Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Как я стала какой и другие приключения в Бенгалии

Как я стала какой  и другие приключения в Бенгалии

Лето мы провели в деревне у бабушки, где и ели все прямо с куста. То папайу нам принесут, то памело, то бананы, то гуаву. Просто бабушка у нас живет в Бангладеш, где лето стоит практически круглый год. Точнее, тогда уже приходила зима, но ее приход был не так уж скор: 40-градусная жара спала, но 30 градусов тоже немало. И все говорили: «Лето заканчивается, приходит зима». Я спрашиваю: «И как долго до зимы?» Одни отвечают – неделя, другие - месяц, а кто-то и больше, говорит. Нет у народа единого мнения. А нам вот мучайся от жары и неизвестности - сколько это еще продлится...

Но начнем по порядку. Голубой мечтой моего детства был розовый слон. Но, поскольку слоны на Урале не водились, мне пришлось собирать их самой (конечно, игрушечных), а также, пользуясь случаем и служебным положением (журналистским), приходить в цирк, куда на гастроли слоны все-таки приезжали. И вот, спустя много лет, я вышла замуж за бенгальца Дева Гхоша, а на нашем свадебном приглашении красовался индусский бог Ганеш с головой слона. С тех пор прошло пару лет, и вот мы оказались в Бангладеш.

Приключения в БенгалииПосле достижения Индией независимости от Великобритании территория Бангладеш вошла в состав Пакистана и лишь после войны за независимость в 1971 году было провозглашено государство под названием Бангладеш, что в переводе означает «страна Бенгалия». Государственным языком является бенгальский, а государственной религией - ислам (мой муж относится к религиозным меньшинствам, поскольку исповедует индуизм.). Бангладеш занимает территории примерно равную штату Джорджия, но на этом пространстве земли находится почти 150 миллионов людей! По численности населения страна находится на 7 месте в мире, обгоняя даже Россию.

Но одно дело слышать о большой плотности населения, и совсем другое - увидеть это. Почти сразу из столицы Дакки мы приехали в родную деревню мужа Джатиграм, где белых людей не видели вообще, и потому моя популярность была просто невероятной. На меня приходили посмотреть со всей деревни. Причем, народ шел как в былые времена в мавзолей к Ленину. Сходство добавляло и то, что первые несколько дней из-за акклиматизации и жары моя голова болела так, что вставать совсем не хотелось. И вот, лежа в кровати с полузакрытыми глазами, я и принимала народ. А он все шел и шел. Так прошло несколько дней. Я почувствовала себя лучше, и стала успокаивать себя мыслью, что вскоре население деревни закончится - все на меня уже насмотрелись. Наивная... Потом стали приходить из соседних деревень и даже городов! Причем, им интересно было видеть все: как я кушаю, что и как делаю. Для местных я была вроде живого реалити-шоу, и не будет преувеличением сказать, что это шоу посмотрело как минимум несколько тысяч людей. Любопытных в стране много, а вот такое понятие как прайваси отсутствует вовсе. Народ буквально лезет в окна и в двери. А закрыть их перед носом нельзя: все сразу будут считать тебя жутко некультурной.

Среди приходящих было много родственников. Посчитайте сами, если у моего мужа пять родных и один сводный брат, а также три сестры. У каждого из них по двое-трое детей, а плюс еще кузины, тети, дяди и более дальние родственники! И почти каждый житель деревни хотел записаться к нам в родню. Ну я же не знала, что все тут друг друга называют братом-сестрой, а в крайнем случае тетей-дядей, поэтому поначалу действительно считала всех, кто говорил так, - родней и лишь позже выяснила, что это были совсем чужие люди. Поняв это, я незаслуженно обидела пару настоящих родственников. Они в самом деле были кузенами и приехали издалека. Представившись, я поздоровалась с ними и пошла дальше по своим делам, поскольку слышать «Здравствуйте, я ваша тетя» (дядя, брат, сестра...) мне приходилось слышать в день раз по двадцать. Лишь к вечеру я выяснила, что на этот раз родственники настоящие.

