Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Единственная награда

Единственная  награда

Основная идея романа И.С. Тургенева «Oтцы и дети» в том, что дети должны идти дальше отцов, взрывая то, чему поклонялись поколения «предков». Но создавая свой роман, классик, наверное, не думал, что, взяв на вооружение его идеи, наши дети растеряют что-то доброе и вечное. О чём я говорю, читателям сейчас станет понятно.

Не так давно известный актер Владимир Машков как режиссер поставил по мотивам пьесы Александра Галича «Матросская тишина» фильм «Папа», в котором принял участие Владимир Спиваков. Для начала достаточно: три таланта, три неординарные личности. Не буду пересказывать содержание киноленты, давать ей оценку, а просто настоятельно советую: посмотрите, кто ещё не видел. Вы не останетесь безучастными к судьбам героев этой картины. Переживания, слёзы, воспоминания, раскаяния гарантирую…

…«Что было дальше?»- спрашивает раненый боец. Он бредит. Его папы нет не только рядом, но и на свете: папа расстрелян в еврейском гетто. И теперь явился к раненому призраком, кротким мучителем больной совести. «Дальше? - переспрашивает старик с жёлтой звездой на потёртом чёрном пальто.- Дальше, сынок, начинается твоё «дальше».

Санитарный поезд мчит вдаль, экран темнеет, и его по диагонали перерезает надпись от руки: “Bсем нашим папам посвящается.”

Taк заканчивается “Папа”- фильм Владимира.Машкова про отца и сына; про местечкового кладовщика и столичного скрипача; про безмерное отцовское чувство и позднее раскаяние сына.

«Про родительскую любовь, про, вероятно, единственную бескорыстную любовь, которая есть на свете, - так формулирует идею фильма на правах автора сам Машков. - О таких вещах у нас почему-то не принято говорить вслух. Но я не стесняюсь и говорю...»

Александр Галич начал работать над «Матросской тишиной» сразу после войны. Писал и переписывал, закончил в 1956-м. Ею должен был открыться театральный сезон в легендарном “Coвременнике”. Но власти похоронили пьесу сразу же после генеральной репетиции и… на десятилетия. Решили: нечего тут евреев героями представлять. Только на исходе 1980-х Олег Табаков рискнул силами своих питомцев вернуть пьесу к жизни. Вот тогда-то студент Машков и превратился в местечкового кладовщика Абрама Шварца, который покорно и радостно сложил свою жизнь к ногам ослепительной музыкальной карьеры сына. Любитель выпить, немного жуликоватый, он мечтает об одном: «Большой, большой зал.. Горит свет, и сидят всякие красивые женщины и мужчины и смотрят на сцену... И вот объявляют: «Давид Шварц!..»

«Представляете: единственное желание у человека - гордиться! Сидеть в зале и гордиться. И надеяться на единственную награду - на то, что сын когда-нибудь скажет: это мой папа сделал из меня человека. Представляете, внутреннее состояние человека - гордость за сына, как высшее счастье». - рассуждает В.Машков.

Музыкальную ткань фильма «Папа» полностью обеспечил В.Спиваков, и этим сказано всё. Добавлю только, что Вокализ Рахманинова (главная музыкальная тема фильма) настолько углубляет и обостряет все чувства, что ещё долгое время эта музыка звучит как бы внутри тебя. Вот что привлекло виртуоза: «Caм фильм и то посвящение, которое вынес в финальный кадр Машков, и под которым я мысленно не мог не поставить свою подпись тоже.»

Он потерял отца в 1977-м. Ему тогда было 33 года. Сегодня ему за 60, он сам отец трёх дочек, даже четырех – взял в свою семью дочку рано ушедшей сестры. «Я был неплохим сыном, но чувство вины перед родителями всё равно есть, и оно останется навсегда. Это понятно. Их больше нет, и я понимаю, как много я недодал им. Как много не сделал из того, что мог. Увы...»

Maшков потерял родителей в 24 года. «Они любили друг друга и умерли в один день. Почти. Сначала один. Через полгода другой. Вот есть у тебя то, что называется жизнью. Она идёт, идёт, и ты знаешь адрес, куда ты всегда можешь вернуться, где ты всегда можешь укрыться. И тут вдруг р-р-раз! - и тебя отсекают... Мы ищем разговора не только с теми, кто живёт здесь и рядом, но и с теми, кто там. Мы всё равно туда идём, родители - наше будущее. Этот наш разговор с родителями - попытка извиниться перед ними за что-то, а если точно и честно - за всё».

