Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

От Икара до Карлсона: когда будут разработаны индивидуальные летательные аппараты?

От Икара до Карлсона: когда будут разработаны индивидуальные летательные аппараты?

Едва ли не самой давней мечтой человечества были полёты. После бедолаги Икара количество желающих взлететь в небеса с помощью какого-нибудь инженерного чуда не убавилось. Часто их постигала та же участь – вспомнить хотя бы Отто Лилиенталя с его планерами, погибшего при падении с пятнадцатиметровой высоты. Сегодня никого не удивишь авиацией, но вот компактного персонального летательного аппарата – такого, чтобы можно было просто взмыть в небеса и передвигаться там, словно в личном автомобиле, – пока так и не создали.

Инженеры и военные возлагают большие надежды на реактивный ранец. Это устройство вроде заплечного рюкзака с ракетным или турбореактивным двигателем, позволяющее человеку подниматься в воздух за счёт выбрасываемой вертикально вниз реактивной струи. Ранец с ракетным двигателем можно собрать, условно говоря, в любой мастерской, но передвигаться с помощью такой самоделки дольше тридцати секунд вряд ли получится: потребуется большое количество концентрированной перекиси водорода, служащей топливом, и жидкого азота для тяги. Турбореактивный вариант двигателя заправляется обычным керосином, но изготовить такой ранец чрезвычайно сложно.

Первым создал индивидуальный летательный аппарат на перекиси водорода американец Томас Мур в 1952 г., назвав своё детище реактивным жилетом. Правда, дальше стендовых испытаний дело не пошло, а в жилете никто так и не взлетел. Чуть позже, в 1958 г. инженеры Гарри Бардетт и Александр Бор сконструировали прыжковый пояс Grasshopper («Кузнечик»). На поясе располагались компактные баллоны с топливом и два вертикальных сопла. Изобретатели предлагали «Кузнечик» и для гражданских, и для военных нужд (чем не экипировка разведчика?), но безуспешно.

Минобороны США заключило контракт с другой компанией – Bell Aerosystems. Однофамилец Томаса Мура Венделл Мур взялся за разработку ранца Bell Rocket Belt. В 1960 г. начались испытания опытного образца: в закрытом ангаре пилот облачался в теплоизолирующий костюм, поскольку ранец выбрасывал раскаленный газ; надевал шлем – не только для безопасности, но и для защиты слуха от жуткого рева двигателя – и вешал на спину собственно ранец с длинным страховочным тросом. Первые полёты больше напоминали высокие прыжки, но раз за разом получалось всё лучше и лучше, и скоро в этом смог убедиться сам президент Джон Кеннеди, когда на официальной демонстрации инженер Гарольд Грэм лихо приземлился прямо перед ним, отдав честь. Самый длительный полёт в этом джетпаке длился 21 секунду.

Все это выглядело очень эффектно, но технические параметры ранца не устроили военных. Bell Rocket Belt расходовал около 20 литров перекиси водорода на такое непродолжительное нахождение в воздухе при максимальной высоте подъёма 18 метров. В итоге финансирование было прекращено, и пилоты компании какое-то время просто развлекали полётами публику.

Над идеей летучего рюкзака продолжают работать, и время от времени раздаются заявления о создании новых моделей. Новозеландская компания Martin Aircraft даже принимала предварительные заказы на ранец Martin Jetpack, но позже столкнулась с финансовыми проблемами. Предлагаемый агрегат по конструкции больше напоминал неудобное кресло, в котором нужно было не сидеть, а стоять, и весил больше центнера, но, тем не менее, обещал поднять своего хозяина в воздух на целых полчаса и перемещать его со скоростью до 40 километров в час. А заправлялось кресло обычным бензином.

Бывший военный летчик из Швейцарии Ив Росси приобрёл известность, когда в 2008 году на самодельных крыльях с реактивными двигателями совершил полёт над Ла-Маншем, чуть позже над Большим каньоном, а в 2015 году вдвоём с напарником пролетел 1200 километров над Дубаем параллельно с пассажирским авиалайнером Emirates A380. Но этот «человек-ракета» свои крылья не продаёт, а лишь выполняет на них полёты и трюки.

Полетать уже предлагают даже на мотоцикле. Австралиец Крис Мэллой разработал квадрокоптер Hoverbike, на котором в качестве силовой установки используется мотоциклетный двигатель. Модели летающих байков российской разработки Hoversurf Scorpion создаются не только «пассажирскими», но и грузовыми, и именно в последних заинтересованы компании из самых разных сфер бизнеса.

Пешком тоже можно передвигаться гораздо быстрее. В Уфе было создано бензиновое устройство моторизованной ходьбы «Сайгак» – проще говоря, сапоги-скороходы. Каждый сапог содержит миниатюрный двигатель внутреннего сгорания и толкательный поршень. Переобулись, и больше никто не рискнет назвать вас пешеходом, а тем более догнать: ваша скорость достигнет 30 километров в час.

Перед всеми конструкторами персональных «леталок» стоит очень непростая задача – сделать их в управлении не сложнее мотоцикла. А для этого надо решить проблему неустойчивости и непослушности аппарата при участии усовершенствованных стабилизационных механизмов и бортовой электроники. И когда-нибудь наступит то время, когда летучий ранец можно будет заказать в любом интернет-магазине гаджетов. Обеспечат такими приспособлениями в первую очередь спасателей, полицейских, врачей скорой помощи. А потом и нас с вами (или уже наших потомков). Правда, придётся проходить обучение на тренажёрах и получать права на управление новым транспортным средством: всё-таки речь идёт не только о скорости, но и о высоте. И без разработки «Правил летучего движения» никак не обойтись.


Читать еще

Словом можно полки за соб..

Елена Мишурина: «Выходишь..

В лучших русских традиция..

62-й Нью-Йорк Фест..