Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Василий Верещагин – художник и воин

Василий Верещагин – художник и воин

Полторы сотни лет назад великий русский художник поменял привычное в обществе представление военной темы в живописи. Звали этого художника Василий Васильевич Верещагин.

В 1882 году в Берлинском обществе художников проходила персональная выставка уже известного художника-баталиста Василия Верещагина. Генерал-фельдмаршал Хельмут Мольтке, глава прусского генерального штаба, с интересом осмотрел картины недавней русско-турецкой войны, а затем, сопровождаемый автором, подошел к картине «Апофеоз войны». Верещагин перевёл ему фразу, помещённую на раме картины: «Посвящается всем великим завоевателям – прошедшим, настоящим и будущим». Генерал смутился... После этого всем германским военным было категорически запрещено посещать выставку, а Александру III Мольтке посоветовал приказать сжечь все военные картины этого художника как имеющие самое пагубное значение.

Происхождение Верещагина никоим образом не предполагало обращения к живописи. Родился он в городе Череповце в семье предводителя дворянства. С детства его, как и братьев, готовили к воинской службе. Сначала Василий учится в Александровском кадетском корпусе для малолетних в Царском селе, а затем в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Терпеть не мог молодой Верещагин этот Морской корпус, проклинал муштру и дисциплину, но всё же считал, что должен быть не слабее других. И окончил учёбу первым по оценкам. Был даже представлен Великому князю Константину Николаевичу, который предложил: «Проси чего хочешь!». Совершенно неожиданно Верещагин попросил... отставки.

Ещё во время учебы в Морском корпусе он посещал рисовальные классы, познакомился с художниками, а отказавшись от карьеры морского офицера, поступил в Академию художеств, вызвав неудовольствие отца. Его даже лишили денежной помощи. Но остановить Верещагина, коль уж он что-то решил, было невозможно.

До 1863 года Верещагин учился в Академии, но система обучения пришлась ему чем-то не по душе, и он решил отправился в своё первое путешествие на Кавказ, где изучал быт и нравы, написал много этюдов – людей, архитектуру, животных. Через год уехал в Париж учиться у Жана-Леона Жерома – модного живописца академической школы, а по возвращении официально завершил образование в Академии художеств.

В 1867 году Василий Верещагин принял предложение Туркестанского генерал-губернатора Константина фон Кауфмана состоять при нем художником в чине прапорщика. Получил от генерала деньги на дорогу, на которые едет по Средней Азии, пишет этюды, участвует в раскопках, изучает быт и нравы жителей. В мае 1868 года он предстал перед генералом через несколько дней после взятия Самарканда, где был поражён количеством крови, раненых и убитых. Армия ушла добивать эмира, а художник остался в городе в составе небольшого отряда в 658 человек. Местные жители подняли восстание, обстановка напряженная, нападающие превосходят числом, командир ранен. Верещагин участвует в обороне, организуя атаки и выдержав несколько штурмов. Русские потеряли треть отряда, но город отстояли. Прапорщик Верещагин получил Орден Святого Георгия IV класса «В воздаяние за отличие, оказанное во время обороны цитадели города Самарканда с 2 по 8 июня 1868 года». Генерал Кауфман снял свой крест и лично приколол Верещагину.

Реалии боевых действий потрясли и изменили прапорщика Верещагина. Нет больше былого повесы, из его живописи уходят генералы на белых конях и радостные толпы жителей. Он твёрдо решил представить дело так, как оно есть в действительности.

В 1971 году художник переехал в Мюнхен, где продолжил работу над своими среднеазиатскими сюжетами, которые показал в 1873 году на выставке в Лондоне в Хрустальном дворце под названием «Туркестанская серия». В серию вошли 13 картин, 91 этюд и 133 рисунка. Художник сразу предупредил, что не продаёт свои работы, так как хочет показать выставку полностью сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Москве.

Выставка в Лондоне имела невероятный успех, ведь впервые публика увидела другую батальную живопись. А вот в Петербурге и в Москве художник встретил иное отношение. Серия показывала не только военные события, свидетелем и участником которых был Верещагин, но и картины быта, особенности культуры месного населения (к примеру, работа «Продажа ребёнка-невольника»). Новым было всё: и техника живописи, и тематика, и содержание картин. Многие известные художники не приняли такую живопись, но справедливой оказалась оценка Ивана Крамского, определившего серию как блестящий успех новой русской школы. И это подтвердил успех выставки у публики: по крайней мере, весь тираж каталога (а это 30000 экземпляров) был быстро раскуплен.

Но вот реакция официальной России была иной, ведь от баталиста ждали триумфальных полотен с атаками, портретов военачальников. А тут – совсем не радостные, часто трагические по содержанию картины. Художника обвиняют в антипатриотизме, чуть ли не в сочувствии к противнику, что было абсолютно несправедливо. Достаточно увидеть его холсты из цикла «Варвары» – «Торжествуют» и «Представляют трофеи» с отрезанными головами русских солдат, где Верещагин ясно выразил своё отношение к этой восточной дикости, фанатизму, бесчеловечности.

Александр II остался недоволен такими работами, a великий князь Александр Александрович вообще выразил своё мнение о художнике так: «Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию и можно по ним заключить одно: либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек». Сочли, что произведения скорее порочат, чем возвеличивают русскую армию, и приказали художнику убрать с выставки несколько работ. Обвинили в неправдоподобности изображения событий, свидетелем и непосредственным участником которых был он сам и видел всё своими глазами... И в тот же день после «разноса», оставшись на выставке после закрытия, Верещагин вырезает из рам и уничтожает три своих холста.

