Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Идеальный американец

Идеальный американец

Мы все слышали об «американской мечте», но редко доводится видеть её воплощение в реальном, живом человеке. Так вот: такой человек есть, и мы даже знаем, как он выглядел, ведь его лицо смотрит на нас со 100-долларовой банкноты. Знакомьтесь: Бенджамин Франклин. Политик, учёный, писатель, философ, изобретатель... Его биографию полезно изучить тем, кто не верит в безграничность человеческих способностей.

Бенджамин Франклин родился 17 января 1706 года в Бостоне, став десятым и младшим сыном в семье небогатого ремесленника, у которого было 17 детей. Мальчик всего два года проучился в школе, а с 10 лет сам зарабатывал себе на жизнь сначала в свечной мастерской, потом в типографии. В 17 лет без гроша в кармане он отправился в Филадельфию, где тоже устроился на работу в типографию, став вскоре лучшим специалистом в типографском деле. А в свободное время занимался самообразованием – изучал древние и современные языки, философию, физику, литературу.

Ежегодно 17 января мир отмечает необычный праздник – День детских изобретений, ведь именно в этот день родился Бенджамин Франклин, который проявил себя изобретателем в юные годы. В 11 лет он сконструировал ласты для рук и ног. Впоследствии он неоднократно совершенствовал печатный станок, на котором работал в типографии (ему в то время не исполнилось ещё 18 лет). А позже запатентовал кресло-качалку и придумал обозначения полярности электрических батарей – всем нам известные «плюс» и «минус». Без книги в руках никто не видел этого парня. Он читал урывками днём и ночью и сохранил страсть к чтению на всю жизнь.

Старший брат Бенджамина Джеймс, недавно вернувшийся из Англии с закупленным там типографским оборудованием, по просьбе отца взял его в ученики, хотя двум представителям семьи не полагалось заниматься одной профессией. Помимо изучения типографского дела Бен пристрастился к написанию баллад. Они так хорошо раскупались, что брат заказывал ему одну за другой. Но здесь возымело своё действие вмешательство отца: «Все поэты рано или поздно становятся нищими или бродягами». Тем не менее, тщеславие юноши было удовлетворено. Когда брат начал издавать и печатать свою газету, 16-летний Бен по ночам сочинял письма от имени немой вдовушки Догуд и по утрам просовывал их под дверь типографии брата. Письма эти, в которых содержалась едкая сатира на общественные нравы, облечённая в рассуждения немолодой женщины о своей жизни, вызывали восторг у читателей. Брат был доволен успехами анонимного сочинителя, но когда Бен, не удержавшись, признался в своём авторстве, брат пришёл в ярость и выгнал его из типографии.

Оставаться дальше в Бостоне не было смысла. И Бен сбежал, с трудом добравшись на корабле до Филадельфии. Голодный, он шёл по главной улице города. К его радости булочник из ближайшей булочной протянул ему три пышных рогалика, таких в Бостоне не выпекали. Засунув два из них под мышку, он на ходу жевал третий. Тогда-то его и увидела впервые Дебора Рид. Высокий, широкоплечий парень с проницательными серыми глазами, Франклин не был красавцем, но обладал притягательностью. Скоро судьба приведёт Бена в дом семьи Рид в качестве постояльца, но это будет уже после того, как он найдёт работу в печатной мастерской в Филадельфии.

В 1729 году Франклин начал издавать «Пенсильванскую газету», которая стала самым популярным изданием в Северной Америке. Именно Франклину принадлежит идея создания публичной библиотеки, которую могли бы посещать все желающие. Первая такая библиотека открылась в английских колонияx уже через два года. В том же году Франклин был принят в масоны Филадельфийской ложи святого Иоанна, а через три года был уже Великим мастером Великой ложи. Франклин начал публиковать свои взгляды не только в газетах, но и в «Альманахе простака Ричарда», принесшем ему популярность. К его словам начали прислушиваться, он сделался весьма уважаемым человеком. Так Франклин стал политиком. Приведу только короткий перечень его деяний. В 1937 году его избрали секретарём Генеральной ассамблеи Пенсильвании, а в 1753 году назначили генеральным почтмейстером Североамериканских колоний. Находясь на этом посту, он кардинально реформировал почтовую службу, и долгое время она оставалась самой передовой в мире.

Франклин основал Американское философское общество, а позже – Филадельфийскую академию, преобразованную впоследствии в Пенсильванский университет. Именно Франклин в 1754 году впервые предложил план объединения английских колоний, который, правда, тогда отвергли сами колонии. После Войны за независимость он активно участвовал в подготовке Декларации независимости и подписал её в 1776 году. Он был в числе тех, кто разрабатывал символику герба и флага молодых Соединённых Штатов. Одновременно с этим Франклин вёл обширные экономические исследования, положившие начало трудовой теории стоимости. И вместе с тем не прекращал заниматься естественными науками. Он изобрёл молниеотвод, спасающий во время грозы, разработал теорию штормовых ветров и участвовал в изучении Гольфстрима. Его исследования в области электричества получили международное признание. На счету Франклина было также создание специальных отрядов добровольцев, патрулирующих по ночам город, пожарная служба и даже (небывалый проект!) – первая в истории пожарная страховая компания.

