Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Made in Japan

Made in Japan

В 1970 году в Советском Союзе прошла японская промышленная выставка, о которой писали так: «Представленное на выставке промышленное оборудование характеризуется, прежде всего, высоким инженерным уровнем и в меньшей степени художественно-конструкторскими качествами». Но через какое-то время именно японский дизайн как-то вдруг вышел на передовые позиции, как и японская экономика.

В действительности всё произошло не «вдруг»: дизайн в Японии зарождался и развивался давно, как и в других странах мира.

Исторические периоды в Японии носят название правящих династий. 1603–1867 годы – это эпоха Эдо. Особенность этого периода в том, что Япония была изолирована от мира, ни проникнуть в страну, ни покинуть её было нельзя под страхом смерти. Изменения происходят в 1868 году – «революция Мэйдзи», когда Япония открывается и начинает открывать мир для себя. Новая династия провозгласила лозунг «Бум эй кайкан» – «Цивилизация и просвещение».

Уже в 1873 году Япония впервые приняла участие в Международной выставке. Это была выставка в Вене, где впервые появились новые номинации, например «За искусство». На венской выставке Япония получила свою первую награду – золотую медаль за керамику.

Комиссаром японского отдела на выставке был Кэйдзиро Нотоми, уже известный на родине как талантливый художник и специалист в вопросах коммерции, поработавший в Шанхае, где он занимался изучением рынка для японских художественных изделий. В 1887 году в г. Канадзава по инициативе Кэйдзиро Нотоми было открыто первое в Японии учебное заведение, где предполагалось готовить специалистов в области прикладного искусства, отделки и чертёжно-графических работ. Дело в том, что не все из многочисленных керамистов страны могли обеспечить высокое качество изделий. Поэтому, во-первых, нужно готовить мастеров, во-вторых, нужно научиться тиражировать хорошие изделия – делать их чертежи и передавать их производителям.

С этого события некоторые исследователи начинают отсчет истории японского дизайна. Тем более что у школы было продолжение. В 1901 году открывается факультет дизайна в Токийском университете, а ещё через год такой же факультет создан в Высшей художественной школе в Киото. Правда, в 1915 году оба факультета были закрыты.

После Первой мировой войны среди молодых японских архитекторов заметно влияние модерна. Сильнейшее впечатление на японских архитекторов произвело строительство отеля «Империал» в Токио в 1922 году – это сделал американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Тогда японцы смогли познакомиться с методами строительства в сейсмически опасном регионе. В 1923 году в Японии случилось сильнейшее землетрясение, Токио был разрушен. Утром после землетрясения Райт получил телеграмму, в которой его извещали, что в городе разрушено всё. На что архитектор, хоть и спросонья, ответил, что если устояло хотя бы одно здание, то это здание отеля. И скоро это подтвердили: здание устояло как «памятник его гению».

В 30-е годы в Японии создается Общество промышленного искусства, которое начинает выпускать журнал «Тэйкоку когэй», посвященный дизайну, возвращаются из Европы первые выпускники Баухауза (Государственной высшей школы строительства и формообразования) – Такэо Мидзутани и Митико Ямакацу – и архитектор Кунио Маэкава, учившийся у Ле Корбюзье. При Министерстве промышленности и торговли создаётся лаборатория дизайна, задачей которой является расширение японского экспорта. Но в годы войны Япония несколько забыла о дизайне.

Восстановление системы дизайна в стране началось сразу после войны, для экономики станы было необходимо развивать экспорт. В первые же послевоенные годы в стране прошли выставки, организованные Британским советом по дизайну и Музеем современного искусства Нью-Йорка. Устраивались и выставки японских дизайнеров.

В подготовке дизайнеров Япония приняла европейскую систему образования, многие из будущих дизайнеров обучались за границей; с 1955 по 1964 год сто будущих дизайнеров обучались в Лос-Анджелесе, Чикаго, Ульме (Германия). При этом Япония постоянно решает проблему: а какую именно продукцию должна выпускать промышленность? Освоить мировую стилистику дизайна или помнить, что японское ремесло несёт в себе богатые национальные традиции? Одни школы доказывали, что дизайнер должен осваивать общие принципы композиции, формообразования, колористики. Противники были не менее убедительны: «Совершенно бессмысленно говорить о форме и цвете того, что плохо продаётся».

