Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Дмитрий Середа: Основа организма – позвоночник

Дмитрий Середа: Основа организма – позвоночник

Мы с детства слышим о том, что позвоночник – это наша опора. Но что конкретно это означает, мало кто задумывался. А ведь именно на свойствах позвоночника строится такое направление, как хиропрактика, и именно она часто помогает там, где бессильны лекарства и другие методы лечения. Хиропрактор Дмитрий Середа из клиники Atlanta Total Wellness специально для нашего журнала ответил на вопросы о том, что мешает и что помогает сохранять позвоночник здоровым до преклонных лет.

– Дмитрий, действительно ли позвоночник влияет на все органы нашего тела?

– Позвоночник несёт очень важную функцию. Он защищает спинной мозг, через который передаётся информация от мозга к каждому органу, к каждой клетке тела. Это информация о том, какие движения надо совершить, какие вещества вырабатывать, как реагировать на всё, что происходит вокруг. Поэтому воздействие на позвоночник может обернуться неправильным функционированием самых разных органов – кишечника, лёгких, сердца и других, причём последствия могут быть долгосрочными. С другой стороны, это означает, через позвоночник можно благотворно влиять на множество органов – на этом и базируется хиропрактика.

– Мы все ненавидим боль. Но надо ли спешить от неё избавляться, как только она появилась?

– Вообще боль бывает двух видов: деструктивная и конструктивная, проще говоря, разрушающая и восстанавливающая. Пример восстанавливающей боли – ощущение в мышцах после спортивных тренировок или в результате лечебных процедур. Такая боль говорит о том, что организм восстанавливается, идёт заживление. В этих случаях ничего делать не нужно. А вот на разрушающую боль нужно сразу реагировать; появившись внезапно, она сигнализирует нам о том, что что-то не в порядке. Нужно искать её причину и устранять. Многие начинают заглушать её обезболивающими, но это категорически неправильно. Если не устранена причина, процесс разрушения продолжится: «выключение» боли его не остановит. Ко мне приходят пациенты, которые пытались заглушить боль уколами препаратов, но причину её так и не убрали и продолжали заниматься какими-то видами деятельности, которые могли потенциально ухудшить их состояние. Обезболивание – это лечение симптомов, последствий, а не самой болезни. У нас же в клинике мы лечим именно причину.

– Правда ли, что когда человек появляется на свет, он уже имеет скрытую травму позвоночника в той или иной степени?

– Такое может случиться, всё зависит от того, как проходили роды, какое было положение плода, какие инструменты использовал врач. Многое можно исправить почти сразу. Например, я исправлял позвоночник собственным детям – одной дочери через два часа после рождения, другой на следующий день после рождения. Я работаю с пациентами любого возраста, в том числе с грудными детьми, и считаю, что необходимо обязательно проверять позвоночник ребёнка в возрасте одного-двух месяцев. Кроме того, некоторые вещи проявляются в процессе развития ребёнка (неправильное положение во сне, падения и так далее), и чем раньше их обнаружат, тем лучше, поэтому периодические проверки тоже не повредят. Обычные детские врачи не изучают то, чему обучены хиропракторы.

– Когда ребёнок подрастает, его записывают на те или иные спортивные занятия. Какие виды спорта самые травматичные для позвоночника?

– Если ребёнок занимается спортом, к примеру гимнастикой, футболом, хоккеем или борьбой, то это хорошо для его развития, но при этом он может заработать травмы не только позвоночника, но и суставов, а также ушибы и многое другое. Самые травматичные виды спорта – это американский футбол, спортивная гимнастика, фигурное катание, хоккей. Фактически возьмите любой спорт! И даже серьёзные занятия танцами тоже могут серьёзно отразиться на позвоночнике. Везде, где есть падения, а также повторяющиеся нагрузки (как, например, в гольфе). Что касается повторяющихся нагрузок – обратите внимание: сейчас все дети «сидят» в телефонах, что значительно меняет их осанку. Голова постоянно оказывается в положении «вперёд и вниз». У нашего позвоночника есть дуги: в шейном и нижнем отделах дуга выгибается вперёд, а в среднем отделе назад; получается как будто буква S. И что происходит, когда шея постоянно наклоняется вперёд? Дуга искажается, это влечёт за собой изменение нагрузки на позвоночник и его диски, а также на мышцы, его поддерживающие. Неправильное положение позвоночника к тому же не даёт нам нормально дышать, мы не получаем достаточно кислорода. Происходит комплексное негативное влияние на весь организм. И это касается не только детей, но и взрослых.

– Возможно ли как-то сохранить позвоночник здоровым до старости, и если да, то как?

– Абсолютно возможно, но этим надо заниматься, причём, с самого раннего возраста. Новый позвоночник вам никто не выдаст. Даже зубы можно вставить новые, а позвоночник – один на всю жизнь. Нужно проверять его состояние, практиковать правильное питание, двигаться, давать себе отдых. Правильное питание (обязательно овощи, фрукты, белки) – это классика всех полезных советов, оно очень важно в нашей жизни. Важно принимать достаточное количество воды. Можно прожить двадцать один день без пищи, и только семь – без воды. Мы состоим из воды на 80 процентов, вода поддерживает необходимую высоту межпозвоночных дисков. Это не значит, что надо пить бесконечно много: всё хорошо в меру. Известна норма в два литра воды ежедневно, но все мы разные, и окружающие нас условия тоже разные, то есть, когда мы теряем влагу во время тренировок или в жару, то воды нам требуется больше. Всё нужно корректировать по необходимости. Что касается физических упражнений, то йога, пилатес, фитнес – всё это хорошо для позвоночника. Но лучше заниматься с опытным инструктором, пока вы не научитесь делать упражнения правильно, иначе можно получить травму.

