Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Особое мнение

Особое мнение

«Не согласны! Мы обсуждали Вашу статью “Как на духу”, напечатанную в прошлом номере журнала, с приятелями. Все высказали категоричное мнение: приехали ради детей и внуков, именно из-за них, ради их блага. Побудительная сила, причина отъезда, источник вдохновения для решения сложных и болезненных проблем, связанных с эмиграцией, - только они. Как в известном анекдоте, мы (старшее поколение) стали для них средством передвижения, а по мере их становления в новой жизни, а нашего старения и неумения (порой, нежелания) меняться, бороться, чтобы найти своё место в новых условиях, - обузой. Отсюда непонимание, раздражение, ссоры и т.д. Что делать? Как переломить ситуацию? Вряд ли есть вразумительный ответ на эти и аналогичные вопросы. С этим мы с вами согласны.»

Звонившая женщина назвала своё имя, но я, опешившая от её напора и резкости, не запомнила его. Да это и не столь важно. Были и другие звонки. Родители высказывали своё мнение. Понятно, что каждый имеет право на своё мнение, считая его, подчас, особым. Большинство рассказанных историй, к сожалению, пугают.

«Наши умные, интеллигентные, начитанные дети стремительно меняются... Они совсем перестали читать, хотя мы умудрились привезти почти всю нашу библиотеку. В Риге мы силой отнимали у них книги перед сном, а здесь они попросту разучились читать. Тогда мы стали брать кассеты и диски с лучшими произведениями мирового кино, но, увы, даже самые интересные фильмы они смотрели нехотя, как-будто отбывали повинность. И эту, с нашей точки зрения, деградацию мы не в состоянии остановить.» В отчаянии бывшие рижане пошли к психологу школы, где учились их сыновья (12 и 14 лет), поведали ей о своей проблеме. «Психолог с удивлением выслушала нас и сказала, что мы все преувеличиваем, что всё это пустяки, что наши дети прекрасно адаптированны в среде и вполне счастливы. Мы возразили ей, сказав, что и невежды тоже могут ощущать себя вполне счастливыми. А нам, родителям, хочется видеть наших сыновей и счастливыми, и образованными. Психолог сказала, что это у нас комплексы, с которыми нам нужно поскореее разобраться и расстаться.»

«Только не уверяйте, что это нормально, что каждое новое поколение всегда находилось в конфликте со своими родителями, - говорят Вера и Натан, бывшие киевляне. - Да, каждое следующее поколение было прогрессивнее предыдущего. Здесь же, в Америке, среди эмигрантов происходит обратное. Дети культурных, образованных, духовно богатых родителей сделали шаг назад! Четыре года наши дети не прикасаются к книге. И мы наблюдаем, что всякий раз, когда возникает спорная ситуация, они решают её предельно примитивно. К примеру, когда у сына появилась первая подруга, и он, как нам казалось, был увлечён ею, случилось следующее: эта девушка быстро охладела к нему и стала встречаться с другим парнем. Как пережил эту драму наш сын? Подрался с соперником? Не спал ночей? Писал письма, стихи? Ничего подобного! На следующий день он завёл другую девушку! Казалось, мы должны радоваться, что сын так спокоен, а мы не радуемся - мы печалимся, что ему не удалось пережить всю гамму чувств первой любви, первой утраты любви».

Вера со слезами в голосе рассказывает и о дочери, скорее продолжает печальный рассказ о своих детях:

«Когда Натан надорвал спину на работе, слёг, а я не могла сидеть с ним, т.к. надо было работать, то попросила дочку отложить поездку на экскурсию. Она смотрела на меня холодными глазами и, улыбаясь, говорила: «Я же всего на два дня... Ну, попроси кого-нибудь, ну, пригласи сиделку».

Я не выдержала и закричала: «У нас нет денег на сиделку! Тебе это прекрасно известно!». А она, как ударила, ответив: «Разве я виновата, что у вас нет денег? Учите английский лучше...» И уехала...»

«А вы не боитесь, что даже при изменении ваших имён, дети, прочитают газету, поймут, обидятся и отдалятся ещё больше?» - решилась спросить я. «Ни одного шанса, что сын или дочь заглянут в газету... Это не входит в сферу их интересов» -почти хором ответили родители.

«Нельзя во всём винить детей, - утверждают бывшие минчане Лида и Борис. - Мы тоже недовольны тем, что дети наши перестали читать. Нужную информацию, по их словам, они скачивают с интернета, что, конечно же, чтения никак не заменяет. Давайте, хотя бы немножко, проанализируем в каком окружении они находятся. Американцы искренне полагают, что почти все шедевры создавались на английском языке. К английской литературе отношение терпимое, к французской и немецкой - снисходительное. Про русскую знают, что она очень трогательная и великая, но в большинстве своём её не читали. Впрочем сейчас это проблема уже многих стран, называющих себя цивилизованными. Успехом пользуются, в основном, книги местных авторов и редкие бестселлеры, переведенные с других языков и популярные во всём мире. И хотя просвещённые американцы читали Толстого и Достоевского, знают драматургию Чехова, но даже они не продвигаются дальше нескольких фамилий, среди которых могут быть Пастернак, Бродский, Шолохов, Солженицын. Да и то только потому, что эти авторы когда-то получили Нобелевские премии.

- Вы когда-нибудь говорите с ребятами о литературе? - спросили мы как-то у сына-старшеклассника? Он посмотрел на нас с таким удивлением и непониманием, что всё понятно стало без слов. Конечно, всякие “звёздные” и другие войны, компьютерные игры намного зрелищнее и легче.»

Тревоги большинства родителей очень схожи. Их можно понять. Американский профессор Макс Лернер в своём бестселлере “Америка как цивилизация” пишет: «Едва ли сыщется в мире другая страна, где тоска по человеческим связям в годы взросления была бы так сильна и где неудача в попытках установить их была бы столь сокрушительна для потенциала личности».

Общеизвестно, что в жизни любого общества действуют те или иные традиции -элементы социального и культурного наследия, передающиеся из поколения в поколение и сохраняющиеся в течение длительного времени. Обычно под традициями понимают определённые общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т.д.

По нынешней американской традиции дети в возрасте 16-18 лет чаще всего покидают родительский дом и сами пробиваются в жизни. Это результат стереотипов американского воспитания, когда с раннего возраста детям внушают, что каждый - творец своего будущего. Однако, этот, казалось бы, прагматичный постулат имеет серьёзные негативные последствия, зачастую порождая в молодых людях отчуждённость, изолированность и душевный вакуум в отношениях с родителями.

Интеграция нашей иммиграции в американское общество - процесс, диктуемый потребностью выживания в новой среде.А вот найти в себе силы в новых условиях не раствориться, сохранить свои духовные ценности и семейные устои - задача первостепенной важности. Я не собираюсь выписывать рецепты и давать категоричные советы. Тема отношений между поколениями - вечная, и у каждого на неё свой особый взгляд. Но болит душа от сознания того, что, живя в благополучной Америке, далеко не каждый иммигрант сумел сохранить лучшие традиции своей национальной культуры, не порвать, а, наоборот, укрепить семейные и родственные связи.


Читать еще

Алексей Корин. Почему мол..

Вспоминая «хрущевки»..

Сколько детей было у лейт..

На злобу дня