Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Как помочь ребенку научиться задавать вопросы

Как помочь ребенку научиться задавать вопросы

«Очень мало нужно, чтобы сделать счастливую жизнь;
это всё внутри вас, в вашем мышлении»

Марк Аврелий
 

«Устраивайтесь поудобнее», – воскликнула красивая женщина в элегантном костюме и устроилась в огромном чёрном кресле за великолепным столом директора. Это был её стол, и она чувствовала себя на своём месте очень комфортно. «Я сажала своего сына за этот стол всегда, когда говорила с ним. Я такой же директор дома. Надевала маску и не снимала её даже дома». Она помолчала и сказала: «Когда я осталась одна с маленьким сыном на руках, я хотела доказать всем, что меня не бросили. Я доказала, всем! У меня есть научная степень, двухэтажная квартира, большая компания... У меня есть всё. Только у меня больше нет сына. Каждый из нас сам по себе. А ведь я люблю его, и он меня любит. Только вот уже поздно, наверное, что-то исправить».

«Никогда не бывает поздно», – я слушала историю этой хрупкой, но сильной женщины и поражалась в который раз, какую красоту и силу имеет каждый из нас, когда увидит в своём сердце любовь. Когда мы видим красоту в себе, мы открываем в себе Мастера, который создаёт такой же красоты мир вокруг, совершенствуя мир в себе. Когда мы открываем в себе Мастера, то помогаем и нашим детям стать Мастерами своей жизни.

Кто такой Мастер?

Мастер – это вы, это я, это каждый из нас. Вместе с тем, это потенциальная способность, которую мы можем использовать или нет в своей жизни. Каждый из нас может открыть в себе Мастера в любой момент времени.

Чем отличается Мастер?

– он искренен с самим собой и с людьми;

– он осознаёт ценность настоящего и видит прекрасное в каждом моменте времени «здесь и сейчас».

Позиция Мастера помогает:

  • создавать свою жизнь, не перекладывая ответственность за это на другие плечи;

  • видеть в каждой ситуации видеть ресурс, а не только следствие;

  • взять лучшее из прошлого и использовать его в настоящем для того, чтобы создавать лучшее;

  • научиться слышать самого себя, доверяя своему сердцу.

Мастер умеет задавать себе самому вопросы и отвечать на них, слушая свое сердце. Научиться задавать вопросы самому себе важнее, чем отвечать на вопросы других.

Вопросов Мастера много, но в основе всех вопросов Мастера лежит главный вопрос – «Зачем?». Осознаём мы это или нет, но в каждый момент времени мы создаём свою жизнь. И за нами всегда есть право выбора: создавать свою жизнь с позиции Мастера или создавать её с позиции исполнителя. Успешный и счастливый человек не ждёт указаний. Он создаёт сам свою жизнь и берёт ответственность за то, что создаёт.

Когда вы вырабатываете привычку задавать себе вопрос «Зачем?», вы перестаёте стараться быть удобным для кого-то или чего-то. Когда вы снимаете внутренние ограничения, вы открываете свою истинную красоту и силу внутреннего мира, и мир внешний отвечает нам тем же.

Практика «Главный вопрос Мастера»

Помогите самим себе и вашим детям научиться задавать вопрос: «Зачем я создаю это в моей жизни?». Почему этот вопрос важен? Всё, что мы делаем, мы делаем для чего-то или для кого-то, даже если мы не осознаём это. Мастер всегда знает ответ, поэтому что умеет задавать себе вопрос «Зачем?» и слушает ответ в своём сердце.

– Зачем мне это? (– Зачем я создаю это в своей жизни? Я делаю это или поступаю так под влиянием страха или следуя за любовью в моём сердце?).

Почувствуйте ответ. Как отзывается ваше тело? Что вы чувствуете во время ответов? Тепло? Холод? Радость? Тревогу?

Задавая этот вопрос и слушая в себе ответ, не спешите. Спешит всегда наш ум. Он также любит говорить громко, ставить оценки, сравнивать и осуждать. Поэтому, когда вы задаёте себе вопрос, делайте следующее:

– дайте себе время услышать ответ в своём сердце;

– научитесь слышать тишину: сердце отвечает на вопросы всегда тихо;

– не старайтесь сравнить свой ответ с мнением других людей, ведь каждый из нас уникален;

– будьте искренними с собой, вас некому судить;

– примите свой страх без критики: страх осуждения, один из самых сильных страхов, которые есть у каждого из нас, – это то, что есть в нас, но это не всё, что в нас есть.

Задавайте себе этот вопрос как можно чаще, и вы увидите, какие изменения начнут происходить в вашей жизни.

Ценность практики

Данная практика развивает:

  • осознанность в действиях в момент «здесь и сейчас»;

  • личные способности и таланты, умение мечтать;

  • проактивную позицию, умение использовать ресурсы;

  • позитивность и выбор лучших чувств;

  • навыки коммуникации через осознание уникальности себя и других.

Почему так важно научиться делать это, прежде всего нам самим? Потому что вы можете поделиться с вашими детьми только тем, что есть в вас самих.

И ещё... Зачем наши дети задают нам много вопросов, в том числе «Зачем?» и «Почему?», будучи маленькими? Может быть потому, что в детстве мы наиболее ярко чувствуем в себе Мастеров? Но вот снова вопрос: всегда ли мы, взрослые, отвечаем на их вопросы и как мы отвечаем? Может быть, потому мы и перестаём задавать этот вопрос, став взрослыми?

Чтобы понять своего ребёнка сердцем, нам нужно просто увидеть его в своём сердце и вспомнить, что вопрос «Зачем?» в действительности умеет задавать каждый из нас. Это вопрос Мастера помогает создавать нашу жизнь такой, какой мы хотим её видеть.

Применяйте эту практику! Задавайте себе главный вопрос Мастера, слушайте своё сердце и доверяйте ответам.

Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития;

автор книг, художник, издатель
olgaverasenrus.com


Читать еще

Гениальный Репин..

Красавица не для чудовища..

Русская трансатлантическа..

Корни и выходы..