Майами
Статьи
Объявления
Наши рекламодатели
Деловой Майами
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Портал русского
Майами
Читайте статьи различной
тематики на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
МЕНЮ

Выживший: после бойни в Атланте наш соотечественник носит в голове пулю

Выживший: после бойни в Атланте наш соотечественник носит в голове пулю

Ровно 20 лет назад, 29 июля 1999 года, в Атланте разыгралась кровавая трагедия. Мужчина средних лет вошел в офис биржевой компании и открыл огонь из двух пистолетов. Затем покинул офис и, перебежав улицу, продолжил стрельбу в соседнем здании. 12 погибших и 15 раненых – это было самое крупное массовое убийство за всю историю Атланты.

...Он не любит ворошить старое, но в беседе с нами сделал исключение. Он с точностью помнит тот день до самого момента выстрела. Очевидец трагедии, пострадавший и выживший – Юзеф Либерзон 20 лет назад попал в самую гущу событий и получил ранение в голову. У него был шанс оказаться вдали от места происшествия, но он считает, что это, по-видимому, судьба. А то, что он остался жив – это чудо.

9.00. Выезд в офис

Анализ сделок, баланс, графики... Так начинался обычный рабочий день трейдера, торгующего на бирже. Почти так же он начинается и в наши дни, с той лишь разницей, что сейчас этим можно заниматься прямо из дома. В 1999-м трейдеру предоставлялось место в офисе, оборудование, скоростной интернет. Профессиональный трейдер Юзеф Либерзон работал в офисе компании All-Tech в Бакхеде.

Юзеф, вам не тяжело говорить про тот день?

– Я давно договорился с самим собой на эту тему и пришёл к выводу, что нет, не тяжело. Во всей этой ситуации я многим обязан тому, что мне от природы дана эмоциональная устойчивость, удачный психотип. Тем или иным психотипом обладает каждый из нас, и мне с моим очень повезло. А ведь бывает так, что человеческая психика не выдерживает даже спустя годы после происшествия, известно много случаев самоубийств среди выживших.

Каким вам запомнилось начало того дня?

– В целом ничего выдающегося. Хотя, если забежать вперёд, было во всей цепочке событий целых два совпадения – почему я оказался там, где мог бы благополучно и не быть... День намечался не слишком загруженным, торговалось слабо. Поэтому, поработав некоторое время, мы с моим коллегой выехали из офиса, чтобы забрать его оставленную у клуба машину. Ехать было довольно далеко, так что после этого я сразу отправился на обед (мой дом находится в десяти минутах езды от той фирмы). А после ланча решил вернуться в офис и поработать ещё, хотя острой необходимости в этом не было.

Это и стало первым совпадением? А какое второе?

– Второе сложилось немного раньше. По личным обстоятельствам была отменена моя поездка в Бостон. И не просто отменена, а сданы билеты. То есть по идее предполагалось так, что меня не будет в этот день не то что в офисе, а вообще в городе! Но я не виню никого и ничто, ни в коем случае. Так сложились обстоятельства. Я фаталист: два совпадения, на мой взгляд – это уже судьба, которой было не избежать

2:50 pm. Трагедия

В середине дня в офисе All-Tech появился 44-летний Марк Бартон, один из трейдеров компании. Он не застал менеджера на месте и вышел. Спустя несколько минут в офисе соседней трейдерской компании Momentum, находившейся через дорогу, раздались первые выстрелы...

Были ли вы знакомы с Марком Бартоном?

– Конечно: мой рабочий стол и стол Бартона стояли рядом. Он тоже был дневным трейдером, как и я (это когда проводишь торговые операции в течение одного дня, покупаешь и продаёшь буквально за секунды). Но дела у Бартона шли ужасно. На биржевой торговле он потерял буквально сотни тысяч долларов, влез в долги. И если честно, я всегда удивлялся, как он не проигрался гораздо раньше.

Почему?

– Работа трейдера – это огромный стресс. Особенно когда рискуешь не только собственными деньгами, но и деньгами своих клиентов, которым помогаешь заработать. В этой сфере успешно делают деньги всего лишь порядка 10 % игроков. Если начинает получаться, то испытываешь сильнейшие эмоции, это адреналин, на который просто «подсаживаешься». Но биржа – это не лотерея, не азартные игры. Это наука, математика, прогнозирование, где есть определённые алгоритмы, как надо действовать в той или иной ситуации. Их нужно знать, нужно постоянно быть в курсе событий. Каждый день я начинал с покупки газет, прочтения и анализа новостей.

