Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Дворняги высокого полета

Дворняги высокого полета

В июне 1961 года в Белый дом прибыл необычный подарок. Пушинка – лохматый беспородный щенок – была прислана по личному приказу Хрущёва и предназначалась для супруги и дочери президента Джона Кеннеди. Порода этого щенка не имела никакого значения: в его родословной значилось кое-что получше. Пушинка являлась «прямым потомком известной космической путешественницы Стрелки» – именно так было сказано в сопроводительном письме. Есть мнения, что подарок служил тонким намёком на первенство СССР в космической гонке, а с другой стороны, способствовал потеплению отношений между сверхдержавами. Но, вероятно, это лишь отголоски мифов, которые в немалом количестве окружали знаменитых собак-космонавтов Белку и Стрелку – первых животных, успешно вернувшихся с орбиты.

Дворовая команда

Космическими знаменитостями мог (и должен был) стать совсем другой собачий экипаж. Белку и Стрелку готовили в качестве дублёров основного состава – Чайки и рыжей Лисички, любимицы конструктора Сергея Королёва. Но Лисичка и Чайка погибли 28 июля в том же 1960 году: их ракета взорвалась почти сразу же после старта. После этого появилась примета, что отправлять в космос рыжих собак – плохой знак.

Четвероногие кандидаты в космонавты были набраны прямо на улицах. Дворняжек за их неприхотливость и адаптируемость предпочли породистым собакам, а самок – самцам (ради удобства устройства ассенизационной системы для них). От потенциальных путешественниц требовались молодость (но не менее, однако, полутора лет), здоровье, дружелюбие, небольшие размеры и малый вес – до семи килограммов. Владимир Яздовский, возглавлявший исследования по медицинскому обеспечению безопасности пилотируемых полётов, вспоминал: «Цвет шерсти – также очень важный признак. Желательно, чтобы шерсть была светлой, это связано с использованием в полёте киносъёмок и телевидения в качестве одного из методов наблюдения за животными. Следует также отметить, что желательно, чтобы животные были гладкошерстными. Длинная шерсть мешает фиксации датчиков, одежды и, кроме того, способствует загрязнению кабины и станка, на котором животное фиксируется». Ну а ещё была желательна некая фотогеничность собачек, ведь следовало подумать о том, что кто-то из них прославится на весь мир.

По сей день «звёздных» собак сопровождают всевозможные домыслы. Интернет заполонила байка о том, что первоначально Белка и Стрелка носили клички Альбина и Маркиза и будто бы переименование было произведено по личной инициативе главнокомандующего РВСН Митрофана Неделина. Мол, нехорошо советским животным иметь иностранные имена! Неизвестно, откуда именно пошла эта история, но правда в том, что во время подготовки собак к орбитальному полёту их действительно переименовывали.

Пару лет назад Институт медико-биологических проблем РАН обнародовал найденную в архиве рабочую тетрадь Олега Газенко. Один из основоположников космической медицины, Олег Георгиевич не просто принимал непосредственное участие в подготовке хвостатых космонавтов: он вёл подробные записи в виде дневника, куда вносил наиболее важные результаты анализов, показатели работы организма животных, схемы расположения датчиков на их телах. На первой странице дневника перечислен состав собачьей команды: Лисичка, Чайка, Сильва, Вильна, Марсиана и Ласка. Собак активно тренируют, приучая к вибрации, шуму, перегрузкам, автоматам кормления, датчикам... Но ни Белки, ни Стрелки в отряде пока нет.

Записи в дневнике Газенко неожиданно прерываются двухдневным молчанием и маленьким засушенным цветком между страниц – в тот день, когда при неудачном старте погиб экипаж Лисички и Чайки... После этого главными действующими лицами записок становятся бывшие дублёры Сильва с Вильной. 13 августа 1960 года, как видно из записей, Вильна получает новое имя – Белка. А Сильва, до этого ставшая Каплей, переименована во второй раз – в Стрелку. С какой целью это делалось? Остаётся лишь предполагать. Возможно, имели место соображения секретности, а возможно, руководствовались тем, что клички будущих знаменитостей должны легко произноситься носителями разных языков. Так или иначе, всему миру суждено было узнать именно Белку и Стрелку.

Поехали!

Городок Томилино расположен к юго-востоку от Москвы. Бронзовые Белка и Стрелка, выполненные в «мультяшном» стиле (чтобы памятник нравился в первую очередь детям), украсили томилинский парк совсем недавно – в 2017 году. А ведь именно здесь, в городке, по слухам, и была поймана на улице эта отважная двойка. Так это или нет, опять-таки, уже не выяснить, но есть и ещё одна солидная причина увековечить собак именно тут. В Томилино работает Научно-производственное предприятие «Звезда», где с 1958 года создавалось оборудование, ключевое для этого запуска и имевшее поворотное значение для всей космонавтики.