Япония даже пошла по пути покупки патентов и лицензий. На это было израсходовано 400 миллионов долларов, но страна очень выиграла: патенты ей продавали недорого. Казалось бы, что за выгода выпускать продукт, который уже есть на рынке? Подсчитано, что Япония получила на этом прибыль до 8 миллиардов долларов. Получила благодаря тому, что смогла настолько улучшить лицензионный продукт, что преимущества его по сравнению с оригиналом были слишком очевидны. Объективно оценивая ситуацию, Масару Ибука, основатель фирмы Sony, отмечает, что экономическим успехом страна обязана «...не столько нашей изобретательности, сколько умению схватывать и развивать неиспользованные возможности других стран». «Схватывала» Япония быстро и точно. Во всяком случае, в 60-х годах можно было видеть немало продуктов, например в области радиотехники, повторяющих формы изделий известных фирм, таких как IBM, Zenith, Braun, General Electric, хотя это были продукты Sony, Toshiba и др.

Можно вспомнить некоторые вещи, что видели на выставках японского дизайна в Москве. Как не вспомнить один из экспонатов московской выставки – настольную лампу «Кобра» Масаюки Курокавы, где автор находит замечательное решение для стойки лампы, которое стало источником многочисленных подражаний.

В 1954 году Янаги Сори создаёт из клееной фанеры удивительный по красоте стул Butterfly, который получил золотую медаль на выставке в Милане.

Ещё один стул. Любой дизайнер сразу увидит сходство со знаменитым стулом Чарльза Макинтоша начала века. Но понятно, что Арата Исодзаки создал свою модель на базе новых технологий ХХ века, и здесь формальная ассоциация тоже очевидна для европейского и американского потребителя – «Стул, символизирующий красоту ног Мэрилин Монро».

Новые технологии использует и молодой дизайнер Широ Курамата, объединивший в своих работах достижения мирового дизайна и культуры Востока. Например, кресло из акрилового стекла удивляет своей кажущейся невесомостью, прозрачностью. А когда он предложил кресло «Мисс Бланш» из акрила, производители так и не решились его изготовить. Дизайнер сделал это сам, заполняя акрил при формовке лепестками роз. В 1965 году он открывает своё дизайнерское бюро, а в 1981–1983 успешно работает с группой «Мемфис» в Милане. Японский дизайн избавился от попыток строиться на основе своих национальных особенностей.

Если можно говорить о каких-то национальных особенностях в таком интернациональном явлении, как дизайн, то применительно к Японии они безусловно есть – на уровне школы, на уровне формирования дизайнера в очень своеобразной культуре, на уровне менталитета этого народа, сохранившего к тому же свою этническую однородность. Мы можем сколько угодно сидеть в «саду четырнадцати камней», но восторгаться и задумываться будем только по поводу оптического обмана: да неужели же ни с какой точки зрения мы не увидим пятнадцатый камень? Достаточно увидеть упражнения японских школьников по рисунку, и становится понятно, почему средний японец различает десятки оттенков цвета, тогда как средний европеец – всего в пределах десятка.

Итак, свой дизайн в Японии уже есть, создаются и независимые бюро, а в 1957 году Коносукэ Мацусита («японский Форд») открывает первое дизайнерское бюро в своей компании «Мацусита Электрик». Вскоре дизайнерские бюро появятся в Toshiba, Sony, Hitachi.

Прежде всего, успеха японский дизайн добивается, пожалуй, в электронике. Здесь сыграли свою роль такие факторы, как стремление радиопромышленности уйти от мебельного стиля, а ещё переход от радиолампы к транзистору, что привело к миниатюризации изделий. Панель изделия обогащается многочисленными органами управления: вместо ручки управления тембром появляется эквалайзер, на панели начинают светиться различные контрольные лампочки. «Приборный стиль», кажется, прямо создан был для японцев.

Но японцы поняли и другое. Основатель Sony Акио Морита пишет в своей книге, что на основании опыта учёбы его собственных детей в Америке он «пришел к выводу, что контакты с другими культурами показывают островитянину-японцу, что он, японец, находится на земле в меньшинстве. Он учится не только ценить свои характерные черты японца, но и понимать. Что именно ему следует приспосабливаться к остальному миру, а не мир должен приспосабливаться к нему».

Sony – замечательный проект двух замечательных физиков и бизнесменов, это Акио Морита и Масару Ибука. Вечером 7 мая 1946 года в одном из помещений сгоревшего универмага в Токио эти два человека образовали компанию Tokio Telecommunicaton Engineering Corporation, собрав на это 500 долларов. Сотню пришлось потратить на подержанный грузовичок. А производили они простенькую приставку к радиоприемникам, которая позволяла принимать короткие волны, что было запрещено во время войны. То есть то, что в Советском Союзе делали нелегально, в Японии стало первым продуктом будущей фирмы Sony. Затем через знакомого им удалось получить заказ от американских властей, которые подчинили японскую радиовещательную компанию НХК, аналог британской ВВС.