Что интересно, по бенгальски «дядя» значит «кака», а тетя - то есть я – «каки». Так что это неблагозвучное для русского уха слово стало иметь для меня совсем другое значение. И меня нисколько не расстроило, что многие звали меня «каки». Расстроило то, как совершенно неожиданно я стала бабушкой! Нет, моя двухлетняя дочка Мисти еще не родила, но при таком обилии родственников у меня оказалось очень много внучатых племянников и просто внуков и внучек, пусть и не родных!

Помимо родственников настоящих и стремящихся стать таковыми, у нас были и слуги. Причем сразу несколько. Точнее, постоянно с нами находились пять слуг, а за все время в Бангладеш их было около пятнадцати человек. Вы можете удивиться - зачем так много? Но, во-первых, семья моего мужа достаточно обеспечена и может себе позволить нанять людей для помощи (кстати, называть их слугами никак нельзя, иначе они жутко обидятся и могут просто уйти). Безграмотный человек (каких в деревне большинство) может получать в месяц 20-40 долларов, а с образованием - 60-100. Во-вторых, слуги там для приезжих людей не роскошь, а прямо-таки необходимость. Ну как быть, если стирать белье и мыть посуду нужно в пруду, а курицы просто летают по дому, пока их не приготовят, рыба также живет в пруду или в реке, откуда ее приносят еще живую. Плюс везде очень много пыли и грязи, так что подметать в доме нужно было два-три раза в день.

Но одно дело сказать, что у нас были слуги, а совсем другое –управлять ими. Помимо языковых трудностей (бенгальский язык выучила за пару месяцев), я морально долго не могла попросить кого-то постирать за меня одежду или переставить что-то с одного места на другое. Муж и все домашние убеждали меня: «Считай, что это просто наемные работники, они приходят к нам на работу и получают за это деньги. Зачем им платить деньги, если ты все делаешь сама?»

Поначалу просить что-то у слуг для меня было так мучительно, что проще действительно было сделать самой (конечно, это не относилось к приготовлению куриных и рыбных блюд), но постепенно я привыкла, и хотя не могла в полном смысле слова командовать или управлять слугами, но хотя бы изредка что-то просить у них у меня получалось. К счастью, слуги и так знали, что им нужно делать, поэтому быт у нас был налажен хорошо. Казалось, все происходит по мановению волшебной палочки. Сходство с волшебством добавляли и имена слуг, а также приставка «О!», которую в Бангладеш произносят перед обращением к любому человеку. Вот и я кричала, зовя кого-нибудь «О! Шахадот-бай!», «О! Шахана!», «О! Озит!»

Что удивительно, довольно долгое время я не испытывала какой-то особой благодарности к людям, которые нас обслуживали. Наверное, привыкнув к тому, что в Америке все автоматизировано, я перенесла это и на Бангладеш. Ну, скажем, будете вы испытывать чувство признательности к стиральной машине, сушилке или посудомоечной машине? Вот также и я не оценивала труд людей, которые делали подобную работу. Конечно, позже, видя, как тяжело и много они работают, я изменила свое мнение и стала ценить все, что для нас делают. И... опять оказалась не права! Слуги, оказываются, не понимают отношения на равных. А ведь и в Америке и в России нас учили, что все люди равны. Как же можно после этого считать кого-то ниже себя?!

Мы относились к слугам, как к обычным людям: они ели не объедки со стола, а то же, что и мы, иногда они даже сидели с нами за столом (обычно слуги сидят в углу на полу), и вообще сидели в нашем присутствии (обычно они должны стоять, разговаривая в нами), да и общались мы с ними, как с обычными людьми: рассказывали, что произошло за день, какая жизнь в Америке и многое другое. Слуги же расценили это как слабость или глупость с нашей стороны, раз мы не командуем ими, а относимся по-дружески, и подняли бунт! Точнее, потихонечку они стали халатнее относиться к своим обязанностям и могли отложить что-то на завтра или делать что-то спустя рукава.

Мы не сильно страдали из-за этого, поэтому не стали ругать кого-то. Но когда ночной охранник пришел на дежурство, которое длится с 11 ночи до 4 утра за 20 минут до четырех часов, мы просто не пустили его. Он ушел, но так случилось, что у нас работала также его жена и тесть. Конечно же, он запретил родным появляться у нас, и в результате в этот день некому было стирать и убирать. Мы подмели дом сами, а со стиркой одежды решили подождать. Повара, к счастью, у нас были из другой семьи, поэтому голодными мы не остались. «Обиженые слуги» ждали, что мы будем умалять их вернуться. На следующий день уже несколько человек были готовы работать у нас, а вечером со слезами вернулись и старые слуги, прося принять их обратно. Мы, конечно, их приняли, но стали вести себя с ними строже, хотя это не всегда удавалось.

