Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

'Троица' Андрея Рублева

'Троица' Андрея Рублева

1960 год решением ЮНЕСКО был объявлен годом Андрея Рублёва – так было отмечено 600-летие со дня рождения великого иконописца. Символом торжеств стала его «Троица». Но парадокс состоит в том, что именно в то время генсек Хрущёв вёл в стране борьбу с религией; были закрыты почти все немногочисленные монастыри и около 6,5 тысяч храмов. Активисты из Московского Дома научного атеизма очень хотели закрыть и Музей Рублёва в Спасо-Андрониковом монастыре и превратить его в запасник икон Третьяковской галереи.

Музей-заповедник имени Андрея Рублёва был основан Постановлением Совета Министров СССР 10 декабря 1947 года. Вокруг музея быстро образовался круг учёных, которые занимались древнерусским искусством, творчеством Рублёва. И в том же 1960 году музей Рублёва открылся для посетителей, здесь начали читать лекции и проводить экскурсии, что и вызвало бурную реакцию Дома научного атеизма. Были изданы путеводители по музею на английском, французском и немецком языках; выпуск путеводителя на русском языке запретили. Но закрыть музей было проблематично: в монастырь приезжали зарубежные гости – государственные деятели, первые леди, представители культуры...

В дни, свободные от посещений, в музее шла научная работа, делались фотографии экспонатов. И главное – здесь, в Спасо-Андрониковом монастыре, жил, скончался и был похоронен великий Андрей Рублёв. 29 января 1430 года иноки опустили в землю колоду с телом иконника Андрея, и имя его постепенно почти забылось. Так, что-то помнили в народе в окрестностях Звенигорода и Владимира, Троице-Сергиева и Спасо-Андроникова монастырей, где работал художник...

Вдруг Николай Карамзин (за что ему спасибо!) вспомнил в «Истории государства Российского»: «Одно из произведений Рублёва находилось недавно у покойного графа А. И. Мусина-Пушкина, но где оно теперь, неизвестно». Но главное спасибо тем, кто уже в XIX веке написал первый биографический труд с упоминанием Рублёва (Н. П. Собко, «Словарь русских художников», 1893) и воспроизвёл первые изображения художника из миниатюр в летописях.

Но самые интересные работы начались в ХХ веке.

К началу ХХ века в России сложилась замечательная школа реставрации. И конечно, всем хотелось увидеть овеянную легендой рублёвскую икону. В 1904 году в Троице-Сергиевской Лавре было получено разрешение на частичную реставрацию «Троицы». Для этого сначала нужно было снять с иконы дорогой золотой оклад, который оставлял открытыми лишь лики и руки ангелов. Работу проводил замечательный реставратор Василий Гурьянов. Сняли, и... первая реакция была неожиданной: «А чем тут восторгаться? И это – великий Рублёв?». Вызвала удивление палехская манера письма. Но тут вспомнили, что, скорее всего, палешанин И. М. Малышев руководил последним поновлением «Троицы» в 1854 году (пусть не пугает термин «поновление»: любая икона со временем темнеет, особенно когда она покрыта лаком или олифой, чтобы сохранить красочный слой. Через 60–70 лет олифа сильно темнеет, и чтобы вернуть выразительность изображению, его и приходится «поновлять»).

Гурьянов провёл такой опыт: на небольшом пространстве иконы между изображениями дуба и горы он начал последовательно снимать слой за слоем; оставил полоску каждого слоя и тогда обнаружил, что икона была переписана три раза! Четвёртый слой внизу и был работой самого Рублёва.

И началась неспешная профессиональная работа по реставрации «Троицы», после чего икона в 1929 году заняла своё место в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.

Но в 1918 году случилась ещё одна история, почти детективная. Группа реставраторов отправилась в Звенигород, где в каком-то дровяном сарае среди кучи дров были найдены написанные на досках иконы, которые принесли Звенигороду мировую славу. Историю их находки описал известный живописец и реставратор Игорь Грабарь. Конечно, время было бурное – вскоре после революции храмы опустошались и закрывались, драгметаллы могли пустить на мировую революцию, а вот какие-то старые, никому не нужные иконы – на выброс. Но дело в том, что когда иконы начали расчищать, то увидели, что такого письма никто, кроме Андрея Рублёва, выполнить не мог. Однако это были «Спас», «Архангел Михаил» и «Апостол Павел», которые нигде в летописях не упоминались как работы Рублёва. Они вообще нигде не упоминались! Иконы сохранились, конечно, не полностью, но выразительность образов, манера письма, необычный рисунок и цветовое решение однозначно показывали работу великого мастера. Но не было даже известно, когда Рублёв работал в храмах Зеленограда. Звенигородские иконы заняли в Третьяковской галерее своё место рядом с «Троицей».

Если вам кажется, что фильм «Андрей Рублёв» Тарковского что-то добавил к вашим знаниям о художнике, то это не совсем так. Можно понять, что для интересности в сюжет добавлен полёт на воздушном шаре, который (будучи вообще фейковым) относился к XVIII веку. И уже давно не вспоминают байку об ослеплении строителей собора (раньше байка относилась к храму Покрова на Рву или к храму Василия Блаженного – тоже более позднее время). Важнее другое: этот фильм не о Рублёве. Замечательно снятый фильм, роскошная операторская работа и актёрская игра. Но это сценарий не о Рублёве и сам Тарковский об этом говорил: «Рублёв – это вообще пустое место (так и выразился, пояснив, что о нём никто и ничего якобы не знает). Мой фильм – не о Рублёве, но о судьбе таланта в России вообще...».

