Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Их нравы

Их нравы

“До каких пор в её статьях будут превалировать местоимения “их, они и т. п.”?- спросит возмущённый читатель. Ответ неоднозначный: “Toчно не скажу, не знаю. Наверное, всегда, потому что я - это я, а они- это они. Не плохие или хорошие, а другие, не всегда понятные, оттого, может, и не понятые по- настоящему. Повторю за М.Твеном его фразу, не из популярных и не расхожую: “Eсли бы все люди думали одинаково, никто не играл бы на скачках.”

Каждый волен понимать её по-своему. Находясь в вихре праздников последних двух - трёх месяцев, предлагаю поговорить о том, как гуляют они, американцы. Начну с цифр, которые говорят сами за себя. Лишь 29%американцев считают, что их страна обладает “уникальной культурой и традициями”, с чем полностью согласна. Думаю, что не все знают, как американцы празднуют разные праздники, чему отдают предпочтение, что любят выпить и закусить. “Kaк гуляют в Одессе”..., наверное многие знают хотя бы из рассказа М.Жванецкого. Известны особенности национальной (понимай, “pусской”) рыбалки, охоты и т. д. из одноименных фильмов. Прежде всего кое-что уточним: как гуляют в Америке - кто? Как гуляем мы, мы все и так прекрасно знаем: водка, селёдка, холодец да ещё салат или винегрет… В одном из исследований психологии иммигрантов было, на мой взгляд, очень точно подмечено, что привычки, относящиеся к еде и культуре застолья, меняются в последнюю очередь.

Однако, приехав сюда, раньше или позже все попадают на американские торжества- будь то приём в компании, где вы работаете, свадьба у дочери друзей, которая выходит замуж за американца, или день рождения соученика вашего сына. А может быть, это бармыцва или батмыцва, к которым многие из нас начали привыкать только здесь (некоторые узнали об этом только здесь), или благотворительный обед, о котором раньше мы только читали. Итак, если приём устраивается в доме виновника торжества, то, скорее всего, ни хозяйка, ни женская часть её родни палец о палец не ударят. Никто не будет стоять до ночи, разливая холодец или украшая торт. В 99% случаев будет заказан catering, т.е. всю еду, а также столы, стулья, посуду, украшения (по вашему желанию и заказу) привезёт специальная компания, равно как и официантов, которые накроют, подадут и уберут со стола.( Следует попутно заметить, что некоторые наши соотечественники

Нашли себя в этой сфере бизнеса.) Итак, первое различие налицо. Какое же второе? В отличие от того, что принято у нас, американцы на торжествах не ставят на столы бутылки ни со спиртным, ни с безалкогольными напитками - для этого всегда естьотдельный бар с барменом, который нальёт вам всё, что вы пожелаете, будь то, водка, вино или кока-кола.

Мы всегда начинаем застолье с того, что чинно рассаживаемся вокруг стола, у американцев же половина приёмов (parties) проходят на ногах. В зале расставлены столы со всяческой снедью, на отдельном столике- тарелки и приборы. Каждый гость берёт еду в тарелку и расхаживает с ней по залу, равно как и с бокалом или рюмкой. Поэтому есть смысл потренироваться заранее, как это получится - кушать стоя, держа тарелку в одной руке, а вилку, нож, рюмку и салфетку в другой.

Ещё один вид американских “гуляний”- это BBQ (барбекю). Меню всегда одинаковое: рёбрышки, стейки, гамбургеры и сосиски. Всё это подаётся с картошкой и кукурузой, тоже запеченными на огне, и запивается галлонами пива. Большой плюс BBQ - на нём почти всегда едят сидя, так как никто ещё не научился резать стейк в воздухе.

На свадьбах, ещё до того, как гости зайдут в зал, официанты разносят мелкую закуску (количество видов зависит от размера кошелька хозяев), которую гости берут салфеточками и едят стоя. Тем, кто хочет выпить следует быть осторожными - бар обычно бесплатный, но может оказаться и платным. Если на стойке бара стоит бокал с деньгами, это ещё не говорит о том, что за выпивку надо платить - это всего лишь “тонкий” намёк бармена на чаевые. Уловившие этот намёк, дают чаевые не ему лично, а кладут в бокал. Но как всё-таки знать - бар платный или бесплатный? Постоим несколько минут в сторонке и понаблюдаем, вынимают ли гости кошельки.

Но вот пришло время зайти в зал. Тут “наших” людей ожидает сюрприз:столы НЕ будут ломиться от еды. Больше того, они вообще будут пусты, если не считать красивой сервировки, тарелочек с маслом, хлебом и приправ для салата. На первое подадут салат, красиво разложенный на тарелках, и гости начнут передавать по кругу соусник с приправой. Затем салат (или тарелку) заберут и (не всегда) принесут суп в крохотной чашке.Основное блюдо - из рыбы, говядины или курятины - мы должны выбрать ещё тогда, когда получили приглашение. Обычно к пригласительной открытке прилагается маленькая карточка, на которой перечислены основные блюда, и остаётся отметить, какое мы пожелаем. Именно его и принесут после салата или супа. Потом подадут кофе и десерт. Голодным, конечно, не уйдёшь, но и ощущения, что погулял на свадьбе “по всем правилам” (“нашим” правилам) и наелся до отвала тоже не получишь. Если покажется, что эта обычная свадьба ничего не стоит, то глубоко заблуждаемся. Как говорят по- английски, “The sky is the limit”, т.е. возможности безграничны. Иногда одно основное блюдо, подаваемое гостям на американской свадьбе, стоит больше, чем всё застолье в русском ресторане.

Интересно наблюдать за реакцией американца, впервые попавшего на “pусское” торжество. Он не может понять, к чему такое обилие блюд и разносолов и как можно коньяком запивать винегрет, например. Кстати, о культуре здешнего пития. Когда вы уже сидите за столом, официанты предложат каждому гостю вино, нальют и унесут бутылку. Коньяк американцы никогда не пьют во время еды- только после. Водку и виски, напротив, пьют до еды, обычно берут в баре, о котором уже говорилось в начале. Тостов за родственников, друзей, тех, кто в море и т. д., не существует. Все заслуживающие внимания люди упоминаются в речах или же в честь них зажигается свеча.

И всё-таки, любят ли американцы выпить и закусить? Обратимся к цифрам, они не обманут. Употребляющие спиртные напитки американцы больше всего любят пиво, а американки - вино. 66% американцев в возрасте 18-49 лет всем спиртным напиткам предпочитают пиво. 18% из них чаще всего пьют крепкие спиртные напитки, 12% - вино. Крепким напиткам отдают пальму первенства 26% молодых американок, пиву - 30%. По данным исследователей, самым романтичным способом провести время с любимым человеком 55% американцев и 43% американок считают посещение ресторана.26% мужчин и 31% женщин говорят, что лучше всего остаться дома и устроить романтический ужин при свечах. Соответственно 5% и 8% предпочли бы устроить семейное торжество. 5% американцев и 7% американок уверены, что романтичнее всего - поход на вечеринку к друзьям.

Как видим, любят американцы гулять, однако совсем не так, как мы. Но нравится нам это или нет, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Или, коль уж мы оказались в Америке, давайте руководствоваться американскими пословицами: “If you can’t beat them join them”, что на нашем родном языке означает: “Eсли ты не можешь их победить, присоединись к ним.” Можно, конечно, и поспорить с этим, а нужно ли? Легче принять.


Читать еще

Тёмные дни: как победить ..

Блудные сыновья. Четыре в..

Великий гражданин планеты..

Отдых для всех в Callaway..