Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Автор о себе

Автор о себе

Родилась я Еленой Эппельбаум (очень давно), потом стала Еленой Котовой, а еще позже, уже в Америке, стала Еленой Ричи.

Здесь живу уже 20 лет.

Закончила инженерно-архитектурный факультет Латвийского Университета в городе Риге. Участвовала в разработке проектов курортов Рижского взморья.

Переехав в Москву, работала в проектном институте «Моспроект-3» в архитектурно-ландшафтной мастерской главным архитектором проектов по реставрации и охране памятников архитектуры Москвы и Московской области, а также новых важнейших сооружений в городе.

Моими основными крупными объектами были Кремль, Красная площадь, здание Правительства Российской Федерации, Международный торговый центр, старинные усадьбы: Коломенское, Кузьминки, Сокольники, Царицыно. Имела свою программу на радио и телевидении - «Охрана памятников архитектуры и истории».Была членом Союза архитекторов СССР.

В Америке работала дизайнером по ландшафту, интерьерам, цветочному оформлению и художником крупной компании «Стюарт ентерприз».

В настоящее время – безработная (уже четыре года на пенсии), но продолжаю свою деятельность: пишу портреты и натютморты маслом, а статьи и рассказы – чернилами.

От красного до белого

Мой отец, оказывается, был дальтоником – во время Революции он перепутал красный и белый цвета и остался с красными, в то время, как его старший брат ушел с белыми и, оказавшись во Франции, прожил долгую и счастливую жизнь.

Моя сестра, почувствовав что-то неладное со зрением отца, выбрала профессию глазного врача, успешно вышла замуж за белого и уже 30 лет живет в Америке.

Я всю свою жизнь любила яркие цвета, красный был мой любимый. Но в мои более зрелые годы этот цвет стал как-то выцветать. Я подумала, что у меня катаракта, но моя сестра в письме заявила, что это ничего общего с глазами не имеет, а это болезнь мозга, которую она обещала вылечить, прислав мне вызов в Америку. После моего прибытия она переквалифицировалась в психиатра, что очень пригодилось не только мне, но и всей нашей семье. По ходу лечения я несколько отошла от красного, но и не совсем побелела, а стала какой-то розовой, и все мне стало казаться в розовом свете. Моя сестра утешила меня, заявив, что это переходный период, и что в итоге я стану совершенно белой, что действительно и произошло, - мои волосы стали абсолютно белыми.

По ходу лечения трудотерапией я научилась различать все многочисленные оттенки красного цвета, гамма красных тонов значительно расширилась для меня, но кумачовый цвет мне очень неприятен. Теперь я воспринимаю все цвета спектра вне политики.. Под действием всяческих антидепрессантов, прописанных моей сестрой, я стала безразличной ко всяким перепетиям политическим, как там, так и здесь, уже не держу кулаки в кармане, но и не пожимаю рук всем подряд. Я совершенно излечилась, но моя сестра по-прежнему капает мне на мозги, очевидно, для профилактики.

Моя артистическая карьера

Мне было семь лет, когда в мою голову пришла идея, что мое призвание – балет. В то время мы жили в Казани, куда в начале войны были эвакуированы из Москвы. Папа был на фронте. Я самостоятельно села в автобус, приехала в Театр Оперы и Балета и заявила, что я хочу стать балериной. Руководитель балетной школы связался с моей мамой, которая была рада, что я чем-то займусь. И моя балетная карьера началась с роли младшего поросенка в детском балете «Три поросенка и Серый волк» Времена были голодные и зрителям «хотелось меня зажарить».

Когда закончилась война мы вернулись в Москву, и моя «скромная мечта» стать второй Улановой привела меня и маму в балетную школу при Большом Театре. Меня приняли, но, к великому сожалению всего балетного мира, я вскоре простилась с мечтой о большом балете, так как папу перевели работать в Ригу, и мы переехали туда.

На семейном совете по вопросу моей карьеры родители единогласно решили, что примой-балериной я все равно не стану, по причине моих «кривых ног» (на самом деле, они просто не совсем прямые) и поэтому решено было учить меня музыке. Мне наняли учительницу, которая до войны играла в кафе-шантане. Она быстро научила меня играть на рояле мелодии из оперетт, и через полгода мама решила продолжить мое музыкальное образование на более серьезном уровне, записав меня в музыкальную школу. На приемном экзамене у меня проверили слух и попросили что-нибудь сыграть. Я с торжествующим видом подошла к роялю и стала играть мелодии из оперетт Кальмана. У экзаменаторов – академиков классической музыки – волосы встали дыбом... Но в школу меня все-таки приняли, так как после войны в учениках был острый дефицит.

