Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

О домашнем дизайне и о том, как помочь ребенку научиться видеть мир разноцветным

О домашнем дизайне и о том, как помочь ребенку научиться видеть мир разноцветным

– Не знаю, что и делать! – грустно вздохнула моя собеседница, мама шестилетней девочки. – Хочется для дочери в её комнату что-то особенное, а я и не знаю, что ей предложить.

– А вы предложите ей выбрать самой, – сказала я.

– Нет, что вы! Она такое выберет!

– А «такое» это «какое»? – уточнила я.

– Да знаю я её! У неё столько идей голове! Да и вообще дом новый, всё согласовано с дизайнером. Стиль и цвета подобраны...

– А вы попробуйте вместе обсудить с дочерью, что она любит. Ведь это её комната!

Скоро я получила фотографию той самой детской комнаты и порадовалась за маму и дочку: все цвета радуги, стена над кроватью стала галереей искусства, а шкаф и книжная полка, скорее, похожи на заросли джунглей... Комната моих детей тоже была похожа на особое царство, где невероятным образом соединялись несочетаемые для ума вещи и цвета. Сейчас моя дочь создаёт вместе со своими детьми свой дизайн.

Почему это так важно? Когда мы живём в обстановке, которую придумал за нас кто-то другой, мы становимся такими же другими и начинаем создавать свою жизнь соответственно. «Но как быть, если у меня нет навыков дизайна?» – возможно, скажете вы. В этой статье как раз и пойдёт речь о том, как научиться чувствовать свой стиль и цвет в дизайне и как помочь детям научиться создавать его.

О ценности, которой мы обладаем

В сетчатке нашего глаза находится более 126 миллионов светочувствительных клеток, которые помогают нам увидеть мир, в том числе его цвет. От того, насколько мы используем их, зависит количество информации, поступающее в наш мозг. Если информация скудная, то и результат будет таким же... Недаром в традициях культуры разных стран всегда есть разноцветие. Народные ремёсла тому подтверждение. Мастера умело сочетали цвета в затейливых узорах, передавая через творчество умение видеть красоту мира, в котором мы живём. Каждый цвет несёт свою энергию, и наш организм «резонирует» с цветом. Для этого у нас и есть огромное количество клеток, которые умеют воспринимать мир. Вопрос только в том, как именно мы их используем. Умение видеть красоту внешнюю рождает красоту внутреннего мира: что внутри, то и снаружи. Мы создаём мир таким, какие мы сами. Помогите своему ребёнку увидеть красоту.

Природа и сочетание цветов

Цвет был предметом обсуждений, а порой и споров на протяжении многих столетий. Учёные, писатели и художники изучали и продолжают изучать влияние света на многие сферы жизни. Можно спорить о преимуществах и недостатках взглядов одних или других, но все исследования так или иначе обращаются к природе. Природа по сути своей гармонична и создаёт основу всех цветов в бесконечном разнообразии оттенков и их сочетаний. Просто оглянитесь вокруг.

«Всё понятно, но это теория. А дальше что?» – возможно,
спросите вы. А дальше давайте просто сделаем несколько шагов: ответим на несколько вопросов, которые зададим сами себе и запишем ответы на листе бумаги. Просто потому, что, когда мы запишем, мы лучше увидим.

Шаг первый

Какие три цвета ваши любимые? Какая у ваших любимых цветов яркость и насыщенность? Оглянитесь вокруг и найдите пример в природе: ярко-зелёный – как молодые листья берёзы, ярко-голубой – как небо в солнечный день, светло-фиолетовый – как утреннее небо и так далее. Запишите ответ.

Шаг второй

Какие три основных цвета преобладают в дизайне вашего дома (комнаты)?
Запишите ответ и заодно отметьте, совпадают ли эти цвета с вашими любимыми цветами. Если совпадают, то наверняка вы чувствуете себя в этом пространстве уютно. Если нет, то у вас есть возможность улучшить то, что есть сейчас.

Шаг третий

Составьте список вещей, которые являются базовыми в дизайне вашей комнаты, дома. Какой у них цвет? Запишите ответ.

Шаг четвертый

Чем можно дополнить базовые вещи так, чтобы у них изменился цвет?
Не спешите с ответом. Дайте себе время представить, как ваши любимые цвета «подружились» бы с теми, которые уже есть. Например, серый диван, но оранжевые, красные и зелёные (да-да!) подушки. Не только потому, что серый принято считать базовым, а потому, что в природе такое сочетание есть.

Шаг пятый

Какие четыре цвета будут дополнительными? Это могут быть несколько оттенков, и как результат у вас вместо четырёх получится гораздо больше:

– тёмно-синий, светло-синий, ярко-синий;

– светло-розовый, ярко-розовый и т. д.

В определении цветов вашим помощником станет природа. Ярко-жёлтый цвет, например, похож на одуванчики. Запишите свой ответ.

Шаг шестой

Запишите идеальный вариант: что бы вы хотели увидеть в сочетании цветов. Пусть предыдущий шаг станет вам поддержкой.

Шаг седьмой

Какое время года вы любите больше всего? Запишите ответ: весна, лето, осень или зима? Как проявляются ваши любимые цвета в вашем любимом времени года?
Найдите их, и пусть природа снова поможет вам в этом. «Мой любимый цвет красный – и вдруг зимой, на севере?» – возможно, удивитесь вы. Да, конечно! Он похож на закат морозным вечером...

Что дальше?

А дальше – просто создавайте свой дизайн, не вопреки всем и вся, а в согласии с самим собой. Когда мы живем в согласии с собой и в гармонии с природой, мы начинаем видеть ту красоту, которая всегда есть в нашем сердце. Увидев эту красоту, мы увидим огромный разноцветный мир, который всегда рядом с нами. Помогите создать более яркий мир самим себе и поделитесь этим умением со своим ребёнком. Успехов вам!

Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития;

автор книг, художник, издатель
olgaverasenrus.com


Читать еще

Многоликая Тверская..

Рай на земле

Любимый человек или укрыт..

Звездный след гения: Федо..