Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Движение. Общение. Танец

Движение. Общение. Танец

Миф номер один – «бальные танцы безнадёжно устарели». Миф номер два – «бальные танцы не для мальчиков»... Эти и другие стереотипы устойчиво сопровождают это красивое, эффектное и зрелищное искусство. Сегодняшний гость нашего журнала, талантливый Слава Вишняков, профессиональный танцор, тренер по спортивным бальным танцам и руководитель школы Dancing Like a Star Academy, рассказал нам про мифы и реальность танцевального спорта, про эмоциональные блоки, про две левых ноги и про то, почему бальные танцы – это всегда трансформация.

Слава, когда появилась Dancing Like a Star Academy?

– Наша школа достаточно новая, она открылась в январе этого года. Открываться в пандемию было, конечно, рискованно, но на тот момент ситуация была уже несколько легче, люди начинали вакцинироваться и вообще соскучились по положительным эмоциям, впечатлениям, общению. И это было как раз то, что мы могли им предложить. Поэтому интерес сразу был высоким, мы быстро заполнили группы и начали обучать людей.

Для вас это не первый опыт преподавания?

– Я приехал из Латвии – из Риги, и там мне уже приходилось руководить спортивно-танцевальным клубом и владеть студией танцев для взрослых, то есть у меня уже был достаточно богатый опыт. В Америку я приехал с идеей развиваться и реализовываться в этом направлении. На ближайшие пять лет ставлю себе амбициозные цели стать ведущим педагогом в Джорджии и судьёй международного класса, чтобы представлять Атланту на международной арене и «выращивать» хороших танцоров, предоставляя им лучшее качество обучения. Не скрою, хотелось бы сделать нашу студию лидирующей в Атланте.

А почему вы выбрали именно Атланту? Каков в целом уровень бальных танцев и танцевального спорта в Джорджии?

– Это было стратегическое решение. Атланта находится между двумя мегаполисами, Нью-Йорком и Майами, а что касается уровня, то здесь, что называется, непаханое поле. Бальные танцы в Джорджии развиты недостаточно, а я такой человек, что мне хочется двигать и развивать, пусть даже с нуля. В том же Нью-Йорке, Майами или Лос-Анджелесе довольно большая конкуренция в этой области по сравнению с Атлантой.

Бытует мнение, что бальные танцы не для мальчиков. Почему оно существует?

– Да, это очень распространённое мнение. Но вот вам пример: мы сделали набор на следующий семестр, и у нас количество мальчиков превышает количество девочек. Я связываю это с тем, что как педагог-мужчина я показываю, что танцы очень даже «для мальчиков». Своим примером я могу вдохновить ребят и психологически настроить на нужное русло, показать, что танцы – это классно, это стильно. Дать им стимул развиваться в этом направлении. Здесь есть и спортивная составляющая, и в том числе поэтому мальчикам может быть интересно танцевать: это возможность соревноваться, выигрывать, достигать.

А почему в целом полезно учится танцевать? Что это нам даёт?

– У нас это заложено в генах, в самой человеческой натуре. Двигаться под музыку свойственно человеку с древности, нам это просто-напросто нравится! Другой вопрос в том, что у многих есть некие эмоциональные блоки: люди могут быть неуверенными в себе, им может казаться, что они неуклюжие или плохо выглядят. Но все, кто приходит к нам в школу попробовать и проходит через начальный период своей неуверенности, начинают получать удовольствие. Это нравится как женщинам, так и мужчинам. Танец – это движение, здоровье, а также отличная психологическая разгрузка, особенно когда взрослые приходят позаниматься вечером после работы. Это прекрасный способ развеяться после напряжённого дня. Кроме того, это социализация: для людей очень важно находить тех, у кого схожие интересы, и танцы могут стать таким объединяющим хобби. И, конечно, танец – это пластика, ритмика, осанка.

То есть вы готовите не только будущих профессионалов, к вам можно прийти и просто «для удовольствия»?

– Да, у нас есть классы разного уровня. Конечно, моя личная специализация – растить профессиональных танцоров, но в нашей школе проводятся очень разные занятия: это и подготовка молодожёнов к исполнению свадебного танца, и занятия для пар-любителей, и постановка шоу или номеров для каких-то мероприятий (это уже более серьёзная подготовка), и, конечно же, подготовка танцоров-спортсменов к соревнованиям, как локальным, так и национальным.

Существуют ли возрастные границы для занятий бальными танцами?

