Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Программируем карьеру. Освоение профессии программиста с нуля: «съесть слона по кусочкам»

Программируем карьеру. Освоение профессии программиста с нуля: «съесть слона по кусочкам»

В условиях, когда конкуренция во всех сферах высока как никогда, к выбору профессии приходится подходить особенно ответственно. Нужно понимать, какое образование рискует оказаться бесполезным, а какое поможет заполучить работу мечты. Дарина и Виктор Богуцкие, основатели онлайн-школы программирования и тестирования Programming Academy in Silicon Valley (PASV.us) рассказали специально для нашего журнала о том, как стать программистом с нуля, как победить нехватку кадров на IT-рынке и почему высокой зарплаты в качестве мотивации недостаточно.

У вас в школе вы обучаете будущих программистов и тестировщиков. Они учатся онлайн или очно?

– В нашей школе всё обучение организовано онлайн. Преподаватели находятся в разных штатах, многие из них работают в Калифорнии, непосредственно в Кремниевой долине. Учащиеся тоже рассредоточены по всей Америке, есть ученики из Европы и СНГ. Поэтому заниматься с нами можно абсолютно из любой точки мира.

Но действительно ли рынку труда нужно ещё больше IT-специалистов, чем есть сейчас?

– Рынок труда очень живой. Это подтверждается тем, что когда мы выпускаем очередную группу (а в группе может быть несколько десятков человек) и выпускники одновременно приступают к поиску работы, будучи по сути друг другу конкурентами, – все они находят работу. По крайней мере, все, кто действительно ищет. То есть рынок настолько живой, что всем хватает места, есть и спрос, и предложение.

Программирование – это очень широкая область деятельности. Если конкретизировать, то каким именно специалистом можно стать, обучившись у вас?

– Мы готовим тестировщиков, которые делятся на мануальных (ручных) и автоматизаторов; мануальным не нужно знание программирования, а автоматизаторам – обязательно нужно. Мануальный тестировщик – это фактически первая ступень в IT-карьере, когда достаточно изучить теорию ручного тестирования. А следующий шаг – это уже изучение программирования, после чего есть два пути: стать тестировщиком, который пишет автотесты, или стать непосредственно программистом. Мы учим программированию на самых популярных языках: Python, JavaScript и Java. Часто бывает именно так, что человек входит в мир IT через тестирование и позже переквалифицируется в программисты, просто потому что это очень интересно. У программирования широкий спектр задач, они интересные, и зарплаты тоже поинтереснее, но важно иметь знания, чтобы пройти технические собеседования. Путь в программирование через тестировщика – это такая удобная протоптанная тропа.

Насколько реально найти работу новичку в этой области, ведь ему пока нечего противопоставить опытным специалистам?

– Новичку нужно хорошо выучиться, получить «базу». При желании можно вообще учиться самостоятельно: в сети есть бесплатные материалы. Но нужно знать, что именно стоит учить, чтобы не потеряться, и ещё нужно себя дисциплинировать. К нам приходят те, кто осваивает профессию с нуля, и мы в буквальном смысле ведём их по тому материалу, который нужно узнать, чтобы за полгода уже быть готовыми к техническому собеседованию и пройти его. Мы даём не только теорию, но и практику: к моменту окончания курса у выпускника будет опыт работы над коммерческим проектом, и с этим опытом уже можно искать работу. Получается, что выпускник уже не является неопытным, пройдя стажировку в рамках обучения.

Как быстро можно понять, «твоё» это или нет? Вдруг человек ошибся, выбрав эту сферу?

