Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Путешествие длиною в целый мир

Путешествие длиною в целый мир

Михаил, с чего все начиналось? Как к вам пришла идея посетить все страны мира?

– На сегодняшний день в состав ООН официально входит 193 страны. Вообще я никогда не планировал посещать все страны мира, даже мысли такой не было. Я начинал с небольших бюджетных поездок. Десять назад открыли бюджетные авиалинии из Финляндии, и поскольку это очень близко от Санкт-Петербурга, я находил экономичные билеты и летал на выходные. Постепенно захотелось большего, и я стал ездить все дальше и дальше – в Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию. Примерно три года назад, когда уже осталась непосещённой только треть стран по официальному списку ООН, я задумался о том, чтобы посетить их все, что и получилось в итоге.

С какой страны началось ваше путешествие и в какой стране вы его закончили? Почему именно эта страна оказалась последней?

– Первой страной, которую я посетил, был Кипр. Мне там очень понравилось, и я приезжал на Кипр ещё много раз. Последняя страна – Экваториальная Гвинея. Так получилось из-за логистики: оставшиеся несколько стран я разбил на группы, между которыми было легче переезжать, и Экваториальная Гвинея завершала список. Из этой страны было удобнее улетать домой. Это, к слову, одна из самых благополучных стран Африки, и было довольно приятно находиться там.

Как долго в среднем вы находились в каждой стране и как долго дома?

– Я путешествую примерно по полгода, но не подряд, а по 2–3 недели, и потом примерно столько же бываю дома, в Петербурге. В разных странах нахожусь в течение разного времени – это зависит и от логистики, и от многих других факторов.

Сколько ещё человек кроме вас сделали подобное? Встречались ли вы с кем-нибудь из них (может быть, общались виртуально)?

– Конечно! Есть сообщества путешественников – в фейсбуке и не только. Мы все общаемся, обмениваемся полезной информацией, иногда контактами местных гидов, даём советы друг другу об особенностях получения виз и прочее. Ну и, конечно, это просто очень интересно! Это же сообщества друзей по интересам. Насколько мне известно, в мире больше 100 человек, которые посетили все страны мира. В России есть ещё 4 человека, которые сделали подобное из тех людей, которые заявили об этом.

На каких языках вы говорите?

– Кроме русского я знаю еще английский и испанский.

Говорят, что мы все родом из детства. А откуда родом ваша мечта путешествовать? Кто оказал влияние – семья, друзья, книги?

– С раннего детства я интересовался географией, и атлас был моей настольной книгой. С пяти лет я уже знал все флаги и все столицы мира. С географией у меня никогда не было проблем, но в школе у меня было недопонимание с учителем этого предмета просто потому, что она поняла, что я знаю его лучше, чем она. В результате, несмотря на мои знания, мне незаслуженно поставили четвёрку и это повлияло на то, что я не получил золотую медаль. Но это было давно, и я уже не жалею об этом, тем более что университет я окончил с красным дипломом. Что касается книг, то с детства зачитывался книгами о путешествиях – «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, «Остров сокровищ» Стивенсона, читал и перечитывал книги о Тарзане.

Мир, к сожалению, не без границ. А как вам удалось получать визы в страны, в которые попасть крайне трудно? Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь интересном случае.

– Последние визы, которые я получал, были действительно чрезвычайно сложными, но любую визу можно получить, если очень постараться. Нужно собрать все запрашиваемые документы и пройти собеседование, проблема только, что иногда это занимает очень много времени. Некоторых консульств нет в России, нужно ехать в Европу или получать визу по прибытии в страну или в соседней стране. Так, например, в России нет консульств Малави, Либерии и некоторых других. Со мной бывали разные случаи. Например, очень трудно было получить визу в Нигерию. Мне пришлось четыре раза летать в Москву, чтобы в конце концов добиться встречи с консулом. Когда он, наконец, согласился со мной встретиться, то это было не похоже на мои предыдущие встречи в посольстве. Консул появился в тёмных очках, весь увешанный золотом, и общался со мной исключительно через помощника. Ни разу не обратился ко мне напрямую, хотя мы все трое говорили на английском!

Какие страны понравились больше всего и оказались самыми любимыми? Смогли бы вы там жить?

– Мне нравятся некоторые страны, в которые я постоянно возвращаюсь. Очень нравится Испания. Люблю Австралию, привлекает Америка. Ещё люблю Флориду, Орландо и его парки, Лас-Вегас (я не играю в казино, а просто отдыхаю). Мне очень нравится Латинская Америка, там совершенно замечательные страны, а в Аргентине и Чили очень вкусно готовят.

