Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Держи меня, соломинка, держи...

Держи меня, соломинка, держи...

Кого может удержать соломинка?

Только того, кто видит в ней надежду – призрачную, небывалую – но видит. Мы можем сколько угодно говорить о сочувствии и понимании момента. Но что это меняет, если слова остаются словами – действием так и не рождённым?

Приятно быть уверенным в себе человеком. А тот факт, что уверенность эта проистекает из осознания своей одинокости, своей единичности: ты и мир – и больше никого ни в помощь, ни в преграды – это только укрепляет тебя.

И пусть временами становится грустно, а временами просто жутко. Что с того? Зато ты знаешь: уж ты-то себя не подведёшь. И соломинка тебе не понадобится никогда.

Действительно никогда? ...

Доброго времени суток, друзья.

Вчера столько-то человек совершили преступления, столько-то человек лишилось имущества, столько-то человек лишилось жизни. А я всё ещё хочу сделать мир лучше.

И если это болезнь, то мне очень жаль, что она не принимает форму эпидемии.

Попавший в беду, естественно, вызывает сочувствие. Которое, как известно, бывает двух типов: пассивное и активное.

Первое сводится к речам, полным соболезнования в лучшем случае, и к бесполезному кудахтанью в своём большинстве. Бесполезное в квадрате, оно оказывает действие, прямо противоположное тому посылу, который содержится в сочувствии.

Второе может стать наказанием.

Если, к примеру, человек пытается предпринять некие действия, которые идут в разрез с вашими желаниями. Эта позиция «сиди, я сам всё сделаю» помимо открытой тирании, несёт в себе ещё отвратительные зёрна манипулирования. Вам плохо, вам помогают и, забирая вас под своё крыло, навязывают вам решение, принятое без вашего согласия. То есть, вы уже поняли, что спасением здесь и не пахнет.

Из чего не следует вывод, что сочувствие – это зло. Равно как и нельзя безапелляционно заявить, что сочувствие – это благо. Всё зависит от мотивации.

Мы порой просто не в состоянии себе представить, насколько легко сломаться.

Автокатастрофа – и крепкий сильный мужчина превращается в инвалида, раздавленного тем железом, которым он с такой лёгкостью управлял ещё минуту назад.

Катастрофа личностная мало чем отличается от вышеприведённого примера. Рушится внутренняя империя, и здесь вряд ли помогут врачи, и хирургическое вмешательство, и долгий реабилитационный период.

Ты и твоя проблема – изначально неравные соперники.

Ты не можешь быть сильнее по определению: силки, кто бы ни был охотник, были расставлены на тебя, ты пойман и заперт. Не придёт помощь извне - изнутри в одиночку тебе будет очень сложно выбраться. И если ты хоть раз прочувствовал это на себе, ты уже никогда не сможешь отвернуться от того, кто взглядом или словом просит о помощи.

Да, твои благие намерения иногда оборачиваются прямым ущербом для тебя. На тебя сыплются упрёки (абсолютно безосновательные), претензии (абсолютно абсурдные), оскорбления (уму непостижимые!).

И ты в который раз задаёшь себе это вопрос: а оно мне надо было?!

И понимаешь: надо, ещё как надо!

Потому что ты отреагировал.

Потому что ты откликнулся.

Потому что ты согласился быть вовлечённым.

Можно до бесконечности рассуждать о том, что наркоман, к примеру, сам виноват: зачем он это сделал в первый раз, почему не отказался, о чём он думал, разве непонятно, что наркотики – это смерть?

Но на самом деле сейчас, в текущий к фатальному концу момент, это не имеет значения. Отвернуться и отказаться – это такая же трусость, которую проявил когда-то тот, кто сейчас гибнет.

Он совершил ошибку.

А мы? Когда отворачиваемся, когда пожимаем плечами, когда говорим, что не бывает бывших наркоманов - мы не совершаем ту же ошибку?

Я скажу вам что-то совершенно абсурдное – на первый взгляд.

Наша ошибка – в квадрате, а потому – ещё хуже. Он не в состоянии быть адекватным ситуации, и неважно, что ситуация была создана им самим. А вот мы-то с вами как раз таки адекватны! При чём адекватны той мизерной стороне морали, которая насквозь пронизана негативом: виноват – получи.

