Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Кредит доверия к шопингу

Кредит доверия к шопингу

Современный мир предоставляет столько возможностей, что найти человека без увлечений просто нереально. Помимо семьи и работы, у каждого из нас есть что-то такое, чем мы любим заниматься в свободное время. У женщин это вышивание или рисование, фитнес и пилатес, ведение фуд- или бьюти-блога, у мужчин – спортзал и подвижные игры, просмотр баскетбола и бейсбола с друзьями… И это только самые махровые стереотипы, а вообще вариантов того, что делать на досуге, гораздо больше.

Хотя только ли на досуге? Бывает, что мимолетное увлечение становится хобби или даже делом всей жизни. Начав чем-то заниматься, человек с удовольствием обнаруживает, что это ему нравится настолько, что он не хочет останавливаться на достигнутом. Или, как это модно сейчас говорить, находит способ монетизировать свое увлечение, например, художник-любитель начинает продавать свои картины, а инста-блогерша – зарабатывать на рекламе.

Правда, часто бывает и наоборот – увлечение перерастает в чуть ли не манию или зависимость. И человек сам уже не замечает, как то, что нравилось раньше, перестает приносить удовольствие, или приносит, но при этом мешает его жизни, портит отношения с близкими, не дает строить карьеру, приводит к финансовым потерям, подрывает здоровье.

Увлечение появилось и у нашей героини. Как всякую настоящую женщину, Марию всегда очаровывала мода. Как всякая настоящая женщина, она любила красиво и со вкусом одеваться, создавать элегантные и яркие образы. Она не жалела сил на пополнение гардероба, но в какой-то момент шопинг стал для нее всем.

– С помощью шопинга я спасалась от депрессии, которая меня накрыла, когда от меня ушел муж. Вот где скотина! Променял меня на какую-то студентку, с которой, оказывается, полгода крутил роман, пока я об этом не узнала. Это был настоящий шок – со слезами, истериками, нервами.

Я ему и скандалы устраивала, и вещи на улицу выбрасывала, и в трубку рыдала, прося вернуться. Но Рик решил и ушел. И уже после подписания документов на развод меня буквально раздавило – непониманием того, как жить дальше. Я ведь больше 10 лет была замужем за Риком, мы поженились, когда я еще в колледже училась. Я привыкла к тому, что рядом есть мужчина, которому я доверяю, который защитит, за надежной спиной которого можно укрыться от сотни проблем.

И вот оказывается, что этот мужчина, человек, которого ты любишь, тебя уже не любит, более того, он уже давно тебя обманывает и не хочет быть с тобой, даже если ты и готова была проглотить эту обиду и дать ему второй шанс. И вот твоя семья разрушена, хотя ты в этом вообще не виновата и не делала ничего, чтобы ее разрушить. И в 32 года нужно все начинать сначала. А такого желания уже и нет, да и мнение вокруг тоже решает: спасибо родным и подругам, все меня поддерживали и старались утешить, но меня все равно посещали мысли, что об этой ситуации думают знакомые, не насмехаются ли они надо мной за глаза.

Мысли и чувства нагоняли тоску: каждый день казался серым и унылым, и если раньше я могла находить позитив в каких-то совершенно бытовых моментах, то после развода везде виделся сплошной негатив. И апатия – не хотелось ничего: я никуда не хотела ходить, ни с кем не хотела видеться, ничего не хотела делать. Все, чего я хотела – это забиться под одеяло и уснуть, чтобы этот день поскорее прошел. Но день проходил, и наступал новый – такой же.

Я понимаю, что это сейчас прозвучит наивно, но нельзя саму себя загонять в депрессию. Вы пробовали как-то отвлечься, чем-то себя занять? Да и подруги, если честно, тоже могли помочь, постараться Вас вытащить из такого состояния…

– Они и пробовали, за что им огромное спасибо, сама-то я валялась дома мешком и ничего не хотела. А девочки не оставляли своих попыток: то в клуб мне предложат сходить, то в кафешку, но какие там танцы с пироженками. Кстати, хорошо, что хоть заедать горе не начала, правда, я всегда не особо увлекалась сладким и выпечкой.

Зато что мне всегда нравилось, так это шопиться: примерять новинки из интересных коллекций, покупать понравившиеся вещи, создавать на их основе стильные look’и. И девочки сыграли на этой моей слабости – все-таки вытащили меня в бутик.

Шопинг сработал…?

