Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Любовь и блокада…

Любовь  и  блокада…

В Музее обороны и блокады Ленинграда среди свидетельств невыносимых человеческих страданий - голода, холода, смертей, бомбёжек, стойкости и неслыханного героизма ленинградцев, переживших 900 дней фашистской блокады, экспонируется небольшая, но удивительная по откровенности книга «В холодной комнате любовь жила». Её авторы - супруги Семён и Евгения Рахковская. Книга состоит из двух частей. Первая - «Блокадные записки», написана Семеном Абрамовичем, а вторая, которая и дала название всей книге, - поэтическая лирика Евгении Рахковской... Книга талантливо оформлена художником Александром Окунем, ныне жителем Америки. На её обложке скупо, графически (но с какой теплотой!) изображен интерьер ленинградской блокадной каморки: печурка «буржуйка», крест-накрест газетными полосками перечерченное оконное стекло. И два измождённых голодом силуэта.

При знакомстве Евгения подарила мне эту книгу, которая произвела на меня сильнейшее впечатление описанием бескорыстной любви, трогательно-заботливых взаимоотношений молодой еврейской семьи, оказавшейся в экстремальных, нечеловеческих условиях в огромном городе, обречённом войной на смерть.

Будучи в гостях у Евгении Рахковской, я попросил рассказать о её семейной блокадной жизни, послужившей основой написания книги.

-За Семёна, молодого ленинградского инженера, я, студентка-третьекурсница технологического института вышла замуж перед самым началом войны. Своего жилья у нас не было. Мы расписались и продолжали жить врозь в своих общежитиях. К нашей радости, в субботу 21 июня 1941 года девушки, мои соседки по комнате общежития, наконец-то, куда-то уехали. И мой любимый Семен остался ночевать у меня. Когда я, счастливая, стелила постель, то простыней случайно задела весящее на стене большое зеркало. Оно сорвалось и разлетелось на мелкие куски. Вспомнились слова мамы: "разбить зеркало - это плохая примета". Но на деле это оказалось не плохой, а зловещей приметой. Утром мы узнали, что началась война. Мужа призвали в полк народного ополчения. Хотя мы уже были женаты, но по-настоящему создать семью ещё не успели. Каждый скрывал свои чувства и мысли, а я, дитя своего сурового времени, на прощанье сказала: «Пусть без руки или ноги, но возвращайся домой». Нас, студентов, отправили под Новгород на рытьё противотанковых рвов, где мы вскоре попали под бомбежку. Кто мог, бежал в соседний лес. Были и раненые. Когда немцы устремились к Ленинграду, нас отправили поближе к передовой, к Красному Селу, где было приказано рыть минные погреба. Нас расквартировали в доме, сварливые хозяева которого во всех несчастьях обвиняли евреев: - Немцы дошли до Питера из-за измены евреев, - говорили они мне, не догадываясь, что я еврейка.

Семёна, как молодого инженера, завод отозвал из ополчения для наладки массового производства авиабомб. А нашим семейным убежищем стала небольшая комната на пятом этаже дома напротив Варшавского вокзала, где жила Вера, сестра Семена. Её муж воевал на фронте. Теперь в этой «коммуналке» жили мы втроём. В начале сентября замкнулась блокада Ленинграда и оборвалась последняя нить, связывающая многомиллионный город с Большой Землёй. Когда же немецкие самолеты по точной наводке диверсантов за считанные часы разбомбили Бадаевские склады и жировой завод, где находились запасы продовольствия, Ленинград остался без продуктов. Бомбёжки и артобстрелы не прекращались ...

Вспоминая о пережитом, Евгения сильно волнуется и всё чаще прерывает свой рассказ. Она очень плохо видит и просит меня прочитать отдельные фрагменты из лежащей на столе книги. Семён Рахковский писал:

«Я дежурил на наблюдательном пункте МПВО на крыше здания заводоуправления. В 5 утра раздался телефонный звонок: -В сторону завода «Пишмаш» прорвались немецкие танки. Вышлите ящики с бутылками зажигательной смеси и направьте бойцов местной обороны навстречу танкам». Я вызвал командира дежурного отделения, мастера Сергея Щербина и передал ему приказ:

-Серёжа, внизу, у главного входа стоят ящики с бутылками горючей смеси. Бери ребят, раздай бутылки и бегом через Западные ворота!.. Но в ответ слышу:-А для чего нам это делать? Пусть немцы приходят. Нам бояться нечего. Это вам, Семен Абрамович, нужно их бояться, а нам они не страшны. Ребята пусть отдыхают...

Услыхав такие слова от своего недавнего друга, я был потрясён. Ведь враг всего в 3 километрах от завода. Как этот «друг» отнёсется к захвату немцами завода и моей гибели, сомнений никаких не было... На счастье, огонь нашей артиллерии заставил немецкие танки ретироваться. А когда назавтра я спросил у секретаря парткома, как поступить с невыполнившим приказ человеком, он задумался, затем процедил сквозь зубы: -«Это наша с вами обязанность поработать с ним...».