Конечно, мы знаем о Рублёве мало, хотелось бы знать больше. И всё-таки немало мы знаем!

Не встретив даты ни в одном из письменных документов, решили, что родился Андрей Рублёв в 1360 году. Правда, он при рождении был не Андрей и не Рублёв, ведь принимая иноческий сан, мирянин обычно менял имя. Как правило, монашеское имя начиналось с той же буквы, что и мирское, но святцы дают почти полторы сотни имен на букву А. То, что мы считаем фамилией, – это не фамилия, а некое указание на род занятий отца. Но коль мы знаем время жизни, то можем и узнать, как жил Рублёв.

Второй век подряд Русь находилась под игом Орды. В XIII веке нашествие Чингисхана началось с разграбления Владимира, пал Киев, со стороны Литвы надвигались тевтонские рыцари. Казалось – конец Руси. Русские князья должны ездить в Орду, чтобы получить ярлык на правление в своем княжестве. На полстолетия на Руси остановилось строительство храмов. Но именно в это время Русь нашла силы показать единство своей веры, и Орда увидела это.

Набирают силу незначительные прежде Тверское и Московское княжества. Уже в XIV веке братья Юрий и Иван Калита бросили все силы на борьбу за старшее Владимирское княжение. Растущую силу Москвы оценил митрополит Петр, который в 1326 году перезжает из Владимира в Москву. Именно здесь зарождается монашеское движение, в котором растёт авторитет Сергия Радонежского как духовного пастыря русской земли.

Осенью 1380 года, когда московский князь Дмитрий Иванович решился на вооруженное противостояние войску Мамая, как раз к Сергию Радонежскому обращается князь за благословением. «И да поможет ти Бог и святая Троица», – пишет Сергий в благословенной грамоте перед Куликовской битвой. Молодой Андрей Рублёв в это время учится иконописанию – это можно предположить с большой достоверностью. Учится в дружине мастеров-живописцев, видя работы других мастеров. В одной из глав «Стоглава» – сборника документов церковного собора 1551 года – описаны отношения учителя и ученика в дружине. Конечно, учитель может допустить ошибку и потом раскаяться. Но считается смертным грехом, если учитель что-то утаит, скроет талант ученика или станет из зависти преуменьшать и унижать его. Ведь художник, «творец святыни», имеет этические обязательства перед профессией! Андрей был достойным учеником хороших мастеров и это позволило Рублёву обрести своё лицо в общем грекофильском направлении московской живописи XIV века.

Вскоре после Куликовской битвы в московском искусстве появляется Феофан Грек – замечательный мастер, чья живопись, конечно же, оказала немалое влияние на работы русских иконописцев. Причём, работает он в настенных росписях, а таких работ на Руси пока было немного, поскольку в это время строятся в основном деревянные церкви. В 80-е годы Феофан работает в Новгороде, а в конце века начинает писать в Москве. Работал и в Архангельком соборе, где, скорее всего, работал и пока ещё безымянный Рублёв.

Самое главное, что нам открылось, – это первая работа Рублёва, о которой мы узнали из письменных источников: «Тое же весны 6913 (или 1405 года) почаша подписывати церковь Благовещение на князя великого дворе... а мастеры бяху Феофан иконник Гречин, да Прохор старец с Городца, да чернец Андрей Рублёв, да того же лета кончата». Начали весной, потому что зима была бесснежная, а весна ранняя. И осенью великий князь Василий Дмитриевич (сын Дмитрия Донского уже мог любоваться нежными фресками – на стенах, куполе и сводах. То, что мы обрели первое упоминание о чернеце Андрее Рублёве – случайная удача; оно было в рукописной книге, в летописи, которая сгорела в московском пожаре 1812 года. Так что сведений было конечно, больше, но они не сохранились, не дошли до нас. В общем, кроме упоминания имени Рублёва больше порадоваться нечему, и оценить росписи собора мы не можем.

Было несколько постоянных напастей на Руси того времени – это мор (эпидемия), это засухи и, как следствие, неурожаи, это регулярные пожары и набеги ордынцев. Так вот, в 1415 году «Смоленск выгоре и Москва». На месте Благовещенского собора был выстроен другой, который тоже сгорел потом в страшном московском пожаре 21 июня 1547 года. Никаких росписей Феофана Грека и Андрея Рублёва не осталось. Могли ведь остаться и иконы Благовещенского собора и, возможно, Архангельского собора, где тоже мог работать неназванный ещё Рублёв вместе с Феофаном Греком.

Историки пока не хоронят мечту отыскать что-нибудь из этих икон. Если «рукописи не горят», то почему бы и иконам не оказаться среди спасённых артефактов!

Продолжение читайте в следующем номере


Читать еще

Даниэла Стил. Живая леген..

Идеальный американец..

Город-музей Чарльстон..

Достойная память для наши..