давший начало целой эпохе – «век пара», тогда как им была предложена не просто идея, но описан «цикл Карно» – тепловой процесс получения энергии с более высоким коэффициентом полезного действия, чем можно было получить у двигателя с паровым котлом.

Но первая попытка реализовать идею была предпринята только во второй половине 19 века, и ближе всех к её воплощению приблизился в Германии Рудольф Дизель, предложивший проект поршневого двигателя. Уже первые образцы показали экономичность, превышающую показатели паровых двигателей раза в 3–4. Можно посчитать, сколько можно было сэкономить на одном только запасе топлива! Но при тогдашней технологии дизель у Дизеля не получился! Первыми добились успеха в применении созданного ими двигателя на флоте именно русские инженеры, оценившие возможные практические преимущества нового двигателя. Но здесь – ещё одна страница бесконечной истории, которую можно было бы назвать «Чиновники и технический прогресс». Предложено было несколько проектов двигателя внутреннего сгорания, заинтересованные предприниматели даже собрали совещание Министерства торговли и промышленности, куда представитель Морского министерства «был приглашён, но не прибыл». Создан был такой двигатель в 1899 году инженерами и конструкторами завода «Русский дизель». Разработанные для него конструктивные элементы – форсунка, насос – в своём принципиальном виде продолжают оставаться в конструкции дизеля и в последующие годы.

Именно русские судостроители создают первые дизельные теплоходы – это танкеры «Вандал» класса «река-озеро» с тремя дизелями по 120 лошадиных сил и «Сармат» – теплоход для линии Петербург – Рыбинск с двумя дизелями, которые на путь от Баку до Астрахани сжигали всего 8 тонн нефти. Через 10 лет после создания «Вандала» в разных странах уже ходили больше 80 теплоходов, из них почти 70 – в России. Но морское министерство никак не могло решиться на установку дизелей на больших кораблях, хотя такая рекомендация содержалась в решении комиссии, созданной в 1908 году под давлением общественного мнения под председательством математика, механика и кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова.

Вторая половина XIX века – интереснейший период в развитии военного флота, настолько много в нём меняется. Появляется новый тип оружия – торпеда, что вызывает появление нового типа судна – миноносца, затем эсминца. Создаются новые двигатели, такие как турбина, двигатель внутреннего сгорания, что добавляет мощности судам. На что её употребить – добавить вооружения, усилить броню или увеличить скорость? Это зависит от того, какие задачи определены судну – появляются новые типы кораблей. Собственно, меняется сама стратегия и тактика ведения операций морским флотом. И все эти задачи уже не решаются на основании одного только опыта судостроения, необходимо развитие науки кораблестроения. Но об этом – в другой раз.

Продолжение следует.


Читать еще

Между небом и водой: две ..

Елена Мишурина: «Выходишь..

Если б я был султан..

Судьба на продажу: как не..