Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Жить и помнить

Жить и помнить

Моя уверенность в том, что День Победы – великий и, пожалуй, самый «неподозрительный» праздник, непоколебима. Хотя инсинуаций на эту тему сейчас множество. Время стирает память, тускнеет прошлое. Средняя человеческая жизнь пролегла между победными залпами и сегодняшним днём. Днём, который мог бы никогда для нас не наступить, если бы отцы и деды, наши герои не встали на нашу защиту.

Наверное, понять войну можно только на уровне чувств. Эта часть истории, она настолько пронзительна, что её невозможно преподнести как-то иначе, кроме как с великим трепетом, с великой болью. Пепел бесследно исчезнувших в огне катастрофы стучит в наши сердца, тревожит души, будоражит мысли. Для тех, кто уцелел, война растянулась в памяти на целую жизнь. С каждым годом этих людей, увы, остаётся всё меньше. Тем ценнее становятся их воспоминания о том трагическом времени.

Как мало остаётся ветеранов,

Всё реже грустные рассказы их слышны,

Лишь в День Победы нам с телеэкранов

Показывают ужасы войны.

(А. Кофман)

Приведу отрывок из одного неотправленного письма. «Здравствуй, папа, ну вот опять пришёл твой день, когда ты ближе ко мне, чем в другие дни, но ты не думай, в другие дни я тебя тоже вспоминаю, но сегодня особенно. Все твои дети живы, скрипят потихоньку, правда, здоровья осталось намного меньше. Внуки твои живут в Германии. Я знаю, что ты бы не одобрил, но ничего не поделаешь, они сами выбрали свою судьбу. Я уже не знаю: может, хорошо, что не дожил ты до нынешних времён, мне трудно представить тебя сегодня в парадном строю, где фронтовиков раз-два и обчёлся, тeбе сегодня было бы 97 лет. Многое изменилось, многие «перекрасились»: власовцы и полицаи стали жертвами войны, а не предателями. Наш сосед Волков ещё жив, крепкий старичок – видимо, чужая кровь, которой он напился до краёв, убивая соседей, даёт ему силы. Такие дела. Ты не думай, мы не бедствуем, всё нормально, получаем пособие, нам хватает. Жизнь проста: встал утром на своих ногах и спасибо. Я сегодна выпью, как всегда в этот день. Буду смотреть парад по телевизору. Молодые и красивые солдаты пройдут в строю, печатая парадный шаг, им надо пройти всего 380 шагов, а потом они пойдут в казармы, а не на войну, как солдаты твоего поколения. Я выпью за них и за тебя, за всех нас, чтобы этого ужаса больше не повторилось» (В. Зеленогорский).

Я мысленно часто говорю со своим отцом (ранения, полученные в боях, сократили его жизнь до 62 лет), скорблю о потере близких и кляну безумие войны. Недавно, перебирая папины орденские планки (ордена не разрешали вывозить за границу), нашла медали за освобождение Варшавы, Будапешта и других городов. Не представляю, смог бы отец пережить отмену празднования годовщины освобождения Варшавы, снос памятников героям войны и многое другое, что не имеет разумного и справедливого объяснения.

Отчётливо помню один эпизод из детства. Как-то утром двое молодых парней вошли в вагон пригородной электрички. Один из них, обычного вида и роста, ничем не запомнился, он молча собирал деньги. Но второй! Прошло 70 лет, а вижу его ясно. Красавец, богатырь-великан, словно из народных сказок. Он был в тельняшке, один рукав которой был надет на левую руку, а правой руки не было. Ни плеча, ни руки, всей правой стороны его торса... Этот парень шёл с горделиво откинутой назад головой, глядя куда-то вперёд, поверх голов, и выражение его лица меня поразило. Никакой радости победителя. Напротив, горесть и печаль в глазах. И уже много-много лет при упоминании 9 Мая я представляю себе не толпы радостных людей и уж, конечно, не лицемерные речи. Я вспоминаю скупые слова моего папы-фронтовика, ветерана войны: «Это боль, кровь и грязь» и вижу того искалеченного молодого парня с трагическим лицом. И думаю: вот оно, правдивое лицо войны, истинная цена Победы.

А эту историю без эмоций и оценок рассказала одна знакомая, простая хорошая женщина. Жила в Ленинграде семья: папа-военный, мама и маленькая дочка. В начале войны отец служил в черте города, а маму с ребёнком удалось отправить в безопасный тыл. Только до места они не доехали. Мать с тяжёлыми ранениями попала в госпиталь, а след девочки, как и многих других пассажиров поезда, затерялся. Отчаянные послевоенные поиски дочери увенчались успехом... лишь через 35 лет. Её обнаружили в сибирской деревне – опустившуюся, беззубую, сильно пьющую. Счастливые родители вытащили своё дитя из грязи, отмыли, вылечили, откормили, нарядили, отвели ей лучшую комнату в просторной квартире. И что получили взамен? Несчастное, потерявшее себя существо, которому не было места ни среди новых знакомых, ни вообще нигде в новой жизни. Учиться с нуля – поздно. Работать? Кем? Уборщицей? Неприемлемо, да и нужды нет: семья небедная. И дочь горько упрекала родителей, превращая их жизнь в ад, тоскуя о привычном болоте, в котором жила и где чувствовала себя равной среди равных, где никогда не знали лучшего. И нет виноватых... Эта война и через десятки лет продолжает своё чёрное дело.