– С опытом нашей работы мы пришли к выводу: каждого можно выучить, но в то же время не каждого. Кому-то эта деятельность в целом не интересна, не нравится, и у них не получается. Именно поэтому у нас есть бесплатные вводные курсы. Все они идут онлайн, достаточно зарегистрироваться в системе и получить доступ. Проходя такой бесплатный курс, уже можно понять, «откликается» это или нет, интересно ли, хочется ли углубляться в это направление. Если чувствуете, что всё вам подходит, то подойдёт и платный полугодовой курс. Вводные курсы показывает это достаточно быстро. Над ними трудились несколько десятков человек, всё это авторские разработки, абсолютно уникальные. Например, пробный курс по тестированию выполнен в форме интересной истории, практически сказки с красочными иллюстрациями, которая постепенно вводит обучаемого в основы тестирования. У нас были случаи, что люди находили работу всего лишь пройдя бесплатные вводные курсы. Кстати, они выполнены на русском языке и сейчас переводятся на английский.

А на каком языке ведётся само обучение?

– Обучение идёт на русском, но терминология вся на английском. И когда дело доходит до подготовки к собеседованию, то мы, конечно, переходим на английский. Но всё остальное – технические задания, пояснения, общение в группах – это на русском. Естественно, наиболее вероятно, что собеседование при приёме на работу будет на английском языке, но существует именно технический английский, где нужно запомнить несколько десятков слов, и этого будет достаточно. В IT-сфере много иммигрантов, все приехали из разных стран, но все говорят на этом техническом языке и работают с ним. Здесь не нужно рассуждать об искусстве, о политике и прочем, поэтому даже если уровень английского у вас в целом слабый, пусть это не смущает: в рамках рабочих задач вы справитесь. На этапе подготовки к собеседованию надо хорошо проработать возможные вопросы и ответы. Всё это мы делаем вместе, для этого выделены отдельные часы, когда мы с учениками тренируемся проходить рабочие собеседования. Более того, у нас организованы специальные буткемпы по поиску работы. Когда мы переехали в Атланту из Калифорнии, то купили большой дом в пригороде, где отличная природа, и мы приглашаем к нам на эти буткемпы не только своих учеников, но и выпускников других школ.

Очень заинтересовала идея буткемпов. Чем именно они эффективны? Почему, собственно, не заняться поиском работы самостоятельно?

– Бывает так, что человеку просто страшно начать искать работу, особенно в новой для себя сфере. Вроде бы всё знает, а начинать страшно, есть какие-то сомнения. Чтобы почувствовать себя увереннее, человек идёт учиться на другие курсы, потом ещё на одни, и так по кругу, отдаляя поиск работы. А на наших буткемпах мы ведём совместный поиск работы, буквально с утра до ночи. Составляем резюме, размещаем его, добиваемся того, чтобы у наших участников было много звонков по поводу работы – и входящих, и исходящих. Начинается общение с рекрутерами, идут телефонные интервью, и при таком активном подходе люди получают работу через неделю, максимум через месяц. Такие буткемпы проводятся ежемесячно. Все участники живут в нашем большом доме, и у всех одна цель – найти работу. Сама обстановка этому помогает.

Есть ли какие-то возрастные рамки, чтобы начать обучение и поиск работы?

– Начинать обучаться можно хоть с детства. Например, нашему старшему сыну было 8 лет, когда мы начали учить его Scratch – это бесплатная программа открытого доступа, и для детей она идеальна. Сейчас он уже изучает Python и даже помогает другим детям, которые только начинают учиться. В нашей школе вообще такая система: если человек показывает хорошие результаты и у него есть желание стать ассистентом преподавателя, он может это сделать. Такая возможность есть и у детей, тем более что они хорошо находят общий язык, и им нравится преподавать. Бывает, что к нам поступают учиться подростки, которые готовятся в высшие учебные заведения. Ребёнок может учится наравне со взрослыми, а так как занятия идут онлайн, то никто и не догадывается, сколько кому лет. Я хочу сказать, что возраст может быть практически любым. Однажды у нас случайно подобралась группа, участникам которой было от 55 до 69 лет, и они успешно отучились и нашли работу. Получается, что возраст – не главное, важно иметь способность воспринимать новую информацию и побороть страх перед собеседованиями. Нужно именно хотеть научиться, а то многие уже забыли, как это делается, а многие и не знали.

Может ли помочь определённое образование, которое уже есть у человека? Вообще, чувствуется ли разница в обучении технарей и гуманитариев?

