Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Россия – морская держава (часть 2)

Россия – морская держава (часть 2)

Совершенно замечательная личность в отечественном и мировом кораблестроении – академик Алексей Николаевич Крылов (1863–1945). Без его работ просто невозможно представить развитие флота. Его главные труды посвящены кораблестроению и теории корабля, его работы изучались в программах отечественных и зарубежных учебных заведений. Как-то в 1919 году ему пришлось читать курс теории корабля комиссарам Балтфлота. В своих воспоминания Крылов описывает это так: «Выхожу на свою первую лекцию и спрашиваю: «Кто знает математику в размере гимназического курса? (В ответ молчание). Кто знает математику в размере реального училища? (В ответ молчание). Кто учил арифметику в церковно-приходском училище? Поднимаются всего четыре руки». И он прочёл курс теории корабля этим неграмотным людям, да так, что они всё поняли. Без единого математического знака или формулы! Этот курс был издан в 1922 году.

Кажется, любые повороты своей жизни Крылов использовал для пополнения своих знаний. Вынужденный в 1872 году вместе с отцом переехать в Марсель, он в частной школе учит французский язык и латынь, через 2 года в уездном училище в Севастополе он изучал русскую грамматику, латынь и немецкий, ещё через пару лет в Риге учился в немецкой гимназии. Затем поступил в Морское училище, где помимо основного курса заинтересовался высшей математикой. В старшем специальном классе он уже на хорошем научном уровне в компасной мастерской Адмиралтейства начинает заниматься вопросами девиации компаса. Тонкая это вещь: мы знаем, что стрелка компаса показывает на север, но это не совсем так, магнитный полюс не совпадает с полюсом географическим. На эту разницу влияют и аномальные залежи металлических руд в земле, а уж когда корпус корабля стал металлическим, это тоже повлияло на показания компаса.

То есть уже в Морском училище он начинает работу в компасной части Главного гидрографического управления – очень уважаемой в мире организации. А его работа по девиации компаса стала его первой печатной работой. Продолжал он эти исследования и дальше, и в 1941 году академик Крылов был удостоен Сталинской премии за вклад в область теории компаса.

По окончании Морской академии Александр Крылов сначала руководил в ней практическими занятиями по математике, а вскоре ему было поручено чтение курса теории корабля, которое он продолжал несколько десятков лет.

В 1895 году в связи с работами по строительству Либавского порта возник вопрос, какой запас воды должен быть под килем, чтобы при килевой качке корабль не касался дна. Вопрос чисто практический и экономический. А у Крылова этот теоретический вопрос о бортовой и килевой качке был подготовлен для чтения курса. Поэтому уже через три дня он смог дать ответ управляющему Морским министерством адмиралу Чихачеву. Кстати, в то же время вопрос этот был задан техническому комитету министерства. Доклад Крылова был представлен на заседании Технического комитета и, переведённый на французский язык, отправлен в Париж в Академию наук, где был напечатан. Но самым авторитетным считалось Английское сообщество корабельных инженеров, которое ежегодно заслушивало доклады в конце марта. Доклад был отправлен в Совет сообщества, куда Крылов был приглашён для прочтения этого доклада. Сообщение было воспринято очень заинтересованно, к тому же Крылов получил приглашение рассмотреть проблему более широко – при косвенной качке. Отправленный доклад был удостоен редкой награды – Золотой медали общества I.N.A. А поскольку на обратном пути из Лондона Крылов успел ещё и ознакомиться с немецкой системой подготовки корабельных инженеров (с французской он был уже знаком), с его подачи министр финансов Витте принял решение учредить в ведении Министерства финансов Политехнический институт с отделами – экономическим, металлургическим, электромеханическим и кораблестроительным. После революции институт был расширен до Индустриального, а кораблестроительное отделение преобразовано в самостоятельный Ленинградский кораблестроительный институт.

Крылов занимается проблемой непотопляемости судна, он называет это остойчивостью судна. Из судна, получившего пробоину, как мы знаем, начинают откачивать воду, как-то прикрыв пробоину. Но не всегда удается воду откачать, и судно, получив крен, идёт ко дну. А вот если создать систему герметичных отсеков и, хоть это и кажется неожиданным, при затоплении одного отсека затопить отсек, симметричный ему относительно центра тяжести судна, то судно, оставаясь в горизонтальной позиции, сохраняет как-то свои ходовые качества, то есть может остаться на плаву. Дело, конечно, непривычное, требует изменений в конструкции судна. На это и направляет свои усилия Крылов; он выступает с докладами, разрабатывает специальные таблицы затопления отсеков при повреждении судна, знакомит со своими расчётами руководство флота и личный состав.

Невозможно переоценить значимость сформулированной Крыловым теории непотопляемости, которую он настойчиво пропагандировал и развивал. В Цусимском бою участвовал броненосец «Орёл», на котором ученик А. Крылова судовой инженер В. П. Костенко по собственной инициативе судовыми средствами оборудовал систему устранения крена. В бою «Орёл» получил такие же повреждения, как броненосцы «Александр III», «Суворов» и «Бородино»; однако если эти корабли после получения пробоин опрокинулись и затонули, «Орёл» остался на плаву. Гибель «Титаника» в ночь на 15 апреля 1914 года стала синонимом страшной катастрофы, человеческой трагедии. Но её следует считать трагической ошибкой строителей и неумением экипажа использовать запас плавучести корабля. Катастрофы можно было избежать, как утверждают специалисты.