Такой метод терапии действительно помог. Подруги заметили, что Марии понравилось, и продолжили в том же духе, повторив поход по бутикам на следующие выходные. Во время второго сеанса шопинга наша героиня тоже показалась подругам вполне довольной, и те уже начали надеяться на выздоровление…

– Девочки сказали мне: «Ну наконец-то!». Наконец-то они увидели у меня интерес хоть к чему-то. И да, они были правы, мне действительно понравилось – выбирать одежду, примерять, красоваться перед зеркалом, чувствовать себя стильной и привлекательной – да Вы не хуже меня знаете, что это за ощущения, когда находишь «свою» вещь и покупаешь ее.

И да, пока мы ходили по бутикам и выбирали, пока обсуждали наши обновки в кафе за кофе или смузи, я действительно была в порядке, я забывала о том, что меня бросил муж, и, уже во время второго-третьего нашего шопинг-тура, получала удовольствие… Но потом все равно приходила домой, в пустой дом и на меня накатывало. Примеряя купленную в тот же день одежду дома, перед зеркалом, я еще острее чувствовала свое одиночество.

Послушайте, но почему? Мне и правда сложно понять, откуда взялись эти комплексы, Вы же шикарно выглядите: подтянутая спортивная фигура, натуральная шатенка – мужчины таких просто обожают. К Вам очередь из кавалеров должна выстраиваться, а Вы так себя терзали…

– Может быть, это и правда всего лишь комплексы, ничего никогда не имевшие общего с действительностью, вот только мне они мешали вполне реально. Я примеряла купленную одежду, видела, что красивая, и тут же начинала чувствовать, что я – даже такая красивая – все равно не нужна мужу… понимаете? И уже обновка не казалась такой стильной, а я – такой прекрасной. Самооценка оставалась просто на нуле, и это не помогало выйти из депрессии.

А какой-то перелом во мне к тому моменту уже произошел. Я уже не хотела только лежать под одеялом и жалеть себя, я устала от негативных эмоций, мне хотелось какого-то позитива, чего-то приятного. Вот я и стала активнее заниматься тем, что приносило хоть какую-то радость.

И правильно сделали, как по мне. По-моему, появление таких желаний – это уже сдвиг в положительную сторону…

– Вот подруги тоже так посчитали, и хором меня поддержали. И сразу потащили за собой по бутикам. Покупок становилось все больше, но продолжалась та же история: я что-то покупаю, во время примерки все классно, я довольна, подружки в восторге, я радуюсь… А уже дома, радость исчезает – в тот же вечер, ну максимум на следующий день. И я снова отправляюсь шопиться.

Если терапия шопингом поначалу и казалась полезной, то со временем стало очевидно, что она приносит прямо противоположный эффект. Стремление к покупкам было средством заглушить боль, средством, которым Мария злоупотребляла. Любовь к стильным обновкам превратилась в страсть, в манию, в погоню за успокоением, от которого только сильнее возбуждаешься – в чувство, которое женщина уже не контролировала.

Да, дорогие читатели, не удивляйтесь моей категоричности. Я ни в коей мере не стремлюсь судить людей и никогда не хочу заниматься морализаторством, но именно к такому выводу я пришла, услышав продолжение истории, и коренным образом не согласна с тем, что стоило поступать именно так.

Нужно больше покупок!

Шопинг набирал обороты и выходил за рамки разумного. Маше уже не хватало походов по бутикам по выходным, она хотела покупать одежду как можно чаще.

– Да, я покупала все чаще и больше. Какие там подруги, какие выходные! Я могла поехать в бутик во вторник утром или в среду вечером, одна, без никого. Могла забыть, что какой-то из них не работает в такое-то время, но все равно приехать – так мне хотелось срочно что-то купить.

И знаете, по большому счету, даже не важно что, какую именно вещь. Хотя тогда-то мне казалось, что да, вот именно это платье, именно эта сумочка или кофточка как раз и порадует меня, сделает мой день. Но радость действительно ограничивалась днем, после чего хотелось еще – хотелось этого волнующего чувства выбора, ожидания того, что все будет замечательно, желания быть красивой.

Конечно, я покупала не только в бутиках, но и через интернет вещи тоже заказывала, но реже. И было так, что моментально отправляла обратно. Потому что не то, не было тех чувств, онлайн-шопинг радовал меньше. Так что чаще я ездила по моллам – присматривала, выбирала, покупала. И в какой-то момент шопинг стал вообще всем, о чем я только думала. Я уже не переживала о том, что от меня ушел муж, уже опять никуда не выбиралась с подружками – вместо посиделок с девчонками у меня были распродажи и акции, скидки и новые коллекции.

