Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

О ценностях

О  ценностях

“Перелёт Киев-Москва-Нью-Йорк-Атланта длился почти двое суток.

…Аэропорт Шереметьево остался в памяти как страшный сон. В зале душно, полутемно, табачный дым столбом. Сесть негде - размещаемся на цементном полу, подстелив старые газеты.Очередь на таможенный досмотр нескончаема. Давка, ругань... В чемоданах всё перевёрнуто. Проходим через металлоискатель. Ничего не звякает, слава тебе, Господи! Переступаем через широкую полосу, яркой краской нарисованную на полу, и... попадаем в другой мир. Вот так сразу. В просторном, ярко освещённом зале свежий воздух, удобные кресла и диваны. Прилавки с разными разностями. Ходим по залу совершенно обалдевшие. Такой контраст невозможно осознать сразу.

…Дальний маршрут окончен. Утром после приезда вышли во двор. Чистейший воздух, масса зелени, неподалёку бассейн с прозрачной водой... С этой минуты Америка вошла в нашу жизнь, в нашу душу, в нашу кровь. Мы сказали себе: забудем всё, что было. Откроем чистый лист в книге жизни и будем жить по-новому в благословенной Америке. Не станем мучиться, вспоминая свою квартиру, мебель, хрусталь...

Адаптировались мы легко. Там, далеко, остались только родные могилы. Развесили по стенам фотографии дорогих людей и смотрим на них с любовью. Часто наши знакомые начинают вспоминать, что в таком-то году начальник сказал то-то, а сестра получила выговор ни за что... Забудьте! Мы в Америке! Любите, цените всё, что дала нам эта страна: денежное пособие, дешёвое жильё, бесплатное медицинское обслуживание, уход за старыми и больными, множество других льгот. Мы не стоим в очередях за продуктами! Наша старость обеспечена! И мы благословляем тот день, когда Америка открыла нам свои объятия!

“Америка никогда не заменит нам Россию. Нет! В России нам было хорошо, хотя там грязь и слякоть. Многие наши друзья остались там, а время находить новых друзей для нас закончилось. Уехать отсюда не можем: дети, внуки,.. да что там говорить, и так понятно...”

Авторов этих и аналогичных высказываний я знаю, но вряд ли нужны конкретные имена и фамилии. Эти мысли полярны, но типичны для многих людей, особенно старшего поколения.

Как бы ни возражали самые яростные апологеты американского образа жизни (почему-то ополчившиеся за призыв по возможности использовать, причём здесь и сейчас, всё лучшее из духовного опыта нашей доиммиграционной жизни), как бы ни упрекали они меня в стремлении раздуть некие опасные ностальгические настроения, думается, и они не будут отрицать, что страна, которая подарила нам свободу, сегодня переживает непростой момент своей истории. Момент, когда ей необходимо определиться в своих нравственных и духовных приоритетах и представить альтернативу продолжающему возрастать в обществе насилию.

Впечатления об Америке моего бывшего ученика, приехавшего весной 1994 года на учёбу в маленький городок Спарта (недалеко от Нью-Йорка), были яркими и праздничными. Восторг его первых писем как-то передался и нам, уставшим от каждодневной борьбы за элементарную жизнь. Особенно радовали описания приветливых улыбок повсюду, где бы случайно ни останавливался его взгляд. Радовало счастье искреннего внимания к его заботам подчас даже незнакомых людей, осознания ценности собственной личности. Почему же сегодня, после нескольких лет жизни в Америке, восторг подростков быстро утихает, а в оценках их прорывается временами цинизм и недоверие? Может что-то изменилось в самих молодых в этой, так ценящей прямоту и честность, стране? И что же всё-таки в духовном смысле способны обрести мы - иммигранты последних десятилетий - здесь, в Америке, кроме свободы быть личностью и чувствовать себя защищенными государством? Вопрос этот и аналогичные ему обрели сейчас особую значимость. Уже большинство американцев признаёт наличие определённого морального кризиса в обществе и всё активнее стремится найти выход из сложившейся ситуации. Но сначала, чтобы избежать упрёков в негативизме, определимся, о каком всё же кризисе мы говорим. И исчерпываются ли его параметры ослаблением семьи, разрывом между поколениями и прочими характерными не столько для Америки, сколько для всей современной цивилизации внутренними болезнями. Как затрагивает он нас, имеем ли мы моральное право оценивать происходящее? И не должны ли наши связи с этим, во многом не познанном нами миром, ограничиться соблюдением его правил и законов, и честным трудом в обмен на те реальные блага и преимущества, которые он нам предоставляет? И существуют ли здесь пределы, за которые нам, озабоченным проблемой внутренней и внешней адаптации, просто не стоит выходить, чтобы не усложнять жизнь? Но всех нас трагические события в школах разных штатов страны должны беспокоить в той же степени, что и коренных американцев. Ведь при всей нашей жизнестойкости мы подчас куда менее, чем коренные американцы, готовы к объективному восприятию тех образов массовой культуры, которые обрушиваются на нас и наших детей по мере погружения в действительность. И чем лучше наши дети овладевают языком, тем более беззащитными оказываются они перед навязываемым телевидением и кино жизненным стереотипом, который допускает насилие как простейшую возможность разрешения внешних и внутренних проблем и конфликтов в жизни современного человека. Культ сверхличности, присваивающей себе право на любой проступок, как отмечает сегодня уже большинство американских психологов, философов и публицистов, представляет для страны большую угрозу.

Идея личной свободы, возведенная в ранг вседозволенности, подрывает американское общество. А средством противостояния упомянутой угрозе большинство участников общенациональной дискуссии, длящейся почти год, выдвигает скорейшее и активнейшее внедрение в общественное сознание таких традиционных патриархальных ценностей Америки, как семья, церковь и община, т.к. именно эти ценности и создали эту великую страну. Предлагаются самые разнообразные программы, задействующие как значительные государственные средства, так и духовный потенциал наиболее образованных членов общества. Почти все программы предполагают широкое использование возможностей религии. Предлагается также внедрение ограниченной цензуры в СМИ на пропаганду насилия в любых его формах. Излагаются психологические модели и формулы, призванные разъяснить предельно широкому кругу людей и особенно молодёжи, что любая, в том числе и самая сильная личность, не может не быть ограничена в своих проявлениях человеческими законами. Обобщая, можно сказать, что в стране делается попытка решить проблему насилия посредством поднятия культурной планки общественной жизни.

Так как же быть в нынешней ситуации нам, русскоязычным жителям страны? Закрыться ли от происходящего ещё большей погруженностью в текущую жизнь, самозамкнуться, или, напротив, найти в своём настоящем ту твёрдую внутреннюю основу, что составляет истинный смысл жизни, раскрыться для всего настоящего, того, что способно придать этой жизни высокий смысл и надежду?!


Читать еще

На личном фронте сплошные..

Миллиардер Джон Рокфеллер..

«ВДНХ» 200 лет назад..

Сколько детей было у лейт..