Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Джиу-джитсу: «шахматная доска» и обнимашки на матах

Джиу-джитсу: «шахматная доска» и обнимашки на матах

О давно знакомых людях иногда узнаёшь нечто совершенно неожиданное. Кристину Грабовскую многие наши читатели в Джорджии уже знают как замечательного стилиста-парикмахера. Но, оказывается, в её жизни произошёл крутой поворот: вместе с мужем Павлом они открыли школу боевых искусств Gracie Barra Lawrenceville. По этому случаю Кристина у нас в гостях с вдохновляющей историей о том, что воплотить свою мечту не поздно никогда.

 

Кристина, поздравляю с запуском нового бизнеса! Как долго вы готовились к открытию?

– Подготовка заняла целый год. Нужно было решить все организационные моменты, получить все разрешения, найти помещение, сделать ремонт. Мы начинали с нуля, и потребовался год, чтобы мы смогли открыться. Gracie Barra Lawrenceville – это школа боевых искусств в Лоренсвилле (Джорджия). На данный момент мы обучаем бразильскому джиу-джитсу и дзюдо, в дальнейшем планируются ещё тайский бокс и реслинг. У нас могут заниматься все – и дети с трёх лет, и взрослые.

Значит, с трёх лет уже можно начинать. А в каком возрасте ещё не поздно?

– Начинать ни в каком возрасте не поздно. Если есть физические силы и желание – позвольте себе это. У меня есть знакомая, которой хорошо за семьдесят. Она совсем недавно выступала на соревнованиях и забрала первое место.

Вы с мужем сами пример того, что можно начать когда угодно. Как это у вас так повернулась жизнь, что вы заинтересовались боевыми искусствами?

– Да, наша жизнь вообще не была с ними связана. Хотя я в детстве занималась карате и меня всегда тянуло к боевым искусствам, но всё время приходилось заниматься другими делами. С возрастом появились дети, был переезд в другой город, потом в другую страну... Когда дети подросли, их надо было чем-то занять, и мы записали их на боевые искусства. А потом я сама решила попробовать, тем более что в каждом клубе есть бесплатные пробные занятия, чтобы люди могли проверить, насколько им это нравится. Я уговорила мужа пойти со мной, потому что он вообще был далёк от боевых искусств, хотя и ходит в спортзал. Теперь у нас такая «боевая» семья.

Что даёт джиу-джитсу в обычной жизни?

– О, это огромный спектр преимуществ. Улучшает самооценку, физическую подготовку, координацию, придаёт уверенность в себе. Развивает хорошую реакцию и быстроту мышления. Мозг начинает думать по-другому. Чем больше занимаешься, тем больше разных заданий выполняешь, и это способствует развитию. Часто джиу-джитсу называют «шахматной доской», потому что ты работаешь с партнёром и каждый раз должен предвидеть его действия и оказать противодействие, иначе это обернётся болезненным опытом. У детей улучшаются концентрация внимания и дисциплина.

Существуют ли какие-то специальные требования к физическому здоровью?

– Никаких, если только доктор не запретил вам какую-либо нагрузку. У нас даже если получаешь небольшую травму, можно всё равно ходить на тренировки, просто не делать какие-то элементы и попросить своего партнёра быть поаккуратнее. Травмы возможны, к этому надо быть готовым. Тренеры учат, как избегать травм (хотя это бывает непредсказуемо), как правильно падать, как правильно реагировать. И ещё учат, что если тебе больно, стучи, сдайся. Учат справляться со своим эго.

Как выглядит, собственно, процесс борьбы? Нужен ли постоянный партнер?

– Чем больше разных партнеров, тем лучше. Каждый дерётся по-своему, и от нового партнера никогда не знаешь чего ожидать. Усваиваешь какие-то новые уроки. На тренировках вас могут ставить с партнёрами, очень отличающимися от вас по весу и возрасту. Но на соревнованиях всё строго – есть определённые категории. Если вы занимаетесь для себя и не хотите каких-то олимпийских успехов, можно не участвовать в соревнованиях, это дело добровольное. Хотя соревнования дают опыт того, как справляться со стрессом. Поэтому, когда в жизни что-то происходит, вы уже не впадаете в ступор, а знаете, как работать с адреналином. Это тоже полезно

Расскажи, пожалуйста, подробнее о поясах. Есть разные цвета поясов и ещё какие-то полоски...

– Когда приходит новенький, он получает белый пояс без единой полоски. Но этот пояс ничего не значит, это просто часть формы. Спустя некоторое время тренер смотрит на прогресс и выдаёт полоски. Чем больше полосок на поясе, тем лучше ваши достижения. Когда вы получаете четыре полоски, пояс меняется на следующий по уровню, с белого на синий. С синим поясом уже можно победить человека с улицы, который никогда ничем не занимался. Самый труднодостижимый пояс – чёрный. До черного пояса обычно нужно десять лет занятий. Есть ещё красный, но его вообще получают единицы, на это уйдёт вся жизнь У детей градация поясов немного другая, им чаще дают повышение, чтобы дети интересовались и не сдавались. Их надо больше стимулировать.