Какие из стран оказались самыми опасными?

– Последние страны, которые я посещал, были, действительно, очень опасными. В первую очередь я бы выделил Афганистан. Я был в Кабуле всего два дня, но там постоянно что-то происходит, и атмосфера очень напряжённая и страшная. Был в Ливии. В стране идёт война, и это было абсолютное безрассудство с моей стороны – ехать туда, но у меня оставалось всего 4 страны и пришлось рисковать. Я пробыл там тоже всего два дня, и был очень рад, что уехал, потому что буквально на следующий день начались обстрелы временного аэропорта.

Приходилось ли попадать в поликлиники или больницы во время путешествий?

– Да, было несколько случаев. Несколько раз я очень сильно отравился в Африке, была пневмония в Латинской Америке, в Аргентине. Впервые я заболел на высокогорном озере Титикака, пришлось вызывать врача, и даже стоял вопрос, что мне нужно уезжать домой. Это было в конце большого путешествия. Однажды я очень сильно отравился в Доминиканской Республике, и у меня поднялась температура до 41. Но ничего, съездил в госпиталь, у меня взяли анализы, выписали таблетки, и к концу путешествия я поправился.

Как вам удается совмещать работу и путешествия? Связаны ли путешествия с вашим образованием? Есть ли у вас спонсоры или удаётся самому зарабатывать на поездки?

– Я с самого начала организовал свою работу так, чтобы можно было работать удалённо. Занимаюсь рекламой, веду свой блог в инстаграме, у меня более 200 тысяч подписчиков. Я могу работать в любой стране мира, нужен только интернет и ноутбук, чтобы я мог общаться в социальных сетях. А на заработанные деньги путешествую. Я человек неприхотливый, и меня вполне устраивает такая ситуация.

Я читаю ваш замечательный блог и знаю, что вы очень любите животных. Расскажите, пожалуйста, о какой-нибудь необычной встрече в дикой природе.

– Я не люблю ходить в зоопарки и посещать прочие места для туристов, за исключением интересных проектов. Но если есть возможность лично пообщаться с животными, то я всегда «за»! Например, в этом году у меня была возможность погулять с двумя дикими львами. Это относительно молодой проект, который был организован в Зимбабве. Дело в том, что популяция львов в Африке сократилась на 80–90 %. Один местный предприниматель решил организовать социальный проект по восстановлению популяции и объединить его с бизнесом. Суть проекта такова, что активисты спасают львят, которые остались без родителей, и животные выращиваются в условиях, близких к естественным, для того чтобы подготовить их и выпустить в дикую природу. Поскольку финансирование проекта ограничено, возникла идея зарабатывать: разрешать ограниченному количеству туристов прогулку с молодыми львами. Прогулка проходит на открытой местности рано утром. Наверное, животных перед встречей с туристами кормят, чтобы они не облизывались, глядя на нас (смеётся). Я приехал ранним утром. Львам, с которыми мне удалось погулять, было по 16 и 18 месяцев. Они, конечно, были уже достаточно большими и грозными животными, но вели себя как дети: бегали по саванне, кусали друг друга и весело играли, иногда подбегая к нам и тоже «приглашая» поиграть. Поучаствовать в этом проекте приезжают волонтёры со всего мира. Работа помощников – смотреть, чтобы львы никуда не убежали и чтобы другие дикие животные не приближались к ним, потому что гуляют они на открытой местности, где нет ни ограждения, ни клеток. Проект этот молодой, ещё только первые львы готовятся быть выпущенными на волю, но я очень надеюсь, что всё получится и в дальнейшем.

Михаил, а где вы побывали в Америке? Что больше всего понравилось, а что удивило?

– В Америке я был много раз, но не могу сказать, что очень многое видел. Как я уже говорил, я люблю возвращаться в одни и те же места, которые мне нравятся. Помимо Флориды и Лас-Вегаса я был в Сан-Франциско, Лос-Анжелесе, несколько раз бывал в Нью-Йорке, Вашингтоне, Новом Орлеане, Хьюстоне, на Ниагарском водопаде и даже доезжал до Сиэтла. Мне очень нравится в Америке отдыхать, а ещё нравится американский фастфуд. Такого больше нигде нет.

Раз уж мы заговорили о фастфуде, какая ваша любимая заморская еда и какая самая странная еда, которую пришлось попробовать?