Мы упускаем из виду кое-что: открытое противоречие между подобным осуждением и одной из заповедей. Не находите?

Он совершает зло. А мы его удваиваем.

А ведь он просил о помощи! Тогда, когда «сел на иглу».

Что это, как не попытка изменить жизнь, пусть даже в такой абсурдной извращённой форме! Он просто не был услышан нами, такими хорошими и законопослушными и всё понимающими.

Зато его услышали другие. Он нашёл соломинку в наркотиках.

С ним сложно. Он даёт обещания, и обещания эти живут не дольше пары часов. Ему невозможно поверить уже после первого срыва. Но он, обманывающий, обворовывающий, готовый на всё ради денег на дозу, он всё ещё просит о помощи, он всё ещё кричит. Я не пытаюсь оправдать его. Я не пытаюсь обвинить нас. Я просто констатирую всем известные факты. Удобная отбивка «а кому сейчас легко?!» не является аргументом по сути. В самой формулировке заложена мысль о сложности жизни для всех при отчётливо слышимом бэк-вокале - «каждый сам за себя».

Вот такая картинка!

Я поднял эту тему не случайно.

Не так давно я снимал репортаж в центре лечения наркоманов. Я вышел оттуда, и – вы не поверите! – я любил этот мир как никогда до этого. Это была какая-то временная протяжённость (минута ли, час - не знаю), внутри которой существовал абсолютно счастливый и прекрасно это понимающий Дмитрий Горошин.

Жизнь каждого состоит из цепочки событий, как положительных, так и трудных. Мы тянем эту цепочку на себя, к себе, привычными заученными движениями. И нет в этом ничего предосудительного. Мы – живём.

Просто очень редко выпадает возможность оценить сам процесс.

Я вышел оттуда, оставив за спиной столько сломанного, столько разбитого, столько больного, что, к стыду своему, должен признаться, – радость моя была безгранична. Я смотрел на голубое небо и не представлял себе ничего прекраснее. Это была свобода – свобода жить дальше и выбирать.

В отличие от тех, кто остался за дверью. Там уже властвовал выбор – он пришёл, потому что его позвали. Он будет принят, потому что другого нет – нет альтернативы, нет надежды.

Надежда всегда живёт за дверью. И знаете, такая установка не даёт ни единого шанса не только наркоману, но и вам, и мне.

Высокомерие, в сущности, неплохая черта, если есть на то основание и, самое главное, чёткое видение момента.

А что же такого есть в нас, что заставляет нас быть высокомерными по отношению к людям, которые хотят измениться?

Не важно, кто это: наркоман, который хочет избавиться от зависимости, или успешный делец, которому надоел его собственный, так старательно выращенный им самим цинизм.

Важно другое: они хотят меняться. Это причина, повод, флаг – и кому-то обязательно нужна помощь. Потому что это слишком тяжело – меняться.

Я в который раз говорю о сопереживании и сочувствии.

Чужая жизнь и, соответственно, чужие проблемы. Законный вопрос: как можно проникнуться тем, что тебе изначально чуждо? Чужую боль невозможно почувствовать. Но её очень хорошо видно. И вот это уже провокация – в прямом и не самом плохом смысле этого слова. Вам предлагается стать соучастником – в прямом и опять же не самом плохом смысле этого слова.

Мы не знаем, что происходит внутри человека, когда мы приходим к нему на помощь, нам не дано это прочувствовать. Но мы можем это увидеть – пусть позже, когда будут результаты, когда перемены станут очевидными фактами.

Разве это не радость – оказаться сильнее обстоятельств, сильнее неверия, сильнее боли? Когда боль чужих сердец преодолевается – и в этом есть доля вашего участия, тепла и сочувствия? Когда хорошего становится больше – и в этом есть частичка вас?

Соломинка – это символ, который может принять любой образ.

Скажу только одно:

-Если ты хоть раз помог человеку в трудную для него минуту, то ты, оказавшись в подобной ситуации, никогда не останешься без помощи.

Дмитрий Горошин


Читать еще

Что важнее – карьера или ..

Автошоу в Детройте - борь..

Северные соседи..

О детях и родителях..