Михаил Сумников, заместитель Главного конструктора по космическому оборудованию и снаряжению, рассказал: «Для полёта Белки и Стрелки нашим предприятием было разработано космическое кресло с герметичной кабиной животных ГКЖ-2. Кабина была рассчитана на поддержание жизнедеятельности двух животных в течение 15 суток в полёте и 5 суток после возвращения на Землю – время, предусмотренное для поиска объекта. В кабине размещены автоматы питания, ассенизационные устройства и научно-исследовательская аппаратура. Во время полёта впервые производилось телевизионное наблюдение, позволявшие следить за поведением животных. После приземления производилась автоматическая отцепка животных от тросов, и животное получало возможность занять удобное положение. Данное кресло являлось прототипом кресла Гагарина и служило для отработки принципов возвращения на Землю путём катапультирования из спускаемого аппарата».

Мало кто знает, что с Белкой и Стрелкой летели многочисленные «сопровождающие», оставшиеся безвестными. В катапультируемом контейнере кроме двух собак находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биологические объекты. Вне катапультируемого контейнера, в кабине корабля, были помещены 28 лабораторных мышей и 2 белые крысы.

Полёт продлился 25 часов, за время которых корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Как и предполагалось, из-за перегрузки при взлёте, частота сердечных сокращений и дыхания у собак увеличилась, но быстро пришла в норму. Однако во время четвёртого витка Белка начала вырываться из привязных ремней и лаять, у неё возникла рвота, и эта реакция непосредственно повлияла на дальнейшее решение отправить человека в орбитальный полёт лишь на короткое время.

«Звёздный» путь

Триумфальное возвращение мохнатого экипажа позволило получить уникальные данные о влиянии факторов космического полёта на физиологические, генетические и цитологические системы живых организмов. Словно настоящих «звёзд», космонавток впоследствии ждали пресс-конференции, радио- и телепередачи, фотосессии, встречи в детсадах и школах, на заводах и фабриках. Не поддаётся счёту, скольким собакам их хозяева начали давать клички Белка или Стрелка. В издательстве «Детский мир» вышла книга Юрий Гальперина «Приключения Белки и Стрелки», был снят диафильм для детей на стихи Юрия Яковлева. Портретами космонавток украшали спичечные коробки, упаковки со сладостями, открытки и почтовые марки, Белку и Стрелку воплощали в фарфоровых статуэтках, игрушках и ёлочных украшениях... Автор книги “Soviet Space Dogs” Олеся Туркина пишет: «Из-за строгой секретности, окружавшей космическую программу, признание, которое в конечном счёте принадлежало учёным и инженерам, было полностью перенесено на Белку и Стрелку. Эта секретность также поддерживала стандартную государственную методологию, которая диктовала, что каждое выдающееся достижение принадлежит всему советскому народу, а не отдельным личностям».

Собак зачастую изображали летящими на ракете и одетыми при этом в нарядные скафандры, красный и зелёный. Однако яркие костюмчики путешественниц были «парадной формой», в которой их демонстрировали на пресс-конференции после приземления; для полёта же предназначались совсем другие скафандры, менее эффектные, но функциональные (можно вспомнить похожую историю с космонавтом Алексеем Леоновым, которого изображали во время первого в мире выхода в открытый космос в скафандре самого разного цвета – жёлтого, оранжевого, красного, хотя в действительности костюм был белым).

Сергей Королёв был согласен отпустить человека в космос только после двух новых успешных собачьих полётов. Они состоялись в марте 1961 года. Сначала Чернушка в компании с манекеном по имени Иван Иваныч, внутри которого разместили мышей, морских свинок и разнообразные микроорганизмы, сделала виток вокруг Земли и благополучно приземлилась. Затем слетала Звёздочка (которая, кстати, тоже не избежала смены в процессе подготовки. Изначально собачку звали Удачей, но суеверным космонавтам не слишком нравилась такая кличка, и было решено переименовать Удачу в Звёздочку). Через 17 дней после Звёздочки в космос отправился первый человек...

Принадлежала ли в действительности Юрию Гагарину широко растиражированная фраза, которую он будто произнёс на банкете после возвращения на Землю – фраза «До сих пор не пойму, кто я: первый человек или последняя собака»? Мог ли Гагарин так неоднозначно пошутить? Или же это очередной миф, фольклор, выдумка? Те, кто довольно близко знал Гагарина, подтверждают: в неформальной обстановке – да, вполне мог. Но пока этот момент так и остаётся в копилке неподтверждённых фактов.

 

Первыми живыми существами, отправленными в суборбиральный полёт, стали плодовые мухи дрозофилы (США, 1947 год).

Эксперименты с полётами собак в космос продолжались с 1951 по 1966 год. Кроме советских в них были задействованы собаки от Китайской Народной Республики – Сяо Бао и Шаньшань.

В 2010 году вышел анимационный фильм «Белка и Стрелка. Звёздные собаки», ставший первым полнометражным компьютерным фильмом в России с возможностью просмотра в 3D.


Читать еще

Хотеть - не вредно!..

Обеспечь себя прохладой!..

По бездорожью: Russian To..

Оконалуфти: деревня индей..