Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

Беседа с Ларисой Найдёновой,

вице-президентом Interactive College of Technology

В наше время никого не надо убеждать, что знание английского языка просто необходимо и что он уверенно приобретает статус основного языка делового общения в мире. Понимать английскую речь, говорить по-английски – это первые, но чрезвычайно важные, точнее, главные шаги на пути успешного утверждения в жизни и создания карьеры не только в США, но и во многих других странах.

Советы Ларисы Найдёновой подскажут верный путь для трудоустройства, а, по-большому счёту, обретения своего места в новой жизни в США.

Лариса Найдёнова - вице-президент, декан административного отдела Interactive College of Technology входит в первую десятку успешных женщин русскоязычной эмиграции. Да и рейтинг у этой деловой женщины очень высок. Жизненное кредо Ларисы - не терять надежды, никогда не отчаиваться и не сдаваться, - подтверждение того, что её успехи и достижения закономерны. Не секрет, что востребованность, устроенность, признание положительно влияют на состояние души и на внешний вид. Исходящая от неё энергия, жизнерадостность, оптимизм, уверенность в себе, горящие глаза свидетельствуют о том, что эта женщина может очень многое и всего добьётся.

-Лариса, как Вам удалось достичь такого положения и признания?

-Я не тщеславна и не хочу показаться нескромной. Работаю очень много, не считаюсь со временем, не халтурю, полностью отдаюсь своему делу.

-Что для Вас работа? Какое место в вашей жизни она занимает?

-Работа для меня всё - это допинг, это адреналин. Она занимает всё моё время и мысли. Муж часто шутит, что я вышла замуж не за него, а за свою работу, что там - моя семья. Как правило, в колледже я с девяти утра до девяти вечера, частенько “прихватываю” и субботы тоже. Нагрузка приличная, но и удовольствие от работы большое.

-Вы в США 15 лет. Свыше 12-ти работаете в этом колледже и почти половину этого срока на такой должности. Не надоело, монотонность работы не утомила?

-Что Вы?! Какая может быть монотонность, когда работаешь с людьми?! Каждый человек-это целый мир. У нас студенты из 108 стран. Все они из разных культур, разных религий, разных социальных слоёв общества. Они разнятся по языку, по цвету кожи, по возрасту, по мировоззрению. У каждого из них своя судьба, своё понимание жизненных ценностей. Я не перестаю удивляться и гордиться своими студентами. Для достижения цели они преодолевают все трудности и побеждают. Примерно 132 выпуска студентов было за годы моей работы. Вот и совсем недавно состоялся очередной выпускной вечер. Шутили, смеялись педагоги и студенты, были и слёзы, но слёзы радости, хотя и грустили немножко - расставаться не хотелось. Почитайте отзывы наших выпускников, комментарии не потребуются.

Действительно, все без исключения, отзывы не просто хорошие, а восторженные: «прекрасные преподаватели, дружелюбная атмосфера, чёткая и разумная система подачи материала, доброжелательное и уважительное отношение педагогов, ощущение семьи, тёплая, дружеская атмосфера, взаимопомощь». Называя любимых учителей, студенты утверждали, что те буквально творят чудеса. Например: «Donika Parker - очень хороший учитель. Когда я пришёл сюда, умел только сказать “Hello! How are you?Теперь могу изъясняться по-английски почти свободно». «Нас не просто выпустили, нас бережно, постепенно и уверенно готовили к новому этапу нашей жизни». «Я всегда буду скучать по моим английскими классам, по моим учителям и друзьям, с которыми познакомился здесь». «Я узнала о разных странах. Нас не только учили, но и давали очень дельные и полезные советы, помогали во всём». «ICT сделал всё для моего успеха в жизни». «Дружелюбная, по-домашнему тёплая атмосфера окружает с первых дней. Лариса всегда очень внимательна, заботится о нас, как о своих детях, помогает во всём».

Студенты отмечали и хороший кафетерий, и удобную просторную стоянку для машин и многое другое.

-Расскажите подробнее о качественном составе ваших студентов.

-Повторюсь: у нас обучаются студенты из 108 стран мира. Примерно 35-40% -русскоговорящие. На ESL - 865 студентов, а всего их 1218. Нет никаких возрастных или других ограничений. Учатся мужчины и женщины от 18 и старше. Есть студенты, которым далеко за 70, но и они проявляют отменное усердие.

-А пожилым людям, что даст учёба в вашем колледже?