– Если говорить о детях, то я считаю, что идеально начинать с шести лет, когда дети уже хорошо воспринимают информацию и их можно научить основам, требующим довольно много времени, таким как техника и механика танца. Естественно, чтобы не отбить у ребёнка желание заниматься, мы помним об элементе развлечения, веселья. К восьми-девяти годам можно таким образом получить очень хорошие результаты. Что касается максимального возраста, то у меня есть ученица 76 лет, которая готовится к выступлениям и вдохновляет меня самого. То есть возраст – не помеха, и в Америке это наиболее заметно, потому что здесь отношение к возрасту очень спокойное. В США (и вообще по всему миру) очень популярны телевизионные шоу «Танцы со звёздами», и они вносят огромный вклад в популяризацию бальных танцев: люди, вдохновившись тем, что они увидели, приходят в такие танцевальные студии, как наша. Так что это дало толчок развитию бальных танцев в целом.

Сталкиваетесь ли вы с предубеждением, что бальные танцы – это нечто устаревшее, несовременное?

– Есть такое предубеждение, и это одна из причин, почему, в частности, детский танцевальный спорт в Америке менее популярен, чем в Европе. Дети часто воспринимают его как «танцы для пенсионеров». Мы стараемся опровергать этот миф и делать бальные танцы стильными, современными, элегантными, зрелищными. В них много аспектов, которые не встретишь больше нигде. Исторически это были танцы, исполнявшиеся на балах – вальсы, польки, полонезы... Со временем их идея больше ушла в соревновательный процесс.

В чем принципиальное отличие бальных танцев и танцевального спорта?

– Танцевальный спорт так называется именно потому, что его главная цель – победить, выиграть награду. Поэтому и подход к нему соответствующий: в процессе подготовки спортсмена нужно затронуть много аспектов, таких как баланс, биомеханика тела, координация, партнёрство в паре и так далее. Всё это требует внимания. А бальные танцы – это качественное и красивое времяпрепровождение, где не ставится цели создать какой-то необыкновенный перфоманс или выполнить всё идеально. Здесь достаточно выучить несколько движений и наслаждаться процессом. Н даже когда мы соревнуемся, при этом пытаемся создать искусство. Кому-то нравится сам соревновательный процесс, кому-то – именно процесс создания танца, его артистичность и музыкальность, взаимодействие в паре. С более опытными парами можно углубиться в психологию, в креативность. Поэтому я бы сказал, что бальные танцы «многослойны», и каждый может открыть в них что-то своё.

А скажите честно: бывают ли люди действительно неуклюжие или всё-таки обучить можно любого?

– Бывает иногда, что у человека, как говорят в шутку, две левых ноги, и вообще одни люди менее способны к танцам, чем другие. Но при правильном подходе научить можно каждого. Кому-то для этого нужно просто больше времени. Может быть, первые результаты придут не так быстро, но они обязательно придут. Как и в любом другом виде деятельности, здесь главное верить в свои силы, быть последовательным и воспользоваться профессиональной помощью в обучении.

И одна из ваших задач как педагога – поддерживать в учениках веру в себя?

– Да, вы правильно заметили, важно вдохновлять учащихся любого возраста, поднимать веру в их силы. Мы предлагаем людям некую трансформацию: они приходят к нам, не веря, что могут научиться, что могут выглядеть на паркете красиво и элегантно. Когда проходит полгода-год, и они смотрят свои прошлые видеозаписи, то бывают в шоке: как такое преображение возможно? И они полны искренней благодарности. Для меня это один из самых позитивных, наполняющих моментов.

Могу предположить, что одним из сдерживающих факторов для людей может стать лишний вес; можно ли прийти заниматься танцами, имея лишние килограммы?

– Я приведу пример: когда мои студентки готовятся к соревнованиям, то все они сбрасывают вес. Это некий стимул, точка отсчёта, дата, которую человек ожидает с волнением и готовится. Эта направленность отражается на всех сторонах его жизни, например, женщина знает, что ей нужно будет выйти на паркет в красивом платье, и начинает дополнительно приводить себя в форму. То есть мы даём тот драйв, который в смеси с адреналином и эмоциональной наполненностью приводит к отличному результату. В борьбе с лишним весом всегда важно найти мотивацию, и танцы помогают в этом.

С кем вам больше нравится заниматься, с детьми или со взрослыми?