– Мы не делим людей на технарей и гуманитариев. Музыканты или художники могут прийти к нам и стать инженерами-разработчиками, причём они сами этому удивляются. Всё зависит от того, нравится ли вам писать код. Должны мотивировать не только и не столько высокие зарплаты, сколько интерес к делу, желание решать интересные задачи. Предыдущее образование не имеет особого значения.

Какой склад характера может помочь, а какой помешать?

– По опыту общения с нашими студентами можно резюмировать, что важнее всего здесь настойчивость и упорство, буквально «баранье» упорство, граничащее с упёртостью. Это необходимо для того, чтобы сопротивляться каким-то неудачам. Надо понимать, что в поиске работы обязательно будут отказы и разочарования, и надо быть к этому готовым.

Если оценить в среднем, сколько времени нужно для того, чтобы стать программистом с нуля?

– Не меньше полугода обучения и практики. Дополнительно к занятиям очень хорошо посвящать два-три часа в день домашней работе, общению в группах. Нужно сформировать привычку к обучению и практике.

Какой тип занятости сейчас преобладает в сфере IT, особенно в связи с пандемией – онлайн-вакансии или офисная работа?

– Многие компании навсегда отказались от офисов и перешли полностью на удалённый режим. Другие по каким-то причинам не могут или не хотят это делать. В офисе продуктивность человека выше, но содержание офиса – это расходы, поэтому руководство взвешивает все «за» и «против». В общем, у людей сейчас есть большой выбор вакансий обоих типов, решайте для себя и выбирайте. Что касается уровня зарплат, то нельзя сказать, что, например, офисные сотрудники получают больше, а удалённые меньше или наоборот. Зарплаты в любом случае достойные.

А вот, к слову: стоит ли соглашаться на меньшую зарплату только по той причине, что человек ещё новичок?

– Прежде всего, при поиске работы нельзя себя позиционировать как новичка. Нужно уже «допрыгнуть» до уровня «середнячок». Потому что компании не хотят тратить время и деньги на рост совсем начинающего кандидата, они хотели бы получить готового специалиста и будут за это платить. Но опять нужно подчеркнуть: те, кто приходит в программирование и тестирование ради денег, обычно быстро «сливаются», потому что здесь нужна другая мотивация. Нужно не просто «хотеть денег», а серьёзно работать.

Программисты из-за рубежа продолжают интересоваться возможностью работы в США. Что бы вы им посоветовали?

– Они могут обращаться к нам за консультацией по этому вопросу, потому что ситуация у каждого разная и не получится дать общий ответ «всем можно приехать» или «всем нельзя». Но специалисты однозначно нужны: пока границы были закрыты, прекратился поток работников из-за рубежа, образовалась большая нехватка людей в этой области. Поэтому мы будем рады обсудить каждую конкретную ситуацию и посоветовать решение.

Доступно ли по стоимости обучение в вашей школе?

– У нас есть разные курсы, в том числе бесплатные. Чем больше задействованы преподаватели, тем дороже курс. Градация такая: стоимость начального курса $90, полного профессионального курса – $4000–5000. Всегда рекомендуем начать с пробных бесплатных курсов, о которых мы говорили выше, чтобы понять, подходит вам это или нет.

Подытоживая, посоветуйте, пожалуйста: на что в целом нужно обратить особое внимание новичкам?

– Хочется сказать, что хотя программирование и сложная штука, но этого слона можно «съесть» по кусочкам. Постепенно, пошагово получится освоить этот предмет. Настраивайтесь не только на самодисциплину, но и на групповую дисциплину: с самим собой каждый может и договориться, и поторговаться, чтобы отложить дело на потом, но когда над проектом работает вся группа, то ответственность лежит на каждом. Если вы испытываете страх начать, то просто помните, что каждый следующий шаг и каждая следующая работа будут даваться легче и легче психологически. Главное – преодолеть начало.

Сайт онлайн-школы: PASV.us


Читать еще

Достойная память для наши..

Пока слышен бой барабана...

Говорите с детьми о булли..

Музы художников: 5 красив..