– Я всеяден, ем любую пищу. В то же время иногда еда для меня является причиной приехать в то или иное место. Мне нравится японская еда, и не только роллы и суши, но и прекрасные рамены, даже японский фастфуд – невесомые булочки и так далее. Я очень люблю американский фастфуд и крылышки в остром соусе, но у меня правило: брать только одно блюдо или есть только половину. Нравится мексиканская еда, а лучшие в мире стейки готовят в Аргентине, Чили и в ЮАР. Люблю эфиопские блины с разнообразными начинками, которые едят руками, китайскую, вьетнамскую, тайскую еду. Люблю турецкую кухню, и мне нравится, как готовят шаверму на Ближнем Востоке. Во время путешествий я пробовал много всего необычного – гигантских улиток, разных моллюсков, мясо крокодила, антилопы, кита, всего и не вспомню. Много всего удалось попробовать, но я стараюсь аккуратно относится к тому, что может сказаться на желудке. Например, сушёную саранчу, кузнечиков, гусениц которыми можно полакомиться на улицах стран Юго-Восточной Азии, я не пробую. Мне кажется, это не нужно, это точно не станет любимым блюдом, а «пробование» ради галочки мне не интересно. Но, несмотря на всю привлекательность новых местных блюд, в некоторых странах приходилось есть только рис с кетчупом – просто для того, чтобы избежать отравлений. И, конечно же, я очень сильно люблю русскую кухню. Каждый раз, когда приезжаю домой в Санкт-Петербург, сразу бегу в какое-нибудь кафе и заказываю борщ, оливье, холодец. И мне сразу становится хорошо и радостно от того, что я дома!

Михаил, расскажите о ваших планах на будущее.

– Думаю, что надо взять паузу и отдохнуть от тяжёлых направлений, поехать в любимые места. Может быть, я поеду в Америку, хоть это и далеко, но мне это в удовольствие. Может, поеду отдохнуть на пляже, чего я не делал уже очень давно. Нужно немного успокоиться, заняться собой и делами, которые долго откладывал. Мы уже говорили об официальном списке стран ООН, но ещё и так называемый расширенный список ООН, который включает в себя 254 страны и территории. Я уже побывал в 245. Мне осталось 9 стран, среди которых острова в Тихом океане, Антарктида. Я их планирую посетить, но уже не спеша.

Чему научили вас путешествия? Что вы можете посоветовать тем, кто планирует начать этим заниматься?

– Путешествия изменили меня полностью. Порой мне кажется, что я переосмысливаю абсолютно все сферы жизни: отношение к людям, к окружающей среде, к каждому дню. Особенно эти изменения заметны, когда посещаешь места, где живут очень бедно. Во время путешествий я встречал людей, которые получают по 10–20 долларов в месяц и на эти деньги пытаются прокормить жену и 11 детей. И люди выживают, они тоже счастливы и улыбаются. Конечно, когда ты видишь мир во всем многообразии и замечаешь, в каких условиях живут другие, ты меняешь отношение к тому, что имеешь сам. Просто невозможно остаться равнодушным, невозможно не поменяться и не стать другим. Хочется пожелать тем, кто только готовится к своим первым путешествиям, поскорее их начать! Недавно в моём инстаграме @mike.around.the.world я выпустил мастер-класс, где рассказываю о том, как сделать первые шаги, как работать в путешествиях, и даю советы по разным бытовым вопросам. Я постарался всё объяснить, дать примеры и конкретные руководства к действию. Первые отзывы, которые я получил, говорят о том, что моим читателям это нравится, они видят, что не так уж и сложно начать. Я всех призываю путешествовать, это поможет измениться к лучшему.

Пословица «в гостях хорошо, а дома лучше» вы согласны с ней или нет?

– Везде хорошо! Прекрасно, когда есть дом, куда можно вернуться. Вы путешествуете, получаете удовольствие, знакомитесь с новыми людьми, пробуете новую еду, изучаете новые интересные и экзотические вещи, которых нет у вас дома. В то же время вы собираете сувениры или просто эмоции, встречаете людей, с которыми потом будете дружить в социальных сетях. И со всем этим прекрасным багажом, иногда невесомым, вы возвращаетесь домой. И, засыпая в собственной кровати (которая всегда будет лучшей), вы всё это вспоминаете, и ваш сон будет особенным. Вы погружаетесь в мир воспоминаний, радуетесь тому, что было, и думаете о том, что ждёт впереди – знакомые домашние дела и новые путешествия. И всё это делает вас вдвойне счастливыми.


Читать еще

Цитаты Брюса Ли..

Словом можно полки за соб..

Счастье сексом не испорти..

SPF: и опять о загадочных..