И тут начались мои мучения – меня заставляли играть гаммы и этюды Черни, от которых меня постоянно тошнило. И знакомый врач определил это недомогание как аллергию на Черни. Мало-помалу я научилась понимать и любить музыку и даже получила диплом с отличием.

Моя разносторонняя одаренность не давала мне покоя – в школе я участвовала во всех областях самодеятельности. В детской опере «Репка» я пела партию Внучки (в четвертом классе), но вместо того, чтобы держаться за Бабку, я потянула хвост Жучке, сделанной из ваты. Швы на ее теле распоролись, и вся вата вывалилась на сцену. Я допела свою арию под громкий хохот зрителей.

Следующим моим крупным артистическим достижением (уже в девятом классе) была роль Липочки в пьесе Островского «Правда - хорошо, а счастье лучше». Мне взяли напрокат из театра длинное розовое платье с оборочками и воланчиками. Оно было на несколько размеров больше, но подшивать уже было некогда, и я во всем этом розовом великолепии вышла на сцену, поддерживая подол. По ходу действия я должна вокруг стола убегать от настырного поклонника, при этом обхватив голову руками. Мое платье, оставшись без поддержки, зацепилось за ножку стола, и я не очень грациозно растянулась на сцене, что, конечно, вызвало грохот смеха в зале. Так, не по своей воле, я превращалась в комедийную актрису.

В десятом классе я играла главную женскую роль в пьесе К.Симонова «Русский вопрос». Моим парнером был курсант Нахимовского училища, и по ходу пьесы нам нужно было поцеловаться. Сначала у меня это не очень получалось, но потом понравилось, и мы уже целовались немного больше, чем требовалось по действию.

После окончания школы на семейном совете мой папа сказал: «Ты можешь неплохо работать ногами и руками в балете и на рояле, а теперь надо попробовать заставить поработать и голову - вдруг получится. И я пошла учиться в Университет на архитектора. В Университете проявились мои разносторонние таланты. Правда,

первое мое выступление на первом курсе в качестве чтеца прошло не совсем успешно. Я читала рассказ Б.Ласкина «В начале апреля», но зрители в зале были, в основном, латышской национальности и не очень хорошо понимали все тонкости русской лирики. В зале стоял оглушительный свист. Но это меня не обескуражило, и я организовала танцевальную группу. С моей подругой я танцевала на концерте Тарантеллу, и так высоко мы поднимали ноги, что в конце концов грохнулись на пол.

После окончания Университета началась работа и обязанности по выращиванию сына, который с детства подавал большие надежды.

Потом мы переехали в Москву, и я опять развернула артистическую деятельность в стенах «Моспроекта», где я работала, и на сцене Дома архитекторов, где организовала ежегодный показ моделей одежды, который был любимым представлением для зрителей, приходивших на наши спектакли с запасом новых платков – они смеялись до слез. Мы сами шили платья из рогожи, раскрашивали их, а я сочиняла тексты и вела представление.

Одно платье имело особенно бешенный успех, оно называлось «Русское поле». Под мое словесное сопровождение «Здравствуй, Русское поле! Я - твой нежный колосок...» выходила девица весом в сто кг. В светло-зеленом платье, разрисованном колосьями... В зале рыдали.

В день праздника 1 Мая наша мастерская в «Моспроекте» устроила концерт, на котором я исполняла песню американского ковбоя. На мне были джинсы, черная рубашка с красным шейным платком, на голове – ковбойская шляпа, сооруженная из картона, на поясе висел пистолет. Изображая ковбоя на коне, я скакала и пела во весь голос: «Хорошо в степи скакать, вольным воздухом дышать...». Скакала я на чертежном столе со всей прытью моего темперамента, как вдруг раздался страшный треск, и стол подо мной проломился. Это стало концом моих выступлений на московской сцене.

Так во мне умерла Сара Бернар вместе с Фаиной Раневской.


Читать еще

Передвижники: выпускники-..

Медицинское страхование в..

Выше, дальше, быстрее..

Романтик Джо Дассен..