Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Этот изменчивый мир: как создаются «волшебные» материалы с программируемыми свойствами

Этот изменчивый мир: как создаются «волшебные» материалы с программируемыми свойствами

Год выхода фильма о терминаторе Т-1000, способном принимать любую форму и восстанавливать собственные повреждённые части, совпал с годом зарождения нового направления исследований – программируемые материалы. Именно тогда, в 1991 году, термин «программируемая материя» предложили Томмазо Тоффоли и Норман Марголус из Массачусетского технологического института, обозначив так мелкомодульные компоненты, взаимодействующие друг с другом в составе единой среды с целью изменения её свойств.

Одежда, зашивающая сама себя, шины, моментально затягивающие проколы, обои, меняющие окраску стен по желанию жильцов, реконфигурируемые автомобили... В основе всего этого могут быть материалы, способные изменять свои качества (структуру, плотность, оптические свойства) так, как это запрограммировано разработчиком. Программируемая материя очень многолика, как разнообразны и подходы к её получению, каждый из которых по-своему перспективен. Одна из форм самой «простой» программируемой материи – сложные жидкости с переключаемыми свойствами, – скажем, жидкие кристаллы, меняющие поляризацию света в зависимости от приложенного напряжения.

Самые заметные результаты получены на сегодняшний день в направлении самоперестраиваемой модульной робототехники. Имеются в виду отнюдь не машины-трансформеры, а совместно работающие микро- и наноразмерные модули, способные динамически менять форму, воспроизводить трехмерные образы практически любых твердых объектов. Наиболее оригинальное из течений в этой области, начатое в 2002 году в Университете Карнеги-Меллона Сетом Голдштейном и Тоддом Моури, получило название claytronics – клэйтроника (от clay – «глина»). Образно говоря, разработчики ищут материал, из которого, словно из глины, можно будет лепить всё, что угодно. Частичка такой материи, а точнее, крошечный управляемый робот, носит имя «катом» (клэйтронный атом) и имеет цилиндрическую форму. Каждый катом движется независимо под управлением электроники, взаимодействуя при этом с соседними под воздействием электромагнитов посредством электростатического заряда. Теперь необходимо научиться программировать эту толпу, которая должна не просто уметь передвигаться, но и принимать любую желаемую форму, изменяя свойства изделия. Именно программный компонент в данном случае представляет собой серьёзную проблему, ведь придется формировать заряд на каждом катоме таким образом, чтобы все они не только сложились в нужный объект (притом, пригодный к использованию), но ещё и могли перестраиваться в другой по требованию. Смена цвета может быть обеспечена управлением крохотными светодиодами, покрывающими поверхность каждого катома.

Материал, созданный Мануэлем Идальго из французской компании Arkema совместно с учёными парижской Высшей школы промышленной физики и химии, похож на обычную резину, но растягивается невероятным образом, увеличивая свои размеры пятикратно, а главное, обладает эффектом самовосстановления. Вмятины и царапины на этом материале исчезают без следа, а разрезанные куски, словно под руками фокусника, соединяются друг с другом. Это происходит благодаря тому, что между частицами на поврежденных краях сохраняется достаточно сильное притяжение. В основе такого восстановления лежит процесс самоорганизации или самосборки, который довольно распространен в природе, а также свойственен ряду полимеров.

Такие материалы называют также самозалечивающимися: заживляющий агент в их составе (неотверждённый полимер) заключён в микрокапсулы и равномерно распределён; при повреждении эти микроконтейнеры разрываются и высвобождают залечивающий агент, который проникает в зону повреждения, полимеризуется и «заживляет» повреждённую область.

Внедряя в структуру одного материала микровключения из других, можно получать довольно точно рассчитанную деформацию получившегося продукта как результат реакции на температуру, свет или влагу. Именно так в Self-Assembly Lab Массачусетского технологического института, возглавляемой Скайлером Тиббитсом, получено углеродное волокно, которое может менять форму заданным образом благодаря управляемому процессу деформации. Таким путём сделать «программируемой» возможно даже древесину; традиционно техника деформации материалов из древесных волокон предполагает трудоёмкие работы с паровым оборудованием, но новый древесный композит может менять форму с помощью особых связующих и контролируемого воздействия в нужных направлениях.

Трансформирующиеся пластики, волокнистые и композитные материалы создаются из обычных, настолько «приземлённых» компонентов, что это невольно уводит от восприятия их как программируемой материи; но, тем не менее, их новые свойства говорят о том, что мы имеем дело именно с ней, хотя и в самом начале её развития.

Возможности самовосстанавливающихся материалов чрезвычайно привлекают военных. Программируемая материя, став, к примеру, обшивкой самолёта или танковой бронёй, сможет принимать маскировочную окраску под окружающую обстановку, да ещё и дистанционно посылать сигналы о своих повреждениях. В космосе, в море, в гражданской авиации – в любых экстремальных условиях такое изобретение найдёт своё применение.

Наверное, несколько странноватым будет выглядеть мир, где предметы меняют форму и цвет, перестраиваются, почти не изнашиваются. Владея программируемой материей, можно превратить свое жилище в настоящую крепость, которая и дверей-то не имеет, точнее, их роль выполняют стены из программируемых материалов. Исключительно по сигналу хозяина стена «растворится», образуя дверной проем, а потом восстановится.

Архитектура изменилась бы до неузнаваемости. Равно как и мебель, и предметы повседневного использования. Подошёл к компьютеру и перепрограммировал стол в диван – подобные действия станут совершенно обыденными. Тут можно пофантазировать: всего один кусок программируемой материи – и в ваших руках целый ассортимент всевозможных товаров: одежды, обуви, посуды, игрушек. Носить вещи можно будет буквально вечно или, по крайней мере, пока не исчерпается лимит самозашивания и анти-истирания. А если захочется чего-то новенького, перепрограммируете платье в брюки, меняя параметры с помощью компьютера. Да просто сможете регулировать толщину и вентилируемость одежды, чтобы не замёрзнуть при неожиданном похолодании.

Необходимо, чтобы программируемые материалы не уступали по свойствам традиционным, были нетоксичными и экологически безопасными. И в конце концов, неограниченные возможности вещей должны всё-таки привести к осознанию того, что это всего-навсего вещи.


Читать еще

Расскажи мне о себе.....

Пушкин с картинками..

Музы художников: 5 красив..

Чудо на острие иглы..