И большого количества катастроф удалось избежать. Как вспоминает один из учеников А. Крылова, корабли «...не только оставались на плаву, но и собственным ходом приходили к базам, когда на них от подводного взрыва или действия авиабомб отрывалась, например, носовая оконечность. Это имело место как в первую мировую войну, так и в дни Великой Отечественной войны».

Замечательная особенность русской инженерной школы конца 19 – начала 20 веков заключалась в том, что глубокие теоретические знания удивительно сочетались у её представителей с блестящей способностью решать практические задачи. Это можно сказать о Д. И. Менделееве, Н. Е. Жуковском и, конечно, об А. Н. Крылове. В 1918 году Крылов возглавляет Морскую академию, и потребовался его опыт для решения ещё одной практической задачи.

Для быстрого пополнения парка локомотивов Советский Союз закупил за рубежом 1700 паровозов. Для их доставки морем с 20 заводов нужно было решить массу организационных и технических проблем. Общепринятой была перевозка паровозов на морских паромах, куда их заталкивали по рельсам действующими паровозами. Для осуществления такой перевозки с различных заводов нужно было оборудовать порты специальными погрузочными площадками, сооружениями, что было и сложно, и требовало больших расходов. Поэтому предлагалось паровозы разбирать, что позволило бы поместить их в трюм в большем количестве.

Крылов предложил перевозить паровозы в неразобранном виде, ограничиваясь только разъединением тендера и котла. Не сразу согласились, пришлось доказывать. Но в конце концов паровозы повезли на переоборудованных по предложению Крылова пароходах. Дело это было новое, и Крылов лично организовывал погрузку и даже участвовал в ней. Прикомандированный к нему инженер оказался не слишком силён в этом деле, поэтому Крылов попросил в помощники кого-нибудь из местных такелажников. Познакомили его с отставным боцманом, который и должен был возглавлять команду. Дальше обратимся к воспоминаниям самого Крылова, они того заслуживают:

«– Холодно здесь в трюме, пойдёмте лучше где теплее, – и свёл его поблизости в ресторанчик. Велел подать закусочку, бутылку виски, бутылочку соды, и стали мы с ним обстоятельно о погрузке котлов беседовать. Сам он был отставной боцман, принял и меня за боцмана; явился у нас общий язык, понимал он меня с полуслова; а когда я ему от имени грузовладельцев, то есть железнодорожной миссии, передал пятифунтовый билет и обещал по окончании погрузки еще столько же, то, говоря словами Лескова, «такое у него в мозгу произошло просветление», таких он привел артистов-такелажников, так уложил котлы, так и такими брусьями канадской сосны их раскрепил и так принайтовил, что, вспоминая свою юность, я любовался его работой и чувствовал, что не мне этого шкивадора (прим. – корабельного грузчика) учить, а у него учиться надо. По окончании погрузки роздал я такелажникам, совершенно для них неожиданно, по два фунта каждому, добавил шкивадору к обещанным пяти фунтам ещё пять фунтов и был уверен, что оставшиеся 65 котлов будут впоследствии погружены не хуже даже и без меня. После погрузки 85 котлов в трюме осталось еще около 15 свободных мест, и вся верхняя палуба была свободна, так что можно было бы погрузить еще не менее 70 котлов, то есть не 150, а 170. Ньюкасл – город морской, издающиеся в нем газеты падки до всяких морских известий. Узнали они про необыкновенную погрузку 85 паровозных котлов в трюм корабля – сенсация! Явилась ко мне целая толпа корреспондентов, фотографов, кинооператоров, просили моего разрешения описать погрузку, дать им интервью, снимать фотографии и делать киносъемки. На следующий день все ньюкаслские газеты поместили фотографии «Маскинонжа», его трюма с котлами и мой портрет с подписью «Адмирал Крылов, автор проекта погрузки». Этим портретом и подписью немало был смущён шкивадор: «Я вас считал боцманом, а вы адмирал, а своими руками кувалдой распорку загнали, чтобы показать, что вам надо. Удивительный вы советский народ!».

Уважения и благодарности заслуживает разносторонняя деятельность замечательного учёного, огромный вклад внес он русское кораблестроение и как человек, пятьдесят лет читавший курс «Теория корабля» в Морской академии, и как главный инженер Морского технического комитета, руководивший работами по проектированию и строительству кораблей. А если ещё вчитаться в его обстоятельные предложения по системе подготовки специалистов-судостроителей – это вам не предложения менеджера по торговле мебелью. Ведь Алексей Николаевич Крылов знал всё это и на своем опыте, и в точности изучив особенности подготовки в других странах. Русскому флоту Крылов отдал целую жизнь.


Читать еще

Сатирик

Капитаны 'зелёной' планет..

Полярный детектив..

Судьба на продажу: как не..