-Независимость, возможность жить полноценной жизнью, используя широкие возможности, которые есть в Америке для всех людей. Не надо будет за каждым словом обращаться к родным и знакомым с просьбой перевести, объяснить и т.п. Они смогут свободно и спокойно путешествовать по стране и по миру, смотреть американское телевидение, читать прессу. Повторю слова Эзопа, которые часто вспоминают наши студенты: «Не стыдись учиться в зрелом возрасте - лучше научиться поздно, чем никогда». Это очень актуальная мысль для всех сомневающихся. Отдельно хочу отметить, что русскоговорящие студенты отличаются от других. Они более целеустремлённые и старательные, серьёзней относятся к учёбе, не бросают начатое, проходят все классы, быстрее достигают поставленной цели.

-Лариса, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Ведь Ваш путь очень поучителен.

-Коротко, объединяя разные этапы жизни, моя биография не оригинальна. Родилась на Кавказе, в Махачкале. Закончила Пятигорский институт иностранных языков. После института работала в Дагестане учителем, завучем в школе. В 1980 году переехала на север, в город Ноябрьск, где жила и работала до эмиграции. Преподавала английский язык, была директором школы. Оттуда и эмигрировала.

-С английским проблем у Вас не было, а в колледж ноги сами привели?

-Не хочу, чтобы возникло превратное мнение. «Эмигрантские университеты» я проходила, да и проблем у меня было предостаточно, как у всех. Разговорный язык я, конечно, понимала, но практики общения не было, возможности серьёзно учиться - тоже. Нужно было думать о семье, о детях, а значит - работать. Почти три года, как и многие наши женщины, проработала в магазине. Совершенствовала свой английский сама, путём самообразования. Мои родственники и знакомые часто обращались с просьбами: позвони, поговори, прочти, переведи и т.п. Понимая свою ответственность за родных, вынуждена была активно включаться в новую жизнь. Необходимость учиться, чтобы чего-то достичь, понимала всегда. И вот в 1996-м (знаменательный год, Олимпийские игры в Атланте) ушла из магазина и начала осваивать компьютер. Потом почти год работала в компании кем-то типа оператора. А дальше - не знаю: случайность или закономерность, судьба или удача? (Хотя, говорят, что яблоко падает только на ту голову, которая к этому подготовлена.) Приехала в Америку одна из моих четырех сестёр. Пошли с ней в колледж, где она должна была писать тест. Ожидая сестру, разговорились с администратором, который говорил по-английски с сильным испанским акцентом. Он много рассказал об этом международном учебном заведении. Сказал, что раньше у них был администратор, владеющий русским языком. Уже почти на выходе он любезно представил меня президенту колледжа. Мы познакомились, поговорили, и я предложила свою кандидатуру на должность администратора. На следующий день было назначено интервью, которое длилось 40 минут, и меня приняли на работу. Вот так началась моя карьера в колледже, где работаю уже 13-й год. Через некоторое время была повышена в должности - стала деканом административного отдела, а затем вице-президентом компании.

-Преподаёте ли Вы английский язык? Что входит в круг Ваших обязанностей?

-Я не преподаю, а работаю в приёмном отделении. Оно состоит из девяти администраторов. Мой ассистент и надёжный помощник - Ирина Петришин. В колледже здоровая, приятная атмосфера и доброжелательные отношения между работниками и между студентами. Считаю идею создания такого учебного заведения для иностранных студентов просто гениальной. А содержание моей работы коротко обозначить трудно: что-то от психолога, что-то от педагога, что-то из собственного жизненного опыта. Всякий человек, как известно, есть история, не похожая ни на какую другую. У каждого свои проблемы, своё мироощущение, свои взгляды и убеждения. Подход - чем больше набрали студентов, тем лучше - здесь неуместен. Вникнуть в суть проблем каждого абитуриента, а потом и студента, понять его, помочь, поддержать, не считаясь со своим временем, личными делами и т.п., - так я учу своих администраторов, и этих принципов неукоснительно придерживаюсь сама. В таком рабочем ритме я живу уже много лет. Возможности человека не измерены до сих пор, но, как гласит народная мудрость, успеха добиваются не самые талантливые, а самые упорные. Трудно, почти невозможно, убедить человека в том, в чём не убеждён сам. Исходя из этого, разговаривая с людьми, убеждаю, доказываю на примерах, что учиться просто необходимо, чтобы найти себя в новой жизни в Америке - стране неограниченных возможностей. Очень важно понять одну из философских концепций: тем, чем мы были и чем являемся, завтра уже не будем. Довольно жить воспоминаниями! Это бессмысленно и непродуктивно. Сделав свой выбор в пользу Америки, мы просто обязаны найти своё место здесь, а для этого не надо гнаться за лёгкими, но, поверьте, недолговременными заработками, а смотреть в будущее и планировать его – значит, учиться, приобретать надёжную профессию. Именно это неизменно остаётся главной целью нашего многопрофильного института, а для решения этой задачи у него есть, я бы сказала, уникальные возможности. Начинаем с обучения английскому языку, который должен стать базовым для овладения всеми другими знаниями. Используйте свой шанс, выбирайте, что вам по душе и, как говорится, -вперёд и только вперёд. Для убедительности немного цифр. Например, 92% выпускников нашего колледжа 2008 года трудоустроились, нашли хорошую работу по специальности, полученной у нас, успешно трудятся и довольны своей жизнью.

