Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Песнь о друге

Песнь  о  друге

Однажды, разговаривая с со мной, композитор Вано Ильич Мурадели сказал:

-Что наша жизнь!? Ну, в среднем, лет шестьдесят-семьдесят. А вот наша музыка - дай Б-г! - останется надолго!

Мне вспомнились эти слова, сказанные много лет назад, когда услышал я горестную весть, что не стало Владимира Константиновича Трошина. Для меня имя этого замечательного актёра, прекрасного певца и порядочного, добрейшей души человека, очень дорого еще и потому, что многим моим песням Владимир Трошин дал путёвку в жизнь...

...1957 год... В ту пору я служил на Северном флоте в ансамбле песни и пляски . И надо же было такому случиться, что сорокасуточный отпуск, положенный на флоте, как раз совпал у меня с приближающимся VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в Москве. Мне предстояло хоть на месяц стать гражданским человеком, расслабиться...

Москва во всю готовилась к Фестивалю. Я зашёл к себе в Центральный Дом Детей Железнодороников, где прошли моё детство и юность, откуда я вышел музыкантом и где появились мои первые музыкальные опусы.

-Ты не примешь участие в наших концертах? - скорее предложил, чем спросил меня Семён Осипович Дунаевский. - Ведь ты десять лет был концертмейстером оркестра!..

И вот Фестиваль в Москве открылся. Повсюду - в парках и садах, на эстрадных площадках шли концерты. На одном я впервые увидел высокого, красивого солиста, выступающего с женским вокальным ансамблем. Известный актер Малого театра Владимир Трошин пел песню «Подмосковные вечера», которая в его исполнении сразу же стала, как сейчас говорят, «хитом».

Причём Владимир Константинович стал не только её первым исполнителем, но и открывателем, уловив в ней истинную суть, которую первоначально не увидели даже авторы, её человечность, душевность и красоту. Песня стала визитной карточкой страны, её полномочным представителем, символом русской культуры:

 

Не слышны в саду даже шорохи,

Всё здесь замерло до утра.

Если б знали вы, как мне дороги

Подмосковные вечера...

 

Действительно, авторы этой песни – композитор Василий Соловьёв-Седой и поэт Михаил Матусовский даже не предполагали, что простая лирическая, но с большой любовью и теплотой к русской природе, песня полетит по миру... Участники Фестиваля унесли песню в своих сердцах. За океан ее перенёс Ван Клиберн, удостоенный Первой премии Международного конкурса музыкантов имени Петра Ильича Чайковского в Москве, и очаровавший москвичей своей прекрасной игрой на фортепьяно. В знак благодарности он и заиграл мелодию «Подмосковных вечеров», которая с восторгом была принята слушателями...

...Теперь это уже история! А тогда впервые мир услышал прелестную лирическую песню, ставшую не только популярной во всем мире, но и ставшую музыкальным талисманом VI Фестиваля! А для меня самым дорогим стало то, что я услышал бархатный баритон Владимира Трошина, голос красивый, наполненный искренностью и душевной теплотой. Тогда я впервые увидел его... А вот через несколько лет судьба меня вновь свела с ним.

Это было, когда в космосе находится корабль «Восток»-2 , пилотируемый Германом Титовым. Я написал песню для одной из передач на радио, посвящённую этому полёту. Режиссёр передачи Эмиль Верник предложил Владимиру Трошину записать ее. И песня прозвучала в великолепном исполнении Владимира Трошина, и волею судьбы соединила наши с Володей Трошиным музыкальные души крепким морским узлом больше чем на сорок лет!..

Шестой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, стал для Владимира Трошина счастливой путеводной звездой, принёсшей ему всенародную известность!.

Многие композиторы стали писать песни специально для него.

-Я не певец, я исполнитель,- как-то сказал мне Володя.

Так оно и было. Во-первых, он не знал нот, а во-вторых, стоило ему один раз проиграть мелодию, как он со второго куплета уже пел её сам.