В НКХ Масару Ибука увидел американский магнитофон. И понял, что вот он – продукт, который завтра будет востребован. Но чтобы его изготавливать, нужно было решить массу проблем. Плёнку Япония не производила. Попробовали целлофан, но он быстро портился. На что наносить магнитный порошок? Решили использовать в качестве носителя крафт. Вот представьте себе этих изобретателей, которые нарезают полоски крафта! А из чего получать магнитный порошок? Решили попробовать оксалат железа. За неимением печи жарили его на сковороде, постоянно перемешивая, затем смешивали с лаком и кистью наносили на полоски крафта. В 1946 году Масру Ибука получил патент на магнитофонную ленту, которую в 1965 году фирма IBM предпочла для своих компьютеров (тогда память держали на магнитной ленте).

В 1947 году будущая Sony сделала свой магнитофон G-Type, выпуск начали в 1950 году. Качество звука было хорошим, но прибор получился тяжёлым, больше 30 кг. И к тому же дорогим – 170000 иен, по курсу это получалось $ 470. Пока потребителя нет. Тогда Акио Морита делает хороший рекламный ход: 30 магнитофонов ушли в суды, которые испытывали нехватку стенографисток, а 20 изделий передали школам, где они оказались незаменимыми при изучении иностанных языков. Скоро магнитофоны пошли и на экспорт.

В 1952 Акио Морита едет в Штаты для изучения рынка. Пока что для остального мира японские изделия – это куклы, зонтики, кимоно и т. п., а к японской технической продукции мир ещё не готов. Поэтому знаменитое Made in Japan старались пропечатывать как можно мельче, так что однажды на таможне товар даже завернули: ребята, это же невозможно прочитать!

Но в той же поездке Морита договорился с Western Electric о приобретении лицензии на изобретённый недавно транзистор – великую вещь, позволяющую управлять сигналом, при этом весьма скромную по размерам и потреблению энергии. Но поначалу как-то не представляли, что с этим транзистором делать: характеристики были не очень стабильны. Так вот, Sony не просто купила транзистор, а два года усовершенствовала его.

4 марта 1955 года компания выпускает на рынок карманный радиоприёмник. Так и подмывает сказать «первый в мире», но на самом деле первый приемник Regency TR-1 сделала-таки американская фирма, однако у них приёмник как-то «не пошёл» и скоро его выпуск прекратили. А вот у Sony пошёл, и хорошо пошёл! Именовался он карманным, хотя в карман не втискивался, и тогда фирма заказала для своих коммивояжеров рубашки, у которых карманы были чуть побольше. Но уже и TR-55 был размером поменьше.

Кстати, в это время Sony и обретает своё нынешнее название. Не пытайтесь расшифровать его, оно ровно ничего не значит. Но звучит и, конечно, запоминается. В январе 1958 года название было официально оформлено, а в декабре Sony уже оказалась в списках Токийской биржы, а затем и Нью-Йоркской.

Фирма осознавала, что на рынке она выступает этокой «морской свинкой»; если новый продукт продаётся, скоро его начнут производить промышленные гиганты. Sony должна быть всегда впереди и всегда нести высокое качество.

В 1979 году большой любитель музыки Акио Морита создаёт первый портативный аудиоплеер TPS-L2 с двумя парами наушников (вторая пара скоро отпала). Знаете, кому Морита отдал на пробу один из первых плееров? Самому Герберту фон Караяну, известнейшему в мире дирижеру. Говорят, плеер ему полюбился, и он часто слушал его...

Первый отечественный телевизор КВН с его маленьким экраном имел довольно большой и тяжёлый корпус. Так вот, в 1960 году Sony создала первый в мире портативный телевизор TV8-301. Но фирма борется не только за размер, но и за качество цветного изображения. Sony купила лицензию на цвегной кинескоп «Хроматрон» и после его улучшения выпускает телевизор Trinitron KV-1310 c замечательной контрастностью, за который несколько раз получает американскую премию Emmy. Среди наград фирмы также медаль принца Альберта (Великобритания).

Теперь мы видим название Sony и в начальных кадрах знакомой нам американской кинокомпании Columbia Pictures. Японская культура стала частью культуры мировой. И немалая заслуга в этом принадлежит японскому дизайну.

Вычленить дизайн из японской культуры, менталитета, истории просто невозможно. И пожалуй, точнее и тоньше всего характеризуют эти национальные особенности слова, процитированные президентом Sony: «Уподобляясь, чтобы отличиться».


Читать еще

Секрет, который знают все..

Юбилей Строгановки..

Как повысить продуктивнос..

Слово о Ираклии Андронни..