Такие случаи не единичны. Война и дети – особая тема, к которой больно прикоснуться, но невозможно от неё уйти. Если собрать все выплаканные слёзы убитых горем матерей по своим погибшим во Второй мировой войны детям, то этого океана горше и больше не нашлось бы на всём земном шаре.

Не может оставить равнодушными история еврейской девочки, которую отдали чужим людям, чтобы спасти её жизнь. В августе 1942 года в дверь дома в Гааге постучал незнакомец. Посетителю передали восьмилетнюю девочку, чтобы он отвёз её в другой город. С тех пор она никогда не видела своих родителей. Льен де Йон – еврейская девочка, оказавшаяся в нацистской оккупации. Её родители приняли мучительное решение спасти ей жизнь, потеряв её навсегда. С её одежды спороли жёлтые звёзды, увезли из родного дома, и она исчезла в подпольной сети семей Сопротивления. В карман куртки девочки мама положила записку, обращаясь к тому, кто будет присматривать за её дочерью: «Хотя вы мне незнакомы, я представляю себе человека, который будет заботиться о моём единственно ребёнке как мать или отец. Вынужденные обстоятельства разлучили нас. Будьте добры, со всей мудростью и по доброй воле присматривайте за ней». В 1918 году профессор из Оксфорда написал книгу, в которой впервые рассказывается история Льен. В книге «Девочка, которая исчезла» говорится, что Льен была одним из 4000 еврейских детей в Нидерландах, которых спрятали от нацистов нееврейские семьи.

Автор книги, профессор Барт Ван Эс имеет личное отношение к истории Льен: он внук приёмных родителей этой девочки, которые рисковали жизнью, чтобы спасти её. История Льен рассказана в мельчайших подробностях. Она переезжала из дома в дом, из одной тайной комнаты в другую, жила под разными именами, испытала на себе ужас полицейских облав и побегов, и притворялась, что она чей-то ребёнок, в девяти разных семьях. Когда профессор начал общаться с Льен, он понял, каким сложным и противоречивым был период оккупации. Самой Льен сейчас 86 лет. У неё ясная память, и она прекрасно помнит всё о членах своей семьи, из которых практически все погибли в годы Холокоста. Хотя в Нидерландах традиция религиозной толерантности имеет давнюю историю, профессор был шокирован тем, как активно голландские власти помогали задержанию и депортации еврейских семей. Существовала система денежных вознаграждений за помощь в поимке евреев, в результате в Нидерландах в годы нацистской оккупации погибло больше евреев, чем во Франции, Бельгии, Италии и даже самой Германии. Льен говорит, что её собственный опыт показывает: в человеческой природе нет чисто белого или чисто чёрного, одни и те же люди могут совершать и плохие, и хорошие поступки. Кто-то вёл себя в соответствии со своими принципами, кто-то был прагматичен, а кто-то использовал страдания других. Были люди, которые показывали удивительную храбрость и высокие моральные принципы. Среди них были те, кто продолжал работать во имя спасения других, зная, что их самих могут схватить и убить. Некоторые женщины регистрировали еврейских новорожденных, выдавая их за собственных детей и утверждая, что эти дети рождены от их связей с немецкими солдатами. Таких женщин подвергало остракизму их собственное окружение, их публично стыдили как предательниц. Один человек, не успевавший ухаживать за своими спрятанными приёмными детьми и пытавшийся сохранить работу, отрезал себе палец, чтобы получить больничный, и продолжал помогать прятавшимся евреям. Но были и другие. Один из них, например, агрессивный охотник на евреев, голландский полицейский, участвовавший в облаве на дом, где пряталась Льен. Когда баланс сил в войне сместился, он вдруг предстал частью Сопротивления и рассказывал всем, как героически боролся с нацизмом на протяжении всей войны.

У таких жизненных историй нет счастливых концовок. После окончания войны и поражения нацистов для Льен мало что изменилось. Её родные погибли в Освенциме, и она вернулась к тем, кто был ближе всего к ним – в дом дедушки и бабушки профессора Ван Эса. Как восстанавливалась и отстраивалась Голландия, так и Льен боролась за то, чтобы начать всё сначала. Она вышла замуж за человека, пережившего Холокост. Но ощущение того, что всё не в порядке, не проходило, и Льен пыталась покончить с собой. Она выжила, выучилась на социального работника и говорит, что ей всегда нравилось работать с детьми, которые казались такими же потерянными, как она сама когда-то.

Очень хотелось бы, чтобы такие истории стали серьёзным предостережением для тех, кто хочет переписать историю войны и фальсифицирует её.

История войны писалась в гетто,

Освенцим видел всё и Бабий Яр,

Отцы не доживали до рассвета,

И на глазах взрослели сыновья.

История войны на стенах Бреста,

В Берлине, в Будапеште, в Яд ва-Шем.

История войны и в нашем сердце,

И эту запись не сотрут ничем.

(А. Кофман)

9 Мая – святая дата, большой и светлый праздник. Так было и будет всегда, где бы мы ни жили, на каких бы языках ни говорили. С Днём Победы вас, дорогие ветераны, участники войны, наши герои и защитники! Низкий вам поклон и безмерная благодарность!


Читать еще

Алхимия успеха: про сказк..

Юбилей Строгановки..

Те, кому удалось спастись..

Булат Окуджава: под управ..