Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Дружба – это надолго

Дружба – это надолго

Доброго здоровья Вам, друзья!

Как часто мы слышим фразу: «Привет! Как дела?». Практически каждый день.

А как часто мы отвечаем подробно с перечислением малейших нюансов на этот вопрос? Практически никогда. Мы ограничиваемся коротким «Отлично». В редких случаях позволяем себе неудовлетворительное «Да так себе».

Просто мы точно знаем, что наши дела и их состояние по-настоящему интересуют только нас самих. И тех немногочисленных людей, которых мы называем друзьями.

Дружба: что это?

Привязанность, основанная на эмоциях, или взаимовыгодное сотрудничество, основанное на расчёте?

Ни то и ни другое!

Попробуйте ответить на вопрос: «А почему ты называешь этого человека другом? Что в нём такого?». Готов поспорить, что сначала вы попытаетесь перечислить достоинства этого человека: доброта, опыт, щедрость души и т.д. Может быть, вы станете вспоминать ситуации, когда этот человек оказал вам неоценимую услугу. И всё равно, вы будете чувствовать, что этого мало, что самое главное не сказано.

Потому что дело не в мелочах и отдельных случаях. Просто именно этот человек настроен на одну волну с вами. Именно с ним у вас так много общего, несмотря на разницу в возрасте, может быть, редкие встречи, а может быть, языковой барьер.

Вот эта позиция «вопреки всему» и называется дружбой.

Мы все знаем и любим мультфильм про Ёжика в тумане. Мы с шестого класса восхищаемся мушкетёрами. А иногда до седых волос не можем избавиться от чувства зависти к Д’Артаньяну и его друзьям, потому что нам кажется, что второй такой дружной команды ни у кого не было и не будет. Дело в том, что мы просто привыкли смотреть друг на друга с позиции «ты - мне, я – тебе». Нам всё кажется, что для того, чтобы получить что-то, надо сначала что-то отдать. Эта позиция приемлема. Более того, реальность, наша с вами реальность, преподносит нам определённые уроки, которые мы прилежно учим и усваиваем.

Но так хочется не платить по счетам, а просто давать. Не принимать на время, а брать с открытым сердцем. Видимо, это неистребимое желание дружить сидит глубоко внутри нас. И совершенно очевидно, что никакие ошибки и даже предательства не смогут отбить у нас желания доверять. Ведь на самом деле желание доверять – это желание не быть одному. Иными словами, нас пугает сама только мысль об одиночестве.

Жить среди людей и тосковать?

Хотеть поделиться радостью и не иметь возможности?

Иметь возможность поддержать в горе и видеть, что никому это не нужно?

Все эти вопросы, по моему мнению, прелюдия к самому главному вопросу.

А вы готовы дружить?

Да, иногда Бруты убивают своих цезарей. В этом случае могу сказать только одно: это была ваша ошибка. Это вы смотрели на человека и не увидели главного. Он может поддержать вас, если вы столкнулись с насилием на улице. Он может всю ночь пить в баре вместе с вами, потому что от вас ушла подруга. Он может занять денег на неограниченный срок. Он – классный парень. Но он - вам не друг! Он – приятель. Симпатичное слово, не правда ли? Приятель – человек, с которым приятно проводить время. Но ведь этого явно недостаточно, чтобы стать друзьями. И в первую очередь, именно для вас.

Друг – это постоянство и взаимопричастность.

Вы готовы впустить в свою жизнь этого человека?

Вас действительно волнует то, что с ним произошло вчера вечером, сегодня утром, пятнадцать минут назад?

Так я Вам скажу: даже если готовы вы, не следует забывать, что у него на этот счёт может быть иное мнение. Вчера он готов был просидеть с вами до утра, выслушивая рассказы о том, как же достали вас проблемы на работе. А сегодня он пошёл к другому человеку (и тоже - другу!), чтобы послушать о том, какой ремонт он хочет сделать в доме

И это нормально. Не требуйте от него большего. Он и так даёт вам именно столько, сколько может – по-приятельски. Поэтому и не надо ждать от него беззаветной преданности и безоговорочной поддержки в случае, если мне потребуется помощь. Точно так же, как и он, уверяю вас, не будет претендовать на всё ваше свободное время.

Я позволю себе привести один пример.

Среди моих знакомых есть человек, которого я смело могу назвать другом. Смело – потому что я знаю, какое место в моей жизни занимает он, и какое место в его жизни занимаю я.

Как-то так случилось, что мы не созванивались с ним дня три-четыре. И такое тоже бывает. И вот, разговаривая с ним по телефону, я слышу такую фразу:

- А знаешь, мне позавчера удалили аппендицит.

Я онемел.

Да, это не сложная операция.

Да, в наше время предупредить какие-либо печальные последствия этого легко.

Да, он – не немощный. Он – самостоятельный и состоявшийся молодой человек, который решает свои проблемы с ходу, и моя помощь в данном случае была бы просто излишней.

Да, да и ещё раз да!..

Но почему тревога и даже страх уже постфактум присутствовали, почему моя реакция была такой, скажем, несдержанной?

Да просто потому что он – не чужой мне человек. Я испугался за него в тот момент, когда боятся было нечего. Мы все стараемся держать свои эмоции под строгим контролем. И я – не исключение. Иначе просто нельзя. Но в тот момент для меня совершенно реальным стало выражение «мурашки по коже».

Можно сколько угодно людей наградить титулом «мой друг», не придавая этому особого значения: мол, слова – это только слова. Однако мы же не называем фиалку розой, а красный цвет зелёным. Потому что мы точно знаем значение каждого слова, и в соответствии с этим строим свою речь. Именно так посредством системы условных обозначений (каковой и является собственно язык) мы и общаемся.

Я действительно считаю слово «друг» титулом. Это знак высокого доверия. Если я называю тебя своим другом, это значит, что у нас с тобой близкие отношения, это значит, что между нами царит взаимное понимание и уважение, это значит, что у нас с тобой много общего. И ещё. Это значит, что я для тебя являюсь тем же самым. То есть другом.

А как ещё можно назвать человека, с которым вы можете просто помолчать, не испытывая при этом неловкости от паузы, без судорожных попыток срочно придумать тему для разговора? Знакомый? Приятель?

Я обращаюсь к Вам, используя слово «друзья». Я так определяю наши с Вами отношения. И, несмотря на то, что многих из Вас я даже не знаю в лицо, с моей точки зрения Вы для меня - именно друзья. Потому что я работаю для Вас. Потому что Вам нравится моя работа. Я нашёл в Вас собеседников.

Кто-то скажет, что этого мало для того, чтобы назвать отношения дружбой.

Я могу возразить: а разве Вы не становитесь сопричастными ко мне и моей жизни, когда читаете эти строчки?

Дмитрий Горошин


Читать еще

Исаак Левитан: времена го..

Автор одной картины..

Любимый праздник..

Коронавирус: 'Кто виноват..