Не успели мы поудивляться, к чему приводит хорошее отношение к слугам, как были поражены еще больше. С утра пораньше нас разбудил телефонный звонок и нам сообщили, что наша машина находится на глубине пяти метров под водой в соседнем городе, а шофер сбежал. Накануне муж отправил шофера «подновить» машину, но мы не рассчитывали, что обновлять ее будут подобным образом! Как выяснилось позже, шофер отправился пить чай в ближайшую чайную, а поездить на машине дал даже не своему знакомому, а знакомому знакомого. Тот почему-то для своей поездки выбрал не открытое пространство, а узкий перешеек между двумя карьерами, перепутал газ с тормозом и, пролетев по воздуху несколько метров, приземлился под водой. К счастью, народ, находившийся неподалеку сразу же бросился в воду и спас парня. Машина же осталась под водой.

Как вы думаете ее доставали? Никаких тягачей и подъемных кранов! Около двухсот человек, обмотанных веревками, тянули машину из под воды, многие порезались и поранились. Но, спустя всего пару часов автомобиль уже был на берегу, а муж накупил медикаментов, чтобы перевязывать всех раненых. После того, как машина была очищена и высушена, она выглядела даже лучше, чем раньше, и я даже чуть-чуть расстроилась: нельзя ли было бы утопить ее чуть раньше, чтобы мы с самого начала ездили в чистой машине. Хотя, серьезно говоря, лучше все-таки было обойтись без подобного опыта.

Еще в Америке я прочитала, что некоторые люди в современном индустриальном обществе пытаются, так сказать, вернуться к натуральной жизни и начинают отказываться от всяческих механических приспособлений, менять образ жизни в качестве эксперимента. Но когда это для тебя вроде игры – это одно, а если все в самом деле? В Америке, действительно, привыкаешь к другим стандартам и многое воспринимаешь, как должное. Хотя, с другой стороны, без очень многого можно обойтись. Даже не знаю, что раньше что могло меня удивить? В магазинах все есть и, в принципе, все доступно. Очень дорогие вещи можно купить в кредит, в конце-концов. А в Бангладеш я удивлялась, когда видела холодильник в доме! Хотя телевизоры и сотовые телефоны там есть почти в каждой семье. Но деревня Джатиграм, где мы жили не имела даже электричества. К счастью, Манаб - брат Дева, в доме которого мы и жили, построил достаточно хороший дом, где был генератор, вырабатывающий электричество. Так что у нас был просто дворец со светом, вентиляторами, с туалетом и душем. А народ тут ходит по нужде на двор, а моется в пруду.

Продукты нам покупали на рынке каждый день, поэтому все было свежее. Кур приносили живых, как и рыбу. Видимо, насмотревшись живой рыбы, наша дочь Мисти позже пыталась выловить золотых рыбок в фонтане одного из ресторанов, в котором мы оказались несколько месяцев спустя. Рыбки так напугались вторжения, что забились за камушки и больше не высовывались.

Вообще еда в Бангладеш довольна дешевая. Вот Дев говорит, пошел кто-то на базар, купил еды на доллар и накормил 15 человек. Это не совсем так, конечно, но близко к действительности.

Несмотря на то, что еда по нашим меркам недорогая, но для бенгальцев это не так уж и дешево. Поэтому, наверное, почти все население страны очень худое. Есть и очень богатые люди, которые живут почти что во дворцах и... страдают от ожирения! Но, вне зависимости от своего достатка, бангладешцы - народ очень доброжелательный и отзывчивый. Они всегда стремятся прийти на помощь, причем совершенно бескорыстно, пригласить тебя в гости и угостить всем, что есть в доме, расспросить обо всем и рассказать о себе. Причем даже на английском!

Но об этом в следующий раз.


Читать еще

Красавица не для чудовища..

Крыша без «сюрпризов»..

Город манит

Выживший: после бойни в А..