Значит, Бартон работал непрофессионально?

– Он не занимался прогнозированием, а делал всё наудачу, словно играл в рулетку. Также в нашем деле очень важна выдержка: в конце дня, когда уходишь из офиса, по твоему лицу никто не должен определить, выиграл ты сегодня или потерял. Бартон же всегда либо бурно радовался, либо чрезмерно горевал. Я думаю, что у него изначально была нездоровая психика: в 1993 году нашли убитыми его первую жену и тёщу. Это произошло в Алабаме, в трейлере у озера. Всё это время он оставался главным подозреваемым, но ход делу почему-то не дали. Больше того, ему удалось получить от страховой компании огромную компенсацию – порядка 400 тысяч долларов! Их он и проигрывал. Ну а в конце концов проигрался окончательно, и это добило его психику.

И тогда он решил, что виновата фирма?

– Даже две фирмы. Сначала он работал у нас, потом ненадолго перешёл в соседнюю компанию Momentum. Затем снова вернулся. Прошло буквально два-три дня – и случилось то, что случилось. Бартон, видимо, хотел начать с нас, но нашего менеджера не было на месте, и он отправился сначала в Momentum, где застрелил четверых. А потом явился к нам. В нашей компании убито пятеро.

Где вы находились в тот самый момент?

– Я работал за своим столом, как вдруг раздались хлопки... Миг – и я получил пулю в голову, и с этого момента темнота. Потом рассказывали, как Бартон выследил, куда спряталась девушка-секретарь, нашёл и застрелил её. Другая женщина ослепла от выстрела в лицо. Писали, что Бартон произносил какие-то фразы: «Я должен вам что-то показать», «Надеюсь, это не испортит ваш торговый день»... Но ничего этого я уже не видел и не слышал.

3:00 pm. Новые жертвы

Почти одновременно с событиями в Бакхеде в полицию поступило сообщение, что в квартире Бартона обнаружены трупы его жены и двоих детей от первого брака. Тела детей (11-летнего сына и 7-летней дочери) со следами ударов молотком были уложены в кровать подобно спящим, а тело жены спрятано в шкаф. Рядом с убитыми нашли несколько записок. Сумбурные тесты были частично написаны Бартоном от руки, частично напечатаны на компьютере: «Я фактически умираю с октября месяца. Я просыпаюсь среди ночи в страхе»... «Хочу избавить детей от тягот существования в этом мире»... «Они обретут счастливую жизнь на небесах»… Обстоятельства смерти на удивление напоминали гибель первой жены Бартона и её матери за 6 лет до описываемых событий. Возможно, если бы он был привлечён к ответственности в тот момент, это предотвратило бы самое крупное массовое убийство в истории Атланты.

8:20 pm. Развязка

Убийца 12 человек Марк Бартон застрелился в своей машине, когда выследившие его полицейские приблизились к ней.

Июль 2019 года

Юзеф Либерзон в гостях у нас в редакции. Он шутит, смеётся и точно не выглядит как человек в унынии или депрессии. Показывает нам свою фотографию 1999 года, на которой он запечатлён в казино «Тадж-Махал».

Вы, по-видимому, жили полной жизнью?

– Я получал удовольствие от жизни, от работы, многое успевал, многим интересовался! Собирались с женой заводить детей, были и другие планы и мечты. Уже потом, в состоянии искусственной комы, которую во мне поддерживали врачи в первое время после ранения, я ясно видел себя «разговаривающим» по-французски и живущим на юге Франции – видимо, потому что была давняя мечта поселиться там.

Как восприняли случившееся ваши близкие?