-Расскажите немного об истории ICT и тех уникальных условиях для получения образования в колледже.

-Interactive College of Technology - многопрофильный институт. Чтобы не утомлять длинной историей, скажу только, что организован он был в 1982 году в Athens,GA. Развивался, расширялся, вскоре его отделения открылись в разных городах Америки. А в систему ICT входят девять таких колледжей. Кроме нашего штата филиалы есть ещё в разных городах штатов Техас и Кентукки. Мой офис находится в головном отделении института по адресу: 5303 New Peachtree Rd., Chamblee, GA 30341 с 1996 года. Теперь об условиях. Перечитайте наши страницы в интернете. Всё, что там сказано - чистая правда. Начиная с английского языка, люди получают желаемую профессию. Оплата за обучение умеренная. Кроме того, есть целая система государственных дотаций, скидок и т.п. Во время первой встречи с абитуриентом все эти вопросы мы оговариваем, помогаем решить и никаких сбоев не бывает. Elmer Smith, наш президент, очень добрый и порядочный человек. Он входит в положение студента, всегда идёт навстречу и как все мы старается помочь. У нас студенты проходят 12 уровней обучения английскому языку. К утренним и вечерним программам добавилась дневная (1:30 - 5:30). Для небольших классов (5 - 15 студентов) используются компьтерные программы. Короче, для учёбы есть всё.

-Мировой финансовый кризис и сокращение притока эмигрантов коснулись колледжа?

-Нет. Меньше эмигрируют, например, русские, евреи, но очень много турок-месхетинцев. По-прежнему много иммигрантов из Боснии, Ирака, Чехии, Словакии, Польши, Ирана, Болгарии. Мы поддерживаем постоянную связь с INS, различными фондами, церквями и другими организациями, которые занимаются вопросами эмиграции. Это, кстати, тоже одна из составляющих моей работы. Плюс обширная реклама. Так что сокращение объёма работы не предвидится. А кризис как раз заставил ранее сомневающихся начать учиться, чтобы выжить.

-Поддерживаете ли Вы связь с выпускниками колледжа после их трудоустройства?

-Конечно. Они сами часто приходят к нам с цветами и словами благодарности, обращаются уже с новыми проблемами, зачастую не относящимися к учёбе в колледже. Мы никогда не отказываемся, а стараемся помочь словом и делом. Они уходят от нас с добрым сердцем и навсегда остаются в нашей душе.

-Не могу не задать ещё один вопрос. Как Вам удаётся совмещать обязанности деловой женщины, жены, матери, дочери, сестры?

-Если честно, трудно. Все уже привыкли, что я всегда занята. Дочери повзрослели, младшая в этом году закончила школу и поступила в Университет (недавно ездили знакомиться с ним). Стараюсь быть хорошей матерью. Мой маяк, моя сила - моя мама. Всё, чего я достигла, - благодаря ей. Она верила в меня всегда, поддерживала и оберегала. Имею то, что называется надёжный тыл. Это мой муж Марк, который взял на себя практически все домашние заботы. Поэтому могу работать с полной отдачей.

-Лариса, что бы Вы пожелали читателям журнала, возможно, будущим студентам колледжа?

-Вспомните: «под лежачий камень вода не течёт». Приходите к нам в колледж. Не унывайте, мы вернём вас к жизни, поможем открыть всю Америку и даже весь мир. Мы научим вас английскому языку и премудростям жизни в США. Решайтесь! Ведь, как писал П.Коэльо: «Если человек чего-то хочет, ему помогает Вселенная».


Читать еще

Их нравы

Заколдованный круг..

Писатель с Молдаванки. Ис..

Памяти мастера..