Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Сила творчества, часть 2

Сила творчества, часть 2

О том, почему важно развивать совместное творчество с детьми в семье и что лежит в основе его развития, я поделилась с вами в предыдущей части статьи («Русский город», август 2020 г.). Это были ответы на вопросы «Что?» и «Зачем?», а теперь речь пойдёт о вопросах «Как?» и «Когда?». Как создать вашу собственную творческую мастерскую в домашних условиях при минимальных затратах времени и средств?

Шаг 1. Организовываем материалы

Для начала составьте список материалов, которые вам могут пригодиться. Распределите их по группам:

1. Рисование.

2. Поделки из бумаги.

3. Поделки из природного материала.

4. Игрушки.

5. Книги.

6. Поделки из пластилина.

Посмотрите внимательно: наверняка у вас дома есть то, что пригодится в качестве материалов, например ткань, бумага, нитки, мелкие детали (пуговицы, бусины и т. д.). Привлеките к этому процессу своего ребёнка. Думаю, вместе вы сделаете много открытий. Кроме того, отправляясь на прогулку, возьмите с собой пакет, и вы увидите, как быстро пополнится ваша коллекция природных материалов, а кроме того, ваше общение с ребёнком во время прогулки тоже станет интереснее.

Шаг 2. Организовываем место для хранения

Подготовьте несколько коробок и сложите в неё материалы по группам. Лучше если каждая коробка будет подписана своим названием, соответствующим содержанию. Вы также можете придумать свой дизайн для коробок, чтобы можно было определить, что в них находится, даже не открывая их.

Примеры коробок: природные материалы (шишки, веточки, семена, листья); бумага (цветная, белая, картон); ткань (лоскуты, нитки, пуговицы, иголки); краски: акварель, гуашь; пластилин (материалы для лепки); инструменты (ножницы, клей, баночки для воды, спонжи, салфетки); одежда для мастеров (фартуки, а также скатерть на стол, а возможно, и на пол); копилка (в ней хранятся работы, которые вы сейчас создаёте – всегда можно вернуться к ним в любое время).

Коробки помогут лучше организовать процесс в любом месте вашего дома, быстро подготовить всё необходимое, легко ориентироваться в ваших запасах, а заодно и развивать в детях навык организации деятельности и поддержания порядка без наставлений. Размер коробки могу порекомендовать из собственной практики: это около 30х30 см, высота 25–20 см. Важно, чтобы одна сторона коробки была не меньше 30 см: размер бумаги чаще всего соответствует формату А4. Где хранить коробки? В любом месте, которое будет доступно вам и ребёнку – тогда он тоже сможет достать их без дополнительных хлопот и просьб помочь ему.

русские знакомства

Я часто слышу от родителей: «Это невозможно! У нас нет места!» и так далее. Когда вы осознаете ценность понимания ответов на вопросы «Что?» и «Зачем?», тогда вопросы «Как?» и «Когда?» тоже решаются легко. А дальше спросите себя: «Что я хочу создать в своей жизни: для себя, своей семьи, для людей? Как я могу реализовать свой талант наилучшим образом? Что лучшее ещё я могу сделать для людей?». При чём здесь эти вопросы, и в том числе умение думать о других? При том, что ваша творческая мастерская станет тем местом, где можно научиться всему этому. Если вы поможете в этом своим детям, это также вернется к вам благодарностью – от людей, для которых вы сделаете подарки в мастерской, и от ваших детей, которые научатся думать в жизни не только о себе, но и о других.

Шаг 3. Организовываем время и место

Где? Везде! То есть где именно организовать такую мастерскую? Там, где удобно: на полу в детской комнате, на столе, на кухне. Конечно, хорошо, когда у вас есть специальное место, где можно организовать постоянный доступ ко всем материалам.

Когда? Всегда! В любое время! Расписание времени доступа к вашей мастерской – «Всегда». Ведь всего несколько минут занятий любимым делом могут принести много радости, которая восполнит усталость после нелёгкого дня, снимет напряжение после стрессовых ситуаций.

Как заниматься творчеством, если личного опыта в этом нет?

Первое. Помните, что здесь 1 + 1 не равно 2. Пространство взаимодействия в мастерской не измерить цифрами. Это сила действий «вместе». Кроме того, наши дети могут многому научить нас, особенно если мы не становимся в позицию «учителя-поучателя».

Второе. Начните с малого. Пусть вашим объектом творчества станет поздравительная открытка с небольшой аппликацией или рисунком, украшение стола к празднику, ужин (да-да, это тоже творчество!) или ещё что-то, что подскажет ваше сердце. Просто спросите его.

Третье. Используйте ресурсы: посмотрите внимательно на то, что у вас уже есть, с позиции ресурсов для мастерской. Во время прогулки оглянитесь вокруг, и вы увидите много примеров для вдохновения в природе. Ну и, конечно, вы всегда можете найти примеры в интернете.

Помните: творческая мастерская – это «не про результат», это пространство взаимодействия, которое вы создаёте для того, чтобы помочь вашему ребёнку увидеть собственную уникальность, развить таланты, научиться создавать лучшее в жизни и быть счастливым. А вам она поможет использовать время общения с ребёнком более эффективно, развить у ребёнка навыки общения, «оторвать» его от телефона и компьютера, а также повысит его самооценку и научит организовывать своё время.

Всё, что с нами происходит – это процесс. И изменения, которые происходят в нас, не есть результат молниеносных превращений. Мы создаём свою жизнь в каждый момент времени, а всё лучшее в жизни создаётся в процессе творчества. Стоит помочь детям научиться этому.

Успехов!

Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития;

автор книг, художник, издатель
olgaverasenrus.com


Читать еще

Софья Семерикова: помогай..

Владимир Лышковский: чемп..

Психиатрия: лечит или кал..

62-й Нью-Йорк Фест..