Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Первые в необычном

Первые в необычном

Героев, о которых пойдёт речь, казалось бы, ничто не связывает. Единственное – они были первыми. Возможно, их имена малоизвестны или стёрты из памяти, но они были первыми и заслуживают уважения как минимум за это.

Джон Шаликашвили, американский генерал, председатель Объединённого комитета начальников штабов был первым американским военным иностранного происхождения, ставшим четырёхзвёздным генералом армии США. Он успел попробовать себя в качестве командира подразделений всех существующих уровней – от взвода до дивизии. Джон (Иван) Шаликашвили родился в Варшаве в 1936 году в семье полковника, князя Димитрия Шаликашвили и графини Марии Ридигер-Беляевой. Отец будущего генерала был внуком бакинского губернатора, представителя грузинского княжеского рода и в прошлом служил в армии Российской империи. После революции он бежал в Польшу, где познакомился со своей будущей женой Марией, дочерью графа Александра Ридигер-Беляева. В 1951 году семья эмигрировала в США, местная церковь помогла обустроиться на новом месте. Их сын Джон окончил университет и подумывал о работе в грузоперевозочной компании, но его планы изменила повестка в армию.

Служил Джон Шаликашвили в артиллерийских частях и подразделениях ВВС. Не миновал и Вьетнама, куда его отправили в качестве старшего окружного советника одной из вьетнамских провинций. Вернувшись, Шаликашвили поступил в Военно-морской колледж в Ньюпорте, Род-Айленд. По-настоящему больших результатов он достиг во время руководства проведением операции «Утешение» – ряде миротворческих акций на территории Северного Ирака. Помимо прочего, в перечень обязанностей Шаликашвили входили интенсивные и достаточно сложные переговоры с турецким правительством и ещё более сложные встречи с представителями иракских вооружённых сил.

В 1993-м году президент Билл Клинтон назначил Шаликашвили председателем Объединённого комитета начальников штабов. Через четыре года Джон оставил армию, отдав ей в общей сложности 38 лет жизни, но окончательно уходить на покой не стал. Шаликашвили был одним из советников кандидата в президенты Джона Керри, читал лекции в Университете Стэнфорда и занимал пост директора целого ряда компаний. Так человек, начавший жизнь в США не знавшим языка подростком, стал военачальником и дипломатом. На его похоронах в траурной речи президент Барак Обама сказал, что в лице Джона Шаликашвили страна потеряла выдающегося солдата, который примером всей жизни показал безграничные возможности людей, выбравших служение своей стране.

Жанетта Ранкин стала первой женщиной, избранной в Конгресс США. Это произошло в 1917 году, Жанетте на тот момент было 36 лет. Она представляла штат Монтана. В 1940-м вновь была избрана на один срок. Феминистка и пацифистка, Ранкин была единственной голосовавшей против вступления США в войну после Перл-Харбора.

Американка Жаклин Кокран была первой женщиной в мире, преодолевшей на самолёте скорость звука (1953 год). Это лишь один из рекордов Кокран, которая теперь считается лучшей лётчицей своего поколения. Настоящее имя Кокран – Бесси. В своём первом браке она потеряла маленького сына. Чтобы расстаться с невзгодами, сменила имя и уехала учиться в Нью-Йорк, где сумела устроиться в парикмахерский салон на Пятой авеню. Жизнь постепенно налаживалась. В Нью-Йорке она познакомилась с бизнесменом Флойдом Одлумом, одним из богатейших людей Америки. Он влюбился в Кокран и помог ей открыть фирму по производству косметических товаров.

В начале 1930-х годов Жаклин впервые поднялась в небо в качестве пассажира. Впечатление было столь сильным, что она начала брать уроки пилотирования и за три недели научилась летать на самолёте. Ещё через два года получила лицензию коммерческого пилота. При этом свою косметическую линию она назвала «Крылья» и летала на самолёте по всей стране, рекламируя свою продукцию. В 1938 году Кокран приняла участие в популярных авиагонках на кубок Бендикса по маршруту Лос-Анджелес – Кливленд и не только победила, опередив опытных лётчиков-мужчин, но и установила мировой рекорд скорости. Когда началась Вторая мировая война, Кокран переправляла американские самолёты в Англию и стала первой женщиной, летавшей на бомбардировщике через Атлантику. Кокран написала письмо Элеоноре Рузвельт с предложением начать призыв женщин-лётчиков в военно-воздушные силы страны, но первые попытки сформировать женскую эскадрилью не встретили понимания. В 1942 году нехватка кадров стала настолько острой, что военное руководство решило создать женский отряд лётной подготовки, командиром которого и стала Кокран. После войны полковник Кокран установила пять новых женских мировых рекордов скорости на истребителе П-51 «Мустанг», позже – ещё шесть на реактивном тренировочном самолёте Т-38. Её с уважением называли «Королевой скорости».

Элизабет Блэкуэлл была первой женщиной-врачом в США. Женщина-врач в 1840-х – это звучало даже неприлично. Но Элизабет не представляла себе никакой другой карьеры и она добилась своего вопреки препятствиям. Она приехала с семьёй в Америку из Англии 11-летней девочкой. Семья поселилась в Цинциннати, Огайо. Отец Элизабет умер, когда ей было 18 лет, так что она должна была, окончив школу, помогать семье. Но свою мечту стать врачом она не оставила. Девушка подавала заявления в 29 университетов с медицинскими факультетами, но всюду получала отказ. В 1847-м году в университете в штате Нью-Йорк решили подшутить над деканом и устроили так, что Элизабет была принята – под видом мужчины. Она отнеслась к этой шутке вполне серьёзно и блестяще окончила курс.

Но снова все двери оказались закрыты: ни одна больница не желала иметь в штате женщину-врача. Тогда Элизабет решила открыть собственную больницу и в 1857-м основала Нью-йоркскую клинику для малоимущих женщин и детей. Мало того, её больница целиком обслуживалась женщинами. В период Гражданской войны она занималась подготовкой медсестёр. Позднее, когда её заслуги были наконец признаны, она основала медицинские колледжи для женщин в Нью-Йорке и Лондоне. Оттуда вышло много славных последовательниц Элизабет Блэкуэлл, в том числе её сестра Эмили. А два их младших брата стали известными борцами за равноправие женщин.

Маргарет Корбин стала первой женщиной-солдатом в истории США: в 1776 году она заменила своего мужа-артиллериста, погибшего от разорвавшегося орудия.

Ева Шейн судила матч между Мухаммедом Али и Эрни Шейверсом в 1977 году. Она стала первой женщиной, судившей матч боксёров-тяжеловесов.

Гарриетт Максвелл Конверс в 1891 году стала первой белой женщиной – вождём индейцев племени сенека в штате Нью-Йорк.

Все они доказали, что даже самые непреодолимые препятствия можно победить, а самые фантастические мечты иногда сбываются.


Читать еще

Главный воспитатель Спок..

Как перестать выбирать не..

Секреты счастья..

Что важнее – карьера или ..