Понятно, что такой подход, чересчур увлеченный и даже маниакальный, вряд ли привел бы к чему-то хорошему, причем не только в эмоциональном, но и банально в финансовом плане. Просто представьте, какими тратами оборачивался настолько активный шопинг, тем более что зачастую покупалась не казуальная, а дизайнерская одежда – вещи, цена которых растет из-за внимания к ним. С такими расходами никаких денег не хватит.

По трезвому размышлению это очевидно для меня, очевидно для вас, уважаемые читатели, но давайте сделаем скидку по отношению к человеку, который находился внутри ситуации и воспринимал все искаженно, через призму чувств и эмоций. В таких условиях не замечаешь даже самых явных тревожных звоночков.

– Я не считала, сколько трачу на обновки. И дело не в пафосе – просто о деньгах вообще не думала, не до них было. Доходило до того, что вижу вещь, хочу купить ее и все – остальные мысли как-то вообще не появляются. Сколько это стоит? Да плевать – заплачу, деньги ведь есть.

Да, но ведь деньги имеют свойство заканчиваться…

– Согласна, хотя даже когда они закончились, меня это не остановило.

Как? В каком смысле «закончились»?

– В буквальном. Во время очередной покупки мне сказали, что не могут провести оплату, потому что суммы на моей карте недостаточно. Но разве меня это остановило? Ха, я оплатила кредиткой и все-таки купила понравившееся мне платье. А уже на следующий день это платье пылилось у меня в шкафу, а я ехала за новым.

Использовать кредитные карты для покупки одежды – разумно ли это? Или Вы были уверены, что легко по нему рассчитаетесь?

– Вообще не думала о том, разумно это или нет, просто оплачивала кредитками и все. И да, в подсознании наверняка что-то такое сидело, что без проблем расплачусь, я же все-таки работаю. Как раз выходила из отпуска, который мне удалось взять после развода – специально договорилась перенести его на это время, и спасибо, что мне пошли навстречу. Так что не парилась по поводу растущих кредитов и продолжала покупать.

А оказалось, что переживать стоило, что кредиты – это серьезнее, чем можно наивно себе представлять. Продолжая бездумно тратить деньги на покупки, Маша задолжала крупную сумму. И тогда начались проблемы.

– Банки несколько раз любезно увеличивали мои кредитные лимиты. Я тратила и не беспокоилась, вносила лишь минимальные платежи, и то, просто потому, что мне приходили уведомления, в которых указывалось какую минимальную сумму необходимо оплатить. Все остальные деньги уходили на шопинг.

О каких-то возможных проблемах я не задумывалась даже тогда, когда один из банков отказал мне в очередном увеличении кредитного лимита – как раз из-за того, что погашала уже существующий слишком медленно. Но ведь магазины тоже предлагали мне свои собственные кредитные карты. Ну знаете, как это у них работает: заполняешь специальную заявку, и после одобрения тебе сразу позволяют делать покупки. Вот я и подумала, что вопрос решен, и продолжала открывать карты в разных магазинах и шопиться, вообще не парясь.

Маша, не хочу Вас обидеть, но такое поведение было очень неразумным, вот честно. Сразу же ясно, что Вы сами себя закапывали в кредитную яму. Ну сколько уже таких случаев было, что человек назанимает, а потом отдать не может. И что, никто из близких не предостерег Вас от такого шага?

– Да никто из подруг, не говоря уже о коллегах и знакомых, особо об этом и не знал. Хотя, конечно, те же Лариса или Деб, которые примерно представляли уровень моих расходов и доходов, что-то наверняка по этому поводу думали. И да, они мне говорили, что я что-то увлеклась, советовали не зацикливаться только на шопинге, найти себе еще какие-то увлечения, больше времени уделять работе. В общем, намекали, но тогда мне было не до намеков. Нужно было купить-купить, купить!

Кстати, о работе. Знаю, что для многих женщин, столкнувшихся с семейными проблемами, работа становится настоящим спасением – отдушиной, в которой они забываются. А я, выйдя из отпуска, уделяла работе меньше времени, чем могла, а не больше. Ну вообще не хотелось работать! Понимаю, что это безответственно и неправильно, но это я понимаю сейчас, а тогда я сутками висела в интернете, читая о новых коллекциях, презентациях, распродажах, естественно, в ущерб своим служебным обязанностям. Моя страсть к шопингу уже не знала границ, и это сыграло свою роль.

