Портал русского
Майами
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
тематики на нашем сайте
Солнечный Фазиль ИскандерАвтор: Людмила Баршай
![]() 95 лет назад в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода родился Фазиль Искандер, будущий писатель. Его отец, перс по происхождению, по приказу Сталина был выслан из СССР вместе с другими инородцами и в 1957 году умер в Иране, так и не дождавшись разрешения вернуться к жене и детям. Детство Фазиля прошло в горном абхазском селе Чегеме, где жили родственники матери. В своём рассказе «Начало» Искандер замечательно описал историю о том, как золотой медалист сухумской школы не поступил на философский факультет МГУ, обидевшись на слова экзаменатора: «Kажется, на вашу нацию есть разнарядка», и стал студентом Государственного библиотечного института. А потом, поняв, что «проще и выгоднее самому писать книги, чем заниматься классификацией чужих», перешёл в Литературный институт. Первую известность принесла Искандеру сатирическая повесть «Созвездие Козлотура», oпубликованная в 1966 году в журнале «Новый мир». Помню, как мы передавали номер этого журнала друг другу и с каким восторгом читали этот гротескный рассказ об очередном «почине» советского времени, когда абхазскому селу было предписано срочно заняться скрещиванием козла с туром для выведения необыкновенно продуктивной породы. «Начинание хорошее, но не для нашего колхоза» – эта формула осторожного и твёрдого отказа от невежественного эксперимента стала крылатой. Главной книгой Искандера стал роман «Сандро из Чегема». Начиная с конца 60-х годов, в периодике публиковались отдельные главы этого романа в виде рассказов с героем по имени Сандро – тамадой и весёлым обманщиком, храбрецом и плутом, мудрецом и лучшим танцором. В новеллах о Сандро много веселья и грусти, но в них никогда нет безысходности. Поэтому, читая его прозу, словно заряжаешься какой-то тёплой энергией – энергией его светлой человеческой души. Однажды Искандера спросили: «В чём разница между мудростью и умом?». «Умный, – ответил писатель, – знает, как устроена жизнь. Мудрый же умудряется жить, мыслить и действовать вопреки этому знанию». Как верно заметил кто-то из писателей – коллег Искандера, каждое его слово, неизменно честное, веское и весёлое, возвращает читателю то чувство, что мир стоит на прочной опоре и никуда не денется, и наши усилия по-прежнему имеют смысл. Он оставил нам свои замечательные книги, чтение и перечитывание которых – настоящий праздник. Вот лишь несколько его цитат:
Искандер никогда не считался большим охотником до интервью, но в день своего 80-летия сделал исключение. Он поставил стране «диагноз», сказав, что страдать проще, чем созидать. «На мой взгляд, даже в самой критической ситуации надо не на судьбу сетовать и обстоятельства клясть, а искать выход. Проще всего повесить голову и предаться унынию, но это тяжкий грех. Любое действие ценнее пустых переживаний о несправедливости мироустройства и утраченных возможностях. В конце концов даже сизифов труд освобождает нас от бесполезных рассуждений о бесполезности сизифова труда! Впрочем, многие предпочитают праздно ждать чуда. Психологию этих людей я попытался передать в таких строчках:
О чём мечтаешь, раб? Хочу заняться дельцем: Хозяина убить И стать рабовледельцем».
«Раньше любая публикация давалась с боем, приходилось преодолевать цензуру, сопротивляться, а сейчас вроде всё разрешено, вот только радости мало, – сетовал писатель. – Принято думать, будто в эпоху больших перемен художники творят с особым вдохновением, но, видимо, кризис кризису рознь. Сейчас наступила пора равнодушной вседозволенности. Идея стяжательства, материального обогащения слишком глубоко внедрилась в сознание, чтобы выветриться за короткое время. Наверное писатели могли бы напомнить обществу об истинных ценностях, но так порой бывает: лучшие представители старшего поколения ушли из жизни, задержавшиеся на этом свете не в состоянии ничего добавить к сказанному ранее, а у молодых авторов нет ничего за душой». Невозможно обойти и «Случайные записки» Искандера. Приведу отдельные цитаты из них:
Никакие рассуждения о творчестве писателя не в силах передать мудрость и обаяние его слога. Все произведения Искандера наполнены интересными, честными и тонкими мыслями. Он всегда был честен перед собой и перед людьми. Дружбу с сильными мира сего никогда не водил: «А мне её никто и не предлагал. Сам я тоже не искал». Фазиль Абдулович скончался от острой сердечной недостаточности в возрасте 87 лет. Он ушёл, оставив нам свои замечательные книги, полные светлого юмора. Ваша поддержка помогает улучшать наши медиапроекты. Спасибо за ваш вклад! ![]() Читать еще |