В чём был вокальный секрет Владимира Трошина? Да, у него был приятный, как я уже говорил, бархатный баритон, и при этом очень красивый! Но прелесть его голоса была не в вокале, а в душе! Необычайная музыкальность Владимира Трошина, исходящая из его доброго сердца и богатой души, словно живая вода родника, проникает в нас, гипнотизируя своим очарованием! И это происходит, (я подчёркиваю!) у драматического актёра само собой.

Сегодня я пишу о том, как мы с ним встречались, как вместе работали. Для меня общение с ним всегда являлось огромным стимулом в творчестве.

Помню, когда Володе исполнилось 60, я позвонил ему...

«Поздравляю тебя, дорогой, с шестидесятилетием»,- только и успел я вымолвить...

«Нашёл с чем поздравлять»,- ответил он...

И я подумал тогда: а ведь он прав: мы-то стареем, чему тут радоваться...

Но Владимир Трошин не старел. Продолжая работать в театре, он снимался в разных картинах. Так, к примеру, он снялся в нескольких фильмах у режиссёра Юрия Озерова, где прекрасно сыграл Ворошилова. Ему пришлось сыграть и Михаила Сергеевича Горбачева в американском фильме. А вот и петь, и играть ему довелось только однажды – в музыкальном фильме режиссера Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Я не могу не сказать о последней моей песне, которую Владимир Константинович исполнил летом 1985 года...

...Как-то ехали мы на один из концертов с известным актёром театра оперетты Николаем Осиповичем Рубаном. Я, зная, что Рубан является автором либретто нескольких оперетт, предложил ему написать песню к предстоящему 11 Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве. Он внимательно выслушал меня, и уже той же ночью позвонил мне и прочитал стихи.

Пока я слушал его, у меня в голове уже зазвучал вальс, и не просто зазвучал - я слышал его в исполнении Владимира Трошина.

-Раечка, здравствуй! Позови, пожалуйста, Володю, - попросил я .

-Он на даче, - ответила она.

Я позвонил моему другу на дачу.

-Алло, - услышал я его голос, и, ничего не говоря, стал напевать ему вальс.

-Это мой вальс, - прервал он меня. – Приезжай! Жду тебя у себя дома...

Примерно через час мы уже сидели за пианино у него дома на Ленинском проспекте...

И вот наступил последний день 11 Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Заключительный концерт в ЦПКиО имени М. Горького.

К сожалению, у меня, как на грех, крепко подскочила температура. А дочка моя поехала в парк....

Высокая эстрада возвышалась у Центрального входа. Полночь... На эстраду вышел Владимир Трошин. Зазвучал вальс:

Много лет с той поры утекло,

Не один прогремел фестиваль.

Но в душе сохранилось тепло

Дней июльских, умчавшихся вдаль.

Снова всех закружил фестиваль.

Снова съехались наши друзья...

И сегодня мне чуточку жаль,

Что мы старше гостей - ты и я.

Слушатели бурно аплодировали своему любимому исполнителю. Он кланялся и уходил, но аплодисменты не прекращались, и он возвращался на сцену, кланился и снова уходил. А потом вышел и запел:

Не слушны в саду даже шорохи...

Многие из присутствующих пытались подпевать ему...

Моя дочка Таня поднялась к нему с букетом на эстраду.

-Где виновник? - улыбнувшись, спросил ее Владимир Константинович.

-Он заболел, - ответила она...

-Сразу после концерта Володя позвонил мне.

-Ну, как?- первым делом спросил у него я.

-Слушай, ты не видел мой галстук, - на полном серьёзе говорит он...

Оказалось, кто-то не получил автографа, и этот кто-то на память «взял» у Трошина галстук...

...Народный артист России Владимир Константинович Трошин. Его имя украшает Площадь звёзд у Государственного центрального концертного зала “Россия”.


Читать еще

Масленица идёт! Блины, тр..

Солнечный Фазиль Искандер..

Первым делом – самолеты: ..

Быстрый старт, уже пора!..