Когда покупок слишком много

– Один дизайнерский дом устраивал выставку, на которой презентовал свою новую коллекцию. Я следила за новостями о ней, уже присмотрела пару вещей и очень хотела побывать на презентации, но по времени она пересекалась с работой.

Я все равно поехала на эту презентацию – думала, что успею там все посмотреть за время обеденного перерыва. И презентация была просто супер: я наслаждалась, фоткалась, выкладывала снимки в Инста-Сториз… Очнулась только от разрывающегося мобильного: мне звонил начальник отдела и спрашивал, где я. Оказывается, я уже на час задерживаюсь – я и не заметила, как пролетело время! От испуга ляпнула первое, что пришло на ум – что мне нездоровится, – и отпросилась домой.

И вранье все испортило, потому что я-то выложила фотки в Инсту и совсем забыла об этом, когда отпрашивалась у начальника. Эти фотки ему показали, и мой обман был раскрыт. В итоге меня уволили с работы.

Вот так сразу? Даже второго шанса Вам не дали?

– Оказалось, что мое отношение к служебным обязанностям не оставалось незамеченным. Меня взяли «на карандаш», за мной следили, и этот обман стал последней каплей. Но я и после этого не переживала – подумала, что раз уход мужа пережила, то и это как-нибудь переживу, и новую работу найду себе быстро и без проблем.

Но, как вы уже могли предположить, мои догадливые читатели, никто работу даже не искал. Все освободившееся время Мария полностью посвятила шопингу, вот только покупала уже исключительно в кредит. Остановилась лишь тогда, когда она исчерпала все свои кредитные лимиты.

– Мои заявки на открытие карт в бутиках и магазинах перестали удовлетворять, отказывая мне в кредитах – вежливо, но непреклонно. Я злилась, обижалась, продолжала подавать заявки, но везде были отказы, поскольку мой кредитный балл очень сильно пострадал из-за моей общей закредитованности.

Когда я увидела, сколько в общей сложности должна – банкам, магазинам, бутикам, – то обалдела. Та зарплата, которую я зарабатывала, полностью уходила бы только на минимальные платежи, а ведь еще было и основное тело кредитов, а еще мне нужно было найти работу с такой же зарплатой.

Я продала некоторые свои ювелирные украшения, но этого оказалось недостаточно, чтобы рассчитаться с долгами. Помогли родители, но им тоже пришлось продавать дом, в котором они жили больше 25 лет, в котором я выросла. Они его обменяли и на вырученную разницу помогли мне погасить кредиты.

Неужели в деле были такие суммы?

– Да, ведь я покупала по-настоящему дорогую одежду. Покупала бездумно, бессмысленно, глупо. Наконец-то до меня это дошло. Правда, для этого понадобилось, чтобы родители продали дом. Какая же я дура, и это в 32 года! Так стыдно мне еще никогда не было. «Готова сквозь землю провалиться» – это про меня было, и потому, что родители все делали молча и спокойно, почти меня не ругая, и потому, что страсть к шопингу так и не исчезла. Даже оплатив огромные счета своими украшениями, родительскими деньгами и совестью, я все равно хотела покупать и покупать.

И я поняла, что мне нужна помощь. Я обратилась к психологу, вместе с ним мы рассмотрели проблему, и он выбрал для меня центр реабилитации. Да, теперь я вообще не удивляюсь тому, что лечат не только наркоманов или алкоголиков с клептоманами, но и сексоголиков, и шопоголиков. Все это случаи, когда профессиональная помощь нужна, говорю это как та, которая никогда не могла подумать, что такая помощь ей понадобится, – самостоятельно можно и не выкарабкаться.

Хотя я еще и не выкарабкалась – можно сказать, что только на пути к выздоровлению. Уже не хочется так покупать-покупать-покупать, как раньше, но иногда все-таки накатывает. Я держусь, получается не срываться, и чем дальше, тем проще это дается. И я хочу дать совет тем, кто это прочитает: учитесь на чужих ошибках. Я знаю, это банальность, но свои ошибки обходятся слишком дорого.


Читать еще

Okinawa Flat Belly Tonic

Тарас Шевченко – художник..

Не все то золото, что бле..

Родом из детства: уроки, ..