Завод ни на минуту не прекращал работ по выполнению нового срочного заказа Краснознаменного Балтийского флота: подготовке и производству малых тральщиков- «стотонников», а весь коллектив в полном составе перешел жить на предприятие. Норма хлеба непрерывно уменьшалась, и в городе начался голод. По рабочей карточке Семёну в сутки давали 200 грамм хлеба, куда добавляли овсяную муку, отруби, жмых, а когда и эти продукты иссякли, стали добавлять «пищевую целлюлозу». Но для нас это был Хлеб! В длинных очередях, на морозе, я, кутаясь в старое байковое одеяло, стояла за хлебным пайком. На улицах лежали трупы. На завод Семён добирался пешком с Варшавского вокзала до Гренадерского моста (а это 14 трамвайных остановок в одну сторону). У него опухли ноги, но он старался идти, не останавливаясь, так как понимал, что если остановится, замерзнет, а жизнь только в движении, и только на заводе, где можно было отогреться у печурки кружкой кипятка и «затирушкой» в столовой. Там взамен талона на 50 граммов крупы давали тарелку макаронного отвара. Но Семён сам никогда его не ел, а осторожно переливал в стеклянную банку, прятал в пустую противогазную сумку и после работы, как драгоценность, нёс домой. Вечером мы, располагаясь вокруг «буржуйки», разрезали хлебный паёк на троих, начинали жевать и...мечтать о еде.

Навсегда в моей памяти останется новогодняя ночь, когда в домах внезапно, появился электрический свет. Втроём собрались за столом. А на скатерти только один кусочек хлеба. И тут произошло чудо: сосед-железнодорожник, простой русский парень Миша Коваль пришел нас поздравить, и вручил новогодний подарок - пакет с картофельной шелухой. Из этой шелухи мы сварили картофельный суп, а в комнате запахло довоенной картошкой. Ровно в полночь из репродуктора раздался голос секретаря горкома партии Попкова, который поздравил ленинградцев с Новым годом и заверил, что самые тяжелые времена позади, а в наступающем году всем станет легче. Но его обещания, как и наши надежды, не оправдались.

В начале 1942 года на город обрушились самые страшные бомбардировки и артобстрелы. В это время нашей Верочке пришел срок рожать. Начались схватки, но в комнате мороз. Спалили последние учебники. Пока ночью мы с Семеном по затемненному городу искали акушерку, Верочка сама с помощью соседки родила. И даже умудрилась искупать мальчика в снеговой воде. Он все время кричал, так как хотел есть, а через пару недель превратился в сморщенного «старичка» И мы превратились в дистрофиков: из-за цинги кровоточили и шатались зубы, лиловыми пятнами покрылись опухшие ноги. От голода у Семёна силы были на исходе. Возвращаясь из завода, он упал на заснеженную дорогу и только каким-то чудом смог доползти до дома. Соседи помогли поднять его на пятый этаж, занесли в комнату, раздели, напоили кипятком и уложили на кровать. Он лежал в промёрзшей комнате с заколоченными окнами. Дров не было. Признаки жизни подавала только черная «тарелка» репродуктора, которая голосом Юрия Левитана сообщала об оставленных городах. Я тогда подумала: лучше бы Семен воевал на фронте, чем умирал от холода и голода на своей кровати. Однажды он простонал: «Всё, дорогие мои, сил больше нет. Я вряд ли когда-нибудь поднимусь». Услыхав такие слова, я закричала: «Да как ты можешь так говорить, не смей и думать. Ведь я с тобой. Отдохнёшь и опять пойдёшь на работу». Мы с Верочкой делали всё, что могли, чтобы поставить на ноги Семёна. В один из морозных дней, после многочасовой очереди, бережно неся нашу пайку хлеба, я увидела пожилого мужчину, который на верёвке тянул полусгнивший телеграфный столб. (Мелькнула мысль: это же дрова!) Я остановила этого несчастного «бурлака» и уговорила обменять столб на хлеб. Но что делать мне, дистрофику, с этой ношей? Я обращалась к Б-гу дать мне силы, только бы тронуть с места этот столб. Изо всех оставшихся сил (откуда они только взялись!?) я по льду потащила его к своему дому. Чуть живая дотянула до подъезда. Увидели соседи и, спасибо им, помогли поднять столб по обледенелой лестнице на верхний этаж. В комнате лежал, умирающий Семён. Я схватила «ножовку» и судорожно начала пилить столб. Муж, глядя на это, прошептал: «Я проклинаю себя. Ты пилишь, а я не могу». В «Блокадных записках» Семен Рахковский написал: «И, действительно, я «отдохнул» и пошёл на работу, хотя это случилось не скоро. Но главное, возле меня всегда была моя любимая Женечка. Её мужество и любовь не знала границ...»