– Если проблемы уже есть, то с чем можно прийти к вам и как вы можете помочь?

– В нашей клинике мы обследуем ваш позвоночник и поможем восстановить правильное положение его частей. Избавим от заболеваний опорно-двигательного аппарата, последствий травм и ушибов, болей в мышцах и суставах, неврологических болей. У нас есть машина для растяжки позвоночника, есть холодный лазер для лечения без медикаментов, то есть мы проводим процедуры и вручную, и с помощью специального оборудования. К нам можно прийти с головными болями, болями в спине, плечах, руках, ногах, с любыми травмами (после аварий или в спорте), с межпозвоночными грыжами... Если не помогли лекарства и физиотерапия – добро пожаловать к нам. Но лучше всего приходить, не дожидаясь проблемы, просто провериться. Как всегда, чем раньше придёте, тем лучше.

– А какие последствия для позвоночника может иметь автомобильная авария, если внешне всё в порядке?

– При любой аварии, уже на скорости от восьми миль в час, происходит травма позвоночника и малых мышц. Дуги позвоночника искажаются. Если это не поправить, то можно заработать межпозвоночную грыжу. Поэтому, независимо от того, есть ли у вас боль после аварии или нет, лучше прийти провериться. Даже любое падение в быту, например на ступеньках, может иметь далеко идущие последствия.

– А что нужно для того, чтобы стать хиропрактором, какое образование надо получить?

– Надо четыре года учиться на бакалавра и ещё четыре года – в школе хиропрактики, много практиковаться (вначале под руководством опытных специалистов, потом самостоятельно). Потом необходимо сдать пять экзаменов для сертификации. И только после этого можно начать работать. В Америке хиропракторы получают полноценное медицинское образование, они изучают тело человека досконально и имеют докторское звание. Если человек хочет стать хиропрактором, то ему нужно настроиться на тяжёлую работу.

– Как и чем эта сфера заинтересовала вас лично?

– Моё призвание было найдено ещё когда мне было 13 лет. Я активно занимался спортом и получил травму. Уже был направлен на операцию, но помогла одна костоправша. Она поставила меня на ноги, да ещё и сказала, что в жизни я буду много помогать другим. Это перекликалось с тем, что мне самому хотелось в жизни. Потом с 18 лет я работал массажистом, а позже окончил университет Life University, который считается одним из лидеров в этой области. Там очень сильная школа и сильные преподаватели.

– Общаетесь ли вы с другими специалистами в вашей сфере, посещаете ли конференции?

– Да, у нас проходят конференции пару раз в год. А также каждый год надо проходить по двадцать часов повышения квалификации для поддержания лицензии. Я не боюсь делиться своим опытом с другими специалистами: всё-таки мы делаем общее дело.

– Хиропратика и мануальная терапия – что у них общего и в чём отличие?

– Мануальный терапевт не получает докторского звания, в этом основная разница. Мануальная терапия не воздействует целенаправленно на позвоночник, это сродни тем самым костоправам, что были в прошлые времена.

– К чему готовиться, записываясь к вам на приём? Придётся ли потерпеть боль?

– Приготовьтесь чувствовать себя лучше! Вы узнаете, в чём заключается проблема, и что будет сделано для улучшения вашего состояния. Обычно хорошие результаты мы видим примерно за двадцать визитов. В некоторых случаях нужно и тридцать, и сорок визитов, всё зависит от стадии заболевания. Но у меня есть пациенты, которые ходят ко мне годами – не потому, что не могут вылечиться, а потому что хотят поддерживать своё хорошее самочувствие. Я всем рекомендую ежемесячные проверки. Мы не будем каждый раз вправлять вам всё – только то, что необходимо.

– С какими страховыми компаниями вы работаете?

– Мы принимаем планы всех страховых компаний, Medicare тоже. Недавно начали принимать страховки Ambetter, которые становятся популярными.

– Насколько пандемия коронавируса повлияла на вашу деятельность?

– Мы работали в течение всей пандемии, поскольку мы относимся к жизненно важным видам деятельности. Вначале число пациентов было намного меньше, чем до карантина, но через пару месяцев, когда люди поработали удалённо, пациенты пошли. Дело в том, что при работе в офисе обычно есть правильно организованное рабочее место, стол, кресло. Дома же люди работают перед телевизорами, в кровати, на диване... И это даёт негативные результаты довольно быстро: правильная осанка во время работы – это очень важно. А когда человек целый день сидит в неправильном положении, то он потом встаёт всё в том же неправильном положении. Поэтому помните об осанке и следите за ней (и за осанкой ваших детей тоже).

– Всё-таки, есть ли какие-то особые секреты сохранения здоровья?

– Всё, что касается здоровья, имеет накопительный эффект: то, что вы делаете для себя в течение 10–15 лет, отразится на вас ещё через 10–15 лет. То есть всё, что вы сделаете хорошего для своего здоровья (правильное питание, здоровые привычки) – всё это вам вернётся в будущем. И всё, что сделаете плохого, тоже вернётся. Поэтому лучше вкладывать в хорошее!

Клиника Atlanta Total Wellness
Сайт: atlantatotalwellness.com
Тел. 770-394-1336


Читать еще

На пороге нового: как сде..

Вся правда о лжи..

Серьёзная проблема..

Horizon of Khufu: в Египе..