Но Франклин был слишком амбициозен и талантлив, чтобы заниматься только одним видом деятельности. «Небольшой урон тщеславию непременно хорошо окупается в будущем», – писал он в своей биографии, признанной блестящим образцом этого жанра. Не случайно этот литературный труд называют пособием для «self-made man», а Франклина – первым американцем, придумавшим знаменитую концепцию о неограниченных возможностях и пресловутой американской мечте.

За внешними успехами Франклина нетрудно разглядеть кропотливую и постоянную внутреннюю работу. «Простого разумного убеждения в том, что для нас самих лучше всего быть добродетельными, недостаточно, чтобы предохранить нас от промахов, и что прежде чем мы добьёмся от себя устойчивого, постоянно нравственного поведения, мы должны искоренить в себе вредные привычки. Для этой цели я выработал следующий метод... Я обозначил тринадцатью именами все те добродетели, которые казались мне в то время необходимыми и желательными, связав с каждым именем краткое наставление, которое полностью выражало объём каждого понятия. Вот они:

1. Воздержание: есть не до насыщения, пить не до опьянения.

2. Молчание: говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.

3. Порядок: держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь своё время.

4. Решительность: решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.

5. Бережливость: тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать.

6. Трудолюбие: не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.

7. Искренность: не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.

8. Справедливость: не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не упускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей.

9. Умеренность: избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей.

10. Чистота: не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и жилище.

11. Спокойствие: не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.

12. Целомудрие: будь целомудрен в мыслях, управляй своими инстинктами.

13. Скромность: подражай Иисусу и Сократу.

Сознавая необходимость ежедневного самоконтроля, я в отдельной книжечке фиксировал, что удалось, а что нуждается в дополнительной работе».

Когда в колониях началась Война за независимость, Франклина, ставшего, по сути, первым американским послом, отправили во Францию с целью добиться от французов помощи в борьбе с англичанами. Восемь с половиной лет, проведенные им в тихом предместье Парижа, возможно, стали самыми счастливыми в его жизни. Он был своим среди равных ему по настроениям, уму и убеждениям людей. Бенджамин участвовал во всех важнейших событиях жизни французского общества. Умение очаровывать простотой, блестящим знанием французского языка и остроумием сделали его всеобщим любимцем, что значительно облегчало дипломатическую работу, и он блестяще справился с возложенной на него миссией. Женщины любили Франклина. Их привлекала не его внешность, а умение доказать им, что он считает их личностями, равными себе. Его отношения с женщинами, впрочем, были в основном платоническими. Одним из неудобств, на которые ссылался Франклин, оказался незаконорожденный ребёнок. Его назвали Уильям, и он воспитывался Франклином и Деборой Рид, с которой Бенджамин состоял в гражданском браке. Они практически не жили вместе. Дебора очень боялась морских путешествий и не могла отправиться с Франклином в Европу. У них родились двое детей – дочь Сара и сын, который умер в 4-летнем возрасте.

Последние годы жизни Б. Франклин посвятил работе над Конституцией США и борьбе с рабством в любых его формах. Эти годы он провёл в своём доме, окружённый вниманием и заботой дочери Сары и её семьи – мужа и шестерых детей. Достойно завершив свой жизненный путь, Франклин сам сочинил себе эпитафию. Умер он в 1790 году в возрасте 84 лет. На похороны прибыло двадцать тысяч человек, были приспущены флаги, раздавались удары колоколов, а члены Конгресса целый месяц носили на рукавах траурные повязки.

Мудрые мысли Бенджамина Франклина

Вспомнить прожитую жизнь – это, пожалуй, почти то же, что прожить её вновь.

Любишь ли ты жизнь? Тогда не теряй времени; ибо время – ткань, из которой состоит жизнь.

Чтобы переносить несчастья других, нужна отвага, и немалая.

Храбрость нужна не только в битвах, но и в простых житейских делах.

Выбирай друга неспеша, ещё меньше торопись променять его.

Брат может не быть другом, но друг – всегда брат.

Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть.

Если бы мошенники знали все преимущества честности, то они ради выгоды перестали бы мошенничать.

Настоящая честь – это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно людям.

Если не хотите, чтобы вас забыли сразу после смерти, либо пишите то, что стоит прочесть, либо делайте то, о чём стоит написать.

Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает.


Читать еще

Памяти мастера..

Думай о хорошем..

Любовь в затерянном город..

Медный всадник и Гром-кам..