-До войны я окончила железнодорожный техникум, и весной сорок второго года, -продолжает свой трагический рассказ Евгения,- меня приняли на работу дежурной (на случай химической тревоги) обмывочного пункта депо Варшавского вокзала. В мои обязанности входило сбор валявшихся трупов и поиск документов погибших. Это была страшная работа. В это же время институт, в котором я училась, эвакуировался в город Пятигорск. Еще раньше, сдав экзамены за третий курс, я уезжать отказалась, так как не могла оставить любимого мужа в осажденном городе. Долго ничего не знала о дальнейшей судьбе моей «альма-матер». Наконец, пришло письмо от моей лучшей подруги Иды Свердловой. Она писала, что ей с группой студентов чудом удалось бежать из оккупированного немцами Пятигорска. И ещё, что декан мехфака составил список всех евреев - профессоров, доцентов, преподавателей, - который передал в немецкую комендатуру. Ида в письме упомянула наших замечательных педагогов - Кецлеха, Слуцкого с супругой, Хаймовича, Берлина, Геллера... Все они получили «приглашения» явиться на вокзал, захватив с собой ценные вещи.., и были расстреляны.

Я всегда старалась, по-возможности, находиться рядом с Семёном, и была просто счастлива, когда удалось в 1943 году поступить в технологическое бюро завода, где он работал. Дополнительные «корабельные» обеды (вершки тушенной моркови) в заводской столовой в какой-то мере поддержали наши силы. А самым большим праздником для нас стал вечер 27 января 1944 года, когда в мрачном зимнем небе мы увидели победный салют. Выходя из здания политехнического института, я услыхала залпы орудий и вспышки ракет, но никак не могла понять, что происходит.

Обратилась к милиционеру. Он закричал в ответ: «Снята, снята блокада!» Среди многих наших наград - самая почётная и дорогая - медаль «За оборону Ленинграда». Только после войны. нам удалось узнать о судьбе родителей мужа - Аврумэлэ и Нэйси Рахковских, которые не смогли эвакуироваться из Петергофа. В отдаленном сельском районе по наводке полицая их расстреляли фашисты.

В сорок шестом году я, наконец, защитила диплом инженера-механика, но именно тогда наша семья стала ощущать антисемитизм... А в 1952 году моего Семёна, отдавшего так много сил и здоровья на заводе им. Жданова, вызвал главный инженер и сказал: «Семен Абрамович, ты знаешь, всех евреев твоего отдела мы сокращаем, а тебя, начальника отдела, только понижаем в должности»... Вскорости Семёна, как члена партии, направили в Латвию...главным инженером МТС. Директор этой машинно-тракторной станции, беспробудный пьяница, часто говорил: «Мой заместитель - надёжнейший еврей, и я при нем могу жить, как хочу....».

По возвращению в Ленинград, мужа не принял его «родной» оборонный завод. Семён, инженер высочайшей квалификации, давно хотел обобщить свой богатейший опыт в научной работе и защитить кандидатскую диссертацию. И, естественно, он обратился в Политехнический институт, который окончил до войны, к завкафедрой Соколовскому. Выслушав просьбу своего бывшего студента, профессор ответил: «Пока я жив, у меня не защититься ни один еврей». Так Семён и не смог осуществить свою мечту...

В 1992 году, вместе с семьей дочери я приехала в Америку. Всегда любила поэзию и писала стихи. Продолжаю их писать до сих пор. И здесь, по другую сторону океана, главной темой моих стихов остается наш любимый город, где мы с Семеном в условиях смертельной опасности, голода и холода сумели сохранить нашу любовь.

Я - счастливая мама и бабушка четырех внуков, и только здесь, в Соединённых Штатах, нашла обеспеченную старость. С первых дней американской жизни я поступила на курсы английского языка. И так увлеклась English, что впервые осмелилась сочинить стихотворение “America is mine” («Моя Америка») на новом для меня языке. И вы представляете, какой неожиданностью для меня стало сообщение, что это стихотворение вместе с моей фотографией вошло в капитальный поэтический сборник “Rhymes of Greatness Famous Poets Society,” выпущенный Библиотекой Конгресса США ( “Library of Congress Cataloging in Publication Data”). Значит и творческая жизнь продолжается...

...Увы: недавно, на 88 году жизни остановилось сердце женщины удивительной судьбы - Евгении Марковны Рахковской. И в день похорон, кажется, вся наша община собралась, чтобы сказать о ней самые сердечные слова и печальное «прощай». Мы её никогда не забудем…


Читать еще

Осенний сад

«ВДНХ» 200 лет назад..

О ценностях

Подозрения, тайны… измены..