– Раньше моя деятельность была направлена больше всего на работу с детьми, я готовил их к соревнованиям. В обучении взрослых я сначала не видел себя, но постепенно, когда мы с учениками вместе проходили этот путь, стало видно развитие и мне это начало нравиться тоже. При этом с детьми заниматься объективно сложнее: они делают многое неосознанно, приходят учиться зачастую по решению родителей. Но когда у детей начинает что-то получаться, когда мы достигаем результатов вместе, то эмоциональная отдача от этого очень высока.

А какая из ваших ролей вам нравится больше – роль тренера, танцора или судьи?

– Лицензию на судейство я получил не так давно, в конце прошлого года, поэтому у меня пока было только несколько опытов судейства. Сейчас я сотрудничаю с организацией USA Dance, судил несколько турниров и скоро буду судить чемпионат Америки, очень жду этого события. Но скажу честно, я больше люблю создавать сам, чем оценивать других. Идея того, что ты что-то создаёшь, привлекает больше. После приезда в Америку мы с женой (она моя партнёрша по танцам) выступили сами пару раз, но я считаю, что эта глава уже закрыта, и мне больше нравится быть по другую сторону паркета, учить, передавать опыт. В Латвии мои ученики выигрывали чемпионат страны несколько лет подряд, завоевали третье место в чемпионате мира среди юниоров и стали финалистами чемпионата Европы среди молодёжи. Было несколько титулованных пар, с которыми мы прошли очень интересный путь.

Ваша собственная танцевальная карьера тоже, наверное, была насыщенной. Расскажите о самом ярком и запоминающемся моменте.

– Танцевать я начал с восьми лет, в четырнадцать уже катался по всей Европе, соревновался на международных турнирах. В течение двенадцати лет, до своих двадцати шести, профессионально занимался танцами, очень активно – почти каждый месяц мы выезжали за границу для выступлений, занятий с педагогами. Очень важным и запоминающимся моментом стала победа в 2009 году в German Open – это Открытый чемпионат Германии среди молодёжи. А в 2010-м была победа на Блэкпулском танцевальном фестивале – это самый известный в мире конкурс бальных танцев международного значения. Выиграть Блэкпул – это как выиграть Уимблдон в теннисе. Эта победа совпала как раз с моим окончанием школы, когда надо было выбирать: идти получать «нормальное» образование или всё-таки связать свою жизнь с танцами. Я никак не мог решить, но когда мы с моей партнёршей неожиданно выиграли, это было как знак, и выбор был сделан. Сегодня я нисколько не жалею об этом. Всё происходит так, как и должно произойти.

Какие у вас планы на дальнейшее?

– Во-первых, мы сейчас ищем педагога в нашу команду, чтобы это был профессионал, интересная личность, которая сможет вдохновить и привить любовь к танцу. И, конечно, чтобы его видение совпадало с нашим. А наше видение – в том, чтобы поднять культуру танцев в Джорджии на более высокий уровень. Это непростая задача. В целом у нас планы очень большие. Например, недавно я встретил мальчика, прикованного к коляске из-за церебрального паралича, и он вдохновил меня на создание номера с танцами на коляске. Это уже распространённый в мире паралимпийский вид спорта – танцы на колясках, потому что у людей с ограниченными возможностями тоже должен быть шанс раскрыть артистизм, музыкальность, любовь к искусству. Для Джорджии это пока уникальная вещь, поэтому в дальнейшем я хотел бы организовать благотворительное мероприятие такого характера со сбором средств, а также запустить программу по обучению людей с ограниченными возможностями, и чтобы это было более доступно для них в финансовом плане.

Мне хочется делиться с обществом тем, что я могу и умею. Танец – это жизнь и это возможность насытить её эмоциональными красками. Каждому человеку на его пути танец может в чём-то помочь: раскрыться, преодолеть какую-то детскую психологическую травму, познакомиться с новыми людьми, найти приятное и полезное общение. Поэтому я желаю каждому попробовать. Не отбрасывать эту мысль как «ерунду» или, наоборот, не прятаться за сомнениями, а просто прийти и попробовать. После первого занятия почти наверняка захочется уйти и больше никогда этого не делать... Но дайте себе попробовать как минимум три раза. Когда делаешь что-то новое, всегда есть момент преодоления себя. Попробуйте, и я гарантирую: вам понравится!

Dancing Like a Star Academy

dancing-likeastar.com


Читать еще

Мы все дышим одним воздух..

Откуда дует ветер перемен..

Красавица не для чудовища..

Архитектор, от которого н..