Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Пушкин с картинками

Пушкин с картинками

Не в силах отказаться в Штатах от пополнения домашней библиотеки, я обратил внимание на одну особенность: не очень здесь любят книги с картинками. Похоже на обыкновенное «жмотничество»: посмотрите на отступы, на поля страницы, на кегль шрифта и вы поймёте, что всё это определено финансами. Но мы выросли в самой читающей стране и привыкли, что не может быть, например, серии «Фантастика» без картинок, или что за сказки Пушкина были бы без ярких, красивых иллюстраций?

Неудивительно, сколько русских и советских художников отдали свой талант творениям Пушкина. Первая большая работа Пушкина «Руслан и Людмила» оказалась не только многократно проиллюстрированной, но и стала оперой, и нашла себе место в кино. Первой иллюстрацией «Руслана и Людмилы» считается эскиз Алексея Николаевича Оленина – директора Публичной библиотеки, а с 1817 года – президента Академии художеств. В доме Олениных Пушкин читал «Руслана и Людмилу», и Алексей Николаевич одним из первых оценил достоинства поэмы. Пушкин, говорят, по-детски радовался рисунку Оленина.

 

В пушкинских изданиях отметились лучшие русские художники – Николай Ге, Виктор Васнецов, Михаил Врубель; совершенной классикой стали иллюстрации Александра Бенуа к «Медному всаднику». И это мы вспомнили только поэмы и сказки, а есть ещё «Арап Петра Великого», «Пиковая дама», выход которой с иллюстрациями Бенуа стал событием в издательском деле. И мы ещё не вспомнили работу, с которой Пушкин стал великим уже среди современников – это роман в стихах «Евгений Онегин».

Пушкин начал роман в мае 1823 года и издавал отдельными главами до января 1832 года. Ещё через год роман вышел отдельной книгой. Первые иллюстрации появились в журнале «Невский альманах». Идея одной из них была изобразить Пушкина и Онегина напротив Петропавловской крепости как символа самодержавия, а на Неве – вольный парус. Но художник Александр Нотбек замысла поэта не понял: вместо парусника по Неве идёт баржа, а крепость стала просто фоном для беседы.

Пушкин отозвался на это едкой эпиграммой:

Вот, перешед чрез мост Кокушкин,

Опершись ж...ой о гранит,

Сам Александр Сергеич Пушкин

С мосье Онегиным стоит.

Не удостаивая взглядом

Твердыню власти роковой,

Он к крепости стал гордо задом:

Не плюй в колодец, милый мой!

 

Pro Lingua

Далее Пушкин не смог спокойно вынести, что Нотбек сделал с Татьяной в известной всем сцене с письмом. Друг Пушкина князь Вяземский просит прислать ему «Невский альманах» с той неудачной иллюстрацией: «...Мне хочется вводить им в краску наших пензенских барышень. В Москве твоя Татьяна всех пугала».

Пушкин и на эту иллюстрацию сочинил эпиграмму:

Пупок чернеет сквозь рубашку,

Наружу титька – милый вид!

Татьяна мнет в руке бумажку,

Зане живот у ней болит:

Она затем поутру встала

При бледных месяца лучах

И на подтирку изорвала,

Конечно, «Невский альманах».

 

Но скажем в утешение: на таком фоне блистательно выглядят любые последующие издания «Онегина», которых было немало.

Когда уже в XIX веке стали оценивать жизнь романа в иллюстрациях, то резонно вспомнили, что ведь первым иллюстратором был сам Пушкин. В его рукописях насчитывается около двух тысяч женских ножек и голов «близ неоконченных стихов». Однако к началу издания «Онегина» ещё не было собственно понятия «иллюстрация».

Первым удачным опытом иллюстраций к «Онегину» представляется гравюра «Татьяна», выполненная Михаилом Микешиным. Здесь есть всё – есть композиция, есть интерьер, есть образ и настроение героини. Кстати, Микешин – это автор памятников 1000-летия России в Новгороде, Екатерине II в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве.

Но иллюстрация – это особый жанр в графике, не у всех получалось. Не получилось даже у Ильи Репина. Бенуа ругался по поводу его сцены дуэли, где 40-летние мужики целятся друг в друга из пистолетов другой эпохи.

56 акварелей выполнила Елена Самокиш-Судковская, все «в салонно-академической манере». Но где-то перепутала эпохи, «надев» на героев не те костюмы.

В начале ХХ века в работах отметились два художника, пересекавшиеся в жизни, но живущие в разных странах. Николай Кузьмин рисовал так, как это делал сам Пушкин в рукописях – те же штрихи, росчерки. Штриховой рисунок оказался очень выразительным, художественный мир высоко оценил этот метод. За иллюстрации к роману «Евгений Онегин» Кузьмин был награждён Золотой медалью на Международной выставке в Париже.

А Мстислав Добужинский с 1925 года жил в эмиграции. Там он издал серию рисунков к «Евгению Онегину», о чем Бенуа написал: «Евгений Онегин» наконец получил достойные иллюстрации. Я считаю это событием первостепенного значения в русском художественном мире». Год спустя издание «Онегина» на русском языке в издательстве «Петрополис» в оформлении Добужинского вышло в Брюсселе. Всего 78 иллюстраций: 10 страничных и 46 иллюстраций в тексте. Счастливы обладатели того издания, рисунки необыкновенно хороши.

И вот здесь уместно вспомнить очень выразительные и совершенно необычные иллюстрации, выполненные 16-летней Надей Рушевой. Выставку её работ организовал журнал «Юность» с публикаций в самом журнале, и они сразу сделали её известной в мире. За оставшиеся пять лет её короткой жизни были проведены 160 выставок в стране и за рубежом. За это время Надя сделала 12 тысяч рисунков. Они лаконичны, всего-то в несколько штрихов, но как же красивы: известный всем рисунок Натали Гончаровой, портреты самого Пушкина, Пушкин и Анна Керн, Татьяна Ларина... Такой Татьяны больше ни у кого нет!

То есть с самого начала своего творчества и все последующие две сотни лет Пушкин был интересен – читателям, писателям, художникам, просто людям. И мы благодарны художникам, которые делают образным наше общение с великим поэтом.


Читать еще

Gladies: сила в единении..

Кто заболел «фиолетомание..

'Черный квадрат' Малевича..

Проблема бизнеса: Взгляд ..