В Америке у многих есть оружие. Можно ли победить на улице вооруженного человека, если заниматься борьбой?

– С оружием, конечно, лучше не шутить и избегать ситуаций, где есть пистолет. Потому что, как ни крути, нож и пистолет гораздо сильнее. Они непредсказуемы. Если есть возможность уйти, то лучше уйти.

У вас в школе есть специальная женская программа обучения. Чем она отличается?

– Джиу-джитсу – очень тактильный вид спорта, в нём всегда нужен близкий контакт. Все приёмы – это такие «обнимашки». Не все женщины готовы идти в пару с мужчиной, не всем это нравится. Поэтому есть специальные женские классы, где только девочки. Там делается акцент на самозащиту: как себя вести, если на тебя на улице напали, подошли сзади и так далее.

В числе преимуществ джиу- джитсу есть, оказывается, ещё и снижение веса.

– Да, это действительно очень серьёзная тренировка, сильное кардио. Каждый раз выходишь с занятия насквозь мокрый. Так что если нужно сбросить вес, это отличный способ. Кстати, за два часа до тренировок не рекомендуется есть, потому что тренировки и правда очень интенсивные.

А сколько раз можно заниматься в неделю?

– Хоть каждый день! Это зависит только от вашего желания. У нас есть ежемесячная плата, и вы можете за эту сумму ходить без ограничений, хоть каждый день или вообще раз в месяц, по своему усмотрению. Другой вариант – оплата каждого занятия отдельно. У нас работают несколько тренеров, а кроме того старшие пояса учат младших. Помогают новеньким, обучают их движениям, разминке. У нас очень дружное сообщество, всегда есть поддержка и помощь, очень легко завести друзей. Детей это тоже сближает, они все становятся лучшими друзьями. А вот брата с сестрой лучше вместе не ставить. Начнётся конкуренция, и всегда кто-то останется плачущим.

Как называется ваша форма для занятий?

– Форма называется «ги» – это короткое кимоно и штаны. Кимоно без пуговиц, оно завязывается поясом. Под ним специальная майка в обтяжку. Форма продаётся у нас, или можно заказать её в интернете. Волосы должны быть завязаны, ногти коротко подстрижены. В целях безопасности нельзя надевать украшения, всё надо снять – серьги, кольца, вообще всё, что может вас травмировать. Занятия проходят всегда босиком. Если сходишь с мата, нужно надеть тапочки, а на мате только босиком. Это связано с особенностями борьбы: в обуви получить удар будет гораздо больнее. Кроме того, когда занимаешься, у тебя развиваются даже такие мышцы, о существовании которых вы и не задумывались – например, мышцы пальцев на ногах! Потому что ими тоже хватаешь.

А не больно падать на пол?

– Вы падаете на мягкие маты. Особенно если это наши маты: у нас сделана специальная воздушная подушка. Часто маты ставят сразу на бетонный пол, и это травмоопасно и больно. Во многих залах так делают в целях экономии или по незнанию. У нас один из немногих залов, где есть эта подушка, прослойка между полом и матами. Мат получается прыгучий, мягкий, и падать совсем легко.

А что бы ты могла пожелать тем, кто хочет заниматься, но сомневается?

– Придите и попробуйте! Конечно, всегда страшно идти в новое место, вы ничего не знаете, как и что там будет. Но просто придите и увидите, что все вам рады, все готовы поддержать. Английский язык тоже не важен (вы ещё и улучшите его, когда вам будут многократно показывать приёмы). У нас есть бесплатная пробная неделя, ни к чему не обязывающая. Для записи вы можете написать нам на email или позвонить. Школа открыта каждый день, а по воскресеньям у нас вообще open mat: это значит, что все желающие могут бесплатно прийти и позаниматься в зале. Наши тренеры отдают этому делу всю свою жизнь, для них это как воздух. У них глаза горят на тренировках, они участвуют в соревнованиях сами. Один из них – семикратный чемпион мира. У нас очень сильная команда.

У вас уже есть далеко идущие планы на школу? Например, открыть целую сеть?

– Сейчас мы открыли первую школу и пока наблюдаем, но в планах уже есть ещё несколько. Хотим со временем выходить за пределы города и штата. Если будут заинтересованные лица или инвесторы – добро пожаловать! Также у меня есть желание самой стать тренером, и я работаю над этим.

Тогда задам вопрос, который волнует лично меня (и многих девушек Джорджии): неужели ты собираешься бросить парикмахерское искусство?

– Нет, в ближайшее время точно не собираюсь. Без стрижки и укладки никто не останется!

 

Школа боевых искусств Gracie Barra Lawrenceville

Тел.: (470) 880-1011

Email: info@gblawrenceville.com

Сайт: graciebarra.com/lawrenceville-ga


Читать еще

Перечитывая Довлатова..

Волосы – это настроение..

Пророчества науки: из фан..

Любовь и игры в нее..