Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Как установки нашего воспитания мешают в современной жизни?

Как установки нашего воспитания мешают в современной жизни?

Каждый человек имеет в подсознании определённую модель поведения. Делая что-то, он не осознаёт, что им руководят установки из прошлого. Обычно это можно заметить уже после совершения поступка. Так откуда «растут ноги»? Или как формируются различные установки?

Первые отношения с окружающим миром – это наши отношения с родителями. Именно та модель поведения, которую мы перенимаем от них, служит нам ориентиром во взрослой жизни. То, как мы знакомимся, любим, дружим, расстаёмся, вступаем в отношения, взаимодействуем с партнером, насколько мы умеем доверять людям и открываться – всё это результат того, чему нас учили в детстве. Все основы поведения и нашего мировосприятия закладываются в раннем возрасте.

То же самое и с эмоциями. Родители либо любили, поддерживали, хвалили, принимали нас, либо обесценивали и раздували из мухи слона.

Из-за ограничивающих убеждений и страхов, сформировавшихся в детстве, мы не можем жить полной жизнью, легко и свободно. В голове то и дело крутятся мысли: «Это не для тебя», «это не по карману», «я не могу себе такое позволить», «не пробуй, всё равно не получится». В итоге мы откладываем на потом даже самые простые задачи, которые могли бы выполнить и получить желаемый результат или хотя бы приблизиться к цели. И это первый вариант формирования установок. 

Что мы можем перенять от родителей? Сейчас разберём несколько наиболее ярких примеров.

 

1. Установки в сфере отношений

Мы наблюдаем, как наши родители относятся к нам и как они общаются друг с другом. И неосознанно несём их модель поведения во взрослую жизнь. Если мама нас любила, уважала наш выбор, а папа поддерживал, находил на нас время и так далее, то мы получаем здоровую модель любви. А если любви было мало и нам приходилось её заслуживать, то и в дальнейшем мы будем выбирать себе холодного, неэмоционального партнера, у которого будем выпрашивать любовь, пытаться её заслужить. Потребность в любви останется незакрытой и нужно будет получить то, чего мы недополучили в детстве, чтобы завершить сценарий отношений. Но это невозможно, и с этим нужно работать.

 

2. Установки в денежной сфере

Если родители постоянно экономили, если красивые вещи надевались только «на выход», если сервизы лежали в коробке и ждали праздников, а папа то и дело произносил фразу: «Деньги достаются тяжёлым трудом», то и в будущем будет повторяться то же самое –с вами, в вашей семье. Если, конечно, вам не надоест получать копейки и довольствоваться малым. И тогда вы решитесь разобраться в себе и искоренить негативные установки, заменив их на другие. 

 

3. Зависимость от чужого мнения

Что подумают люди?! Как часто вы слышали эту фразу от родителей? В будущем такой человек стесняется быть собой и проявлять себя, боится выглядеть глупо, делать то, чего он сам хочет. Живёт не своей жизнью, а так, как удобно другим. Всё это препятствует росту и развитию человека как личности.

 

Второй источник установок – опыт. Жизнь – это движение, все мы движемся, развиваемся, пробуем новое. Что-то получается, а что-то – нет. Если человек потерпел неудачу в какой-то ситуации, то захочет ли он попробовать ещё раз? Самые сильные ответят: непременно, да! Но, а многие забьются в угол, сложат руки и до конца жизни будут избегать подобных ситуаций. Так, например, потерпев неудачу в отношениях, некоторые женщины начинают избегать серьёзных отношений вообще. 

Третий источник формирования установок – прошлое. Войны, голод сделали своё дело. Например, установка «держись за мужчину, что бы ни случилось» сформировалась после войны, когда большая часть мужского населения погибла на фронте. Или «развод – это плохо, а если у тебя ещё и дети, то вовсе недопустимо», что также формировалось под влиянием общества. За развод стыдили и осуждали... Главная особенность таких установок в том, что они переходят из поколения в поколение и до сих пор действуют в подсознании многих людей.

 Но также нельзя и утверждать, что абсолютно все установки несут только вред. Некоторые очень выручают в определённых ситуациях. Например установка «надейся только на себя» в ряде ситуаций (таких как развод или чрезвычайное положение, требующее быстрого реагирования) сыграет на пользу. 

Поэтому прежде чем работать над собой, необходимо разобраться и задать себе вопросы:

  • Какие установки мне не нравятся?

  • Они мне помогают или мешают в жизни?

  • Что я хотел бы изменить?

  • В чём мне помогает данная установка?

  • Какой вред приносит?

  • Что будет, если установка верна, а что – если нет?

  • Что произойдёт, если я буду руководствоваться ею в жизни?

  • Что я потеряю, если не последую своему убеждению?

А после этого хорошие и нужные установки оставляем и извлекаем из них пользу, а те, которые мешают в жизни, либо убираем, либо заменяем на полезные.

У каждого из нас своя история, свои воспоминания. Нет смысла застревать в прошлом, обвинять родителей, постоянно думать о своих ошибках. Лучше взять ответственность за свои действия на себя и задать вопрос: «Что я хочу изменить? И как это сделать?». Посмотреть на свою жизнь с позиции взрослого человека. Понять, какие отношения хочешь построить, сколько хочешь зарабатывать, где и в каком доме хочешь жить, что хочешь дать своим детям. Действуйте!


Читать еще

Судно одноразового исполь..

Как сказка стала былью..

Грустная судьба веселого ..

Вознесенный на Олимп: под..