Именно так я и восприняла этот фильм: переживала вместе с его героями, вспоминала своё, плакала и каялась... Фильм не совсем новый, но одна из его тем настолько животрепещущая и актуальная, что решила обратиться к ней сегодня. «Папа» бередит душу, тревожит сердце, порождает массу вопросов. Один из них мучает меня, мать взрослой дочери, бабушку, постоянно. Почему мы слишком сильно любим своих детей и не так сильно своих родителей? Справедливо ли это?

Как-то я оказалась невольным свидетелем такого телефонного разговора: «Mишенька, не приезжай, не надо рваться, у тебя ж столько дел!», - кричал сыну мой знакомый… Положил трубку и заплакал. Мужественный человек, прошёл всю войну - плакал и не стыдился своих слёз.А что ему надо было? Да совсем немного - увидеть и порадоваться за сына, его семью. Ведь больше у него ничего в жизни не осталось. «Согласился, не приедет. Полгода не виделись, а живёт-то в 40 минутах езды отсюда. Что происходит? Во что превратилась жизнь?»

Многие хотели бы получить ответ на эти вопросы. Как часто можно услышать от «друзей по несчастью»: «лучше об этом не думать». Любовь к родителям выныривает на свет почему-то тогда, когда нам плохо. Она спрятана где-то в глубине, и осознание её часто приходит, когда мы сами становимся родителями со стажем. Только тогда мы начинаем понимать, каково это - не спать ночами и всё лучшее отдавать детям. Старые родительские советы откапываются в сундуках памяти и оказываются очень ценными. И удивляешься, почему ты не смог понять их ценности. Но как ни грустно об этом говорить, момент прозрения иногда приходит слишком поздно. По разным причинам. И те, кому хочется сказать спасибо за советы и просто выразить свою любовь, уже не с нами...

Можно ли уберечь себя от запоздалых сожалений? Наверное, всё-таки полностью нельзя. Но постараться сделать так, чтобы отношения с самыми близкими стали чуть-чуть теплее, можно. Любовь к родителям рождается вместе с нами. И всегда играет в нашей жизни важную роль, пусть даже на подсознательном уровне. И, когда у нас возникают разного рода проблемы отцов и детей, она скромно ждёт, когда же вспомнят о ней. Это не проявляется само по себе. Всё это надо воспитывать, прививать, а потом научить проявлять. В основном, это закладывается в детстве. Заботясь о своих родителях, мы подаём пример своим детям и готовим их отношение к себе в старости.

Дух независимости и самостоятельности, которым пропитана вся история и культура Америки, сделал заботу о родителях очень ненавязчивой, даже, можно сказать, виртуальной. Чадо отпочковывается от родительского дома достаточно рано. Просто принято жить отдельно от родителей, благо уровень жизни этому способствует. Американские бабушки и дедушки очень редко нянчатся с внуками и не особо рвутся материально помогать молодым семьям. Независимость и самостоятельность красной нитью проходит по всей американской жизни и обрывается с последним вздохом. Причём вздох этот, как правило, испускается не в доме своих детей, а в специальном пансионе для престарелых. В Америке считается вполне нормальным проявлять заботу о родителях, сдавая их в подобные заведения по причине болезней и немощи, связанных со старостью. Есть вариант: родители живут в своём доме, а для них нанимают помощников. Но многие пожилые люди, если у них есть выбор, подкреплённый финансовыми сбережениями, предпочитают проводить свою старость в домах престарелых, где им гарантированы хороший медицинский уход, общение и интересный досуг. Вроде все довольны. Плохо лишь то, что потихоньку исчезает связь между поколениями.

У нас же традиции, условия и отношения всегда были другими. Забота о родителях считалась делом естественным и долгосрочным. Перемена места жительства на чувства и традиции не влияет! Так было всегда! Так должно быть! Давайте вспомним о любви, с которой мы рождаемся и которая живёт в нас.

Давайте чаще к ней прислушиваться. Именно она напомнит нам, что родителей не выбирают, а любят такими, какие они есть, что мы давно им не звонили, возможно, в очередной ссоре с ними мы не были так правы, как казалось. Ведь им, родителям, многого и не надо: видеть своих детей, гордиться ими и надеяться на единственную награду, что дети когда-нибудь скажут: «Это ваша заслуга, вы сделали из нас людей!»

А пока - поспешим поздравить пап с их днём, поцеловать маму, обнять бабушку и дедушку, сказать им тёплые слова... И любить, любить... просто за то, что они наши родители.


Читать еще

Повод порвать

Почему любовь к себе – ос..

Инвестиции в отношения..

Чернобыль