– Меня, можно сказать, выходили жена и мама. Мамы не стало в 2014 году. Жена не ушла от меня, была рядом долгие годы (мы расстались уже потом, по другим причинам). По сути, то, что я выдержал – это был контрольный в голову! Врачи, все как один, считают это чудом. Месяц искусственной комы, три месяца в клинике Шеферд, три операции, титановая пластина в голове для закрепления костей черепа после травмы. Пулю тоже не удалили, чтобы не повредить ткани мозга – так я с ней и живу. Год реабилитации, два года в инвалидном кресле. В целом порядка десяти лет восстановления. Это долгий процесс – заново учиться ходить, говорить, заново разучивать алфавит. Водить машину тоже учился заново, в ней сделали специальное приспособление, педали тормоза и газа поменяли местами... Конечно, после случившегося я не такой, как раньше. До этого происшествия у меня была почти фотографическая память: несколько тысяч биржевых символов помнил наизусть!

А как вы снова начали говорить?

– В один день меня пришёл навестить в больнице мой знакомый, у которого я до этого занял денег и ещё не до конца расплатился. Надо сказать, в городе меня хорошо знали (в Атланту я приехал в 1990 году, когда русскоязычных было всего 600 человек), и знали как человека порядочного. Поэтому, как только появился тот знакомый, у меня вдруг сама собой произнеслась фраза: «Я всё отдам!». Это и было первое осмысленное высказывание – до этого изъяснялся исключительно междометиями. Впоследствии я перепробовал многое из того, что предлагала медицина. Узнавал, изучал и пробовал. 40 сеансов барокамеры, гравитационная гимнастика от моего друга Владимира Чубинского (это уникальные упражнения со сверхнагрузками)... Ещё один знакомый, в прошлом профессиональный хоккеист, посоветовал пройти лечение стволовыми клетками. Это довольно дорого, и какого-то особого прорыва врач не предвидел, но, тем не менее, процедура помогла: улучшилась речь – я начал буквально болтать. И вдобавок стал лучше играть в покер! (Смеётся).

Вы что-нибудь знаете о судьбах других раненых в той стрельбе?

– Многие из них разъехались по разным штатам. Слышал, что один из пострадавших, немец, покончил жизнь самоубийством уже потом (говорили о том, что у него возникли большие финансовые трудности). Фирма All-Tech после случившего быстро поменяла название.

Государство как-нибудь помогло пострадавшим?

– В основном пострадавшие помогали себе сами. Большинство тех, кто выжил, в 2001 году подали коллективный иск к компании-владельцу здания, поскольку не были соблюдены меры безопасности. Слушания были назначены, но потом в связи с болезнью судьи перенесены на осень. И тут случилась террористическая атака 11 сентября. После этого стало понятно, что нам точно не выиграть. Страховые компании приняли огромный удар, и начались массовые отказы по таким делам, как наше. Но и сам по себе я не собирался сидеть и горевать, а искал способы заработать. Мне ещё очень повезло в том, что буквально незадолго до этих событий я оформил медицинскую страховку! Молодому здоровому человеку она была не нужна, и только внезапно возникшей аллергии я обязан появлению у меня страховки буквально за несколько месяцев перед ранением. А иначе с такими расходами на лечение быть мне уже в приюте для бездомных...

Несмотря на всё случившееся, я был и остаюсь сторонником ношения оружия, поскольку у каждого должна быть возможность себя защитить. Для этого и была принята 2-я поправка к Конституции. Сейчас я занимаюсь новым делом – продаю икру чёрную и красную. Люблю жизнь, люблю общество. Ну и продолжаю понемножку поддерживать небольшой биржевой счёт. Потому что это – действительно моё.

 

Дополнительно

 

Убийца 12 человек Марк Бартон избежал наказания ещё в 1993 году, когда были найдены мёртвыми его жена и тёща.

Власти начали обращать внимание на индустрию биржевой торговли задолго до трагедии в Атланте. После трагедии внимание стало более пристальным.

Как выжить в массовой стрельбе

Профессионалы спецслужб советуют:

  • Примечайте все выходы из помещения.

  • Наблюдайте за всем, что происходит вокруг вас.

  • Определитесь с моделью поведения в сложившейся ситуации: бежать или спрятаться.

  • Не нарывайтесь!

  • Сохраняйте спокойствие и не думайте о смерти.

  • Не пытайтесь вступить со стрелком в переговоры. Это бессмысленно, если вы не профессиональный психолог.

  • Прямая борьба со стрелком – это крайняя мера, когда не остается другого выхода.


Читать еще

Скелет снаружи: экзоскеле..

Сколько детей было у лейт..

На крыльях по воде. Часть..

Елена Мишурина: «Выходишь..