Подав рапорт об отставке, в отвратительном настроении он уезжает в Индию. Во время этого путешествия побывал в Тибете, а потом вернулся в Париж, где в своей мастерской продолжал работу. Но весной 1877 года, узнав о начале русско-турецкой войны, немедленно отправляется в зону боевых действий. Поскольку художник уже получил отставку от воинской службы, он лишь с помощью братьев смог получить место в составе адъютантов командующего Дунайской флотилией Великого князя Николая Николаевича с правом свободного передвижения по войскам, но без казённого содержания. Он участвовал в боях, а летом 1877 года на борту миноносца «Шутка» (надо же было дать такое название военному судну!) получил серьёзное ранение.

В результате неудачного лечения даже возник вопрос об ампутации ноги из-за угрозы гангрены. Спас Верещагина доктор Склифосовский. После операции художник быстро пошёл на поправку и даже участвовал в бездарном штурме Плевны, был представлен к высокой награде – Золотой шпаге, от которой отказался, как отказывался от званий и чинов. После окончания боевых действий вернулся в Париж, где создал «Балканскую серию» картин – около 30 работ, объединённых в группы по эпизодам.

Вскоре после окончания войны показал новые работы в Берлине, Петербурге и Москве. На этот раз, кажется, всё было как положено в батальной живописи: парад войск, генерал Скобелев на белом коне, приветствуемый войсками, турки разгромлены, дорога на Стамбул открыта. Но на переднем плане – трупы замёрзших русских солдат и солдат противника. Верещагин вспоминал: «Каждый день солдаты падали десятками от турецких пуль и сотнями от мороза». На раме художник написал фразу из доклада генерала Радецкого: «На Шипке всё спокойно». Это был тот самый генерал, пехотинцы которого замерзали в легких шинелях на шипкинском перевале, это они лежат, убитые и замёрзшие на переднем плане картины «Шипка – Шейново. Скобелев под Шипкой».

Штурм Плевны остался в памяти художника и по личным обстоятельствам: здесь погиб его брат Сергей, а другой брат, Александр, был тяжело ранен. Картина «Император Александр II под Плевной 30 августа 1877 года» на иностранных выставках шла под названием «Именины императора». Да, именно это событие – именины императора – определило дату атаки Плевны, а не расчёты генштаба. Атака была подготовлена плохо, штурм провалился, армия перешла к блокаде крепости. В ходе погибли два генерала, 295 офицеров и 12 471 солдат.

Самый большой скандал разразился из-за картины «Побеждённые. Панихида по убитым», с отрезанными головами русских солдат. Чего только не услышал Верещагин: шарлатанство, самооплёвывание, историческая неправда – и это снова о том, что художник видел своими глазами. Не смогло изменить мнения даже появление на выставке того священника, который провёл панихиду. Верещагин был верен себе: «Я всегда буду писать то и только то, что сам нахожу хорошим, и так, как сам нахожу это нужным». Выполнив ещё три картины серии и не дожидаясь обещанных ему кар (а ведь даже о Сибири поговаривали), Верещагин уезжает в Палестину.

Как подсчитали исследователи, Василий Верещагин побывал в 66 странах. От каждой страны остались картины – архитектурные памятники, люди в национальных одеждах, сцены жизни. Верещагин возражал против того, чтобы называться художником-баталистом. Его многочисленные зарисовки Востока дают не меньше оснований назвать его художником-ориенталистом. Немецкий критик Е. Цабель в 1900 году писал о Верещагине: «Этот может всё».

Непростой была поездка в Индию: и настроение ни к черту после ругани на выставке, да и смотрели на бывшего моряка с опаской как на возможного шпиона. Но ничего такого в его живописи нет, есть только желание увековечить увиденную красоту. После русско-турецкой войны художник заканчивает «Индийскую серию», это 139 картин и этюдов. 75 из них купил Павел Третьяков. В Петербурге выставку этой серии посетили 200 тысяч человек. То, что не купил Третьяков, попадет на аукцион уже в ХХI веке. В 2014 году на аукционе Christie’s «Жемчужная мечеть в Агре» была продана за рекордные для Верещагина более 6 миллионов долларов. А в 2011 году на аукционе Sotheby’s продана более чем за 2 миллиона фунтов стерлингов картина «Тадж-Махал. Вечер». Можно вспомнить еще хранящуюся в мемориале Виктории в Калькутте картину Верещагина 1876 года «Въезд принца Уэльского в Джайпур в 1876 году» как самое большое полотно в Индии, написанное маслом, - не знаю, внесена ли она в книгу рекордов Гиннеса.

Таков был художник Василий Верещагин, изменивший батальную живопись. Его картины о войне – это, по сути, картины против любой войны, против убийства, против жестокости, картины, в которых нет победителей и побеждённых.

А ведь в 1901 году Василий Верещагин мог получить Нобелевскую премию мира, когда её собрались присвоить в первый раз. Но не сложилсь из-за того, что процедура ещё не была разработана. Случись это, и был бы блестящий пример, ориентир для будущих соискателей.

Война последний раз вошла в жизнь Верещагина, вошла, чтобы оборвать эту жизнь – война с Японией. Художник находился на броненосце «Петропавловск» вместе с адмиралом Степаном Макаровым. 13 апреля 1904 года на внешнем рейде Порт-Артура броненосец подорвался на мине и через две минуты затонул.

Мир будет помнить замечательного живописца, боровшегося против войны своим искусством. Он по-прежнему интересен, его всё так же внимательно смотрят на выставках и в музеях.


Читать еще

Маргарита Верховская: ре..

Работать на CNN, открыть ..

Стать умнее в один клик..

Писатель с Молдаванки. Ис..